Фотокорреспондент Onliner.by Максим Тарналицкий: в Беларуси интересно — просто оторвитесь от дивана и оглянитесь по сторонам

34 983
182
27 июля 2016 в 8:00
Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак

Фотокорреспондент Onliner.by Максим Тарналицкий: в Беларуси интересно — просто оторвитесь от дивана и оглянитесь по сторонам

Максим Тарналицкий — фотокорреспондент Onliner.by, исколесил вcю страну в поисках необычных и интересных объектов и нашел их, кстати, очень много. Автор исследовательского проекта Meridian'28 о путешествиях по Беларуси.
Частенько от наших с вами соотечественников можно услышать жалобы о том, что в Беларуси некуда поехать и нечего посмотреть. Мол, куда съездить с семьей на выходные? Где провести отпуск? Что показать импортным друзьям? Отчаявшиеся белорусы штурмуют визовые центры и пункты пропуска, чтобы попасть за границу и ощутить на себе биение жизни и райскую благодать, недоступные по эту сторону пограничных столбов.

Кто-то рвется брать Вильню, кому-то не терпится сделать «селфи» на фоне волн Балтийского моря, кто-то мечтает о пляжах Хургады и Анталии. Обеспеченные слои населения стремятся отжечь на Гоа и Ибице. Старшее поколение по инерции ездит в Крым. Отдых в пределах собственной страны рассматривается как что-то недостойное и третьесортное.

Очень жаль, что в Беларуси ее богатая и интересная история зачастую спрятана за пластиковый сайдинг фасадов и замаскирована патриотическими плакатами. Отрицательный образ туристической Беларуси закладывается в нас еще со школьной скамьи — лично мне было очень трудно не уснуть от скуки на многочисленных нудных экскурсиях, организованных школой. Намного позже, во время самостоятельных путешествий, я увидел настоящую, безумно красивую и небанальную страну. Правда, для этого мне пришлось собрать команду единомышленников и очень долго изучать различную литературу и карты.

Я не хочу останавливаться на качестве сервиса и ценах в Беларуси. Для самостоятельных путешествий это играет второстепенную роль. Реальный кайф — это приключения, а не пакетный тур, где за тебя все уже решили прозорливые туроператоры или экскурсоводы. Всегда можно взять с собой палатку или найти место на какой-нибудь турбазе. Практически везде можно договориться напрямую с людьми о лодке, ночлеге, посещении закрытого объекта, будь на то ваше убедительное желание. Наша страна — место для активного и местами экстремального туризма, где сервис играет вторичную роль. В Беларуси очень мало мест, где гуляют толпы китайцев с фотоаппаратами, и у вас есть реальная возможность удивить ваших френдов в Instagram необычными снимками. Вспомните, всего пару лет назад одним из самых популярных мест для отдыха в западной части страны были технические водоемы «Красносельскстройматериалов». Лазурная вода меловых карьеров привлекала белорусов сильнее, чем возможность напороться на арматуру на дне, а отсутствие оборудованных пляжей и кемпингов совсем никак не беспокоило отдыхающих. Позже въезд к водоемам от греха подальше запретили, хотя мне кажется, это все равно мало кого останавливает.

Наша природа часто удивляет немногочисленных гостей, но что может удивить самих белорусов? Одно из таких мест — самые настоящие скалы. Каменные глыбы свисают над водой недалеко от деревни Глушковичи Лельчицкого района. Здесь, на самом юге Беларуси, на поверхность выходит кристаллическая порода. Раньше это был промышленный карьер по добыче камня, позже его забросили и затопили. Так образовался один из самых красивых и уникальных белорусских ландшафтов.

Всем известна красота белорусских озер и рек. Все знают Браславские озера и Нарочь, но кроме этих мест есть и другие интересные природные водоемы. Одно из таких — озеро Освея. Это второй по величине водоем в стране. Примечателен он тем, что в центре озера есть большой остров, который раньше был населен людьми. В советское время здесь функционировал один из преуспевающих колхозов Верхнедвинского района «Освейский». Сейчас, кроме пристани и наблюдательной вышки, на острове практически ничего не осталось, но местные пейзажи завораживают.

На Мире и Несвиже замки и дворцы у нас не заканчиваются. Если вы любите красивую архитектуру и парки, вам обязательно стоит посетить, к примеру, дворец Умястовских в Жемыславле. Это большое красивое здание, построенное в стиле классицизма и являющееся уменьшенной копией Лазенковского дворца в Варшаве. Несколько лет назад сооружение сильно пострадало от пожара и сейчас закрыто, но можно попробовать договориться о посещении со сторожами.

А вот это дворец Четвертинских в поселке Желудок. Величественное двухэтажное здание с мансардой в стиле модерн расположено в центре террасного парка. Смотрители без проблем впустят вас внутрь и позволят прогуляться по залам и поскрипеть ступеньками огромной старинной лестницы.

Для любителей военной истории в Беларуси настоящий рай. Тысячи укреплений различных периодов и национальностей раскиданы по территории страны с запада на восток. Здесь есть все — от больших крепостей до маленьких ДОТов. Пожалуй, все знают историю обороны Брестской крепости, многие даже были на экскурсии в цитадели, однако немногие посещали филиал музея под названием «V форт». Это сооружение находится в деревне Гершоны недалеко от Бреста и представляет собой практически полностью сохранившийся крепостной форт начала ХХ века. Безусловно, это стоит увидеть.

А вот о существовании Гродненской крепости догадываются даже не все жители Гродно. А там есть на что посмотреть и есть где полазить. Одиннадцать сохранившихся фортов и опорных пунктов опоясывают город с запада и прекрасно подойдут под посещение в один уик-энд.

Правый торец бруствера VIII форта Гродненской крепости

Отдельного внимания заслуживает наследие Первой мировой войны. В Беларуси осталась масса капитальных сооружений, построенных немецкой стороной начиная с 1916 года на устоявшейся линии фронта Нарочь — Сморгонь — Барановичи — Пинск. Путешествия по подобным объектам — отличный способ прикоснуться к живой истории.

Немецкое артиллерийское укрепление в Ляховичском районе

Кроме немцев и австрийцев, в западной части Беларуси неплохо наследили и поляки, когда эти земли входили в состав Польской Республики до 1939 года. Недалеко от Барановичей, у деревни Старые Войтковичи, сохранилась целая подземная крепость с интересной судьбой. Изначально укрепления здесь возвели немецкие инженеры во времена Первой мировой войны. Затем поляки, строившие здесь свои оборонительные рубежи, заметили выгодное расположение этих сооружений и решили их переделать, связав в единую цепь подземными ходами.

Надпись на польском языке «Twierdzą nam będzie każdy próg», в переводе на русский: «Крепостью нам будет каждый порог»

Для любителей острых ощущений и по-настоящему экстремальных путешествий в Беларуси полным полно различных заброшенных объектов, таких как, например, заброшенные шахты ядерных ракет. Посещение подземных заброшенных объектов таит много опасностей. Стоит быть очень внимательным и осмотрительным, а также иметь очень хороший фонарь.

Беларусь — это отличное место для активного отдыха с друзьями или всей семьей. Куда бы вы ни решили поехать, вас везде ждут интересные места, неизвестные путеводителю и гидам. Чтобы клево провести отпуск или выходные, нужно прекратить ныть, оторвать задницу от дивана и оглядеться по сторонам. Приключения и положительные эмоции не продаются в турфирмах, успех вашего путешествия — дело ваших рук.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Ведущий рубрики: Дмитрий Корсак
ОБСУЖДЕНИЕ