Украина. Девятнадцатый день. Перерыв в переговорах

14 марта 2022 в 7:26
Автор: Дмитрий Корсак

Украина. Девятнадцатый день. Перерыв в переговорах

    Уже девятнадцатый день продолжаются бои в Украине. В России приостановил свою деятельность McDonald’s, полным ходом идет ограничение доступа к Instagram, налажена подача электроэнергии на Чернобыльскую АЭС. Все с надеждой ждут хороших новостей по итогам переговоров между Россией и Украиной, которые должны состояться сегодня.

Мировые компании продолжают пересматривать условия работы в России

Поставки продукции Asus в Россию практически замерли, сообщает официальный телеграм-канал компании. Ранее глава экономического ведомства Тайваня Ван Мэйхуа сообщала, что Asus разрабатывает план эвакуации своего бизнеса и сотрудников из России.

Один из крупнейших производителей подъемного оборудования Otis не будет принимать новые заказы на лифты и эскалаторы в России и приостанавливает новые инвестиции в страну. В компании объясняют это ситуацией в Украине и сбоями в поставках.

Компания Pfizer продолжит гуманитарные поставки лекарств в Россию, но при этом пожертвует всю прибыль от своего подразделения в стране на поддержку Украины. Также Pfizer заявила, что не будет начинать новые клинические испытания в России и прекратит набор новых пациентов на текущие исследования в стране.

Четвертый раунд переговоров Украины и России: к вечеру взят «технический перерыв» до завтра

О начале очередного, четвертого по счету раунда переговоров России и Украины сообщили представители обеих сторон. На этот раз переговоры проходили в режиме онлайн. Состав делегаций остается тем же, что и раньше.

«Переговоры. Четвертый раунд. О мире, прекращении огня, немедленном отводе всех войск и гарантиях безопасности. Трудный разговор», — рассказал в своем телеграм-канале советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Позже, уже в процессе переговоров, он добавил в своем Twitter: «Стороны активно выражают свои уточненные позиции. Коммуникация тяжело, но идет. Причина разногласий в том, что у нас очень разные политические системы…»

Переговоры затянулись на много часов, и ближе к 17:00 Михаил Подоляк заявил в своем Twitter: «В переговорах взята техническая пауза до завтра. Для дополнительной работы в рабочих подгруппах и уточнения отдельных определений. Переговоры продолжаются».

Обломки сбитых ракет упали в Донецке и Киеве. Есть жертвы среди мирного населения

В понедельник над Донецком силами ПВО была сбита ракета «Точка-У». Ее обломки упали в центре города. СМИ пишут о 20 погибших местных жителях и еще о 28 госпитализированных. 15 марта объявлен днем траура.

Сбитая ракета упала сегодня и в киевском жилом массиве Куреневка. Один человек погиб, шестеро получили ранения, сообщил мэр города Виталий Кличко.

ООН: с начала военных действий Украину покинули более 5 млн беженцев

По словам верховного комиссара по делам беженцев ООН Филиппо Гранди, за последние 18 дней Украину покинуло более 5 млн беженцев. И еще 3 млн уедут в ближайшие дни. Представитель ООН подчеркнул, что треть из 40 млн жителей Украины находится в отчаянной ситуации, которая «создалась всего за две недели».

Нацбанк Украины запретил свободный вывоз из страны более 10 тыс. евро

В Украине вновь ввели ограничение на свободный вывоз валюты из страны суммой 10 тыс. евро, такое решение принял Нацбанк. Ранее Национальный банк Украины на время военного положения отменил требование о предоставлении документов о снятии наличных со счетов и покупке банковских металлов при пересечении границы с валютными ценностями стоимостью свыше 10 тыс. евро (в эквиваленте).

Также Министерство юстиции Украины ввело запрет на продажу и покупку недвижимости в стране «с целью недопущения незаконной смены собственности».

Министр финансов России: страна способна выполнить обязательства по госдолгу

Министр финансов России Антон Силуанов отметил, что заявления о неспособности страны выполнить обязательства по госдолгу не соответствуют действительности. «У нас есть необходимый объем средств для обслуживания наших обязательств», — сказал он. При этом Россия готова проводить выплаты по госдолгу в своей национальной валюте.

Ранее Антон Силуанов заявлял, что Россия 16 марта выплатит внешний долг в иностранной валюте, только когда ее валютные счета — около $300 млрд, заблокированные в результате санкций, будут разморожены.

В Киеве горит авиастроительный завод «Антонов»

Ракетный удар был нанесен по авиастроительному заводу «Антонов» в Киеве. На предприятии начался пожар, издалека виден столб дыма.

Сегодня в Украине будет открыто десять гуманитарных коридоров

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что сегодня в Украине планируется открыть десять гуманитарных коридоров.

Напомним, ранее глава Сумской областной администрации Украины сообщал, что гуманитарных коридоров сегодня может не быть. Ни один из маршрутов долгое время не был согласован.

Новые персональные санкции от ЕС и Австралии

Австралия заявила, что вводит санкции в отношении 33 российских бизнесменов, среди них оказались Абрамович, Миллер, Лебедев, Чемезов, Токарев, Шувалов и Дмитриев.

Евросоюз обсуждает введение персональных санкций против Романа Абрамовича и еще 14 россиян. Кроме этого, рассматриваются санкции против российских госпредприятий, дополнительные ограничения банковского сектора, запрет на импорт железа и сталелитейной продукции, запрет на новые инвестпроекты в России и на экспорт «предметов роскоши».

Казахстан направил первый самолет с гуманитарной помощью Украине

Первый самолет с гуманитарной помощью от Казахстана для Украины вылетел из аэропорта Алматы сегодня, а следующий будет завтра. Всего Казахстан планирует направить 28,2 тонны гуманитарной помощи, большая часть — это лекарственные средства.

Главное за прошлые сутки

  • Застрелен американский журналист.
  • Золотовалютные резервы России на $300 млрд были заморожены с начала конфликта.
  • Спортсменов из РФ и РБ отстранили от Универсиады.
  • В России опять решили не начинать торги акциями на Мосбирже.
  • PayPal определился c датой прекращения работы в РФ.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Корсак