Бои в Украине. Четвертый день

27 февраля 2022 в 8:38
Автор: Дмитрий Мелеховец

Бои в Украине. Четвертый день

Начался четвертый день боевых действий в Украине. Столкновения продолжаются. Следим за ситуацией. 

«Аэрофлот» приостанавливает все рейсы в Европу с 28 февраля

Такое сообщение появилось на сайте авиакомпании.

Переговоры начнутся утром

Переговоры российской и украинской делегаций начнутся в понедельник в утренние часы, сообщает ТАСС, ссылаясь на свой источник. «Это не перенос, встреча будет утром, причина — логистика украинской делегации», — сказал собеседник агентства.

Евросоюз полностью закрывает воздушное пространство для России

Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, эта мера коснется и частных самолетов олигархов.

Также глава Еврокомиссии анонсировала новые санкции против России и Беларуси.

Павел Дуров высказался о возможности блокировки телеграм-каналов

«Телеграм-каналы все чаще становятся источником непроверенной информации, связанной с украинскими событиями. У нас нет физической возможности проверять все публикации каналов на достоверность», — написал Павел Дуров, основатель Telegram.

Он призвал пользователей из России и Украины с сомнением относиться к любым данным, которые распространяются в Telegram в данное время.

«Мы не хотим, чтобы Telegram использовался как инструмент, усугубляющий конфликты и разжигающий межнациональную рознь. В случае эскалации ситуации мы рассмотрим возможность частично или полностью ограничить работу телеграм-каналов в вовлеченных странах на время конфликта», — отметил Павел Дуров.

Дополнено. Спустя полчаса Дуров отказался от идеи блокировки каналов, но попросил пользователей перепроверять информацию.

«Множество пользователей обратилось к нам с просьбой не рассматривать отключение телеграм-каналов на период конфликта, так как мы для них — единственный источник информации. В связи с этими обращениями мы приняли решение не рассматривать подобные меры. Однако еще раз прошу перепроверять и не принимать на веру данные, которые публикуются в телеграм-каналах в этот непростой период», — написал Дуров.

«Укроборонпром» сообщил об уничтожении Ан-225 «Мрiя»

«Укроборонпром» подтвердил информацию об уничтожении Ан-225 «Мрiя» — самого большого в мире транспортного самолета. Самолет находился в ангаре аэропорта в Гостомеле под Киевом и был сожжен в результате обстрела. В то же время некоторые СМИ сообщали о том, что уничтожен мог быть расположенный там же недостроенный второй экземпляр самолета.

Путин поручил перевести силы сдерживания в российской армии в особый режим несения службы

Путин провел встречу с министром обороны Шойгу и начальником Генштаба Герасимовым. Санкции против России он назвал нелегитимными. Путин заявил, что «высшие должностные лица стран Запада допускают агрессивные высказывания» в адрес России и приказал перевести силы сдерживания в российской армии в особый режим боевого дежурства.

СМИ: украинская делегация едет на переговоры с российской стороной

Об этом Белпрессцентру сообщил Юрий Воскресенский. По его словам, решение было принято после телефонного разговора Лукашенко с Зеленским. Информацию о предстоящих переговорах также подтвердил руководитель российской делегации Владимир Мединский.

Позже предстоящую встречу подтвердил и Зеленский. «Мы договорились, что украинская делегация встретится с русской без предварительных условий на украинско-белорусской границе, в районе реки Припять, — говорится в телеграм-канале Зеленского. — Александр Лукашенко взял на себя ответственность за то, что на время проезда, переговоров и возвращения украинской делегации все самолеты, вертолеты и ракеты, размещенные на белорусской территории, останутся на земле».

Зеленский провел телефонный разговор с Лукашенко

Об этом украинский президент сообщил в своем телеграм-канале. Подробности разговора пока не уточняются.

Германия, Швеция, Австрия, Дания, Бельгия, Ирландия, Исландия закроют воздушное пространство для российских самолетов

Сообщается, что сегодня Евросоюз может согласовать новый пакет санкций и запретить полеты российским авиакомпаниям над всей территорией ЕС.

