Направлений для применения дронам я вижу множество. Беспилотный транспорт начнет активно завоевывать нишу доставки «последней мили». Например, автомобиль везет груз до некоей базы, а дальше маленькие беспилотники переправляют отдельные посылки конечному пользователю. Уже сегодня дроны могут оказать огромную помощь в сфере здравоохранения, в частности при срочной доставке лекарств, донорской крови и органов. В прошлом году мы провели успешный эксперимент с «Белгазпромбанком» по перевозке денег с помощью дрона. Подобные технологии, по сути, не представляют из себя ничего сложного и ждут всего лишь четких границ в сфере законодательства.
Идем дальше. Беспилотники объективно эффективнее выполняют мониторинг состояния газовых линий и ЛЭП. Долгое время для этого требовались самолеты, вертолеты с дорогущими камерами стоимостью до $100 тыс., а сегодня (пока в порядке опытной эксплуатации) работу уже выполняют маленькие квадрокоптеры.
Отдельный разговор — использование таких систем в сельском хозяйстве, в котором все бóльшую актуальность получает так называемое точное земледелие. Перспективы применения в нем малых беспилотных схем поистине гигантские. В первую очередь это взаимодействие с самой сельскохозяйственной техникой.
Когда комбайн или трактор едет по полю и отклоняется от верного маршрута буквально на несколько сантиметров, в конечном итоге может оказаться, что 10—20% поля окажутся необработанными. А теперь представьте: вы нажимаете кнопку, квадрокоптер поднимается в автономном режиме, сканирует поле, прокладывает оптимальный маршрут. Комбайн идет по этому маршруту, ведомый и корректируемый беспилотником в небе. По большому счету, нахождение водителя в комбайне необходимо только на случай какого-то непредвиденного обстоятельства. То же — с использованием удобрений. Беспилотная система может использовать мультиспектральные сенсоры, которые дают подробную картину всхожести фактически каждого сантиметра поля.
Если рассчитывать очень грубо, то, вложив чуть больше $5 тыс. в оборудование и ПО, вы можете повысить эффективность растениеводства не менее чем на 10%. Наши коллеги из проекта OneSoil давно работают в этом направлении и только в прошлом году позволили сэкономить белорусским хозяйствам сотни тысяч долларов.
Еще одна картина близкого будущего, которая многим покажется фантастической, но вопрос ее реализации — дело ближайших лет: богатые азиатские страны уже сегодня говорят о беспилотном такси. Повторюсь, что технологически мы уже к этому готовы.
Не будем забывать, что квадрокоптеры могут выполнять (и уже выполняют!) охранные функции. «Начинки» и «мозгов» современных дронов вполне достаточно, чтобы в автономном режиме патрулировать заданные периметры и передавать оператору информацию, если возникает подозрение, что совершается правонарушение.
Конечно, есть несколько мифов, граничащих с фобиями, которые еще предстоит переболеть. Один из них — вопрос безопасности. В глазах многих квадрокоптер до сих пор хрупкая, ненадежная машина. Однако это совсем не так. В любых серьезных, даже непрофессиональных моделях большинство систем дублируются, а датчиков, сканирующих пространство вокруг, больше, чем в дорогостоящих автомобилях. Что же касается автономности (мол, бездушная машина не может учесть всех обстоятельств), надо понимать, что современный самолет Boeing во время полета управляется человеком в большинстве случаев не более 5 минут.
В конце концов, во всем мире ежегодно продаются миллионы квадрокоптеров, много ли вы слышали новостей о серьезных инцидентах, связанных с беспилотными системами? Лично я — нет. Автомобили в свое время тоже пытались запретить, потому что они пугали лошадей.
Сегодня с использованием квадрокоптеров в Беларуси связано несколько нерешенных вопросов. Первый — проблема ограничения частотного диапазона, на котором происходит управление беспилотниками и мощности передатчика. У нас, в отличие от стран Европы, России или Казахстана, она ограничена частотой 2,4 мегагерца с мощностью 10 милливатт. Эти параметры были введены еще в советские времена, и сегодня очень многие системы за них выходят, причем значительно. А это значит, что, запуская буквально каждый второй более-менее качественный квадрокоптер, его владелец вынужденно находится вне рамок правового поля.
Вопрос второй связан с видеосьемкой. По существующему законодательству видеосьемку, которая производится с квадрокоптера, регламентирует Министерство обороны, и каждый раз, собираясь ею заняться, вы должны подавать заявление на проведение полета. Но это еще не все. Весь отснятый материал после придется отдать на просмотр специалистам из Минобороны, которые выносят свое заключение: можно его использовать или нет. Согласитесь, в век современных технологий, когда у каждого человека есть в кармане видеокамера в смартфоне, когда, заплатив совершенно небольшие деньги, вы получаете полный доступ к подробнейшей фотосьемке со спутника, эти меры безопасности выглядят совсем неактуально. С таким же успехом можно прикрывать слона столовой салфеткой — малоэффективно.
Давайте смотреть на ситуацию здраво: попытки ограничить запуски квадрокоптеров таким образом вряд ли принесут какие-то ощутимые результаты, зато ситуация будет вынуждать все большее количество людей совершать нарушения. Изменить это можно только введя правильные, разумные и четкие правила игры, которые при этом легко исполнять.
И наконец, третий важный вопрос — вторжение в частную жизнь. На самом деле эта проблема не решена нигде в мире. Даже запуская квадрокоптер над своим дачным участком, я иногда слышу возмущение соседей: «Что это ты тут разглядываешь с неба? Не подглядываешь случаем?» Прорабатывая со специалистами газовых служб возможность мониторить беспилотником, пролетающим мимо фасадов домов, наличие утечек газа, мы сразу задались вопросом: как отреагируют люди на дрон, который курсирует возле их окон…
Готовится новая редакция Воздушного кодекса; если системы беспилотной авиации попадут в него в том виде, как предлагается сейчас, возникнет значительная проблема. По большому счету, для квадрокоптеров будут применяться такие же нормы и правила, как к малой авиации, то есть самолетам. К каждому дрону надо будет приставить сертифицированного пилота и техника, квадрокоптер возить в сертификационную лабораторию в Барановичи и т. д. Это создаст непреодолимые сложности для легального развития в нашей стране беспилотного транспорта и вместе с тем опять же вынудит многих владельцев квадрокоптеров нарушать законодательство. А таких людей в стране уже тысячи, и число их будет увеличиваться стремительно — исследования показывают, что мировой рынок беспилотной авиации за последний год вырос в четыре раза. И в конце концов, давайте уж начистоту — квадрокоптеры это скорее камера с винтами, а не самолет с камерой.
Лично я бы предложил отложить решение вопроса на год. А за это время тщательно его изучить, обдумать и в итоге создать законодательство, касающееся беспилотной авиации, которое бы соответствовало статусу современного государства, нацеленного на развитие высоких технологий. Радует, что сегодня власти идут в этом направлении навстречу — нас уже неоднократно привлекали для консультации и включили в группу, занимающуюся разработкой нормативных актов.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by
Вашу "частную" жизнь уже много лет отслеживают вдоль и поперек. И телефоны, и почту, и соцсети, движение денег на банковских карта, мессенджеры, пересечения границ и т.д. А уж сколько камер по стране понатыкано.... А сколько еще будет....
И все "ради вашей безопасности"...
А какое дело патриархальному министерству обороны до современных технологий. Запретить все что можно, и делов то.
P.S. хоть с пушек по дронам не стреляют и на том спасибо.
А еще заплатить кучу налогов,ведь именно из-за этого это все делается
А я девочка и тоже хочу квадрокоптер
Похоже - он не умеет пользоваться, не читал инструкций.
26,957-27,283 МГц
до 10 мВт
28,0-28,2 МГц
до 1 Вт
34,995-35,225 МГц
(только для авиамоделей)
до 100 мВт
40,66-40,7 МГц
до 1 Вт
433,050-434,790 МГц
до 10 мВт
2400-2483,5 МГц
до 10 мВт
Радиоэлектронные средства, работающие во всех указанных в таблице выше полосах радиочастот без превышения допустимой максимальной мощности, не подлежат регистрации и эксплуатируются без разрешений РУП «БелГИЭ».
Как вступить? в л.с.
Как будто что-то плохое. Налог отсеет шелуху. И дронами будут пользоваться профессионалы, которые понимают ответственность использования беспилотными аппаратами и соблюдают закон, как в нормальных цивилизованных странах.
Еще будет сбор за допуск к воздушному движению, ежегодный (хвала Богу!) техосмотр, платное обучение основам управления, получение водительского удостоверения, ну и отчисления на диспетчерские услуги...
Правда много сил придется потратить с нашими то законами.
Я бы ставил вопрос шире. Какое будущее у Беларуси?)
Да и в окно закрытого помещения запустить "голубя" для дрона невелика проблема.
А нафига? Давным давно используются системы подключенные к GPS. Точно такой же функционал
А нафига? Давным давно используются системы подключенные к GPS. Точно такой же функционал
дрон - это визуальное наблюдение, в связке лучше работает
Давно уже используют для этих целей агронавигаторы, которые в разы дешевле, проще в применении и более функциональны.
А какое дело патриархальному министерству обороны до современных технологий. Запретить все что можно, и делов то.
P.S. хоть с пушек по дронам не стреляют и на том спасибо.
:) :)
http://www.kbradar.by/products/radioelektronnaya-borba/sredstva-i-kompleksy-radioelektronnoy-borby-s-bpla/345/
http://www.kbradar.by/products/radioelektronnaya-borba/sredstva-i-kompleksy-radioelektronnoy-borby-s-bpla/339/
:) :)
А когда сможешь(если сможешь) он уже будет запрещен,и тебе так же будет пофиг.
Так еще Остап Бендер говорил-"оно прекрасно"
Это правильно! Например - пока ты не пенсионер - то и пофиг, что наши пенсионеры хавают. Да и вааще - всё пофиг - пока тебя не касается!
Он то как раз и есть "засланный казачёк", который успешно борется с этой заразой.
Где прописан этот трындёж в законодательстве??????????? статью в студию, пожалуйста.
Сейчас использование авиамоделей (с камерой) для обычных смертных регулируется (это без получения всяких разрешений): 1 - (правильно указали) использование допустимых частот управления и мощностью передатчика, 2) Правилами использования авиамоделей 3) Зонами, запрещенных
для использования авиамоделей в Республике Беларусь. Производить съёмку можно, но только согласно законодательству.
ЭТО всё касается только авиамоделей для гражданских лиц!!! Не путайте с квадракоптерами, которые являются моделями малой авиации. Там уже регулируется совершенно иными документами и нужно получать уже права пилота. Да, и кроме, радиочастот и мощности передатчика, у нас по использованию авиамоделей дела обстоят намного лучше, чем в США и РФ.
А нафига? Давным давно используются системы подключенные к GPS. Точно такой же функционал
дрон - это визуальное наблюдение, в связке лучше работает
Если честно, не понимаю, как визуальное наблюдение поможет определить, насколько ты отклонился от уже обработанного участка поля.
Судя по инцидентам в европах, проблемы чаще исходят от людей, наверно это дешевше ...
Ну какбы интересно как Вас перехватили и, что за коптер у Вас ? У меня самосбор на 450й раме. Может просто failsafe какой сработал по барометру или GPS или компасу и он пошел на посадку или в режим RTL но не туда куда надо - у меня тоже такие случаи были но анализ логов показал, что чисто сбой электроники. Хотя один раз улетал по дуге от меня и не слушался пульта - причем было этов режиме стабилизации когда ручное управление - я это списал на близость вышки сотовой связи.
Где прописан этот трындёж в законодательстве??????????? статью в студию, пожалуйста.
Сейчас использование авиамоделей (с камерой) для обычных смертных регулируется (это без получения всяких разрешений): 1 - (правильно указали) использование допустимых частот управления и мощностью передатчика, 2) Правилами использования авиамоделей 3) Зонами, запрещенных
для использования авиамоделей в Республике Беларусь. Производить съёмку можно, но только согласно законодательству.
ЭТО всё касается только авиамоделей для гражданских лиц!!! Не путайте с квадракоптерами, которые являются моделями малой авиации. Там уже регулируется совершенно иными документами и нужно получать уже права пилота. Да, и кроме, радиочастот и мощности передатчика, у нас по использованию авиамоделей дела обстоят намного лучше, чем в США и РФ.
Вы просто не в теме. Сами поищите - это не трудно. Он прав. Есть такой закон и он пока не отменён а значит работает. И , это, коптеры и авиамодели - разные аппараты. И законы для них разные. А если уж очень надо то в личку стучите - поищу.
особенно если к нему прицепить три плуга ))
26,957-27,283 МГц
до 10 мВт
28,0-28,2 МГц
до 1 Вт
34,995-35,225 МГц
(только для авиамоделей)
до 100 мВт
40,66-40,7 МГц
до 1 Вт
433,050-434,790 МГц
до 10 мВт
2400-2483,5 МГц
до 10 мВт
Радиоэлектронные средства, работающие во всех указанных в таблице выше полосах радиочастот без превышения допустимой максимальной мощности, не подлежат регистрации и эксплуатируются без разрешений РУП «БелГИЭ».
2400-2483,5 МГц
до 10 мВт
включаем микроволновку с открытой дверкой и все дроны в радиусе нескольких километров падают вам на голову)))
заглушить радиосвязь дрона раз плюнуть, какие там сенсоры и кто возьмет ответственность за его падение на голову? глушилки всех частот если что включаются саперами в экстренных случаях и иными гос. службами. Я против чтоб они без контрольно летали над головами! Вдруг я по квартире с подругой голый хожу а дрон подлетит к окну и снимет чем мы занимаемся? А это уже статья владельцу дрона за съемку порнографии)))
а если жалко денег - то спиннер)
самодельные дроны это скорее роботы трансформеры. там есть датчики высоты скорости и т.п. препятсвия они видят и могут облетететь, если заглушить ему сигналы управления или gps он сможет выполнить задание без этого, есть такие что могут 3d карту помещений составить по своим сенсорам. а полностью пожечь его электронику нетак и просто, разве из микроволновой пушки какой. мое имхо запретить их или регулировать не выйдет этот джин, уже выпущен из бутылки:-)
Это защита для камеры. С ней абсолютно можно летать и нечего не произойдет. Единственное что это качество видио будет соответственно разницца
Небо оккупировано группой людей это их все. Белорусы должны ползать, а не летать ради их же безопасности. Это как и карт основа на Евроконтиненте, в новых машинах нет карт РБ. Большая дыра навстречу Европейским играм, поиграем в партизаны.
Ну так и машины нужно запретить, террористы в них тоже бомбы закладывают...
1. ПОИСК пропавших людей (уже даже dji выпустили тепловизор, что облегчит происк при желании). неоднократно участвовал. нет, я не нашел ни разу, но я исключил из поиска огромные территории трудно проходимые. - привлекать авиацию очень дорого и не известно, что быстрее, прочесать пешком болото или найти\оплатить\получить разрешение\прилететь\облететь всю необходимую местность. а коптер достал и тут же облетел в течении часа. и картинку сразу видно.
2. лесные пожары . да вертолет охватывает за раз больше квадратов км, НО для коптера 4-5 батареек + 1 автомобиль и большую часть охватит для осмотра.
3. правоохранительные органы - поиск преступников, патрулирование города(или не только города), и тд
увы наше гос-во не видит плюсов в использовании коптеров, а только запрещает как в средних веках все новое.
В Беларуси есть "Федерация беспилотной авиации". Что???
А еще в ней есть директор и заместитель директора. Тут понятнее что зачем.
Это как недавно с " сооснователь Rutech Ventures. Ранее — эксперт по мобильным продуктам Google. UX-эксперт, digital-предприниматель, автор модели оценки эффективности мобильных интерфейсов. Первый в России London Technology Advocate"
В общем, старший помощник младшего дворника или, как сейчас модно, менеджер по клинингу.
Приятно послушать интервью Мамута или Тинькова - они представляются просто и понятно - предприниматель.
А по теме: беспилотник - это инженерия, а то где и как им разрешать летать - это государство. Все.
Развиваться надо в направлении батарей, а пока что нки акующая автономность ставит крест на всех идеях. Сделать фото и видео - вот и все, на что они способны сегодня.
Сделать в лучших традициях белорусского законодательства, короче.
Бред какой-то пишите. Это чтобы дрон скидывал гранаты надо чтобы у него был механизм зацепки-расцепки, да еще выдергивания чеки))))
не ну не налог, а лицензию(+BYN), а что бы получить - сдать экзамен в ГАИ + BYN
Бред какой-то пишите. Это чтобы дрон скидывал гранаты надо чтобы у него был механизм зацепки-расцепки, да еще выдергивания чеки))))
это все делается на раз-два за 5 баксов. да - такое возможно, но, как обычно приводят в пример, ножи кухонные желательно тоже запретить - от ножей в год людей больше умирает.
чувствую никто не будет разбираться - запретят и всё.
Это защита для камеры. С ней абсолютно можно летать и нечего не произойдет. Единственное что это качество видио будет соответственно разницца
Это траспортировочная защита, перед полетом ее снимают.
Негативные эффекты если летать с этим стеклом:
1) ПЕРЕГРЕВ:
https://www.youtube.com/watch?v=kqxPcFBza2Y
Прошу заметить что ничего не плавиться и не горит, но даже взяв в руки аппарат после такого полета вы почуствуете разницу. Думаю что действительно серьезные проблемы могут проявиться при постоянном использовании с установленным защитным стеклом.
Если хотите проверить сами - попробуйте отлетать батарею на спорт-режиме.
2) Существенное ухудшение картинки. Вы летаете на супер крутой 4к камере. Она действительно великолепна.
ЗАЧЕМ ВАМ портить картинку ? Это как снимать с помощью суперзеркалки с огромным дорогущим объективом через стекло автомобиля.
3) При поворотах подвеса в крайних положениях камера может цеплять или ударяться об это стекло, это действительно может повредить очень хрупкий подвес.
причем со всех, не различая - владеешь ты дроном или нет
Ну так и машины нужно запретить, террористы в них тоже бомбы закладывают...
а в каждый грузовик по менту-сопровождающему. ведь водила может в толпу въехать.
Когда сможешь позволить - будет не пофиг, но будет поздно...
Вот поэтому нельзя так рассуждать.
...Крайне сложно управлять невинными людьми. Единственная власть, которой обладает правительство — сила, способная сломать преступный элемент. Ну, а если преступников недостаточно, нужно их создавать. Принимается такое количество законов, что человеку невозможно существовать, не нарушая их. Кому нужна нация, состоящая сплошь из законопослушных граждан? Какая от нее польза? А вот издайте законы, которые нельзя ни соблюдать, ни проводить в жизнь, ни объективно трактовать, и вы получите нацию нарушителей, а значит, сможете заработать на преступлениях...
"Атлант расправил плечи"