Сорок третий день боев в Украине

07 апреля 2022 в 7:46
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак

Сорок третий день боев в Украине

Вчера в Украине гремели взрывы, западные страны вводили новые санкции против России и высылали российских дипломатов. А сегодня Генассамблея ООН проголосовала за приостановление членства России в Совете по правам человека. Россия в свою очередь предупреждает: это будет иметь разрушительные последствия. Следим за событиями внутри Украины и вокруг нее.

ЕС отказывается от российского угля в рамках пятого пакета санкций

В ЕС согласовали пятый пакет санкций против России. Он включает в себя полное эмбарго на импорт российского угля, передает РБК. Сейчас импорт российского угля составляет 45% от общего объема импорта угля в ЕС.

В телеграм-каналах также сообщается об остальном содержании пакета: он предусматривает замораживание счетов банков РФ, запрет экспорта высокотехнологичных товаров, а также запрет на заход в порты ЕС судов под российским флагом.

В новый пакет также включены бизнесмены, журналисты и военные.

Песков в интервью Sky News прокомментировал потери

«Да, у нас значительные потери, это огромная трагедия для нас. Но отступление от Киева и Чернигова — это жест доброй воли во время переговоров. Это было сделано, чтобы снять напряжение с этих регионов и показать, что мы готовы продолжать переговоры, — заявил пресс-секретарь Владимира Путина британскому каналу. — Надеемся, что спецоперация на Украине в ближайшие дни или в обозримом будущем достигнет своих целей или закончится путем переговоров».

Также Песков выразил сожаление в связи с приостановкой участия России в Совете ООН по правам человека, но подчеркнул, что Россия продолжит защищать свои интересы, используя все доступные правовые средства. Кроме того, он заявил, что к нынешним санкциям Россия начала готовиться год назад.

России приостановили членство в Совете ООН по правам человека

В четверг Генассамблея ООН проголосовала за приостановку членства России в Совете по правам человека.

Беларусь выступила против.

«Беларусь выступает категорически против представленного проекта резолюции. Выдвижение проекта мотивировано исключительно политическими интересами, имеющими цель демонизации Российской Федерации и попытку ее изоляции в международных организациях. Такие идеи ведут к разбалансировке всей системы международного сотрудничества, основанной на Уставе Организации Объединенных Наций, и к долгосрочным негативным последствиям вплоть до развала самой ООН», — заявил постоянный представитель Беларуси при ООН Валентин Рыбаков.

Украинская и российская стороны высказались о проекте соглашения между странами

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Украина вчера представила свой проект соглашения с Россией, в котором налицо отход от положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле. В том документе украинцы четко сформулировали, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. Во вчерашнем проекте эта четкая констатация отсутствует, вместо нее предлагаются размытые формулировки о некоем „эффективном контроле“ по состоянию на 23 февраля».

Помимо этого, Сергей Лавров отметил, что у российской стороны есть вопросы, связанные с будущими военными учениями. «В документе, под которым стоит подпись Арахамии [главы украинской делегации], прямо сказано, что в контексте нейтрального, внеблокового, неядерного статуса Украины любые военные учения с участием иностранных контингентов проводятся только с согласия всех государств-гарантов, включая Россию. В поступившем вчера проекте договора это недвусмысленное положение тоже заменено», — сказал он.

Кроме того, по словам Сергея Лаврова, в новой редакции документа «фигурирует идея о том, чтобы вопросы Крыма и Донбасса были вынесены на встречу президентов России и Украины... Наверняка на следующем этапе украинская сторона попросит вывести войска, нагромождать все новые и новые предварительные условия. Этот замысел понятен, но он неприемлем».

Участник украинской делегации, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал работу над документом так: «Ключевое — есть предложенная Украиной формула гарантий безопасности. Четкая, продуманная, с большим количеством предохранителей. Принципиальных изменений быть не может. Сейчас идет работа юридических подгрупп относительно точности и соответствия формулировок. Не более того».

Александр Лукашенко рассказал про спецоперацию по спасению белорусских дальнобойщиков

Выступая на совещании Совета безопасности, Александр Лукашенко рассказал, что для того, чтобы вернуть находящихся на территории Украины дальнобойщиков, белорусским спецслужбам пришлось проводить спецоперацию. «Мы такую специальную операцию провели и всех наших людей освободили. Я не вникаю в детали, на то она и специальная операция», — отметил он.

При этом Лукашенко не исключил, что в Украине до сих пор могут оставаться еще несколько водителей, и дал указание их обязательно вернуть.

Арестович заявил, что правительство знало точную дату начала военных действий, и объяснил, почему не предупредили украинцев

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал, что власти знали точный день начала военных действий на территории Украины. При этом он объяснил, почему эту информацию не донесли до украинцев: «Потому что начался бы массированный выход беженцев и они бы забили все дороги, это было бы 8, 10, 12 миллионов человек, и армия не прошла бы в районы обороны. Это полный паралич дорог.

Никоим образом мы не справились бы с этой ситуацией. Единственный выход — танками давить собственных граждан, расстреливать, чтобы пройти через мосты… И теперь вопрос: какое решение мы должны были принять? Либо умолчать, либо оставить парализованной страну, или, наверное, сдать левобережье…»

Европарламент поддержал резолюцию о призыве к полному и немедленному эмбарго на импорт энергоносителей из России

Депутат Европарламента Гай Верхофштадт сообщил, что Европарламент поддержал резолюцию о призыве к полному и немедленному эмбарго на импорт российской нефти, газа, угля и ядерного топлива. За резолюцию проголосовали 413 из 552 европарламентариев. Воздержались — 46, против — 93.

Важно помнить, что решение Европарламента является рекомендательным, а не обязательным к исполнению.

Для вынужденных переселенцев во Львове обустроили первый контейнерный городок

Мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что в городе начали обустраивать первый контейнерный городок, который станет временным жильем для вынужденных переселенцев из регионов Украины, пострадавших от военных действий.

Всего будет 88 жилых контейнеров, в каждом из которых могут жить от 2 до 4 человек. Всего — 350 человек. Андрей Садовый отметил, что на территории Львовской области планируется создать несколько таких городков.

По некоторым внешним долгам Беларусь будет рассчитываться рублями

В правительстве Беларуси заявили, что перед отдельными иностранными кредиторами Беларусь будет исполнять свои обязательства в рублях. В частности, речь идет о займах от Международного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития, Северного инвестиционного банка.

Выплаты по основному долгу, а также процентам к ним будут осуществляться по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте на дату платежа.

«Это вынужденная мера, так как Беларусь ограничена в расчетах с западными кредиторами в долларах США и евро из-за введенных санкций, а также аналогичными действиями вышеперечисленных организаций по прекращению расчетов по своим обязательствам», — комментируют в правительстве.

Михаил Мишустин: количество новых санкций против России уже превысило шесть тысяч

Выступая в Государственной думе, премьер-министр России Михаил Мишустин отметил, что новых санкций против России уже свыше шести тысяч.

Как он заявил, правительство направит еще 80 млрд российских рублей на субсидирование ставок для промышленности и торговли, сумма субсидий достигнет 120 млрд рублей. Также готовятся программы льготного кредитования для строительства и других отраслей, в стране планируется ввести новый механизм определения граждан, нуждающихся в поддержке государства.

Премьер-министр заявил, что при уходе компаний из России предприятия должны продолжить работу, требуется быстро найти достойную альтернативу зарубежным поставкам, в приоритете должна быть опора на российскую промышленность.

По словам Михаила Мишустина, правительство еженедельно мониторит ситуацию на рынке труда, пока резкого сокращения занятости не происходит, все меры принимаются на опережение.

Лукашенко высказался об участии Беларуси в переговорах по урегулированию ситуации в Украине

Выступая перед Советом безопасности, Александр Лукашенко заявил, что на переговорах по мирному урегулированию в Украине должна прозвучать и позиция Беларуси.

«Не может быть переговоров без участия Беларуси. Коль вы нас ввязали в это, прежде всего западные страны, там на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Беларуси, — отметил он. — Мы исходим не из того, что нас в одну корзину погрузили с Россией. Нет. Мы исходим из того, что эта война — за забором нашей страны. И она серьезнейшим образом влияет на ситуацию в Беларуси. Поэтому никаких сепаратных за спиной Беларуси договоренностей быть не может. И я абсолютно убежден и знаю, что Россия такую позицию понимает».

После заседания Совета безопасности Владимир Макей отметил: «Мы считаем, что неважно, где будет проходить в конечном итоге заключительная встреча (речь о переговорах России и Украины. — Прим. Onlíner). Но то, что президент Беларуси должен участвовать в этих переговорах, это наше однозначное мнение».

Канада не будет высылать российских дипломатов

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что страна не будет высылать российских дипломатов. Он считает, что это может привести к ответным зеркальным мерам и пагубно скажется на дипломатическом урегулировании кризиса в Украине.

«Мы должны быть очень осторожными. Мы не хотим быть лишенными ресурсов в Москве в это кризисное время, когда возникают дипломатические вопросы», — заявил Джастин Трюдо.

Высылки российских дипломатов в Канаде сейчас требует Консервативная партия, формирующая оппозицию в парламенте страны.

О своем отказе высылать российских дипломатов также сообщили и некоторые другие страны, например Австрия, Болгария, Сербия, Турция, Кипр.

Министр иностранных дел страны Португалии Аугушту Сантуш Силва также заявил, что страна воздержится от жестких шагов по отношению к российским дипломатам. «Никто не заинтересован в несоразмерной эскалации», — отметил он.

Сегодня в Украине будет работать десять гуманитарных коридоров

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что сегодня в Украине планируется работа десяти гуманитарных коридоров.

В Донецкой области из Мариуполя в Запорожье будет открыт маршрут для частного транспорта. В Запорожской области автобусы и частный автотранспорт смогут перевезти беженцев из Бердянска, Мелитополя, Токомака и Энергодара. В Луганской области маршруты на Бахмут пройдут из Северодонецка, Лисичанска, Попасной, Рубежного и Горского.

В США рассматривают открытие ленд-лиза для Украины

В Сенате США 6 апреля утвердили предложение предоставить президенту расширенные полномочия для заключения соглашений с Украиной о предоставлении или аренде оборонительных средств для защиты населения и других целей. Предложение об этом поступило еще 19 января.

Следующий шаг — рассмотрение законопроекта «О ленд-лизе в защиту демократии в Украине от 2022 года» в Палате представителей.

Латвия намерена «заморозить» санаторий «Белоруссия»

Латвия, как сообщалось ранее, продолжает замораживание недвижимости и прочего имущества, принадлежащего РФ и ее гражданам. Также дело дошло до санатория «Белоруссия», принадлежащего Беларуси. Delfi пишет, что материалы направлены в суд для рассмотрения вопроса о замораживании финансовых активов.

ООН опубликовала новые данные о погибших среди гражданских

ООН обновила подтвержденные данные о жертвах среди мирного населения в Украине. С 4:00 24 февраля до полуночи на 5 апреля Управлением верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировано 1563 погибших и 2213 раненых гражданских. (По данным на 2 апреля, было 1417 убитых и 2038 раненых.)

В том числе погибли:

  • 379 мужчин,
  • 237 женщин,
  • 24 девочки,
  • 43 мальчика,
  • 63 ребенка и 817 взрослых, чей пол пока не установлен.

Ранены 254 мужчины, 196 женщин, 44 девочки и 40 мальчиков, а также 104 ребенка и 1575 взрослых, чей пол не установлен.

Причиной большей части зафиксированных случаев гибели или ранения были взрывы с обширной зоной поражения, в том числе обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары.

ООН напоминает, что реальные цифры значительно выше.

Главное за прошлые сутки

  • США и Великобритания вводят новые санкции. Белый дом говорит, что заблокировано больше двух третей российского банковского сектора.
  • Россию хотят удалить из Совета ООН по правам человека.
  • Страны ЕС продолжают высылать российских дипломатов.
  • Intel приостановил деятельность в России.
  • В Латвии начали замораживать имущество россиян.
  • США дадут Украине еще $100 млн на джавелины.

"Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак