Многодетная мать Екатерина Романюк: я бы поменяла в своей жизни многое, но не количество детей

1713
19 сентября 2019 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Многодетная мать Екатерина Романюк: я бы поменяла в своей жизни многое, но не количество детей

Екатерина Романюк — многодетная мать, живет в Гомеле, в одиночку воспитывает своих четырех сыновей и дочь.
Когда мы говорим о многодетных семьях, все чаще слышим: «Нарожали, а потом на жизнь жалуются!», «Им дети нужны только для того, чтобы квартиру получить» или «Надо было головой думать до того, как начать размножаться». Подобного рода умозаключения наводят на мысль, что Беларусь не превратилась в государство без населения только благодаря тому, что в стране еще остались алчные, жаждущие льгот родители. Конечно, это не так. Подсчитывая чужие выплаты, измеряя в рублях и квадратных метрах жилплощади чужое счастье, мы как будто забываем: дети приходят в этот мир, чтобы дарить радость, и становятся самым важным и ценным проектом в нашей жизни.

Герой нашего видеомонолога — многодетная мать, воспитывающая пятерых детей в одиночку. Ценность семьи Екатерина, воспитанная в детском доме, знает, как никто другой. Она не просит у государства миллионы, не обивает пороги инстанций в поисках льгот. Жила с четырьмя детьми в однокомнатной квартире и не видела в этом катастрофы. Екатерина признается: совокупный доход их семьи никак не позволяет отнести ее к обеспеченным или даже к среднему классу, но ведь не только в деньгах счастье. «Я справлялась раньше, уверена, справимся и в будущем», — без сомнений говорит Екатерина. И мы ей верим.



Вот лишь некоторые цитаты из видео:

  • Всегда думала, что у нас средний достаток. Год назад ко мне подошел старший сын и показал, сколько надо получать, чтобы твой достаток считался средним. Из этих цифр выходит, что мы живем хуже всех, но почему-то несчастными нас этот факт не делает.
  • Я получаю 350 рублей, старший сын тоже работает, помогает мне, дает 170 рублей. Адресная помощь в этом году составила 545 рублей, платили шесть месяцев подряд, я ее растягиваю. Ну и все… Мы должны получать алименты от отца, но он их не платит.
  • Дети при этом одеты, обуты. Конечно, я бы хотела дать им больше, но финансовых возможностей у меня нет.
  • Если бы мы получали 2000 рублей на всех, нам бы хватило на все.
  • Что самое тяжелое для многодетной матери? Наверное, когда дети не хотят тебе помогать.
  • Раньше считала, что у родителей должен быть непререкаемый авторитет. Сейчас пришла к выводу, что в первую очередь мы с детьми должны быть друзьями. У нас в семье дружеские отношения, все делаем вместе.
  • Торт у ребенка всегда есть на день рождения. Однажды не было денег — поздравили пирожным со свечкой. Если с деньгами туго, за месяц начинаю готовить ребенка к тому, что не получится подарить ему то, что он хочет, будет подарок попроще.
  • Моментов отчаяния море. Но я подхожу к детям, и плохих мыслей уже нет.
  • Самое главное не то, чтобы они стали учеными или вундеркиндами, главное — чтобы они оставались людьми.
  • Сын говорит: «Мамочка, не волнуйся, мы вырастем, построим большущий дом и будем жить счастливо».
  • Я бы поменяла в своей жизни многое, но не количество детей.

Читайте также:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак