Предприниматель Анастасия Вердеш: малый бизнес — перестаньте говорить о недостатках и заметьте возможности

29 413
305
12 декабря 2017 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Предприниматель Анастасия Вердеш: малый бизнес — перестаньте говорить о недостатках и заметьте возможности

Анастасия Вердеш — мастер по маникюру, работает на себя, молодая мама. Живет и трудится в Гродно. Верит, что при желании в нашей стране можно добиться многого, главное — проявить инициативу.
Постоянно читаю статьи и комментарии к ним, в которых молодые здоровые белорусы рассказывают о том, что им мешает красиво жить или стать на ноги и почему это происходит. Обычно виновато государство, налоги, погода, окружение и, конечно, менталитет. Тот самый — колхозный, который можно заметить во всех окружающих, но, естественно, не у себя любимого. Именно поэтому я захотела написать эту колонку, так как считаю, что для того, чтобы достигнуть многого, надо всего лишь начать достигать, а не разглагольствовать, почему не стоит даже пробовать.

И еще одна «крамольная» мысль: лично я уверена, что в нашей стране, особенно в последнее время, создается все больше условий именно для простого и хорошего старта своего маленького бизнеса. А все остальное уже зависит от вас.

Я нахожусь только в самом начале своей карьеры. Возможно, многие скажут, что время, обстоятельства, окружение и все остальное, уже перечисленное выше, снимут «розовые очки» с моих глаз и заставят посмотреть на происходящее в привычных для белорусов серых и депрессивных тонах. Но я уверена, что этого не произойдет. Потому как мы с мужем прошли неплохую школу выживания молодой семьи, после которой обычно с улыбкой говорят: «Хуже уже не будет».

Пять лет назад мы окончили колледжи: он — политехнический в Гродно, я — педагогический в Волковыске. Поженились и начали строить семью. Меня направили работать по распределению в Скидель, где я вела кружки по рукоделию в двух школах. Получала за полный рабочий день около $200 в эквиваленте. Муж, отучившийся на системного администратора, поначалу нашел только место в рекламной фирме, где его зарплата тоже не превышала $200. Бóльшая часть заработанных нами денег уходила на дорогу до места работы мужа в Гродно, питание, оплату аренды комнаты, в которой мы жили в Скиделе. Напряг был огромный, вспоминать это время нелегко.

Вскоре я забеременела, родился ребенок, и вопрос дефицита финансов и времени стал еще острее. Наверное, именно с этого момента мы начали шевелиться по-настоящему. Муж ушел со стабильной, но малооплачиваемой работы и стал крутиться, перебиваясь временными заработками: подрабатывал на стройке, трудился помощником кузнеца и так далее… Но даже такая работа приносила минимум вдвое больше денег, чем предшествующая ей «стабильность». После он нашел более престижную работу, и его доходы еще больше возросли.

Я тоже старалась не сидеть на месте. Мне всегда нравился красивый маникюр, и в какой-то момент решила попробовать себя в этом. Учиться приходилось ночами, просматривая курсы на YouTube, изучая тематические сайты. После, когда стало понятно, что пора переходить к решительным действиям, прошла несколько платных курсов в Минске и стала покупать хорошие онлайн-курсы. В общем, вливала те немногие относительно свободные деньги, что были, в образование. Как оказалось, не зря — меня заметили и предложили работу в маникюрном салоне.

Полгода работы показали, что разница между статусом наемного работника и человека, который трудится на себя, заключается только в желании (или нежелании) отвечать за все, что происходит в профессии (конечно, такое упрощение касается не всякого бизнеса, но малого предпринимательства — точно). Я очень быстро поняла, что готова эту ответственность принять, в решении меня подкрепили расчеты: оказалось, что в сезон я отдавала хозяйке салона около 800 рублей ежемесячно, что по меркам Гродно более чем приличная сумма.

Да, мне, как и мужу, было страшно поменять «стабильность» на неопределенность и ответственность за свое будущее. Но скажу вам, что, решившись, я очень скоро осознала: отвечая за себя, чувствую большую уверенность, чем работая на кого-то.

На обустройство и аренду маникюрного кабинета потребовалось около $1200 — деньгами помогла мама, мы рассчитываем их ей вернуть как можно быстрее. Первоначально мы с мужем решили зарегистрировать ИП, документы собрали быстро, все бюрократические процедуры заняли совсем немного времени. Предполагали, что расходы на предпринимательскую деятельность будут составлять около 150 рублей в месяц. Но здесь мы услышали о новом Указе Президента №337 «О регулировании деятельности физических лиц», который расширил возможности для бизнеса без регистрации ИП. Среди видов деятельности оказалась и та, которой собиралась заняться я.

После того как документ вступил в силу, я была в числе первых, кто изъявил желание зарегистрировать свою самозанятость без оформления ИП. Отправилась за консультациями, и в итоге все нюансы были разрешены: я выяснила, что, согласно новому указу, всё, что нужно для работы, — это чек об уплате налога за месяц вперед и заявление об осуществлении деятельности. Всё, больше ничего не нужно. По времени все регистрационные процедуры заняли буквально 5 минут. Одновременно закрыла ИП и в начале месяца приступила к работе по новым правилам.

Подводя итог, хочу отметить, что без регистрации ИП работаю всего полтора месяца. Пока никаких проблем не возникало. Допускаю, что в будущем могут появиться подводные камни, но уверена, что преодолевать их будет несложно. Что можно сказать, оглядываясь на несколько лет назад? Самым трудным для меня стал процесс обучения, самосовершенствования и принятия решения работать на себя. Все вопросы, связанные с легализацией самозанятости, решались на удивление просто, я не встретила «чиновников-кровопийц», которые бы вставляли мне палки в колеса даже на этапе, когда новая форма работы была не обкатана до конца.

А это значит, лично для меня, что главная проблема оказалась не в том, что государство мешает работать, не в окружении и не в чиновниках. Главное — чтобы в голове созрело осознание, что никто счастливую жизнь за тебя не построит, а если ты хочешь ее, то бери штурвал в свои руки и начинай действовать. Мне кажется, у большинства жалобщиков проблемы именно с этим, а не с налогами.

К слову, уже сейчас мы думаем, что кабинет — это только первый шаг. Наработав клиентуру и собрав стартовый капитал, мы планируем открыть собственный салон красоты, тогда мне вновь понадобится регистрировать ИП. Но я займусь этим, находясь уже совсем на иной, более крепкой позиции, и поставлю перед собой амбициозные цели.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
ОБСУЖДЕНИЕ