Украина. Тридцатые сутки

25 марта 2022 в 7:58
Автор: Дарья Спевак, Дмитрий Корсак

Украина. Тридцатые сутки

Пошел второй месяц со дня начала конфликта в Украине. В ЕС решили создать целевой фонд солидарности с Украиной и заявили о готовности оказывать этой стране всяческую помощь, в том числе и поставлять газ и электроэнергию. Тем временем Япония ввела новые санкции против россиян и российских компаний. Об этом и не только рассказываем в сегодняшней хронике.

Spotify уходит из России

По информации нескольких зарубежных СМИ, стриминговый сервис прекратит транслировать музыку и подкасты в России уже в апреле, сообщает шведская газета Exressen, корреспондент Bloomberg, а также издание iMore.

Компания объясняет это решение недавно принятым в России законом, накладывающим дополнительные ограничения на доступ к информации. Представители сервиса отметили, что новый закон «ставит под угрозу безопасность сотрудников Spotify и, возможно, даже слушателей».

«После тщательного рассмотрения наших вариантов и текущих обстоятельств мы пришли к сложному решению полностью приостановить наш сервис в России», — сообщили в компании.

Евросоюз договорился с США о поставках сжиженного газа

На сайте Белого дома опубликовано заявление о том, что сегодня президент Джо Байден и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявили о создании совместной целевой группы для снижения зависимости Европы от российских ископаемых видов топлива. В частности, стороны договорились, что в 2022 году США обеспечат для рынка Евросоюза поставки не менее 15 млрд кубометров сжиженного газа. Предполагается, что в будущем поставки увеличатся.

Также Евросоюз и США договорились о совместном развитии «зеленой» энергетики, чтобы снизить зависимость европейских стран от российских энергоресурсов, продолжить сотрудничество, направленное на развитие производства и использования чистого и возобновляемого водорода, чтобы вытеснить ископаемое топливо и сократить выбросы парниковых газов.

Китай способен увеличить импорт российского угля, морепродуктов и других товаров из России

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй сообщил, что Китай способен увеличить импорт российского угля, морепродуктов и других товаров. Он также добавил, что китайская сторона выступает за «обеспечение нормального развития добрых отношений и взаимовыгодного сотрудничества» с Россией.

Ранее, в ходе встречи с представителями китайского бизнеса, посол КНР в России призвал соотечественников не терять время и «заполнить пустоту», образовавшуюся на российском рынке из-за санкций и ухода западных компаний.

Президент Турции планирует в ближайшее время провести переговоры с Зеленским и Путиным

Турецкое информагентство «Анадолу» сообщает, что президент Турции Реджеп Эрдоган планирует сегодня провести телефонные переговоры с Владимиром Зеленским. «В выходные или в начале следующей недели возможны и переговоры с Путиным, — добавил он. — Мы обсудим саммит НАТО».

Также Эрдоган заявил, что не будет передавать Украине российский комплекс ПВО С-400, как о том его просят американцы. «Тема С-400 закрыта для Турции, это собственность страны», — заявил президент.

Германия не планирует оплачивать нефть и газ российскими рублями

Канцлер Германии Олаф Шольц на пресс-конференции в Брюсселе после встречи лидеров G7 заявил, что его страна не планирует оплачивать поставку нефти и газа из России рублями, как это предложил делать Владимир Путин.

«Везде существуют фиксированные контракты, включающие валюту, в которой осуществляются платежи... И речь идет в основном о евро или долларах... И это то, что имеет значение», — заявил Олаф Шольц.

Ранее платить за российский газ рублями отказалась австрийская компания OMV, Латвия также заявила, что не будет менять валюту платежа, поскольку контрактом «не предусмотрена возможность платить в другой валюте, кроме евро». Премьер-министр Словении высказал мнение: «В Европе не будет платить рублями за газ никто».

В Запорожье вводится комендантский час

С 20:00 26 марта в городе Запорожье вводится комендантский час, который продлится до 5:00 28 марта, об этом сообщил глава администрации города Александр Старух. Городские власти заявили, что это необходимо для того, чтобы «обеспечить максимальный контроль над жизнедеятельностью города и определить круг подозрительных лиц». Гражданских, которые выйдут во время комендантского часа на улицу без специального разрешения, могут принять за шпионов или диверсантов.

Сегодня в Украине согласованы два гуманитарных коридора

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что сегодня в Украине согласована работа всего двух гуманитарных коридоров. Первый — для тех, кто будет выезжать на собственном транспорте, — из Мариуполя в Запорожье. Второй — из Мелитополя в Запорожье.

Напомним, что вчера в стране работало семь гуманитарных коридоров, позавчера их было запланировано девять, но в итоге сработало семь.

В ЕС договорились создать целевой фонд солидарности с Украиной

Главы государств и правительств Евросоюза решили создать целевой фонд солидарности с Украиной для финансирования восстановления страны после окончания военной операции России. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявлении саммита ЕС, первый день которого завершился в Брюсселе.

  • В документе отмечается, что Евросоюз будет продолжать оказывать Украине политическую, финансовую, материальную и гуманитарную поддержку.
  • Лидеры стран Европейского союза также выразили готовность к введению новых жестких санкций в отношении России и Беларуси.
  • Кроме того, ЕС выступил за обеспечение непрерывных и бесперебойных поставок электроэнергии и газа в Украину.

Президент Латвии заявил о необходимости ввести санкции для российской энергетики

Президент Латвии Эгилс Левитс считает, что в отношении российской энергетики должны быть введены санкции. В интервью Bloomberg он заявил, что его страна постарается как можно скорее перекрыть поставки энергоносителей из России.

Япония расширила санкции в отношении России

Япония расширила санкции в отношении России из-за ситуации в Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МИД Японии. В список включены еще 25 россиян, включая родственников российских чиновников и бизнесменов.

Также Япония ввела дополнительные экспортные санкции, расширив перечень попавших под ограничения компаний и организаций с 49 до 130.

Главное за вчера

  • Матвиенко о встрече Зеленского и Путина: станет возможна после выработки договоренностей между странами.
  • Western Union официально приостановил работу в России.
  • Новые санкции от Великобритании.
  • Швейцария заморозит активы россиян, попавших под санкции, но не будет их конфисковывать.
  • В Украине вводят уголовную ответственность за съемку перемещений Вооруженных сил.
  • ООН: из-за событий в Украине прогноз роста мировой экономики снижен с 3,6 до 2,6%.
  • Состоялся первый полноценный обмен пленными между Россией и Украиной.
  • Украина сократит персонал посольства Беларуси до пяти человек.

(дополняется)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Дмитрий Корсак