Руководитель объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова: почему чиновники так сильно хотят порулить успешными агроусадьбами?

315
18 октября 2016 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий

Руководитель объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова: почему чиновники так сильно хотят порулить успешными агроусадьбами?

Валерия Клицунова — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры международного туризма БГУ. Имеет диплом Королевского института маркетинга (Великобритания). Работала директором экскурсионных программ в музее «Дудутки». С 2002 года — председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне».
Успешный проект по созданию в стране целой отрасли, работающей в сфере агротуризма, не дает покоя «реформаторам». В прошлом году нас хотели обложить налогами, сейчас придумывают новые рамки, которые полностью сведут на нет все достижения последних лет. Давайте вновь вспомним: есть указ президента №372, в котором написано: до 2021 года правила игры для владельцев агроусадеб не меняются. Нам дали возможность платить минимальный налог, позволили заниматься деятельностью, которая поможет привлечь туристов. Действительно, очень комфортные условия. Но ведь и строить все приходится с нуля!

Указ был нацелен на то, чтобы на пустом месте создать целую инфраструктуру агротуризма по большому счету без государственных дотаций (в кои-то веки в нашей стране!). Люди исходили именно из этой модели, строили бизнес-планы, рассчитывая на определенные сроки и условия. Программа развития агротуризма сработала, начала давать отличные результаты. И обиднее всего, что, как только это случилось, появились любители «раскулачивать» и «обличать».

Есть такая народная мудрость: не трогай то, что хорошо работает, — испортишь. Не пытайся «регулировать» там, где твое вмешательство не просто нежелательно, а откровенно вредно. Я прекрасно понимаю, как бесит некоторых чиновников то, что отрасль развивалась и становилась по-настоящему успешной абсолютно без их участия. И они, и мы понимаем, что, наверное, главным залогом успеха как раз и было то, что «регуляторов» не допустили до руля.

И если сейчас это произойдет, то вся система рассыплется как долго и заботливо строившийся карточный домик, который какой-то торопыга решил «подправить».

Речь идет о тысячах семей. Люди продавали квартиры, брали кредиты, поверив государству. В сегодняшней сложной экономической ситуации им и так непросто выживать, оставаться на плаву, развиваться и при этом платить по долгосрочным кредитным обязательствам. Новые правила просто убьют бизнес — минимум половина владельцев агроусадеб поспешат избавиться от своего имения, так как оно превратится в полностью неликвидную недвижимость, продав которую получится хотя бы рассчитаться с долгами. И все! Долгие годы удивлявшая всех взрывным ростом отрасль будет уничтожена.

В прошлом году россияне поставили отдых в белорусских агроусадьбах на второе место после Италии. Это совершенно уникальное достижение, что там говорить — наверное, самое значимое из того, что было сделано в сфере въездного и внутреннего туризма за последнее время у нас в стране. Для того чтобы это произошло, владельцы агроусадеб, не попросив ни у кого ни копейки, работали годами, объединялись в настоящие артели, создавали туристические маршруты, до мелочей продумывали многочисленные развлекательные программы, строящиеся на народных традициях, искусстве местных ремесленников и творчестве музыкальных и фольклорных коллективов. Благодаря этому деревни в буквальном смысле ожили. Автобусы, наполненные туристами и школьниками, курсируют от агроусадьбы к агроусадьбе — все довольны. Но дальше чиновники усмотрели, что владельцы агроусадеб на этих созданных с нуля туристических маршрутах начали (о ужас!) зарабатывать. Оказалось, что после того, как появилась инфраструктура, на природу потянулись корпоративы и свадьбы. Выходит, это может работать, а значит, по мнению чиновника, пора «липку обдирать».

Конечно, мало кто задумывался, сколько стоит содержать усадьбы в несезон, какие средства требуется вложить в благоустройство территории и развитие, как много уходит денег на обслуживание кредитов. Зато вспомнили, что в Польше владельцам агроусадеб разрешается принимать при льготном налогообложении лишь до 20 гостей, но при этом стыдливо умолчали, что Евросоюз оплачивал владельцам таких агроусадеб 50% суммы на создание бизнеса (у нас, напомню, оплачивали ровно ноль). Нам хотят запретить принимать свадьбы, крупные корпоративы, ограничив максимальное количество гостей 20 человеками, которые обязательно должны приезжать с ночевкой. Это, простите, как? По пол-автобуса, и пусть водитель ждет до утра? Агроусадьбы предлагается существенно ограничить в возможностях по предоставлению посетителям дополнительных услуг, превращая всю отрасль по большому счету в гостиницы и рестораны. Кому интересно, соблюдено ли в глухой деревенской хате количество кастрюль, предусмотренное санстанцией для предприятия общепита, и оборудованы ли в ней пожарные выходы, которые обязаны обеспечить гостиницы? Эти правила просто убьют бизнес, который изначально создавался совсем по другим законам.

Больно и обидно наблюдать, как дело нашей жизни пытаются уничтожить. Последние недели нашу организацию завалили письмами и звонками с просьбой повлиять на ситуацию, донести крик души до властей. Агроусадьбы превратились в уникальные бизнес-инкубаторы даже в тех районах, где на туризм уже давно махнули рукой. Эта система позволяет сейчас предприимчивым людям начинать строить свое будущее, свой бизнес, не уезжая из родных мест в столицу или областной центр. Пять спокойных лет, предусмотренных указом президента, позволят им окончательно стать на ноги и принести в бюджет страны суммы значительно бóльшие, чем сейчас, когда их могут «срезать» на этапе роста.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак . Фото: Максим Тарналицкий
ОБСУЖДЕНИЕ