Украина. Месяц с начала боев

24 марта 2022 в 8:44
Автор: Дарья Спевак, Дмитрий Корсак

Украина. Месяц с начала боев

Месяц назад, 24 февраля, все мы проснулись в другой реальности: в соседней стране начались бои. Конфликт продолжается до сих пор. Сегодня на саммите в Брюсселе обсудят членство Украины в ЕС. О том, что происходит в этот день, рассказываем в этой хронике.

Украина сократит персонал посольства Беларуси до пяти человек

Украина приняла решение сократить персонал посольства Беларуси до пяти человек. Об этом сообщил представитель МИД Украины Олег Николенко. По его словам, отменяется дипломатическая аккредитация остальных сотрудников посольства Беларуси, пребывание их и членов их семей на территории Украины признано нежелательным. Кроме того, отменяется экзекватура почетного консула во Львове.

Вчера, напомним, сообщалось о намерении Беларуси выслать часть украинских дипломатов и закрыть консульство Украины в Бресте.

Состоялся первый полноценный обмен пленными между Россией и Украиной

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что состоялся первый полноценный обмен пленными между Россией и Украиной. По ее словам, 10 российских военнослужащих обменяли на 10 пленных украинцев.

«Также сегодня мы отправили к россиянам 11 гражданских российских моряков, которых мы спасли с затопленного судна возле Одессы. В результате этого обмена домой возвращаются 19 украинских гражданских моряков из спасательного судна „Сапфир“, — сообщила Верещук. — Эти моряки были захвачены при попытке забрать украинских военных с острова Змеиный».

ООН: из-за событий в Украине прогноз роста мировой экономики снижен с 3,6 до 2,6%

На один процент снизился прогноз ООН по росту мировой экономики в результате негативных экономических последствий из-за войны в Украине. Если полгода назад он составлял 3,6%, то сейчас — всего 2,6%.

Генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию Ребека Гринспен заявила, что «перспективы мировой экономики быстро ухудшаются», она считает, что развивающиеся страны «получат основную тяжесть» от этого замедления.

По предварительным оценкам, экономика России в этом году упадет на 7,3% из-за санкций (еще в сентябре ожидалось, что она вырастет на 2,3%), но война затронет и другие державы. Прогнозируется, что США, например, вырастут на 2,4% (на 0,6%, чем ожидалось ранее), а Китай вырастет на 4,8% (на 0,9% меньше).

В Украине вводят уголовную ответственность за съемку перемещений вооруженных сил

Сегодня Верховная Рада Украины проголосовала за введение ответственности за фото- и видеосъемку перемещений вооруженных сил страны. Уголовный кодекс Украины дополняется статьей 114-2 — «Несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружения и боевых припасов в Украину, движении, перемещении или размещении Вооруженных сил Украины или других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, совершенное в условиях военного или чрезвычайного положения».

Максимальное наказание за незаконное распространение такой информации — 12 лет лишения свободы.

Швейцария заморозит активы россиян, попавших под санкции, но не будет их конфисковывать

Представитель Государственного секретариата по экономике Швейцарии Эрвин Боллинджер заявил, что в стране заморозят активы россиян, попавших под санкции, но при этом не будут их конфисковывать из-за отсутствия законодательной базы для таких действий.

Напомним, Швейцария ранее заявляла, что объем попавших под санкции российских активов в стране составляет примерно $6,1 млрд. Эрвин Боллинджер уточнил: «В соответствии с многолетней практикой активы в рамках санкций блокируются, но не конфискуются. Санкции касаются ограничения распоряжаться имуществом, но, с другой стороны, оно остается у лиц, попавших под санкции».

Новые санкции от Великобритании

Великобритания объявила о новых санкциях в отношении России и Беларуси. Под них попали как компании, так и физические лица. Всего — 59 физических и юридических лиц из России и 6 — из Беларуси.

В этом списке оказались российский «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Альфа-Банк», «СМП Банк», а также «Совкомфлота», «РусГидро» и оборонные предприятия России. Из частных лиц под санкциями теперь находятся председатель правления «Сбербанка» России Герман Греф, первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Лев Хасис и основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков.

