Репетитор Ева Гилевич: «Вы спрашивали, смогу ли я одна жить в деревне? Остаемся зимовать!»

02 декабря 2016 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий

Репетитор Ева Гилевич: «Вы спрашивали, смогу ли я одна жить в деревне? Остаемся зимовать!»

Автор: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий
Выигрывай AirPods 3 за покупки с доставкой Onlíner Prime
Ева Гилевич — репетитор по английскому и белорусскому языкам центра «100 баллов». Окончила МГЛУ, волонтер на курсах белорусского языка «Мова нанова». Переехала в недавно купленный деревенский дом и ничуть не жалеет о таком выборе.
Полгода назад благодаря личным стараниям и помощи друзей у меня появился Дом, в котором я сейчас постоянно живу и откуда езжу четыре раза в неделю на работу в Минск. Полгода до 17 мая прошло в усиленных заработках, поездках, переживаниях и сложностях выбора, минутах отчаяния и моей бесконечной настойчивости. Понимала ли я на момент покупки, какой груз ответственности и забот приобретаю вместе с желанной жизнью на природе в своем доме и насколько изменю свою жизнь? Да. Сожалею ли о своем выборе? Нет.

Но статья не о том, что все идеально, мол, птички, зайчики, цветочки и никаких проблем. Нет. За каждой красивой картинкой стоит абсолютно реальный мир, далеко не идеальный, как и мой домик и я вместе с ним, — и слава богу. Ведь многие встречи в жизни не смогли бы произойти в идеальном мире, приторном и скучном. Невероятные сами по себе, они как раз и даны для того, чтобы получить свой жизненный опыт, помочь друг другу измениться, подарить тепло и стать чуточку лучше. Даже если это непросто. О чем это я? О встрече со своим домиком, хотя и не только.

Сколько я слышала реплик о том, что мы, «переселенцы» в деревню, агитируем окружающих на такие же «необдуманные» поступки, не подкрепляя свои решения четкими, конкретными выкладками. Мол, приехали в деревню из города, но так и не создали мир, достойный жизни цивилизованного человека. Любители городского комфорта и уюта видят в нашем «бегстве» только неумение по-настоящему обустроить свой быт. Мне кажется, это не совсем так. Я люблю комфорт, могу изменять окружающее пространство под себя и готова в подробностях поделиться с вами своими достижениями.

Итак, что сделано? Сразу после покупки и совместной с друзьями и родными чистки дома от старых вещей первое, что я сделала, — повесила гамак в саду, картину на кухне, поставила на столе цветы. И осталась ночевать под пение соловьев. Ведь любое серьезное дело лучше начинать с маленьких радостей. Так, на следующий день утром все началось с оторванного кусочка обоев. С того момента и до ноября, собственно говоря, и длился ремонт с перерывами на эмоциональный и физический отдых.

За это время выкопали колодец и канализацию, провели в дом воду со всеми коммуникациями, сделали ванную комнату с душем и местом для стиральной машины. Потолок вычистили от песка и листьев, заново утеплили. Стену за душевой с улицы утеплили и обшили. Во всем доме поменяли проводку, провели интернет. В прихожей и на кухне убрали лишние перегородки. На кухне со стен сняли обои, вымыли стены, покрасили бревна в белый цвет.

Одну стену зашили, сделали столешницу, положили плитку, поставили мойку и повесили пару полочек. Подключили газ и газовую плиту. Отремонтировали печку с лежанкой — моя еще одна сбывшаяся мечта. Во всем доме сняли прибитую вагонку — открылся невероятной красоты темный потолок старого стиля. В большой комнате стены обшили, оклеили обоями под покраску — теперь они просто белого цвета. Во дворе убрали лишний хлам, летнюю кухню пока приспособили под дрова.

