Врач Андрей Беловешкин: «Чистая биология. Как самоидентичность поможет вам стать более здоровым и богатым»

24 428
28 июня 2017 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Врач Андрей Беловешкин: «Чистая биология. Как самоидентичность поможет вам стать более здоровым и богатым»

Автор: Дмитрий Корсак
Андрей Беловешкин — врач, кандидат медицинских наук, ведущий семинаров и мастер-классов, посвященных здоровому образу жизни, автор блога о здоровье beloveshkin.com.
Древние греки были людьми, одержимыми войнами, демократией, образованием, спортом, наукой и искусством. Но на стене их главного храма было начертано: «Познай самого себя». Самопознание они считали даже важнее здоровья. Жестокий двадцатый век доказал справедливость этой мысли. Самыми жизнестойкими в концентрационных лагерях были люди с высоким чувством собственного достоинства и с развитой самоидентификацией: аристократы, кадровые военные, политические и религиозные заключенные. Те, кто ясно понимал и знал, кто он и ради чего живет.

Позже ученые, изучающие долгожителей, установили, что, кроме биологических причин, для здоровья и долголетия крайне важна личная осознанность. Это «икигай» — то, ради чего вы встаете по утрам. Сейчас известно, что феномен самосознания связан с особыми веретеновидными клетками в нашем мозге, их количество коррелирует с уровнем осознанности и здоровья. Эти особые клетки являются связующим звеном между контролем за внутренними функциями организма и высшими психическими процессами. Также они участвуют в формировании когнитивных процессов, например «самоосознания» и чувства «внутреннего я», и являются центральным участком обработки нервных сигналов, связанных с целеполаганием. Говоря проще, чем выше ваш уровень самоидентичности и самоосознанности, тем вы более жизнестойкий и здоровый человек.

Самоидентичность — это ваш ответ на вопрос «кто Я?». Что вы отвечаете на этот вопрос, и есть осознаваемая самоидентичность. Сейчас вопрос самоидентичности и самопознания актуален как никогда, ведь во многом кризис современного мира — это очень часто кризис идентичности. Массовое производство привело к стандартизации множества вещей: от продуктов до идей. Разрушение семейных связей, псевдодуховность, имитация идей и предметов, разрушение локальных культур — особенно активно деиндивидуализация действовала в тоталитарных режимах, где происходило обезличивание семей, городов и стран, а сейчас эту роль взяла на себя вестернизация в худшем смысле этого слова. Но если в стандартизации вещей есть свои плюсы, например дешевизна, то стандартизация людей делает их тоже «дешевле».

Пытаясь компенсировать экзистенциальный вакуум, люди ищут себе самоидентичность. Рост национализма, религиозности — это признаки нехватки самоидентичности, ведь людям жизненно важно себя определить, важно «кем-то быть». Промышленные бренды, государства, религии действуют одинаково: они создают коллективные идентичности, к которым человек «принадлежит» и которые он якобы должен защищать сильнее, чем свои личные интересы. Но это ложные идентичности, и они никогда не сформируют истинную личность. Надевая на себя готовые роли, мы лишь формируем ложную самоидентичность, и это ограничивает наши возможности, парализует наши ресурсы.

Что делать? В первую очередь стоит критически относиться к любой готовой самоидентичности. Это как с едой: все знают, чем опасен фастфуд и что самая безопасная, полезная и вкусная еда — сделанная дома. Так и самоидентичность — ее нужно выращивать и развивать. Когда мы голодны, мы часто не выбираем и едим что попало. Так и с самоидентичностью: если мы не верим и не знаем себя, то готовы принять любую идентичность. Потеря принадлежности — это сильный стресс, и мы готовы верить во что угодно, лишь бы обрести некую устойчивость и идентичность. Поэтому люди с ослабленной самоидентичностью, «беспамятные» так легковнушаемы и подвержены пропаганде.

Но как нет здорового фастфуда, так и нет здоровой универсальной самоидентичности. Ее нельзя купить в магазине, только создать самому. Эта работа потребует от вас значительного вложения времени и энергии, самое главное в этом поиске — продолжать искать. Что вы о себе знаете? До какого колена вы знаете свою родословную? А между прочим, знание своих корней — это один из важных аспектов самоидентичности. Что вы знаете о месте, где живете? Вы знаете свои слабые стороны? Как вы их защищаете? В чем ваши сильные стороны? Как вы их используете? Что вы умеете делать? Что вы умеете делать лучше коллег? Что вам действительно нравится и почему? Если ваши знания о себе малы, начните с простого вопроса: «Чем я занят, когда мне нравится, кто я?» В конечном счете эти и подобные вопросы помогут вам ответить на главный вопрос: «Кто Я и чем отличаюсь от других?»

То, как вы отвечаете на этот вопрос, во многом определяет ваше здоровье. Невозможно познать себя, оставаясь неподвижным. Еще со времен древних греков считалось, что познать себя — это испытать себя. Любое познание — это путешествие. Вы можете изучать любые новые вещи, копать вширь, вглубь, в стороны. Узнавая новое о себе, мы добавляем часть себя. И это касается не только разума, но и тела. Чем выше у вас уровень самоосознанности, чем лучше вы себя знаете, тем лучший выбор вы сможете делать в любых ситуациях и получать от него намного больше удовольствия. Ведь здоровье — это здоровое удовлетворение своих истинных, а не чужих потребностей.

В современном мире, стремящемся к глобализации и стандартизации, для чего нам уникальная идентичность? Все просто: чем сильнее глобализация, тем сильнее конкуренция. Сейчас идеи и смыслы стоят намного больше, чем товары. Люди, которые могут генерировать уникальный личный смысл и видение, а также настойчиво им следовать, получают существенные преимущества. Ваша самоидентичность — это когда вы смотрите на мир через призму своих уникальных личных интересов и установок. И это дорогого стоит. Как хорошо заметил философ Роман Крознарик, «мы вошли в эпоху нового богатства, при котором смысл того, что ты делаешь, становится дороже денег». Сейчас недостаточно сделать просто хороший продукт, нужен уникальный продукт. А оставаясь усредненным, этого достичь невозможно. Дереву для широкой кроны нужны глубокие корни, так и человеку для внешних успехов нужны развитые самоосознанность и самоидентичность. Будьте преданы не внешней идее, а себе самому — и это сделает вас здоровее и успешнее. Если от чужой идеи легко отвернуться, то истинное, ваше личное призвание будет всегда вас вдохновлять, у вас всегда будет желание быть преданным ему, ведь «тот, кто знает зачем, преодолеет любое как».

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by