Психолог Екатерина Холод: мезальянс в постели — почему мы хотим больше, чем можем «потянуть»

209
11 декабря 2017 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий

Психолог Екатерина Холод: мезальянс в постели — почему мы хотим больше, чем можем «потянуть»

Екатерина Холод — семейный психолог, гештальтпсихотерапевт, член Белорусской ассоциации психотерапевтов, консультант в области сексологии и семейных отношений. С Onliner.by 7 лет.
Интересно наблюдать за отношениями, в которых присутствует мезальянс: возрастной (от 10 лет разницы), материальный, разница в образовании, имидже, интересах. Чаще всего на такие вещи обращают внимание не участники «дисбалансной» пары, а «чуткие» к чужим отношениям окружающие. Именно они задают вопросы: «что он в ней нашел? да у нее уже все висит», «как она живет с ним? он же только и валяется на диване» и так далее… Естественно, подобные реплики вызывают море эмоций. Все странное, нестандартное, нетипичное притягивает наше внимание, хочется разобраться и понять, где собака зарыта.

Поищем собаку?

Седина в голову, бес в ребро? Отчего же бес тогда вселяется в основном в тех мужчин, кто совсем не реализован в профессии? Да, да и да. Можете спорить, уважаемые мужчины, но это так. Денег может быть и достаточно, но реализация профессиональная далеко не только деньги в себя включает. У тебя любовница на 15 лет моложе? Круто. Но это не достижение. А выдается за таковое. Достижением была бы долгая любовная связь с женщиной, которая детей тебе родила и после 20 лет отношений тает от твоего взгляда и дрожит от прикосновения. Но для большинства мужчин до сих пор это не более чем недостижимый идеал, а вот молодая любовница — вполне себе «синица в руках».

Нередко любовница становится любимой. Печально смотреть на клиентов почтенного возраста, что бегают за молодыми девчонками, предлагают им жить вместе и поют песни про любовь. Можно подумать, все девочки хотят замуж. Точнее, даже не так, замуж, может, и хотят все (или почти все), но эти самые почтенные мужчины не осознают, что замуж девочки хотят не абы за кого. Зачем ей лысеющий пузатый мужик в партнеры? Одно дело — поразвлечься немного, походить по крутым местам и оставить себе пару дорогих подарков, и совсем другое — жить вместе и рожать детей.

Есть женщины за 40, которые смотрят только на молодых. Я неоднократно слышала от таких, что зрелые мужчины неудобные — страсти в них нет, огня, а как только отношения завязываются, сразу устраивают допрос: почему 40 лет, а замужем ни разу не была, почему детей нет? И кажется этим сорокалетним дамам, что раз молодые «допроса» не устраивают, значит, видят в них безупречных, опытных, гиперсексуальных женщин, покруче любой двадцатилетней. А что по факту, м-м-м? Почему молодые не спрашивают ни о чем? Ответ прост: в подавляющем большинстве, когда встречаются такие пары, для молодых парней это секс на один-два раза, им плевать на детей и семьи. Сорокалетним дамам отчего-то не приходит в голову, что так называемый «допрос» ровесников — это отчасти запрос на серьезные отношения, намерение работать над ними как взрослые, состоявшиеся люди.

Моя клиентка в возрасте за сорок, назовем ее Анна, говорит: «Как ты не поймешь, ведь секс с молодым — это как второй билет в молодость, это так поднимает самооценку! Один минус — они не хотят ничего серьезного, а иногда после двух раз и секса тоже больше не хотят»… Анна уже неоднократно проходила такие романы-однодневки, но при этом в упор не замечает, что в реальности подобные связи не только не поднимают ее самооценку, но раз за разом опускают ее все ниже и ниже.

Потому что секс без обязательств, тем более ради галочки, будет опускать самооценку женщины, как бы она себе ни врала об обратном. Ровесники кажутся Анне несексуальными, неинтересными. Вот в этом и есть основная печаль: пытаясь прыгнуть в последний вагон молодости, она пропускает мимо огромный, шикарный состав взрослой, полноценной, размеренной и разумной жизни и в итоге может остаться в одиночестве на полустанке. С первого поезда ее скоро ссадят, а на второй даже побрезгуют взять…

Мне кажется, если бы Анне удалось увидеть себя как есть, если бы она почувствовала ценность своего возраста, то ровесники перестали бы нагонять на нее тоску, а оказались бы вполне привлекательными мужчинами. Мы над этим работаем…

Давайте не будем кривить душой — мезальянс со стороны виден всегда, эта история стара как мир. Однако очень часто его совершенно не видят сами участники. Особенно в первое время, когда царит влюбленность и гормоны делают свое дело. В мезальянсе, как правило, кто-то один всегда страдает. И у этих страданий единственная причина: человек не хочет принимать реальность такой, какова она есть. Такие девушки, как Анна, настолько пугаются своего возраста, приближающегося старения, что готовы пойти на что угодно, лишь бы почувствовать себя не хуже молодых. И идут в отношения, где их используют, только и всего. Боясь остаться никому не нужными, они ложатся в постель к каждому молодому мальчику, кто не прочь. И в итоге раз за разом убеждаются в мысли, что не нужны мужчинам. Замкнутый круг.

Так же и взрослые мужчины, что возбуждаются только от двадцатилетних тел, сталкиваются с грустной для себя историей, грустной и очень банальной: их деньги и блага нужны, а они сами — нет.

Конечно, не все так категорично, есть среди моих знакомых счастливые истории с разницей в возрасте. Но возможны они лишь тогда, когда свой возраст не скрывается, а принимается внутренне. Наверняка многие из вас видели дам за пятьдесят в белых кедиках, джинсах в обтяжку и разноцветных топах. Да, это смело. Но парадоксальным образом женщины, когда пытаются примолодиться и скрыть десяток лет, добавляют себе по факту этот десяток, а то и не один. Они выглядят дешево и отпугивающе, особенно это касается так горячо любимого желающими впрыгнуть в последний вагон кокетками оголения. Старший в паре, независимо от пола, главнее, он наставник, он покровитель, эта иерархия не должна ездить, иначе съедет и любовь со своей оси.

Если по сути, вопрос-то не в возрасте: сексуальность бывает разная, она раскрывается по-своему в каждую пору жизни, в каждом периоде своя прелесть. Так где же собака зарыта?

На мой взгляд, именно в неумении чувствовать себя в своем возрасте комфортно и сексуально, принимая себя и свое тело. Именно в желании выдать придуманный образ себя за настоящий. И вот эта фальшь и неумеренность чувствуется на интуитивном уровне, считывается противоположным полом.

Поэтому давайте расслабимся и будем сексуальными и в двадцать, и в шестьдесят.

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