Бои в Украине. Двадцать второй день

17 марта 2022 в 9:22
Автор: Дарья Спевак, Дмитрий Корсак

Бои в Украине. Двадцать второй день

Пошла четвертая неделя с начала событий в Украине. Не прекращаются обстрелы, стороны продолжают переговоры, проводится эвакуация из украинских населенных пунктов, сегодня должно пройти заседание Совбеза ООН. В этой хронике следим за основными событиями четверга.

МИД: тела погибших в Украине дальнобойщиков доставлены в Беларусь

Подтверждение гибели двух белорусских дальнобойщиков в МИД получили 10 марта. Водители не успели покинуть зону боевых действий в городе Коростень Житомирской области, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз. Сегодня, 17 марта, тела погибших доставили в Беларусь.

От нескольких дней до полутора недель. В Киеве предположили, сколько может занять согласование мирного договора

Советник президента Зеленского Михаил Подоляк прокомментировал сегодня возможные сроки согласования мирного договора между Россией и Украиной: «Пока что и российская, и украинская делегации стоят на своих позициях. Согласование спорных моментов может занять от нескольких дней до полутора недель. За это время мы должны приблизиться к заключению мирного соглашения».

Подписание мирного договора может завершить острую фазу конфликта. После вступит в силу Венская конвенция, которая говорит, что мирный договор может быть аннулирован, если воюющие государства не выведут свои войска с территории противника.

Также Михаил Подоляк предположил, что встреча Зеленского и Путина может произойти в ближайшие недели, когда закончится работа над мирным договором.

Европейское космическое агентство отказалось сотрудничать с «Роскосмосом» в миссии ExoMars

Европейское космическое агентство сочло невозможным дальнейшее сотрудничество с «Роскосмосом» по российско-европейской миссии к Марсу, которая называется ExoMars. Цель этой миссии — поиск доказательств жизни на планете, планировалось, что уже в этом году на Марс отправится марсоход.

Турция готова организовать встречу Зеленского и Путина

О том, что Турция готова организовать встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского, рассказал сегодня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. При этом он уточнил, что говорить о сроках такой встречи пока сложно. Также Мевлют Чавушоглу сообщил, что сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведет телефонные переговоры с Владимиром Путиным.

Александр Лукашенко: «Я практически убежден, что нам не придется воевать с Украиной»

В интервью японскому телеканалу TBS Александр Лукашенко еще раз высказался о перспективах участия Беларуси в конфликте между Украиной и Россией. Он сказал: «Я практически убежден, что нам не придется воевать с Украиной. Западу не удастся втянуть нас в этот конфликт. У нас достаточно ума для того, чтобы не втянуться в этот конфликт, как нас сегодня американцы вместе со своими партнерами толкают к этому конфликту».

Также Александр Лукашенко отметил: «Я убежден, что в ближайшее время этот конфликт — операция России — закончится миром».

Китай продолжит нормальное экономическое сотрудничество и с Россией, и с Украиной

Официальный представитель министерства коммерции Китая Гао Фэн заявил на пресс-конференции сегодня, что «Китай продолжит нормальное торгово-экономическое сотрудничество с Россией и Украиной на принципах взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды».

По мнению Гао Фэн, введение санкций не решит проблемы безопасности, а лишь нанесет ущерб жителям страны, дестабилизирует глобальный рынок и еще больше навредит и без этого замедлившейся экономике мира.

В МИД России подтвердили, что сегодня переговоры продолжаются

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова подтвердила, что переговоры России и Украины продолжаются. Уже третий день они проходят в формате видеоконференции. На брифинге, который прошел сегодня, Захарова отметила: «В настоящее время они [переговоры] проходят в режиме ВКС, дискуссии ведутся по военным, политическим и гуманитарным аспектам».

Сегодня в Украине планируется открыть девять гуманитарных коридоров

Как сообщает вице-премьер Украины Ирина Верещук, сегодня в Украине согласованы девять гуманитарных коридоров для эвакуации людей, а также для доставки еды и медикаментов.

США и европейские страны запросили заседание Совбеза ООН

Великобритания, США, Франция, Албания, Ирландия и Норвегия запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Украине. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение британского постпредства при всемирной организации в Twitter. Как сообщил агентству источник во всемирной организации, заседание, посвященное гуманитарной ситуации в Украине, запланировано на вторую половину дня 17 марта по нью-йоркскому времени.

Также сегодня министры иностранных дел стран «Большой семерки» проведут онлайн-конференцию по ситуации в Украине, указывается на сайте МИД Японии.

Польский премьер: НАТО рассмотрит возможность введения миротворческой миссии в Украину

Ближайший саммит НАТО готов рассмотреть возможность введения миротворческой миссии в Украину. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, пишет издание W Polityce.

Напомним, до этого США и несколько европейских стран заявляли, что выступают против высылки за пределы альянса персонала или солдат НАТО.

Зеленский высказался о переговорах

Подытоживая 21-й день событий в Украине, президент этой страны Владимир Зеленский в традиционном видеообращении очертил приоритеты украинской стороны на переговорах с представителями России.

«Мои приоритеты на переговорах абсолютно понятны. Завершение войны, гарантии безопасности, восстановление территориальной целостности, реальные гарантии для нашей страны, реальная защита нашей страны», — заявил Зеленский.

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью РБК, что Москва и Киев в процессе переговоров выработали конкретные формулировки, которые близки к согласованию. Глава МИД РФ не стал конкретизировать эти формулировки, сославшись на культуру дипломатических переговоров.

Главное за прошлые сутки

  • Украина стала частью энергосистемы Евросоюза.
  • Белорусское Минэнерго: электроснабжение Чернобыльской АЭС полностью восстановлено.
  • Из-за нехватки украинских деталей BMW и Volkswagen приостанавливают работу заводов по всей Европе.
  • Белорусским и российским спортсменам запретили выступать на чемпионате Европы по летним видам спорта.

(дополняется)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Дмитрий Корсак