Украина. Двадцать пятый день

20 марта 2022 в 8:55
Автор: Снежана Инанец . Фото: AP Photo

Украина. Двадцать пятый день

Мы отсчитываем дни, а многие люди в Украине потеряли счет бессонным ночам из-за боев и обстрелов. Боевые действия продолжаются двадцать пятые сутки. Мы продолжаем следить за основными новостями вокруг ситуации. За тем, что происходит в соседней стране, а также реакцией мировой общественности.

Санкции

  • Все четыре крупнейшие международные нефтесервисные компании — Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford — объявили об ограничении деятельности в России.

Российские нефтяники на фоне новых санкций ЕС из-за конфликта в Украине могут лишиться ключевых иностранных партнеров в нефтесервисе и технологиях сложного бурения, пишет «Коммерсант».

  • Франция заморозила активы Центробанка России на общую сумму в 22 миллиарда евро.

«Также мы заморозили средства на счетах частных лиц во французских учреждениях на сумму €150 млн», — сказал министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр.

Кроме того, во Франции была заморожена недвижимость общей стоимостью «полмиллиарда евро», принадлежащая примерно 30 россиянам.

Белорусские железнодорожники, застрявшие в Украине, вернулись домой

Шестеро работников БелЖД благополучно приехали из Украины, сегодня их встретили в Бресте, пишет телеграм-канал Министерства транспорта Беларуси.

Локомотивные бригады Калинковичей и Лунинца не могли покинуть соседнюю страну с 24 февраля.

В похожей ситуации находились и украинские железнодорожники, застрявшие в Беларуси. Четверо машинистов провели в нашей стране 23 дня. 19 марта их вернули домой, сообщил вчера глава правления предприятия «Укрзалізниця».

Впервые с 24 февраля на ЧАЭС частично сменили персонал

Сегодня в конце дня частично провели ротацию персонала Чернобыльской АЭС. Об этом сообщила администрация станции на своей странице в Facebook.

«Напомним, что персонал находился на рабочих местах около 600 часов, героически выполняя свои профессиональные обязанности и поддерживая надлежащий уровень безопасности», — отметили на предприятии.

На смену им пришли 46 добровольцев — работников станции.

Эвакуировали и других людей. За день удалось вывезти 64 человека:

• 50 человек сменного персонала ЧАЭС;

• 9 служащих Нацгвардии Украины. Указано, что среди них — 8 женщин и один онкобольной;

• Одна служащая Государственной службы чрезвычайных ситуаций;

• 4 сталкера.

С 24 февраля станция находится под контролем российских военных. 14 марта МАГАТЭ заявляло, что объект не могут покинуть 211 технических специалистов и охранников, при этом персонал не в силах заниматься полноценным обслуживанием из-за усталости.

10 миллионам пришлось оставить свой дом

Из-за боевых действий в Украине покинули свои дома 10 миллионов человек. Люди либо переместились внутри страны, либо стали беженцами за рубежом. Об этом сообщил сегодня, 20 марта, верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

По состоянию на 19 марта Украину покинули 3 млн 389 тыс 44 человека.

В Украине продлили военное положение

Владимир Зеленский указом продлил военное положение в стране на 30 суток — с 26 марта.

Киев, 15 марта. AP Photo/Vadim Ghirda

Переговоры могут пройти в понедельник

Переговоры официальных делегаций Украины и России могут пройти в понедельник 21 марта в формате онлайн-встречи. Об этом сообщила «Украинская правда» со ссылкой на источники.

На уровне экспертных групп переговоры продолжаются каждый день.

Кроме того, Анкара готова провести трехсторонний саммит лидеров Турции, России и Украины. Об этом сообщил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Он наблюдает «сближение позиций» Москвы и Киева, но «некоторые вопросы нужно решать на уровне руководителей».

Также Швейцария готова принять у себя переговоры Москвы и Киева. Страна может стать посредником в урегулировании конфликта в Украине, заявил президент Швейцарии Иньяцио Кассис.

Запрет некоторых белорусских лекарств в Украине

Минздрав Украины запретил продажу и применение некоторых лекарств, изготовленных в Беларуси. В список попало 39 препаратов.

Лекарства, которые уже ввезены в страну, можно продавать и использовать, пока у них не закончится срок годности. В ведомстве считают, что меры не повредят медобеспечению украинцев, так как препараты, аналогичные запрещенным, производят и украинские фармкомпании.

Гуманитарные коридоры на сегодня

На 20 марта согласовано 7 гуманитарных коридоров, рассказала вице-премьер Украины Ирина Верещук. В том числе из сильно пострадавшего Мариуполя (в Запорожье).

В Киевской области запланированы эвакуационные маршруты в Бровары из сел Бобрик и Тарасовка, а также из города Бородянки в Белую Церковь. Вчера гуманитарный коридор из Бородянки не смог сработать.

Семья из Киева в подвале Львова, который используется как бомбоубежище. AP Photo/Bernat Armangue

ООН — о погибших мирных жителях

В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека публикуют данные о погибших среди мирных жителей. По данным мониторинговой комиссии, с утра 24 февраля до полуночи 18 марта в Украине погибло как минимум 847 мирных жителей, еще 1399 были ранены.

В Донецком и Луганском регионах за это время погибло 240 мирных жителей, 728 ранены. Здесь более подробная информация.

В организации отмечают, что в основном мирные жители погибают в результате авиаобстрелов, ударов тяжелой артиллерии и ракет. Пострадавших может быть больше, так как информация из зоны боевых действий приходит с опозданием, пишут в ООН.

Обновление на 17:40

По обновленной информации от ООН, к полуночи 19 марта в Украине погибло как минимум 902 мирных жителя, еще 1459 были ранены.

В Украине приостановят работу 11 партий

Совет нацбезопасности Украины на время военного положения в стране приостановит деятельность 11 политических партий, имеющих связи с Российской Федерацией. Об этом рассказал Владимир Зеленский.

Решение принято по таким партиям: «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Партия Шария», «Наши», «Оппозиционный блок», «Левая оппозиция», «Союз левых сил», «Государство», «Прогрессивная социалистическая партия Украины», «Социалистическая партия Украина», партия «Социалисты», «Блок Владимира Сальдо».

Киев. AP Photo/Rodrigo Abd

Главное за вчера

  • Белорусский посол, а с ним последняя группа белорусских дипломатов покинули Украину. Это сопровождалось конфликтом на границе.

  • Stadler не уйдет из Беларуси из-за санкций, но сокращения рабочих мест уже есть.

  • Из 10 гуманитарных коридоров сработало 8. По ним из опасных мест смогли эвакуировать больше 6 тысяч человек.

  • По подсчетам ООН, из-за боевых действий 9,8 млн человек в Украине покинули свои дома. Из них около 3,3 млн уехали из страны.

  • США рассматривают возможность отключения России от навигационных системы GPS. Это данные гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.

Автор: Снежана Инанец . Фото: AP Photo