Что-то делали своими силами с друзьями и родителями — огромная им благодарность! Для другой работы, безусловно, нанимали специалистов. Основной объем работ, чтобы можно было жить в доме, сделан. Теперь остается наводить и поддерживать красоту. И радоваться абсолютно иному качеству жизни, несравнимому с жизнью в квартире. Свой дом, сад, лес и речка — это потрясающая личная территория, которой так не хватает в городе. Чему каждый день я не перестаю радоваться. Далеко не всё за эти полгода давалось легко. Ведь я не строитель, не прораб и просто не мужчина. А хрупкая юная девушка, хоть и с твердым характером. И были моменты, когда на фоне полного развала в доме, ограниченности ресурсов и дикой усталости от хлопот, у меня закрадывалась мысль все бросить и уехать. Но я справилась, и очень этому рада.

Что еще предстоит? Что касается мебели, то сложилось так, что в доме изначально были пара антикварных стульев, два старых шкафа и сундук. Теперь еще есть старые живые часы, лампа, лавочка, вышитая шторка на печке и буфет. Часть этого — подарки моего хорошего друга, который познакомил меня с продавцом старой мебели. И некоторые вещи уже куплены у него: у каждой своя история, свои царапинки и свое неповторимое лицо — мне это очень нравится. Кухню еще ждет круглый стол и подсвечники. В планах в доме облагородить прихожую, сделать ее теплой и уютной. Хочу разместить там свою маленькую коллекцию антикварных вещей, связанных с лошадьми. Также очень хочется второй этаж со спальным местом и камином. Во дворе планирую убрать лишние сараи, один-два самых крепких вычистить и оставить под баню и конюшню. Да, я очень сильно хочу завести лошадь — моя давняя мечта, которую планирую осуществить после зимы.

Чего боюсь? Сильных морозов. Хотя и к ним я готова: печки в рабочем состоянии, дрова заготовлены, обогреватель припасен, лопата ездит со мной в машине, друзья на подхвате. Надеюсь, что справлюсь. Время покажет.

Что изменилось? Конечно, без эмоциональных и душевных перемен тоже не обошлось. Домик научил меня большей ответственности и собранности. Безусловно, изменился и ритм жизни. Поначалу было очень тяжело найти золотую середину между городом и природой. Только привыкнешь к одному — уже нужно настраиваться на другое. Бывало даже так, что утром лежишь с закрытыми глазами и думаешь: а где это сегодня я? Но теперь мне удалось, я ловлю дикий кайф от поездок в энергичную столицу, работы с учениками, встреч с друзьями, культурных мероприятий, общения с людьми. А потом наслаждаюсь возможностью после всех этих впечатлений вернуться в свой тихий и уютный закуток, в свои родные Пески. Отдохнуть тут, побыть наедине с собой и природой, привести мысли в порядок, набраться сил для новых свершений. Кроме того, я обожаю принимать гостей. К счастью, почти каждые выходные так и получается. А по вечерам не дают скучать друзья — две семьи живут по соседству. Я поняла, что жить только в городе или только на природе я бы, наверное, не смогла. Ну такая у меня непоседливая натура. Мне важно уезжать и возвращаться. Как сама говорю: «У меня даже два шила, одно запасное».

Скажу больше, если мне зададут вопрос в лоб: «Зачем ты это сделала?», то я отвечу, что причина всему — настойчивое желание превратить свою жизнь в приключение. Я знаю, что-то подобное мотивировало не только меня, мы молоды и готовы экспериментировать. Мы не боимся уехать из города, не боимся потерять его блага, пересекая кольцевую. Как оказалось, это вполне реально. Читатели в моей предыдущей колонке высказывали сомнения, протяну ли я, хрупкая девушка, в одиночку в суровых спартанских деревенских условиях до зимы. Что ж, дом уже занесло снегом, а мне в нем тепло и уютно.

Но каждому свое. Поэтому для кого-то моя история — повод улыбнуться и покрутить у виска. Ну а для кого-то, надеюсь, — это повод сделать шаг в сторону переезда за город, если есть желание, но не хватает решительности. С радостью поделюсь своим опытом. Если чувствуете, что хотели бы жить на природе, — дерзайте, при наличии желания и стандартных возможностей все абсолютно реально.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by