Также Великобритания ввела санкции против белорусского «Банка Дабрабыт», «Белбизнеслизинга», авиакомпании «Трансавиаэкспорт», компании «Белинвест-Инженеринг», а также ряда предприятий военно-промышленного комплекса.

Western Union официально приостановил работу в России с сегодняшнего дня

В течение последних двух недель пользователи уже сообщали о многочисленных проблемах в работе Western Union в России — и вот сегодня на сайте компании появилось официальное заявление.

В нем говорится: «Western Union останавливает проведение денежных переводов в России. Денежные переводы, отправленные из России в другие страны и не выплаченные получателям до 24 марта 2022 года, будут доступны для получателей в других странах в любое время. Если отправитель в России решит получить возврат перевода, это можно будет сделать в отделении одного из наших партнеров. Денежные переводы, отправленные в Россию и не выплаченные получателю до 24 марта 2022 года, будут возвращены отправителю».

Сегодня в Украине будут работать семь гуманитарных коридоров

О работе гуманитарных коридоров в Украине сегодня рассказала вице-премьер Украины Ирина Верещук. Всего их планируется семь: из Бердянска, Пологов, Мелитополя — в Запорожье, из сел Бервицы, Большие Дымерки, Богдановки — в Бровары и из Белой Церкви — в Житомир.

Кроме того, будет работать пункт эвакуации в районе Романовского моста для приема эвакуированного пешим ходом населения Ирпеня. Также в Мариуполь выедут гуманитарные колонны с топливом и продуктами.

Матвиенко о встрече Зеленского и Путина: станет возможна после выработки договоренностей между странами

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко озвучила сегодня условия, при которых будет возможна личная встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина. По ее мнению, встреча может произойти, «…когда украинская и российская стороны согласятся с повесткой и подготовят какой-то итоговый документ, который должен быть». «А так посеять надежду, что сейчас президенты встретятся, поговорят и не будет результата, — ради чего тогда проводить эти встречи?» — сказала Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации уточнила, что Россия готова на такой формат «субстантивной» встречи с итоговым документом.

На саммите ЕС обсудят членство Украины в объединении

Лидеры стран Евросоюза обсудят на саммите 24—25 марта вопрос членства Украины. Об этом в преддверии встречи заявил в Брюсселе неназванный высокопоставленный представитель ЕС. Президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на членство страны в Евросоюзе 28 февраля.

На этот счет европейские политики высказывали разное мнение за последние недели. Например, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал ЕС как можно скорее предоставить Украине статус кандидата в организации. А президент Франции Эммануэль Макрон высказывался, что процедура рассмотрения заявки невозможна во время конфликта.

Совбез ООН не поддержал проект резолюции от России

Совет Безопасности ООН в среду не поддержал проект резолюции РФ по ситуации в Украине. Об этом сообщает ТАСС.

По данным агентства, «за» проголосовали Россия и Китай, «против» — ни одного члена Совбеза, воздержались 13 остальных членов Совета Безопасности (Франция, Великобритания, США, Индия, Ирландия, Кения, Мексика, Норвегия, Албания, Бразилия, Габон, Гана, ОАЭ).

Главное за вчера

  • Беларусь высылает часть украинских дипломатов и закрывает консульство Украины в Бресте.
  • Польша предлагает исключить Россию из G20.
  • Renault приостанавливает производственную деятельность в России.
  • Nestle прекратит в России продажу Nesquik и KitKat.
  • Фармацевтическая корпорация Sanofi ограничит работу в России и Беларуси.
  • Роскомнадзор ограничил доступ к Google News.
  • Путин: расчеты за российский природный газ с Европой производить только в рублях.
  • «Роскосмос» переходит на рубли в международных контрактах.
  • Лизингодатели требуют от России вернуть 500 самолетов на $20 миллиардов.
  • «Безвиз» в Беларусь для тех, кто спасается от боевых действий.

(дополняется)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Дмитрий Корсак