Россия и Украина провели переговоры. Пятый день боевых действий

28 февраля 2022 в 6:52
Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак

Россия и Украина провели переговоры. Пятый день боевых действий

Пятые сутки продолжаются военные действия в Украине. Многие ждут переговоров украинской и российской делегаций, которые могут состояться сегодня. Хотя президент Украины Зеленский уже высказывался о том, что ничего особенного от этой встречи не ждет.

(дополняется)

Министерство обороны Беларуси: военнослужащие участия в специальной военной операции на территории Украины не принимают

Министерство обороны Беларуси опубликовало комментарий, который был подготовлен в связи с обращениями граждан страны, переживающих о возможном участии белорусских военнослужащих в боевых действиях за пределами страны. В этой публикации сообщается:

«Белорусские военнослужащие выполняют задачи в соответствии с планом подготовки Вооруженных Сил по предназначению в 2021/2022 учебном году только в пределах границ Беларуси и участия в специальной военной операции на территории Украины не принимают.

Для граждан, которые в перемещении любой колонны военной техники либо одиночных образцов сразу усматривают переброску сил в Украину, поясняем: 

Вооруженные Силы Республики Беларусь занимаются в соответствии с планом подготовки по предназначению, и перемещение техники и личного состава является обычным процессом.

Мы уже неоднократно заявляли, что часть сил и средств военного ведомства выполняют задачи по усилению охраны участков Государственной границы Республики Беларусь, в том числе на ее южном направлении».

Второй раунд переговоров России и Украины пройдет на польско-белорусской границе

Следующий раунд переговоров между Украиной и Россией пройдет на границе Беларуси и Польши в ближайшие дни, об этом заявил глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский. После почти пяти часов переговоров стороны отправились в столицы своих стран для консультации.

Что говорят стороны после переговоров?

Представитель России Владимир Мединский отметил, что сейчас на переговорах найдены точки, по которым можно прогнозировать общие позиции.

Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал, что переговоры с РФ были сложными, но уже без каких-либо обязательных ультиматумов. Как он заявил, делегации сегодня «определили ряд приоритетных тем, по которым наметили определенные решения».

Началось экстренное заседание Генассамблеи ООН по ситуации в Украине

В 18:00 по белорусскому времени началось экстренное заседание Генассамблеи ООН по ситуации в Украине. За созыв экстренной сессии ранее проголосовал Совет Безопасности ООН.

Прямая трансляция на русском языке:

Россия и Украина провели переговоры на белорусской территории

Встреча проходила на белорусской территории, недалеко от украинской границы, на берегу реки Припять. Переговоры велись более четырех часов.

С украинской стороны в состав делегации входили:

  • председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия;
  • министр обороны Украины Алексей Резников;
  • советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк;
  • первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Андрей Костин;
  • народный депутат Рустем Умеров;
  • заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.

Российскую делегацию представляли:

  • посол РФ в Беларуси Борис Грызлов;
  • депутат Леонид Слуцкий;
  • замглавы МИД России Андрей Руденко;
  • замминистра обороны России Александр Фомин;
  • помощник президента РФ Владимир Мединский.

Фото: «РИА Новости»

На встрече также присутствовал глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Украинская сторона заявила ранее, что для них ключевой вопрос переговоров — немедленное прекращение огня и вывод войск из Украины.

Как сообщали информационные агентства, украинская делегация прибыла к месту с опозданием, были проблемы с логистикой.

Ранее Министерство иностранных дел РБ сообщило, что готова площадка для переговоров представителей Украины и России. И сопроводило сообщение снимком.

В Киеве большие очереди в магазины

После окончания комендантского часа в Киеве выстроились большие очереди в аптеки и продуктовые магазины. До этого в течение двух дней они были закрыты по всему городу.

«Мы отрабатывали логистику, чтобы все, что возможно, сегодня доставить в магазины. Я не обещаю там большого разнообразия, но все необходимые товары сегодня там можно будет приобрести», — сообщил первый замглавы Киевской государственной городской администрации Николай Поворозник.


США с союзниками обсудят ответные действия в отношении России

Байден намерен сегодня утром провести онлайн-встречу с союзниками для обсуждения ситуации в Украине и ответные действия. Об этом сообщает CNN.

Российский рубль падает на фоне санкций

Доллар торгуется по 113,5 российского рубля, а евро — по 127 рублей на рынке Forex, достигая исторических максимумов. Сайт Московской биржи пока не открывается, но начало торгов на валютном рынке, денежном рынке, рынке репо запланировано на 10:00. При этом Центробанк РФ еще решает, целесообразно ли сегодня открывать торги на остальных рынках. О решении сообщит в 13:00.

Также Банк России ввел с 28 февраля запрет на продажу ценных бумаг по поручению иностранцев.

Украинцы сообщают о разрушениях

В городах звучат сирены, украинские издания сообщают о новых разрушениях. Ночью в соцсетях появилось видео пожара в черниговской четырехэтажке. По данным местных СМИ, в 2:45 в дом попала ракета.

Что происходило вчера

  • Евросоюз и Канада закрыли небо для российских самолетов. Россия в ответ сделала то же самое.
  • Украинская и российская стороны договорились встретиться на белорусско-украинской границе. Возможно, это произойдет сегодня.
  • Путин приказал привести силы сдерживания в особый режим.
  • Лукашенко подтвердил, что россияне запустили с нашей территории две ракеты.
  • Запад решил отключить подсанкционные российские банки от SWIFT.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

 Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Рудь, Дмитрий Корсак