Украина. Сорок вторые сутки боев

06 апреля 2022 в 7:26
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак

Украина. Сорок вторые сутки боев

В то время как в Украине продолжается стрельба и взрывы, Евросоюз, Америка, другие страны и отдельные компании отключают Беларусь и Россию от сервисов, вводят все новые санкции. Мы продолжаем наблюдать, как развивается ситуация.

(дополняется)

Курс доллара в России опустился ниже 80 рублей

Вечером 6 апреля на Московской бирже доллар торговался на уровне 79,99 рубля. Так дешево доллар не стоил больше месяца, отмечает РБК.

Напомним, на валютном рынке в России сейчас действуют серьезные ограничения. Запрещено вывозить валюту из страны, а экспортеры обязаны продавать большую часть валютной выручки. Эти факторы привели к укреплению рубля на Московской бирже. В начале марта доллар торговался по 110 российских рублей и выше.

США и Великобритания объявили о новых санкциях в отношении России

США вводят полные блокирующие санкции против российских банков — «Сбербанка» (за исключением операций, связанных с энергетикой) и «Альфа-Банка», а также запрещают новые инвестиции в российскую экономику. В администрации Белого дома говорят, что США суммарно полностью заблокировали более двух третей российского банковского сектора.

Помимо этого, заявлено о введении санкций против Дмитрия Медведева, Михаила Мишустина, ряда членов Совета безопасности России, «взрослых дочерей» Владимира Путина, супруги и дочери Сергея Лаврова.

К очередному пакету санкций в отношении России присоединяется Великобритания. Будут заморожены активы «Сбербанка» и Московского кредитного банка, а также запрещен импорт российских товаров из железа и стали. Кроме того, Великобритания вводит запрет на новые инвестиции в России и запрещает экспорт оборудования для переработки нефти, передает ТАСС.

Также Великобритания заявила, что откажется от импорта российского угля к концу 2022 года. А вот дипломаты стран ЕС по техническим причинам не смогли согласовать новый пакет санкций против РФ, в том числе о запрете на импорт угля. Завтра будет предпринята вторая попытка, пишет Reuters.

В четверг Генассамблея ООН проголосует по поводу исключения России из Совета ООН по правам человека

Голосование по вопросу исключения России из Совета ООН по правам человека пройдет 7 апреля. Напомним, ранее постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что намерена инициировать этот процесс.

Выступая в Нью-Йорке, постоянный представитель России в ООН Василий Небензя назвал попытку исключить Россию из Совета по правам человека непостижимой и подчеркнул, что это едва ли поможет ходу переговоров с украинской стороной.

Греция, Португалия и Люксембург высылают российских дипломатов

В Министерстве иностранных дел Греции сообщили, что было принято решение о высылке 12 российских дипломатов. Все 12 послов объявлены персонами нон грата. Правительство Португалии также дало десяти сотрудникам посольства России две недели на то, чтобы покинуть территорию страны. Также одного российского дипломата высылает Люксембург.

Всего с начала военных действий в Украине страны Евросоюза выслали более 260 российских дипломатов.

Песков: отвод войск из-под Киева призван создать положительные условия для переговоров

Россия сделала жест доброй воли, когда отвела войска с позиций на севере Украины. Об этом заявил сегодня в интервью телеканалу LCI пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы решили пойти на такой шаг в качестве жеста доброй воли для создания благоприятных условий для переговоров. Мы можем принять серьезные решения в ходе переговоров, и поэтому президент Путин распорядился вывести войска из региона», — заявил Песков.

В Кремле прокомментировали возможный отказ ЕС от российского газа

«Мир гораздо шире, чем только Запад», — заявил Дмитрий Песков, отвечая на вопрос французского телеканала LCI о потерях России в случае отказа ЕС от российского газа. «Потребность в газе есть во всем мире», — отметил он.

«Мы живем под санкциями в течение длительного периода, мы к этому привыкли. Жизнь продолжается дальше, несмотря на эти санкции», — добавил Песков.

Сегодня в Украине согласовано 11 гуманитарных коридоров

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что сегодня в Украине планируется работа 11 гуманитарных коридоров.

Частным транспортом и автобусами украинцы смогут уехать из Бердянска, Токмака, Мариуполя, Энергодара, Мелитополя и Гуляйполе в Запорожье. Также будут открыты маршруты из Северодонецка, Лисичанска, Попасной, Горского, Рубежного в Бахмут.

Дополнено. Вечером стало известно, что за день удалось эвакуировать 4892 человека. Об этом рассказала вице-премьер Украины Ирина Верещук.

В Латвии отбирают недвижимость и машины россиян

В стране заморожена недвижимость граждан России больше чем на 100 млн евро, пишет Delfi со ссылкой на министра юстиции Яниса Борданса. Видимо, сумма не окончательная. Еще в несколько миллионов оценивается замороженный автопарк.

Борданс отметил, что еще не подана информация об активах юрлиц, которые могут оказаться более значительными. Имеются в виду в том числе грузы в латвийских портах, о которых латвийское государство «должно позаботиться особым образом».

Суды продолжают проводить оценку объектов и принимать решения о запретах.

Новая Зеландия вводит дополнительную пошлину на импорт из РФ

Правительство Новой Зеландии объявило о введении 35-процентной пошлины на товары из России. Также запрещен экспорт в Россию «стратегических» товаров. Министр иностранных дел страны сказала, что планируются и другие санкции.

Intel приостанавливает работу в России

«Мы немедленно приостановили все деловые операции в России. Это следует за нашим предыдущим решением приостановить все поставки клиентам в России и Беларуси». Такое сообщение появилось на странице российского подразделения компании.

Air India отменила полеты в Москву

Air India прекратила продажу билетов из Дели в Москву и обратно, пишет «РИА Новости» со ссылкой на посольство России в Индии. По его данным, «перспективы возобновления рейсов остаются неопределенными». В авиакомпания отказались прокомментировать агентству причины приостановки сообщения.

Тем временем США добиваются от Индии отказа от закупки российского оружия.

Еще $100 млн потратят на «Джавелины»

Байден одобрил дополнительную помощь Украине на $100 млн. Она будет включать комплексы Javelin.

С этой суммой американская поддержка Украины с января уже составила $2,4 млрд. Всего планируется $13,6 млрд.

Главное за прошлые сутки

  • Евросоюз введет новые санкции против России.
  • Европейские страны высылают российских дипломатов.
  • РФ подумывает заблокировать «Википедию».
  • На Луганщине повреждена цистерна с азотной кислотой.
  • Австралия отказалась продавать России предметы роскоши.
  • ООН изучает события в Буче.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак