Экономят порой самым парадоксальным образом. Отстроив трехэтажные хоромы, кладут в ванной самую дешевую плитку (потому что ванн оказалось много, а деньги заканчиваются), устанавливают китайскую сантехнику, и ровно через три года в доме начинают течь одновременно все краны, изначально дизайнерские фасады «закатывают» в самую дешевую штукатурку и закрывают сайдингом. Но в первую очередь экономят на строителях.
Строительный рынок за последний год существенно просел, работы стало меньше, но, несмотря на это, я вижу, что в профессию приходит все больше людей. С одной стороны, нас, белорусских строителей, «поджимают» украинские бригады. Доводилось видеть результат работы некоторых из них, и признаюсь честно: качество на уровне, а цены ниже. Совсем другой разговор — бригады-однодневки, состоящие из новичков в профессии, которые пришли в строительство и отделку за большими заработками, но совершенно не имеют опыта работы. Проще говоря, собрались Вася, Коля и Петя и решили «накосить бабла». Вася умеет мешать цемент, Петр когда-то клеил обои у тещи, а Колян — просто классный парень. Чем не бригада? По моим наблюдениям, количество таких «шарашек» сегодня разрослось настолько, что они составляют чуть ли не половину рынка услуг. Вы уж простите за патетику, но эти ребята дискредитируют профессию, они позорят нашего брата-строителя, подрывают наш авторитет.
Знакомые меня нередко спрашивают, как правильно выбирать строительную бригаду. Отвечаю всегда одно и то же: есть три золотых правила, которые помогут вам избежать классических «кидал» и «рукож…ых» в 90% случаев (стопроцентную гарантию вам, к сожалению, никто никогда не сможет дать).
Первое. Проверяй портфолио и рекомендации. Хорошие бригады всегда заняты, всегда востребованы, им не нужна реклама в газетах и интернете, так как лучше сарафанного радио в нашем деле инструмента пока не придумали. Если есть надежные люди, которые отрекомендовали вам строителей и готовы показать результат их работы, — это очень хорошо. Если же приходится нанимать людей через объявления — обязательно просите показать портфолио, в идеале — попробуйте связаться с предыдущим работодателем.
Второе. У каждой услуги есть реальная стоимость. И если строитель предлагает вам цену, которая явно ниже рыночной, можно с большой долей вероятности говорить о том, что над плодами его трудов вы еще будете плакать. Чего только не довелось увидеть, вы не поверите! Стены, от которых слоями отходила минеральная вата, штукатурка, которая обсыпалась, не успев толком высохнуть… Я бы такое не смог повторить, даже если бы очень захотел! Нередко заказчики оказываются в патовой ситуации: нормальные строители (когда к ним впоследствии обратились) отказываются подобные «косяки» исправлять даже за хорошие деньги, так как такой «геморрой» не стоит затраченных усилий и нервов.
Профессионал практически всегда может просто и доходчиво объяснить вам, как он планирует выполнять те или иные работы. Если же строитель юлит или «плавает», мол, не переживайте, все будет в лучшем виде, доверьтесь профессионалам, то наверняка он или не знает точно технологию, или не хочет, чтобы вы узнали о том, как будут проводиться работы.
Халтурщики почти всегда берут большие авансы. Вполне может статься, что после того, как они получат деньги на руки, вы этих строителей и вовсе больше не увидите.
И, наконец, третье, самое главное. Никогда, ни в коем случае не нанимайте в качестве строителя брата, свата, мужа сестры и прочих близких и дальних родственников, которые «сделают все дешевле и качественнее, своих же никто не обидит!» Мой опыт показывает, что на поверку все происходит с точностью до наоборот. Выбирая между хорошими отношениями с родными и криво положенной плиткой, вы, скорее всего, смиритесь с непрезентабельным интерьером ванной. И еще одно наблюдение — «родственные» цены очень часто оказываются выше средних по рынку.