Бои в Украине. Двадцать четвертый день

19 марта 2022 в 8:35
Автор: Снежана Инанец . Фото: AP Photo

Бои в Украине. Двадцать четвертый день

Двадцать четвертый день в Украине идут бои, летят ракеты, под обстрелами разрушаются жилые дома, страдают люди. Мы продолжаем следить за основными событиями в этой стране и за тем, как реагирует мировая общественность на происходящее.

Белорусский посол покинул Украину

Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Украине Игорь Сокол покинул Украину. Во время отъезда его и еще 10 сотрудников посольства на украинском КПП возник конфликт.

Белорусские дипломаты также рассказали про досмотр, который продолжался всю ночь.

— Достаточно сказать, что моя машина как посла была полностью досмотрена, распакована, даже внутренние элементы обшивки снимались, личные вещи были досмотрены, — отметил Игорь Сокол.

Россиян просят не скупать лекарства на месяцы вперед

В России не наблюдается резкого повышения цен на жизненно необходимые лекарства, заверил министр здравоохранения этой страны Михаил Мурашко.

Он добавил, что сейчас люди пытаются закупиться на три-шесть месяцев вперед, однако этого делать не нужно, так как медикаменты производятся и поставляются.

Stadler не уйдет из Беларуси из-за санкций, но сокращения уже есть

Завод Stadler не уйдет из Беларуси, но будут сокращения. Об этом на днях зарубежным СМИ сообщил председатель совета директоров швейцарской компании Петер Шпулер.

Он пояснил, что в июне вступят в действие санкции ЕС, по которым электронные компоненты больше не смогут поставляться в страну. В связи с этим Stadler переносит часть сборочных операций в Польшу и Швейцарию.

В пресс-службе «Штадлер Минск» Onlíner подтвердили, что санкции влияют на цепочки поставок, поэтому принимаются комплексные меры. Например, часть заказов из Беларуси передают на заводы в других странах.

Из изначального штата в 1500 сотрудников около 300 рабочих мест уже сократили в последние месяцы из-за ситуации с производственными мощностями.

— Перемещение заказов (в другие страны. — Прим.Onlíner) неизбежно приведет к еще большему сокращению мощностей. Оно будет реализовано по возможности за счет сокращения рабочего времени, — добавили в компании.

В «Штадлер Минск» похвалили опыт и квалификацию сотрудников в Беларуси, добавив, что разрабатывают социальный план их поддержки.

Как влияют боевые действия на экономику Украины

Заместитель главы Нацбанка Украины Сергей Николайчук рассказал в интервью журналу Forbes, как ведет себя экономика страны во времена боевых действий.

Опрос рынка, проведенный на прошлой неделе, показал, что 30% предприятий полностью остановили свою деятельность, 45% сократили производство. «Более-менее нормальная» экономическая жизнь продолжается на западе страны.

Финансовый сектор «продолжает нормально работать». Банки обеспечивают платежи, нет проблем с наличными гривнами.

— Нам в целом удалось уберечь финансовую стабильность, — отметил Николайчук.

В банках, кроме городов рядом с зоной боевых действий, возобновили продажу валюты. Курс в обменниках такой: 32—34 гривны за доллар (в спокойное время был  29—30 гривен).

Ранее МВФ прогнозировал падение ВВП в стране в 2022-м на 10%, если боевые действия закончатся в ближайшее время, на 25—35% — если продлятся дольше. Это «плюс-минус соответствует реальному положению дел», считает представитель Нацбанка Украины.

Сколько авиакомпании тратят на облет России

По подсчетам российского Минтранса, зарубежные авиакомпании каждую неделю тратят на облет РФ из-за закрытия воздушного пространства $37,5 млн. Это дополнительные расходы перевозчиков 19 стран.

Ведомство приводит пример облета. Если расстояние для самолетов из Лондона в Токио по кратчайшему маршруту через Россию — 9500 километров, то с использованием альтернативного маршрута — 11 200 километров. Время в полете увеличивается на два часа.

Россию могут отключить от GPS?

США рассматривают возможность отключения России от навигационных системы GPS, заявил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Но «напрягаться» по этому поводу не стоит, считает он, так как смартфоны подключены и к российской системе ГЛОНАСС.

Лукашенко — в интервью японскому журналисту

Александр Лукашенко дал интервью японскому TBS. Сегодня появилось обстоятельное видео, основной темой разговора стала ситуация в Украине.

Он рассказал журналисту, что «ни один белорусский солдат на Украине не воюет».

По его мнению, в рамках мирного договора между Украиной и Россией «Украина должна стать такой, как Беларусь».

Лукашенко перечислил, что имеет в виду: Украина «не должна иметь ядерное оружие», «не должна угрожать России», не должна запрещать «разговаривать на любом языке».

Также он рассказал, что Путин попросил Беларусь подвести электроэнергию на ЧАЭС, когда туда «прекратилась подача электроэнергии с территории Украины». Белорусская сторона согласилась, «чтобы предотвратить техногенную катастрофу».

Что сегодня с гуманитарными коридорами?

На 19 марта согласовано 10 гуманитарных коридоров, сообщает вице-премьер Украины Ирина Верещук. Эвакуацию организуют из нескольких населенных пунктов Донецкой, Киевской и Херсонской областей.

Например, в том числе запланированы такие коридоры: из Мариуполя и Бердянска — в Запорожье, из Бервицы и Богдановки — в Бровары, из Бучи — в Белогородку, из Бородянки — в Белую церковь, из Лисичанска, Северодонецка, Рубежного — в Бахмут.

Кроме того, в Херсон планировали доставить 14 фур гуманитарной помощи. Вечером украинская сторона сообщила, что гуманитарный груз не пропустила российская сторона.

Метро как укрытие

Станции киевского метро при необходимости превращаются в бомбоубежище. Люди проводят там ночи, но часто спускаются под землю и днем, услышав сигналы о воздушной тревоге.

Например, в режиме укрытия работает «Сырец». Прямо на перроне устанавливают палатки, а вагоны превращаются в спальни. Как выглядит станция, где раньше ходили поезда, показывает городская администрация Киева.

Фото: Киевская городская государственная администрация, Олексій Самсонов
Фото: Киевская городская государственная администрация, Олексій Самсонов
Фото: Киевская городская государственная администрация, Олексій Самсонов

Беженцев все больше

По очередному отчету ООН, из Украины с 24 февраля выехали 3,3 млн человек, еще 6,5 млн вынуждены были переехать внутри страны.

Всего в связи с боевыми действиями пришлось покинуть свои дома около 9,8 млн человек. Это больше 23% населения Украины.

Новые санкции

Производитель бытовой электроники LG Electronics приостанавливает все поставки в Россию, пока не будет поставлять в эту страну запчасти для грузовых авто компания Bosch.  А нефтесервисная корпорация Schlumberger заявила о прекращении инвестиций в свою деятельность в РФ.

Главное за вчера

  • Были взрывы на окраине Львова, без жертв. Говорят об атаке ракетами местного аэропорта.

  • Не везде гладко, но работают гуманитарные коридоры. К тому же ООН смогла провести первый конвой с гуманитарным грузом в город Сумы.

  • Литва, Латвия и Эстония заявили о высылке российских дипломатов.

  • В России могут уже вскоре заблокировать YouTube, утверждают российские СМИ.

  • Москва и Киев сближаются по некоторым переговорным позициям.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.

Автор: Снежана Инанец . Фото: AP Photo