Украина. Сорок первые сутки

05 апреля 2022 в 7:21
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак

Украина. Сорок первые сутки

Сорок первые сутки продолжаются боевые действия в Украине. Произошедшее в Буче сейчас обсуждается во всем мире. Страны Евросоюза высылают российских дипломатов, против России вводится очередной серьезный пакет санкций. Продолжаем хронику событий.

Евросоюз анонсировал новый пакет санкций против России

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о новом пакете санкций, которые вводит Евросоюз. Среди них:

  • запрет на импорт российского угля на сумму 4 млрд евро;
  • запрет транзакций с четырьмя ключевыми российскими банками, в том числе ВТБ;
  • запрет российским судам входить в порты Евросоюза, а также запрет на въезд для российских и белорусских перевозчиков (за исключением энергоресурсов, продовольствия и лекарств);
  • запрет на экспорт передовых полупроводников, машин и транспортного оборудования на сумму 10 млрд евро;
  • запрет на импорт из России цемента, морепродуктов, спиртных напитков на сумму 5,5 млрд евро.

Также говорится о расширении персонального санкционного списка.

Страны Евросоюза высылают российских дипломатов

Сегодня сразу несколько стран Евросоюза заявили о том, что приняли решение выслать российских дипломатов.

Глава МИД Дании Йеппе Кофод сообщил, что страна вышлет 15 российских дипломатов, объясняя это решение желанием «защитить безопасность Дании». Вслед за этим о высылке 30 российских дипломатов сообщил руководитель МИД Италии Ди Майо.

Также о своем намерении выслать трех представителей дипломатического корпуса России сообщила Швеция, а глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес подтвердил, что страну покинут около 25 сотрудников российского диппредставительства.

О своем намерении выслать российских дипломатов сообщили также Латвия и Эстония. Латвия высылает 13 человек и закроет два консульства, Эстония закроет одно консульство, канцелярию посольства в Тарту и вышлет 14 дипломатов.

В Госдуме вероятность блокировки «Википедии» оценивают как «высокую»

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский заявил, что, если портал не выполнит требования удалить фейки о военных действиях России в Украине, он может перестать работать в России.

«Я считаю, что вероятность [блокировки] достаточно высока, требования Роскомнадзора нужно выполнять, а если они не будут выполнены, то нужно закрыть. Вот и все», — сказал Сергей Боярский.

Напомним, ранее Роскомнадзор направлял администрации «Википедии» требования удалить информацию, которую считает недостоверной. Ведомство считает, что авторы статей специально дезинформируют пользователей ресурса, продвигая «исключительно антироссийскую интерпретацию событий». В администрации электронной энциклопедии отвечали, что все данные подтверждены ссылками на источники.

После взрыва в городе Рубежное в Луганской области была повреждена цистерна с азотной кислотой

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай сообщил, что в результате обстрела в городе Рубежное была повреждена цистерна с азотной кислотой. Возможны выбросы в атмосферу вредных веществ, местным жителям рекомендуют закрыть окна и двери, а также использовать любые средства защиты органов зрения и дыхания. Информацию подтвердили также в российских телеграм-каналах.

Госпогранкомитет Беларуси: информация о гибели белорусских пограничников на границе с Украиной — фейк

Государственный пограничный комитет Беларуси в своем официальном телеграм-канале опроверг информацию о гибели белорусских пограничников в Наровлянском районе вблизи границы с Украиной, появившуюся на некоторых информационных ресурсах.

«Госпогранкомитет официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности. Инцидентов, связанных с гибелью либо ранением военнослужащих органов пограничной службы Республики Беларусь, не происходило», — говорится в сообщении.

Зеленский подписал закон, наказывающий тех, кто перепродает «гуманитарку». Они сядут в тюрьму на срок до 12 лет

Владимир Зеленский подписал закон об уголовной ответственности за использование во время военного положения гуманитарной помощи для получения прибыли. В соответствии с этим законом устанавливается, что использование во время военного положения «гуманитарки» для собственного обогащения наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без таковой (речь идет о «значительных размерах»).

Если преступление совершено повторно, в группе или служебным лицом с использованием власти или служебного положения либо в крупном размере, предполагается наказание от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

В случае, если это организованная группа или речь идет об особо крупном размере, предусмотрены сроки от 10 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Сегодня в Украине запланирована эвакуация по семи гуманитарным коридорам

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что сегодня в стране запланирована работа по семи гуманитарным коридорам. В первую очередь ожидается эвакуация людей из Мариуполя и Бердянска в Запорожье на собственном транспорте.

Помимо этого, из города Мангуш в Бердянск выехали семь автобусов в сопровождении Международного комитета Красного Креста, которые соберут в городе людей для эвакуации в Запорожье.

«Кроме этого, на блокпосте в Васильевке сейчас ждут проезда 15 автобусов для эвакуации людей из Бердянска. После проезда этой колонны автобусов из города Запорожья планируется отправка дополнительных автобусов по маршруту в Бердянск», — отметила Верещук.

Также коридоры запланированы из города Токмака в Запорожье, из Северодонецка, Лисичанска, Попасной и поселка Горное в Бахмут.

Австралия не будет поставлять в РФ скакунов и трюфели

Австралия вслед за Японией приняла решение не поставлять россиянам предметы роскоши. В перечне — вино, породистые лошади, парфюмерия, кожаные сумки, мех, лобстеры, трюфели, ювелирные изделия, одежда стоимостью больше $500. Это очередная волна санкций, связанных с событиями в Украине.

ООН намерена расследовать события в Буче

На созыве Совбеза ООН по Буче настаивали и Украина, и Россия. Первая требует реакции мировой общественности на убийства гражданских, вторая утверждает, что все это постановка и провокация.

Мониторинговая группа ООН планирует посетить Бучу и Гостомель, чтобы провести собственное расследование.

Главное за прошлые сутки

  • Airbnb отключил Беларусь и Россию.
  • Wargaming уходит из Беларуси и России.
  • По данным ООН, в Украине погибли как минимум 1417 гражданских и 2038 ранены. Данные неполные.
  • Папа Римский, возможно, приедет в Украину.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак