Для начала отметим, что происходящее однозначно можно назвать шагом в сторону большей экономической свободы в стране. Проделана серьезная работа Администрацией президента, Министерством экономики, Министерством антимонопольного регулирования и торговли и рядом других государственных ведомств. Ими было найдено не только правильное наполнение, но и подобрана соответствующая обертка для представления документов на подпись главе государства. При этом я бы не использовал таких громких эпитетов, как «революционные документы», которые можно услышать от представителей власти. Происходящее сложно назвать революцией, особенно если сравнивать намеченные процессы с теми, что происходили или происходят сейчас в других странах. Вполне себе рядовые, разумные преобразования.
Теперь что касается взрывного роста предпринимательской инициативы.
Важно понимать, что принятые документы во многом ориентированы не столько на малый и средний бизнес, сколько призваны убрать различные барьеры, чрезмерное регулирование со стороны различных контролирующих органов для крупного бизнеса. Хотя отдельные сегменты, такие как агроусадьбы, все-таки получают определенные преференции, которые наверняка упростят их работу.
Какие же реальные цели преследует происходящая реформа? Если присмотреться внимательно, то мы увидим, что это не столько толчок к развитию предпринимательства, сколько желание снизить социальное напряжение в обществе, которое очевидно увеличивается в связи с ростом безработицы, низкой экономической активностью предприятий — говоря в общем, наличием все еще не лучшей экономической обстановки в стране.
Почему я делаю такой вывод? Если официальные власти хотели бы капитально улучшить условия ведения бизнеса в стране, то это были бы комплексные реформы: не только устранение явных барьеров и упрощение входа на рынок, но и, например, реформа налогообложения. А также в принятых документах прослеживалась бы долгосрочная стратегия и системность. Например, стоило бы разобраться с различными формами хозяйствования: навести порядок в сфере индивидуального предпринимательства, где многие очевидно являются не ИП, а фактически юридическими лицами, способными нанимать (и нанимающие, только порой нелегально) других сотрудников.
Сейчас же был создан параллельный институт новых субъектов хозяйствования (в частности, владельцы агроусадеб или ремесленники), а также физических лиц, которые смогут заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации. По своей сути это те же индивидуальные предприниматели, но власти приняли решение разделить эти понятия, чтобы не вносить смуту в рядах уже существующих ИП.
Станет ли больше людей, которые будут заниматься различными видами деятельности, являющейся по сути предпринимательской, но без регистрации юридического лица? Думаю, да. Но в первую очередь это будут те, у кого уже давно есть свое маленькое дело и они приняли решение выйти из теневого сектора. Ну и, конечно, ряды ремесленников наверняка пополнит кто-то из потерявших работу в последнее время, увидев в представившихся возможностях шанс прокормить семью.
Но здесь мы сталкиваемся сразу с двумя острыми вопросами. Первый из них — доверие к власти со стороны предпринимателей. Ведь просто принять документы, которые будут влиять на ведение бизнеса, недостаточно, важно сделать еще так, чтобы они реально работали. Ярким примером является Директива президента №4, увидевшая свет в 2010 году. Документ утвердили, опубликовали, но выполнена лишь часть из декларированного.
Второй момент: насколько сегодня люди, после достаточно долгого периода прохладного отношения властей к предпринимателям вообще, имеют качества и задатки для того, чтобы в принципе вести бизнес. Чтобы предприниматели перестали в глазах общества быть «торгашами», требуется не только время, но соответствующая государственная политика.
Важно также отметить, несмотря на то, что в общем принимаемый пакет документов позитивно скажется на экономике страны в целом, есть сомнения в том, что новые льготы для отдельных категорий будут полезны в долгосрочной перспективе. В итоге это может вырасти в достаточно серьезную проблему. С точки зрения экономической логики, когда ты даешь ремесленникам или агроусадьбам льготы, то формируются условия, делающие инвестиции в работу в этом секторе более выгодными, чем где-то еще. Естественно, ряд предпринимателей начнут инвестировать свое время и деньги в соответствующие проекты. Но льготы не вечные, они когда-то закончатся. Соответственно, когда придет время их забирать, может произойти так, что проекты, которые ранее были прибыльными, окажутся нерентабельными. Забирать льготы очень сложно, за примером далеко ходить не надо — вспомните, как недавно хотели урезать их агроусадьбам. Не получилось.
В итоге давайте зададимся вопросом: что же действительно можно было бы считать революционным прорывом по белорусским меркам, который бы позволил взрастить частную инициативу? Я точно знаю один шаг, о котором говорят много, но на деле... Начнем издалека. Представьте себе футбольный матч, в котором одна команда играет по традиционным правилам, а второй разрешено брать мяч в руки. Какие бы льготы, преференции и послабления вы бы ни предоставляли играющим классически, они наверняка проиграют. Точно так же и в бизнесе: пока в нашей стране у частного сектора связаны руки, они наверняка будут проигрывать госсектору в любом матче вне зависимости от льгот и преференций. В Беларуси вырастет здоровый класс предпринимателей в том случае, если будут равные условия хозяйствования для всех. А их пока, к сожалению, все еще не видно.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by