Украина. Восьмой день боев

03 марта 2022 в 6:44
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак

Украина. Восьмой день боев

В Украине и России ждут результатов или хотя бы факта очередного тура переговоров. Происходит это на фоне продолжающейся стрельбы, взрывов и сирен. 

(дополняется)

Второй раунд переговоров между Украиной и Россией

По итогам переговоров кратко выступил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Он заявил, что украинская сторона не получила результатов, на которые рассчитывала. Также, по словам Подоляка, Россия и Украина договорились по ряду гуманитарных вопросов, в том числе о возможности временного прекращения огня для организации гуманитарных коридоров. Кроме того, советник анонсировал третий раунд переговоров.

Украинская делегация прибыла на вертолетах к месту переговоров в Беловежскую пущу около 17 часов.

Ранее глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что переговоры России с Украиной могут начаться в 15:00.

«Переговоры состоятся, там же, где и были запланированы — на территории Брестской области. Российская делегация ожидает. С самого начала было заявлено время 15:00, я думаю, что к этому времени переговоры начнутся. У нас блок предложений из трех частей. Они касаются военно-технического аспекта, гуманитарно-международного и политического», — рассказал Владимир Мединский.

Руководитель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия обрисовал планы так: «Программа минимум — гуманитарные коридоры, далее по обстоятельствам».

До этого министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что переговоры России и Украины должны пройти сегодня. Комментируя события в Украине, он сказал: «Решение будет найдено, я не сомневаюсь. Условия, которые являются минимальными для нас, хорошо известны. Они обсуждаются в том числе и с украинской стороной».

Песков: слухи о введении военного положения в некоторых районах России — утка

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слухи о введении военного положения в некоторых районах страны и ограничении выезда за рубеж мужчин призывного возраста. «Это утки, это все в соцсетях и так далее ходят чистые утки, которые потом граждане пересылают друг другу», — цитирует его ТАСС.

«Формула-1» расторгла контракт на проведение Гран-при России

Коммерческие владельцы «Формулы-1» объявили о полном расторжении контракта на проведение Гран-при России, сообщает Reuters. Первенство мира не вернется в Сочи и не переедет в Санкт-Петербург в 2023 году, как планировалось до начала событий в Украине.

В Украине ужесточили ответственность за мародерство и сняли ограничения на применение огнестрельного оружия

Комитет правоохранительной деятельности Верховной рады Украины единогласно проголосовал за значительное усиление уголовной ответственности за мародерство, а также отменил все ограничения на применение огнестрельного оружия на время военного положения. Об этом на своей странице Facebook заявил первый заместитель председателя комитета, народный депутат Андрей Осадчук.

В Чернигове горит нефтебаза

Сегодня утром после взрывов на окраине Чернигова появилась информация, что в городе горит нефтебаза, где размещены резервуары с 5 тыс. куб. м  дизельного горючего. Об этом сообщает МЧС Украины. Информация о пострадавших и погибших уточняется.

ООН: Украину покинули миллион беженцев

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди сообщил«Всего за семь дней мы стали свидетелями исхода миллиона беженцев из Украины в соседние страны».

Embraer отказывается обслуживать Россию

Бразильский авиапроизводитель Embraer отказался поставлять в РФ комплектующие и расходники для своих самолетов, а также обслуживать авиапарк российских компаний. CNN сообщает, что такое решение может затронуть российскую авиакомпанию S7, которая использует 15 самолетов E-170 бразильского производителя.

Ранее подобное решение приняли Boeing и Airbus.

Переговоры снова откладываются

Переговоры между украинской и российской делегациями снова откладываются. Ранее сообщалось, что вторая встреча должна была пройти в Беловежской пуще и туда уже прибыли россияне. Позже глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде, член украинской делегации Давид Арахамия сообщил, что это место не будет использовано. «Переговоры действительно будут, но место другое», — написал он.

ООН: выводите войска. РФ, РБ, КНДР, Сирия и Эритрея против

Генассамблея ООН на чрезвычайной спецсессии проголосовала за резолюцию, которая предписывает России немедленно вывести войска из Украины. За высказались 141 страна, 35 воздержались и 5 делегаций были против (РФ, Беларусь, КНДР, Сирия и Эритрея). В документе сказано, что Россия должна «немедленно, полностью и безоговорочно» вывести свои вооруженные силы из международно признанных границ Украины, прекратить применение силы. Все стороны должны выполнять Минские соглашения.

В ООН отметили, что спецсессия не закончилась, а приостановила свою работу.

Что было вчера

  • Карты российских и белорусских банков в Украине больше не работают.
  • Минобороны сообщило, что приходящие белорусам повестки — плановые. А Погранкомитет добавил, что новых ограничений на выезд не вводилось.
  • Вышла на связь ЧАЭС: люди сидят без смены, но работают.
  • Западная Европа и США с Канадой закрыли небо для российских самолетов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

 Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак