Украина. Шестые сутки боев

01 марта 2022 в 7:21
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак

Украина. Шестые сутки боев

Идет шестой день противостояния в Украине. После прошедших вчера переговоров взрывы и сирены не прекратились. Однако стороны пытаются разговаривать — напрямую или через посредников. Александр Лукашенко подчеркивает, что белорусская армия никакого участия в боевых действиях не принимала и не принимает.

(дополняется)

Что известно о продолжении переговоров

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на свой источник сообщает, что второй раунд переговоров Украины и России состоится завтра, 2 марта. Однако официальных данных на этот счет пока нет.

В сегодняшнем интервью агентству Reuters и телеканалу CNN Владимир Зеленский заявил, что для проведения переговоров нужны хотя бы намеки на прекращение огня. Однозначного ответа о планируемых встречах делегаций он не дал.

В России вводят ограничение на вывоз валюты

Владимир Путин подписал указ о запрете на вывоз иностранной валюты из страны на сумму, превышающую эквивалент $10 тыс. Ограничение вступает в силу с 2 марта. Расчет будет производиться по официальному курсу Центробанка России, установленному на дату вывоза.

Взрыв на Киевской телевышке

Появляются сообщения о взрыве в районе Киевской телевышки. МВД Украины сообщило о попадании в ретранслятор на телевышке. На некоторое время перестали вещать определенные каналы. Их резервное замещение будет включено в ближайшее время.

В результате взрывов погибли пять человек, пятеро ранены, об этом информируют в Вооруженных силах Украины.

Заявка Украины на вступление в Евросоюз принята

Европарламент принял заявку Украины на вступление в Евросоюз. Глава Европейского совета Шарль Мишель заявил в Европарламенте, что власти ЕС проанализируют запрос Украины на членство в Евросоюзе.

Напомним, вчера Украина обратилась к Евросоюзу с просьбой о немедленном присоединении к ЕС по специальной процедуре. До этого президент Польши Анджей Дуда поддержал идею немедленного предоставления Украине статуса кандидата на вступление в Европейский союз. А вот руководитель МИД Германии Анналена Бербок отметила, что вступление любой страны в Евросоюз не может произойти даже за несколько месяцев, для этого требуется «интенсивный и глубокий процесс трансформации».

Премьер-министр Нидерландов сказал: «Взаимодействие между Евросоюзом и Украиной может быть более интенсивным, чем сейчас, однако вопрос о полном членстве сегодня не идет».

Лукашенко: переговоры России и Украины, по предварительным оценкам, внушают осторожный оптимизм

Высказываясь о переговорах российской и украинских сторон, которые прошли на берегу Припяти, Александр Лукашенко отметил, что состоявшаяся встреча, по предварительным оценкам, внушает осторожный оптимизм. Также он подчеркнул: «Белорусская армия никакого участия в боевых действиях не принимала и не принимает. Мы можем это доказать кому угодно. Более того, российское руководство никогда не ставило перед нами этот вопрос — о нашем участии в вооруженном конфликте. Мы и далее не собираемся участвовать в этой спецоперации в Украине. Нет такой необходимости», сообщает БЕЛТА. Также Александр Лукашенко сказал: «Никаких мною решений не принималось. И без моего решения эти части не могут быть выведены даже из казармы».

Мощный взрыв в Харькове

В соцсетях появилось видео взрыва на площади Свободы в центре Харькова у областной администрации. Оно датировано сегодняшним днем, время на мониторе — 8:01.

Генсек ООН требует остановить кровопролитие. РФ: это самооборона

На чрезвычайной спецсессии Генассамблеи ООН генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш потребовал немедленно остановить боевые действия. «Нападение на Украину подрывает международное право и всю многостороннюю систему, основанную на Уставе ООН, — считает он. — Вызывает ужас сама мысль о некоторых из возможных последствий в случае усугубления конфликта».

В свою очередь, представитель РФ в организации Василий Небензя сообщил: это самооборона. «Россия осуществляет право на самооборону от режима, стремившегося к восстановлению доступа к ядерному оружию», — заявил Небензя. И пояснил: «Задействовав статью 51 Устава ООН, Россия не только защищает себя от националистической угрозы, но и восстанавливает действие целей и принципов Устава ООН на территории Донбасса и Украины, обеспечивает выполнение главной задачи всемирной организации — предотвращение новой мировой войны».

В статье 51, на которую ссылается представитель России, в частности сказано: «Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности...»

Кинокомпании отменяют премьеры в России

Компания Sony Pictures отменит премьеры в РФ в связи с ситуацией в Украине. Это коснется в частности блокбастера Marvel «Морбиус» с Джаредом Лето. Cтудия Warner Bros откладывает «ввиду гуманитарного кризиса в Украине» намеченную на 2 марта премьеру фильма «Бэтмен». Walt Disney Company тоже приостанавливает поставку фильмов в российские кинотеатры.

БЖД: билеты можно купить только вручную. И за наличные

БЖД проинформировала, что «по техническим причинам» недоступны покупка и возврат электронных билетов, купить их можно вручную в кассах.

Читатель показывает, как выглядит теперь этот билет. Покупать пришлось за наличные.

ВПП запустила программу по оказанию помощи украинским беженцам

По данным ООН, число беженцев из Украины уже составило больше 500 тысяч человек. Они прибыли в Венгрию, Молдову, Польшу, Румынию и Словакию.

В ответ на просьбу правительства страны Всемирная продовольственная программа запустила экстренную операцию по оказанию продовольственной помощи людям, спасающимся от конфликта внутри Украины и в соседних странах.


Главное за вчерашний день.

  • Минобороны РБ сообщило, что наших военных в Украине нет.
  • Прошли переговоры российской и украинской делегаций. Сказали, что «намечены определенные решения». Запланировали следующую встречу — на польской границе.
  • Белорусский и российский рубли потеряли около 10%.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

 Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак