Украина. Двадцать третий день

18 марта 2022 в 8:01
Автор: Дарья Спевак, Дмитрий Корсак

Украина. Двадцать третий день

Уже двадцать третий день события в Украине удерживают внимание всей мировой общественности. Различные государства вводят новые санкции против России. Сегодня запланированы переговоры президентов США и Китая, на которых в том числе будет подниматься украинский вопрос. Об этом и не только рассказываем в свежей хронике дня.

Москва и Киев сближаются по некоторым переговорным позициям

По крайней мере, Владимир Мединский с российской стороны заметил прогресс в сохранении нейтрального статуса и невступлении Украины в НАТО. «На полпути» находятся переговорные позиции по демилитаризации. А вот с требованиями денацификации возникают сложности. Украинские власти нацификации страны не видят, а российские усматривают ее в названиях улиц и площадей именами людей, сражавшихся против стран антигитлеровской коалиции. О каких конкретно примерах идет речь, Владимир Мединский не уточнял.

Мединский считает, что ключевым вопросом переговоров является Донбасс. Позиции по нему у сторон обсуждения отличаются. «Мы полагаем, что вопрос управления должен решаться народом Донбасса. Украинская сторона полагает, что вопрос управления территорией должен решаться централизованно в Киеве», — отметил Мединский.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк так прокомментировал слова Мединского: «Заявления российской стороны — это их запросы. Все заявления преследуют цель среди прочего спровоцировать напряжение в медиа. Наши позиции неизменны: прекращение огня, вывод войск и жесткие гарантии безопасности с конкретными формулами».

Российские СМИ: YouTube в стране могут заблокировать сегодня

Российское информационное агентство «РИА Новости», ссылаясь на свои источники, близкие к Роскомнадзору, предполагает, что YouTube в России могут заблокировать до конца следующей недели, возможно уже сегодня.

«Решение ожидалось еще на прошлой неделе, но тогда был заблокирован Instagram, из-за чего решение по YouTube могли отложить», — говорится в сообщении агентства.

Литва, Латвия и Эстония высылают российских дипломатов

Сразу три прибалтийские страны объявили, что высылают российских дипломатов. Литва объявила четырех сотрудников российского посольства в стране персонами нон грата. Эстония высылает трех российских дипломатов, их обвиняют в подрыве безопасности государства и распространении пропаганды. Латвия тоже высылает трех сотрудников посольства России. Глава МИД Латвии сообщил, что происходит это «в связи с деятельностью, противоречащей их дипломатическому статусу».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что РФ даст «соответствующий ответ на все безосновательные высылки».

Сергей Лавров о санкциях и военных грузах для Украины

В интервью телеканалу RT, которое вышло сегодня, министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался о военной помощи, оказываемую Украине другими странами. Он заявил, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России.

Цитируя президента России, Сергей Лавров назвал Россию «чемпионом по числу санкций» и высказал уверенность, что ограничения только усилят российскую сторону. «Нужно сказать, что санкции всегда только укрепляли нас», — сказал он.

Сегодня в Украине запланирована работа девяти гуманитарных коридоров

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что сегодня в стране планируется открытие девяти гуманитарных коридоров. Они начнут работать в Донецкой, Сумской и Харьковской областях. Также сейчас разрабатываются маршруты доставки гуманитарной помощи в Херсонской и Луганской областях, но они начнут работу завтра.

Вооруженные силы Украины: Львов атаковали ракетами

Воздушные силы Украины подтвердили, что Львов был атакован ракетами. Несколько из них попали по территории львовского аэропорта. «По предварительным данным, по Львову было выпущено 6 крылатых ракет, предположительно Х-555, из акватории Черного моря, — говорится в сообщении. — Две ракеты средствами зенитных ракетных войск воздушного командования „Запад“ уничтожены».

Япония и Канада ввели упрощенное получение виз для украинских беженцев

Япония разрешила принимать в стране украинских беженцев, у которых нет проживающих в стране родственников или знакомых. Для этого предусмотрено получение визы в упрощенном формате.

О разработанной системе помощи украинским беженцам также заявила Канада. Жители Украины теперь имеют право получить канадские визы в ускоренном режиме и оставаться в стране до трех лет. Об этом сообщил министр иммиграции Канады Шон Фрейзер.

США пригрозили наказать Китай, если тот окажет военную помощь России

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты накажут Китай, если президент Си Цзиньпин решит оказать военную помощь России против Украины, сообщает The New York Times.

«Мы обеспокоены тем, что они рассматривают возможность прямой помощи России военной техникой для использования в Украине, — сказал Блинкен на пресс-конференции в Вашингтоне. — Президент [Джо] Байден поговорит с президентом Си [Цзиньпином] и ясно даст понять, что Китай будет нести ответственность за любые действия, которые он предпримет для поддержки российской агрессии, и мы без колебаний возьмем на себя расходы»

Переговоры американского и китайского лидеров запланированы на сегодня.

Сообщается о взрывах во Львове

Сегодня утром ряд СМИ и телеграм-каналов сообщили о взрывах во Львове и окрестностях.

«Во Львове около 6:30 прогремели взрывы, видно возгорание на окраине города, информации о разрушениях и травмированных пока нет», — сообщил советник главы МВД Украины Вадим Денисенко.

Австралия ввела новые санкции против России

МИД Австралии сообщил на официальном сайте, что страна вводит санкции против 11 российских банков и двух олигархов — Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.

«На дополнительные банки в совокупности приходится примерно 80 процентов всех банковских активов в России, и в их число входят „Сбербанк“, „Газпромбанк“, ВЭБ, ВТБ, „Россельхозбанк“, „Совкомбанк“, „Новикомбанк“, „Альфа-Банк“ и Московский кредитный банк», — говорится в заявлении.

Кроме того, вступил в силу первый транш санкций Новой Зеландии в отношении России. По данным новозеландского МИД, в список запрета на поездки добавлены 364 человека. Также 13 физических и 19 юридических лиц пополнили адресный санкционный список, включая запрет на использование морских и воздушных судов и замораживание активов. В ведомстве отметили, что «это только начало» и в ближайшие несколько недель будут введены новые санкции.

Главное за прошлые сутки

  • Китай продолжит нормальное экономическое сотрудничество и с Россией, и с Украиной.
  • Александр Лукашенко: «Я практически убежден, что нам не придется воевать с Украиной».
  • Турция готова организовать встречу Зеленского и Путина.
  • Европейское космическое агентство отказалось сотрудничать с «Роскосмосом» в миссии ExoMars.
  • МИД: тела погибших в Украине дальнобойщиков доставлены в Беларусь.

(дополняется)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Дмитрий Корсак