Лукашенко: россияне с территории Беларуси запустили две ракеты

Он объяснил это тем, что Киев развернул 3—4 ракетных дивизиона у границы. Также Александр Лукашенко сказал, что Беларусь помогает раненым российским солдатам, однако в Украине нет ни одного белорусского солдата.

Белорусский автобус три дня не мог вернуться домой

Автобус, выполнявший рейс по маршруту Киев — Минск, застрял на территории Украины и не мог попасть в Беларусь с 24 февраля. У «Минсктранса» до определенного времени отсутствовала связь с водителем, в организации какое-то время даже не знали, удалось автобусу покинуть Киев или нет. Однако уже позже появилась информация, что автобус все-таки оказался на границе в обед 24-го числа, но пересечь ее так и не смог. Пришлось ехать через Польшу.

Сегодня ему все-таки удалось проехать на территории Беларуси.

Песков: делегация из России прибыла в Беларусь для переговоров с украинцами

Дмитрий Песков сообщил, что делегация из России прибыла в Беларусь на переговоры с украинцами и готова начать их в Гомеле. Россию представляют сотрудники МИД, Минобороны, других ведомств РФ, включая администрацию президента. Представителей правительства Украины россияне будут ждать до 15:00.

Позже пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров заявил, что Украина не будет принимать принимать участие в переговорах с РФ в Гомеле. Сам же Зеленский в очередном обращении сказал, что Украина готова к переговорам, но не на территории Беларуси.

На западных границах Украины огромные пробки: в очередях стоят десятки тысяч человек 

Некоторые жители Украины уже четвертые сутки стоят в пробках на западных границах. По информации от 26 февраля, страну уже покинули больше 100 тысяч человек, поток беженцев не прекращается. Очевидцы говорят, что очереди движутся очень медленно: порой за час не получается проехать и километра. Многие решают идти пешком — так быстрее. Волонтеры привозят беженцам горячую еду.

Janek Skarzynski / AFP / Scanpix / LETA

На выезде из Киева тоже пробки. На поезда людей сажают бесплатно, но количество мест ограничено. Добраться до вокзала тоже проблематично. В социальных сетях появились группы, где покидающие страну делятся друг с другом информацией. «Если кто-то хочет ехать поездом, то готовьтесь к давке. Очень много людей едет. На 3 вагона человек 500. В купе по 12—13. И придется долго стоять на вокзале в закрытом поезде», — пишет один из пользователей в группе «Взаимопомощь в Украине».

«Добрались из Киева до Львова за 2 дня. Если ехать селами, то все тихо и спокойно. Могут останавливать на КПП с проверкой. Если вежливо отвечать на все вопросы, то быстро пропускают. Только, судя по ситуации на карте, из Киева сейчас совсем не выехать», — рассказывает Роман.

Emilio Morenatti / AP / Scanpix / LETA

Как сообщает BBC, в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Молдавию пытаются уехать десятки тысяч человек. На некоторых пунктах пропуска пробки растягиваются на 15—20 километров.

В Ровеньках произошел взрыв на нефтебазе 

В результате ЧП загорелись 200 тонн дизельного топлива, сообщает агентство «РИА-Новости». Вероятно, в него попал снаряд. Из-за продолжающихся боев спасатели долго не могли приступить к его тушению.

Украинские СМИ сообщают, что еще один пожар случился на нефтебазе в городе Василькове под Киевом. В Харькове взорван газопровод.

Западные страны договорились отключить российские банки от SWIFT

Это решение приняли Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, а также Еврокомиссия.

«Так, все российские банки, в отношении которых уже введены санкции международного сообщества, и, если потребуется, другие российские банки будут отключены от SWIFT», — заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт. Кроме того, западные партнеры решили еще больше ограничить возможности российского Центробанка по поддержке курса рубля за счет международных финансовых сделок.

«Мы полны решимости продолжать заставлять Россию нести издержки, которые приведут к дальнейшей изоляции России от международной финансовой системы и наших экономик. Мы воплотим в жизнь эти меры в ближайшие дни», — утверждается в обращении Белого дома.

Автор: Дмитрий Мелеховец