34 873
20 января 2025 в 9:19
Автор: Таня Машкович. Фото: архив Onliner

Куда можно с питомцами, а куда — нельзя? Важные нормы в новом законе о животных

Автор: Таня Машкович. Фото: архив Onliner

С 1 января 2025 года вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». В документе определено, что считается увечьем питомца, почему животным запрещено удалять когти, клыки и уши и в каких случаях их можно усыпить. Из неожиданного — охраняется даже психическое здоровье животных. Вместе с главой Ассоциации зоозащитных организаций Оксаной Давыденко напоминаем о самых важных изменениях.

1. Привлечь к ответственности могут даже за потенциальный вред

Раньше жестоким обращением признавались только случаи, когда животному уже причинен вред. Теперь достаточно даже действий или бездействия, которые потенциально могут навредить животному, объясняет Оксана Давыденко.

— Например, хозяин говорит: «Я кормлю животное раз в неделю, и это нормально» — нет, не нормально. Больше не нужно ждать, пока животное погибнет от голода, чтобы привлечь владельца за жестокое обращение.

В законе определено, что условия содержания животных должны удовлетворять их потребностям в пище, воде, воздухе, свете и отдыхе, а также иным физиологическим потребностям.

— В том числе речь о двигательной активности, поэтому если человек говорит, что собаке хорошо и в клетке для попугая, то мы точно можем сказать: нет, это неправильно, — подчеркивает собеседница.

2. Впервые в законодательстве определено, что такое «увечье»

Этот пункт, подчеркивает Оксана, во многом опережает аналогичные законы о защите животных, принятые в других странах.

— Раньше под увечьями животных подразумевали то же, что у людей: речь о «потере функциональности органа». Мы приводили пример: если отрезать уши собаке, то слышать она все же сможет. Но ведь само по себе это увечье — собака не выглядит так, как должна. Сейчас под увечьем понимается не только вред, нанесенный физиологии, но и все, что приводит к расстройству психики и поведения животного. Раньше на это никто не обращал внимания, а теперь и за это предусмотрена ответственность.

3. Животное — больше не просто «имущество человека»

До вступления в силу закона животные рассматривались как имущество, пусть и с особым статусом.

— Это давняя и болезненная проблема, которая наконец решена. Теперь животные защищены сразу с двух сторон: и как имущество (т. е. владелец может требовать материальную, моральную компенсации, если его питомцу причинят вред или убьют), и как существа, способные испытывать чувства и страдания.

4. Здоровых питомцев запретили усыплять

Раньше, поскольку собака или кот рассматривались как имущество, владелец мог распоряжаться их жизнями по своему усмотрению. Оксана рассказывает, что периодически зоозащитники сталкивались с ситуациями, когда хозяева требовали усыпить совершенно здорового питомца. Теперь это запрещено.

— Скажу прямо: многие ветеринары забирали животных, но не усыпляли, как требовали хозяева, а пытались найти им новый дом. Сейчас в законе есть конкретный перечень случаев (речь о статье 22), когда усыпление допускается. Например, если животное страдает и иначе облегчить его боль нельзя, а также если речь о новорожденном приплоде с врожденными физическими пороками.

Владельцы, которые не хотят содержать животное, но не готовы его усыпить, часто приносят питомцев в пункт отлова. В перспективе видится правильным обязывать таких хозяев оплачивать содержание питомца, пока ему не найдут новый дом.

5. Больше нельзя удалять питомцам когти, клыки, уши и хвосты без ветеринарных показаний

Владельцы кошек могли слышать об операции «мягкие лапки» — речь об удалении когтей. Многие ветеринары предостерегали от таких вмешательств: во-первых, когти нужны для правильной ходьбы и координации, а во-вторых, просто так удалять часть тела — это как минимум негуманно. Теперь оказание этой услуги официально запрещено. Исключение — ветеринарные показания.

