Дубайский кулич, ПП-булка и творожный десерт в яйце. Большая пасхальная дегустация

25 528
16 апреля 2025 в 15:00
Автор: Дарья Коско. Фото: Влад Борисевич.

Дубайский кулич, ПП-булка и творожный десерт в яйце. Большая пасхальная дегустация

Автор: Дарья Коско. Фото: Влад Борисевич.

Тренды добрались и до пасхальных десертов. Годами главным ожиданием от праздника было, чтобы лично тебе досталась верхушка кулича из глазури с посыпкой. Теперь же кондитеры смело экспериментируют не только со вкусами, но и с внешним видом десертов. Сегодня будем тестировать три необычных: дубайский кулич, ЗОЖную булку и шоколадное яйцо с творожной пасхой внутри. А в конце оставим подборку мест, где еще можно успеть купить готовый десерт к празднику.

Кулич царский с пряником

По традиции на дегустацию собираемся на офисной кухне. Первый на очереди — полезный десерт из кондитерского цеха Goodies. В куличе нет рафинированного сахара и глютена, а еще он на 100% веганский. А вот что есть — пусть дегустаторы сначала попробуют угадать сами.

Вес: 1 килограмм

Цена: 100 рублей

Для начала обсуждаем, что раньше никто даже не пытался приготовить ЗОЖный десерт на Пасху. Все руководствовались простым принципом «крема, сахара, яиц — да побольше!».

— Ммм, какой он влажный! Пропитанный какой!

— Посмотрите, крема сколько! — раздаются возгласы из толпы, когда становится виден кулич в разрезе.

— Выглядит как «рафаэлка». Очень «непэпэшно». Есть такое ощущение? — спрашивает у стоящих вокруг Катя.

— Таким бы ПП я питалась и питалась, — подтверждает предположение Наталья.

— О нет, я вижу изюм. А изюм — это сразу бан, — сокрушается из-за самой популярной начинки Доминика. — Заберу себе пряник. Он — самое вкусное, что здесь есть.

— Мне напоминает гибрид кекса и орешка со сгущенкой из детства. На кулич не похоже. Единственное, что выдает, что это кулич — внешний вид и глазурь из белого крема. А по вкусу очень необычно — от кулича такого не ожидаешь. При этом очень сладко: и изюм, и крем дают сладость. К слову, изюм — довольно калорийная и гликемическая штука, так что с точки зрения ЗОЖа много есть не стоит, — делится своими ощущениями Иван.

— В креме 100% есть кокосовая сгущенка, замиксованная с чем-то. Я готов спорить на деньги! — смеется Влад. — Обычно так и готовят «правильную» карамель. Бывает мерзкий ЗОЖ, а это — годный ЗОЖ. Такой кулич даже можно скормить родителям, которые ненавидят всю полезную еду.

— Я бы никогда не догадалась, что это ПП. Сладкий такой! Очень вкусно. Только нужно есть сразу и тесто, и начинку, чтобы собрался полный вкус.

— А я, наоборот, чувствую, что здесь почти нет сахара. Мне мало. А тесто слегка пластилиновое, на мой вкус, — высказывают прямо противоположные мнения собравшиеся за столом.

— Чувствуется, что сахара меньше, чем привычно. Но цукаты улучшают вкус. Не могу сказать, что это полный восторг, но с учетом того, что это ПП-продукт — очень даже хорошо.

Кто-то сравнивает крем с начинкой эклеров, а кто-то сам кулич — с коврижкой. Как заявляют кондитеры, внутри сухофрукты, карамельный крем с кусочками шоколада, чернослива и кураги, сверху шоколадная глазурь и веточки розмарина.

 

Большая творожная пасха

Дальше переходим к творожной пасхе, укрывшейся в очень необычной форме в виде шоколадного яйца. Сделали его в кондитерской Mousse Artbakery. Сначала даже рука не поднимается его разрезать. Берем себя в руки и под громкий «хрусть» делаем надрез.

Вес: 1 килограмм

Цена: 110 рублей

Выясняется, что если со вкусом домашних куличей знакомы все, то творожную пасху готовят далеко не в каждой семье — и даже классический вариант пробовали не все. Поэтому оценка будет прямой, а не сравнительной.

— Начинка — персик или абрикос? — пытаются по внешнему виду угадать дегустаторы. Но промахиваются: у пасхи вкус манго-маракуйя.

— Ммм, это очень вкусно. Я обожаю маракуйю, обожаю манго, обожаю творог, обожаю мак. Это комбо! — кажется, Катя собрала гастрономическое бинго.

— Да, это очень вкусно! От традиционной пасхи она отличается кардинально, потому что консистенция творога там совершенно не такая. Здесь такой нежный крем, а там — желейный, его можно отрезать кусочком, — отмечает Наталья.

— Шоколад тоже вкусный. Не приторный. То, что надо.

Проводим опрос: купили бы такой десерт на праздник дегустаторы за 110 рублей? Все сходятся во мнении, что это точно вкусно, а вот купили бы — здесь мнения разделяются. Кто-то говорит, что раз в год точно можно себе позволить, особенно если хочешь удивить того, к кому собираешься в гости. А кто-то отрезает: спасибо, что позвали на дегустацию, но…

 — Я ни разу не пробовала традиционную пасху-пирамидку, но этот вариант мне очень понравился. Если бы предложили, я бы ела ее каждый день, — улыбается Таня.

— Приносите такое, пожалуйста, почаще на Пасху, гости дорогие, — добавляет Лиза.

Пробуем барашка, украшающего яйцо, как бы тяжело это ни было. Он как раз творожный и гораздо больше напоминает привычную пасху, чем начинка. Есть еще один вариант для ассоциаций — плотное сметанное желе.

Дубайский кулич

Напоследок оставили самый хайповый десерт Пасхи-2025 — дубайский кулич, в нашем случае — от Galka bake. Cам дубайский шоколад стал вирусным трендом еще прошлой осенью, но за полгода его популярность, на удивление, не угасла. После тортов и конфет тренд получил новый виток — теперь в виде куличей.

Вес: 450—500 г

Цена: 50 рублей

«Начинка внутри будет плотная, если хочется помягче, изначально можете его подогреть в микроволновке 10 секунд. И дополнительно будет лежать пакетик с тестом катаифи, чтобы вы посыпали им на начинку и будет тот самый хруст. Начинка внутри хрустеть не будет, чтобы вы смогли без усилий разрезать кулич, а не поломать его», — вот такое сообщение приходит нам от кондитера перед доставкой.

Решаем все же немного подогреть. Первый комментарий от собравшихся у стола: пахнет очень вкусно. От кулича действительно разносится сильный аромат фисташки.

— На вкус не Дубай, не Дубай. Как пирог моей мамы. Но с начинкой — уже другое дело. Много специй, интересно! — высказывается Катя.

— Это очень вкусно! С тем, как сильно я люблю фисташку… Удачное сочетание в принципе, что фисташка идет в кулич. Очень классное тесто: оно в меру сладкое. Конечно, для тех, кто не любит сладкое, этот вариант будет too much. Но для тех, кто привык к базовым куличам, это крутой вариант, чтобы разнообразить свой стол, — полностью довольна десертом Доминика.

— Кулич по вкусу достаточно умеренный, не чересчур насыщенный, утонченный. Вкус фисташки очень приятный. Думаю, его можно больше съесть, чем многих других десертов, — делает вывод Иван.

Все, кто пробовал дубайский шоколад, делают вывод: по вкусу с куличом они похожи максимально отдаленно.

— А попробовали бы сами такое приготовить?

— Я в принципе не готовлю куличи, поэтому начинать сразу с дубайского, наверное перебор, — улыбается Наталья. — Но если потренироваться, почему бы и нет?

Выбор покупателей
800 Вт, вес выпечки: 1200 г, регулировка веса выпечки, 12 программ выпечки, выбор цвета корочки, замес теста
500 Вт, вес выпечки: 1000 г, регулировка веса выпечки, 17 программ выпечки, выбор цвета корочки, замес теста

Для тех, кто все еще не верит в свои кулинарные способности или сомневается в тайм-менеджменте, мы составили подборку куличей от минских кондитерских, которые еще можно успеть заказать к воскресенью.

Где можно успеть заказать кулич к Пасхе?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PÂTE bakery|ПЕКАРНЯ|КОНДИТЕРСКАЯ|КАФЕ|Минск (@pateminsk)


Детский кулич в двух вариантах со вкусом «черника-мак-лимон» — 39 рублей. Кулич «манго-маракуйя» — 49 рублей. Кулич фисташковый — 50 рублей. Пасхальный лимонный тарт — 69 рублей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от MARBL (@marbl.minsk)

Кулич с цукатами, дробленой фисташкой, клюквой и фисташковым кремом под шапочкой из итальянской меренги. Вес — 600—650 граммов, цена — 85 рублей. Заказы принимаются до 17 апреля.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PEAKY ♠️ BLINDERS 24/7 ресторан №1 (@pb.minsk)

Куличи с клюквой, коньяком и цедрой апельсина. Украшены воздушной меренгой с маршмеллоу и сладкой соломкой. Стоимость — 14,9 рубля. Доступны только по предзаказу, по 18 апреля включительно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PAUL Belarus (@paul.belarus)


Кулич «Шоколадный» ( 450 г) — 35 рублей. Кулич «Фруктово-шоколадный» (475 г) — 35 рублей. Кулич «Шоколадный mini» (187 г) — 15 рублей. Кулич «Фруктово-шоколадный mini» (175 г) — 15 рублей. Булочка крестовая (85 г) — 4,5 рубля.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАФЕ | ПЕКАРНЯ | БУЛОЧКИ | МИНСК (@bulochki.by)

Панеттоне с цукатами, изюмом и шоколадом (630 г/260 г) — 55 рублей/29 рублей. Творожная пасха (750 г/400 г) — 49 рублей/29 рублей. «Пасхальные яйца» в лотке (420 г) – 45,5 рубля. Кекс пасхальный ванильный (65 г/500 г) — 3,9 рубля/25 рублей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гастропекарня Синяя Птица (@ptichka.minsk)


Пасхальный кулич с вареной сгущенкой (500 г) — 60 рублей. Пасхальный кулич с вяленой клюквой и лимонной цедрой. Стоимость: 300 г — 29 рублей, 700 г — 58 рублей. Шоколадный пасхальный кулич. Стоимость: 300 г — 29 рублей, 700 г — 58 рублей. Заказы принимают по 17 апреля включительно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кафе-кондитерская PEKU (@pekuby)


Куличи бездрожжевые, творожные. Шоколадный: итальянский горький шоколад 72% + шоколадная намелака внутри. Лимонный с маком. Карамельный с грецким орехом. Вес каждого кулича — 350 г. Цена — 37 рублей за штуку. Доступны только по предзаказу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от c u l t u r a (@culturarest)

Кулич с цукатами, апельсиновым кремом и соленой карамелью и кулич с ванильным кремом, черникой и алоэ. Вес каждого — 1200 граммов, стоимость одного — 85 рублей.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро