Читатель Onliner Денис Попов: когда дети сдадут вас в дом престарелых, не удивляйтесь
493
27 ноября 2018 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка
Читатель Onliner Денис Попов: когда дети сдадут вас в дом престарелых, не удивляйтесь
Денис Попов — читатель Onliner. 35 лет, отец двухлетнего ребенка, в скором времени станет папой двух детей. По образованию инженер-педагог. Ужасается тому, что практически вся детвора сейчас ругается матом, при этом понимает, что, посадив ребенка на цепь, ситуацию не исправить.
Всю свою жизнь со всех сторон слышу, какая молодежь ужасная. Поначалу плохим был я: старшие говорили, что вместе с моими сверстниками мы испорчены окончательно, безруки и вообще никуда не годимся. Теперь поменялся с ними местами: уже меня самого иногда подбешивает поколение next своей музыкой, внешним видом, манерой речи и поведения. Порой требуется приложить массу усилий, чтобы не сорваться в классический «бред старперов».

Ведь его и так вокруг море: задолбали картинки в социальных сетях про то, «какое же у меня было детство на улице, а у них его нет», утомили истории о том, как дети растут «мухоморами», предпочитая книжкам Джека Лондона альтернативу в виде киберпространства. А также, конечно, у нас жесточайше перестали вырастать достойные спортсмены и музыканты для «Евровидения». Короче, полный капец, приплыли — дно! С такими подростками процветающую страну не построишь.

И вот что я вам скажу: если и происходит какая-то лажа, в ней виноваты уж точно не дети, которые слушают Face. Просто вы не вкладываетесь в них — и не удивляйтесь, что они очень скоро выбросят вас на свалку. Знакомый попросил экономиста проверить его бизнес-план по услугам дома престарелых! На ее удивленную реплику («Ты серьезно собираешься этим заработать?») он ответил, что это золотая жила. Вначале родители спихивают детей («На́ тебе компьютер, планшет, телевизор, только не трогай меня»), а затем уже дети (все ведь в этом мире возвращается, не так ли?) готовы отдать много денег крутому дому престарелых, лишь бы эти престарелые родители не мешали жить!

Так кто и когда деградировал?

Мой ребенок еще очень мал, но уже сейчас я готовлю себя к страшному: когда он вырастет, мне придется его понять и принять (или хотя бы приложить все усилия к тому, чтобы это случилось). Принять таким, какой он есть, с его тупой музыкой, с голубыми волосами, кольцами, косичками (или что там будет у них к этому возрасту?). И уже приняв это, показав ребенку, что вы не против его сложного внутреннего мира, можно как-то совместно что-то корректировать.

Иначе — дом престарелых.

Этим летом, гуляя с ребенком на детской площадке, я разозлился на девочку-подростка лет 14. Сидит такая вся из себя на детских качелях (возмутительно!), на земле лежит телефон, из него орет музыка (конечно, тупая). Но больше всего бесило то, что девочка смотрела нарочито в сторону от всех нас, негодующих папаш и мамаш — блюстителей морали (когда, черт побери, мы успели стать ими?).

Все раздражение у меня как рукой сняло, когда я неожиданно понял: смотрит она в сторону потому, что уже и так знает, что музыка ее всем категорически не нравится и что все мы, «другое» поколение, считаем ее ненормальной. Ей об этом уже много раз, уверен, говорили — начиная от родителей и заканчивая учителями в школе. В голове давно сформировался образ негибких, сварливых, мелочных старичков. Нам всего-то 35, а нас уже видят стариками. Как вам такое?

И доказываем свою силу, влияние мы уже сейчас порой как мелочные, завистливые, мстительные старикашки. Вот вам пример из спорта, ведь его мы упоминали в начале колонки. Один очень хороший молодой хоккеист начал конфликтовать с руководством команды. Наверное, посчитал, что его труд слишком низко оплачивается (не суть, не он первый, не он последний).

Мне точно запомнилась фраза старого мудрого дядьки из руководства команды: «Я его сгною». Мол, парень зарвался, и теперь самое время «порвать его на тряпки», чтобы другим неповадно было. Ну и сгноили, порвали, сломали. Играет сейчас кое-где кое-как. Вопрос: кто от этого выиграл? Мудрый дядька, который мог сделать из парня звезду, опустил его на дно. По сути, пошел легким путем, потешив самолюбие, что пока может. И наверняка рассуждал потом, какая молодежь нынче неблагодарная растет.

Молодой спортсмен, скорее всего, был неправ: слава в голову ударила, аппетиты стали непомерные, глупые. Взрослые, опытные, мудрые дядьки не смогли обратить на это его внимание и не нашли ничего лучше, чем растоптать, показать место. Показали.

Так вот, молодого хоккеиста я понимаю, а умудренное опытом руководство клуба — нет!

Потому что избитая истина состоит в том, что воспитание — это системный и длительный процесс, требующий терпения в первую очередь не от ученика, а от педагога. И если вы этим терпением не обладаете, кого винить?

Недавно видел, как взрослый мужчина «по классике» объясняет во дворе малолетнему хулигану, что тот не прав, что бьет младших. Объясняет доходчиво, выпятив живот, с криками, прям убедительно! Как вы думаете, не зря? Да, конечно, это бессмысленно. Этот пацан много лет подряд видел, как папка бьет мамку и его, и в его мозгу откладывалось, что бить слабых — это нормально.

Отличительная особенность нынешней проблемы отцов и детей по сравнению со всеми предыдущими поколениями заключается лишь в одном. В современном, наполненном информацией обществе становится все сложнее врать. Я имею в виду ложь, которой взрослые постоянно — вольно или невольно — кормят детей. Ее все труднее камуфлировать, а значит, подростки, выведя нас на чистую воду, быстро устают от вранья. И от тех, кто это вранье генерирует. И тогда дом престарелых становится в их представлении вполне честной перспективой. А я туда не хочу. Поэтому очень постараюсь быть честным и терпеливым. Пойду послушаю Face, может, что-то пойму. Ну, по крайней мере попробую понять.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Александр Ружечка