Репетитор Ева Гилевич: купила домик в деревне и пережила в нем зиму

22 февраля 2017 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак

Репетитор Ева Гилевич: купила домик в деревне и пережила в нем зиму

Ева Гилевич — репетитор по английскому и белорусскому языкам центра «100 баллов». Окончила МГЛУ, волонтер на курсах белорусского языка «Мова нанова». Переехала в недавно купленный деревенский дом и ничуть не жалеет о таком выборе.
Весной 2016 года я переехала жить за город. В обычный деревенский дом без удобств и ремонта. Но у меня было большое желание иметь свои стены и тихое место на природе. Эта история известна читателям с самого начала — многие ждут весеннего отчета о том, как я все бросила и уехала обратно в город к цивилизации: батареям, поликлиникам и прочему «комфорту». Что же, таких новостей нет. Мы с домом перезимовали, кому интересно как — читайте дальше.

9 месяцев жизни у порога Налибокской пущи прошли быстро. С исполнением желаний, ремонтом, новосельем, двумя котами, морозами, одиноким зубром, снегопадами, друзьями, гостями, последними днями зимы и разрушением стереотипов о жизни за городом.

Стереотип №1. Зима — это смерть

Зима, кстати, выдалась отменная — с 15 октября, что надо. Настоящая проверка на прочность, чем все и пугали. Минус 38 градусов мы пережили, полет нормальный. Ничего не промерзло: ни вода, ни канализация. Даже несмотря на то, что сам дом — не новострой. Печки топились, снег чистился, машина заводилась, жизнь шла своим чередом. В то время как в Каменной Горке тротуар от снега чистили неделю, дорогу к моему дому расчистили в те же сутки.

Поэтому, глядя назад, понимаю, что было больше страхов, чем настоящих причин, чтобы не перезимовать. На самом деле ничего дико трудного в этом нет. Нужно лишь предусмотреть все заранее: купить дров, проверить утепление и печки, подготовить машину к зиме.

Стереотип №2. Свой дом — это дорого

На две печки на весь холодный период (5 месяцев) нужно потратить 150 рублей. В месяц на электричество в зимний период — 35 рублей. Вот и вся «коммуналка». Это если сравнить цены с арендой квартиры и коммунальными платежами в Минске. Безусловно, учитывая работу в городе, часть расходов — это транспорт. Но тут каждый организовывает свой источник дохода и рабочий график сам, поэтому конкретную цифру назвать трудно. Я трачу 100—120 рублей на бензин — такая же сумма, как у минчан, которые ездят по городу на машине.

Стереотип №3. За кольцевой жизни нет

За 9 месяцев жизни за городом у меня в гостях перебывало больше друзей и знакомых, чем за последние пару лет моего проживания в столице. К счастью, скучать не приходится: выходные практически всегда заняты приемом гостей, да и в будни тоже бывают, даже зимой. Про весну и лето и говорить нечего. Скоро придется составлять график посещений на месяц вперед!

Дикая природа за окном, комфорт в доме и душевная компания — за этим и приезжают люди. Ну а когда гости не едут ко мне, то я иду в гости к друзьям, которые живут по соседству, — на кофе, кино, прогулку к речке и просто поболтать. Кстати, в кино и за мороженым можно и в Воложин съездить. А можно пойти смотреть зубров неподалеку. Где тут соскучишься?

Стереотип №4. Деревня вымирает

Возможно, в традиционном понимании деревня — большой колхоз из множества домов в одну линию — и правда отживает свое. Но зато на это место приходит явление соседствующих и кооперирующихся между собой полухуторов и хуторов, что намного интересней. За последнее время я имела счастье познакомиться с большим количеством взрослых, умных, состоятельных и самостоятельных людей, которые тоже переехали из города и живут, работая в сфере туризма и околотуристических услуг, знают историю и колорит местных земель, гордятся своей маленькой родиной и понимают, что здесь совсем другое качество жизни. Это невероятно сильные и интересные личности, за которыми и есть будущее маленьких деревень и всей белорусской глубинки.

Стереотип №5. Все равно все надоест

Нет! Дом — это бесконечное творчество. Небольшой зимний перерыв, и я уже рисую планы насчет камина в прихожей, плиточки на входе, второго этажа с мансардой, качелей, бани, беседки, конюшни, соседнего участка… Главное, чтобы на все хватило энергии и сил. Ведь такое творчество никогда не надоест. Тем более когда слышишь от гостей самый искренний и теплый комплимент: «Вот бы тут жить!»

Ну а насчет переезда за город всерьез думают уже многие из моих знакомых. А Вы?

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Корсак
Без комментариев