— К сожалению, многие владельцы животных злоупотребляли подобными операциями, которые в угоду удобству человека часто травмируют питомцев, приводят к инвалидности. Например, вместе с когтями удаляются фаланги. Знаю, что еще до вступления закона в силу некоторые минские ветклиники убрали услугу «мягкие лапки» из прейскуранта.

При этом закон не запретил подрезание связок. Например, такую операцию делают собакам, которые громко лают.

— При разработке Закона обсуждался запрет и на нее, но пока законодатели сочли это преждевременным.

6. Закон установил, куда можно с животными, а куда — нельзя

В прошлом году мы писали о ситуации, с которой столкнулся читатель Onlíner Дмитрий. Мужчина пришел в магазин, там в продуктовом отделе он увидел женщину с собакой на руках. Минчанин обратился в администрацию магазина и даже написал письмо в Минторговли.

Как нам пояснила зоозащитница, правилами содержания домашних собак, кошек запрет на посещение магазинов, предприятий общественного питания и т. д. был установлен еще в 2001 году, но о такой норме часто не знали ни покупатели, ни владельцы животных.

— В статье 16 закона установлены исключения из существовавшего ранее ограничения: оно не распространяется на мероприятия, выставки с участием животных, а также магазин (за исключением объектов, в которых осуществляется розничная торговля продовольственными товарами) или кафе, которые работают в формате pet-friendly. Это должно быть прямо указано в правилах, утвержденных собственником объекта, и доведено до ведома посетителей при входе. Тогда взять кота или собаку с собой, конечно, можно.

После 1 января на дверях магазинов стали появляться такие объявления

7. Запрет продажи животных несовершеннолетним

Ситуации, когда ребенок без разрешения родителей за пару рублей купил котенка в переходе и принес домой, не редкость. Проблема наступает в момент, когда нужно решить: а что делать с неожиданной покупкой? Финалом могут быть истории, когда животных выбрасывают на улицу. Теперь закон четко запрещает продавать животных тем, кому еще не исполнилось 18 лет.

— Речь идет именно о покупке. Остальные случаи — например, если ребенок забирает животное у кого-то безвозмездно, — законом не регулируются, и это повод говорить о необходимости совершенствования законодательства в этой части.

8. Владельцев некоторых собак обязали пройти обучающие курсы

Закон предусматривает два случая, когда хозяин должен пройти специальные курсы. Во-первых, это касается собак, требующих особой ответственности владельца. Оксана уточняет, что новый перечень таких пород вскоре будет утвержден. Во-вторых, это коснется владельцев любых собак, уже проявивших агрессию.

— Опасная собака — это животное, которое причинило вред жизни или здоровью человека или другого животного. Важно: случай должен быть подтвержден документально. Тогда владельца также обяжут пройти специальные курсы и по их завершении предоставить соответствующий документ.

9. Животное могут забрать у хозяина, если будет доказано жестокое обращение

Оксана объясняет, что раньше в случае подозрения в жестоком обращении с животным его могли изъять на время проведения проверки. Например, чтобы хозяин не смог избавиться от питомца, являющегося вещдоком, или иным образом препятствовать расследованию.

— При этом даже если устанавливался факт жестокого обращения, владельца нельзя было лишить собственности, кроме как через выкуп животного в судебном порядке. Иногда владельцы сами либо под влиянием уговоров «забывали» о своих животных, и они оставались у волонтеров.

Теперь, если речь идет о людях, признанных виновными в жестоком обращении с животными, закон позволяет не только прекращать право собственности на имеющихся у них животных принудительно, но и ограничивать их в приобретении зверей на определенный срок.

Дополнительно введены иные основания для ограничения владельцев в праве собственности. Например, если хозяин собаки, требующей особенной ответственности владельца, не прошел специальные курсы. Это могут быть ограничения на некоторые действия: выгул в определенное время, перевозку, участие в спортивных мероприятиях и так далее.

Ограничения и изъятие животных могут устанавливаться на определенный срок, чтобы дать нерадивому владельцу шанс на исправление. Подчеркну, что ограничения и изъятие животных не имеют цели сокращения количества содержащихся в домашних условиях питомцев, как это преподносят некоторые граждане при обсуждении закона в социальных сетях.

10. Обязательной кастрации нет, но владельцев обязали не допускать появления нежелательного приплода

Тема обязательной кастрации во время обсуждения закона, по словам Оксаны, была едва ли не одной из самых дискуссионных. На данном этапе закон не обязал стерилизовать или кастрировать питомцев, но зафиксировал обязанность владельца не допускать появления нежелательного приплода.

— Сейчас владельцы часто выбрасывают ненужных щенков или котят от своих животных, относят их в пункты отлова. Теперь мы можем воздействовать на владельцев, чтобы они не плодили кошек и собак, которых не в состоянии содержать, продать или пристроить в хорошие руки. Надеемся, что в будущем мы все-таки сможем добиться введения именно обязательной кастрации животных, не представляющих племенной или служебной ценности.

11. Никакого самовыгула и обязательная уборка за собакой на улице

Извечная тема для обсуждения — вопрос уборки за животными продуктов жизнедеятельности. Требование не новое — как и в случае с походами в магазины вместе с собакой. Но в законе эту норму закрепили, причем с формулировкой «незамедлительно обеспечить уборку». Так что собираясь на прогулку с животным, не забудьте прихватить пакетики.

— Исключения сделаны для собак-поводырей. Например, если у человека есть особенности зрения, то убирать за таким животным на улице он не обязан.

Еще один момент — запрет на самовыгул. Раньше он был «косвенным»: если животное даже в наморднике и ошейнике гуляло без присутствия владельца, оно подлежало отлову. Согласитесь, в таком отношении владельца мало ответственного обращения, а именно оно — ключевое положение закона.

12. Закон защищает не только кошек и собак, но и сельхозживотных

Нередко забывается, что домашние животные — это не только кошки и собаки, которые живут в доме или по разным причинам оказались на улице. В эту категорию попадают также свиньи, куры, гуси, коровы и так далее. Новый закон коснется и их владельцев.

— Кажется, ну какое жестокое обращение с продуктивным животным, если его все равно съедят? Но вот пример из практики: фермер из Пуховичей выращивал поросят, которые от голода поедали своих собратьев... Разумеется, это недопустимо.

За последние 3 года сельхозживотных мы изымали два или три раза. Учитывая, что многие граждане содержат таких животных в личных подсобных хозяйствах, людям важно понимать: истощенные козы или коровы — это тоже жестокое обращение, за которое придется отвечать.

А что дальше?

По словам Оксаны, работа еще не окончена: ведется разработка подзаконных актов. Их задача, поясняет спикер, уточнить детали, которые не прописываются в основном документе и определяют применение тех или иных положений.

— Нас часто спрашивали, как будет контролироваться исполнение закона. Так же, как и соблюдение ПДД: не все, кто нарушает, попадаются, но те, кого «ловят», отвечают по закону.

Возможно, поначалу закон вызовет у части людей неприятие: теперь «любить» животных нужно не «по возможностям и собственному разумению», а не во вред ни им, ни окружающим людям. Хозяевам может понадобиться время на адаптацию. Но главное — на тему ответственного обращения с животными начали говорить, многие граждане заинтересованы в решении проблем. Поэтому, конечно, закон — это большой и важный шаг.

Не все предложения зоозащитников в проект нашли свое место в законе, но мы надеемся, что в будущем сможем внести необходимые изменения, если принятых норм будет недостаточно для обеспечения ответственного обращения с животными. Ведь процесс нормотворчества является непрерывным, и любые законы меняются исходя из потребности и необходимости для государства и общества. А пока будем обобщать практику применения нового закона, находить вопросы, которые он не разрешил, и устранять эти пробелы.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро