История, случившаяся с нашим туристом в Египте, в очередной раз заставила белорусских путешественников задуматься о рисках, которые могут их поджидать в пути, и о гарантиях безопасности, которые при этом можно себе обеспечить. Лично у меня по этому поводу возникло несколько мыслей и наблюдений.
Читать на OnlínerНачну с того, что ситуация, в которую попал наш соотечественник, — ужасная. Такого не пожелаешь никому. Важно, что к решению проблемы подключился МИД и пресса, которая помогает распространять контакты для сбора денег. Важно, чтобы страховая компания выполнила свои обязательства в полной мере.
Но требовать от страховой компании, чтобы она на добровольной основе взяла на себя дополнительные, не прописанные в договоре обязательства, будет совершенно нечестно. Помните, что, оказывая помощь путешественникам по всему миру, страховщики регулярно сталкиваются с «из ряда вон выходящими» случаями. И если каждый раз просить их «войти в положение», очень скоро не останется вообще никаких страховых компаний. Кто от этого выиграет? Да никто!
Также надо свыкнуться, я бы даже сказал, смириться с мыслью, что предусмотреть в этой жизни все просто невозможно. Да, практически с каждым из нас может случиться история, когда родственникам придется собирать большую сумму на спасение. Вероятность такого ничтожно мала, но она есть.
К сожалению, именно в таких обстоятельствах мы вспоминаем, что в итоге по большому счету сами ответственны за свою жизнь, и это — совершенно нормально. Да, государство позаботилось о нас и ввело минимальную страховую сумму при путешествии за рубеж, но это совершенно не значит, что, заплатив десять долларов при выезде за пределы страны, мы можем рассчитывать на широкий спектр медицинских услуг (которые везде в мире стоят очень дорого). Логично, что за десять долларов вы получите минимум, грубо говоря, вам не дадут умереть и окажут помощь в критической ситуации. Все остальные большие траты, как ни крути, уже становятся последствием, скажем так, нашей недальновидности и излишней бережливости.
Думаю, вы со мной согласитесь, что, если сегодня отменят обязательное страхование здоровья при выезде за границу, 90% наших путешественников вообще откажутся от страховых полисов. Кому они будут предъявлять претензии после в случае ЧП? Возможно, посольству или МИДу, которые «обязаны» позаботиться о своих бережливых гражданах и доставить их домой в целости и сохранности...
Спрос рождает предложение. На страховом рынке Беларуси сегодня наиболее востребованы самые недорогие страховки, и вполне естественно, что страховые компании конкурируют друг с другом именно ценой — это поощряет потребитель! Понятно, что минимальная цена формируется минимальным спектром предусмотренных услуг и страховых сумм или наличием «мелкого шрифта», который позволяет снизить затраты при возникновении страховых случаев. И это опять же вполне закономерно.
Еще один важный момент — большинство отечественных пакетных туристов отдают вопрос страхования на откуп турфирмам, и тут уже все зависит от того, кто вывозит вас за рубеж… Но в условиях, когда главное для путешественника — цена тура, многие компании, для того чтобы оставаться конкурентоспособными, оформляют страховку по минимальным тарифам.
К слову, чаще всего это оказывается вполне оправданно. Мой опыт показывает, что минимальной страховки достаточно в большинстве типичных случаев, которые происходят в туристической поездке. Но мы здесь говорим о ситуациях, выходящих за рамки «типичных»...
И все-таки стоит ли что-то менять сегодня в ситуации со страховой системой в Беларуси? Предела совершенству нет, законодательство можно переписывать до бесконечности, но мне отчего-то кажется, что, если ужесточить требования к страховым компаниям (а это, естественно, автоматически увеличит и стоимость страховок), первыми начнут роптать недовольные путешественники. К большому моему сожалению.
Просто для примера — в соседней Эстонии сумма минимального страхового платежа при выезде за рубеж составляет 20 евро, а сумма максимальных выплат по страховке при этом превышает те, что полагаются по нашей «минималке», в десять раз! Там же законодательно созданы условия, при которых «дополнения мелким шрифтом» в договорах просто невозможны — но ведь именно эти обстоятельства и увеличивают стоимость страховки.
И еще. В Эстонии, как и у нас, вы в теории можете не платить за медицинскую страховку в повседневной жизни. Но там это приведет к катастрофическим последствиям в случае, если со здоровьем случится беда. А у нас всегда можно рассчитывать на бесплатную медицину. Даже минимальная медицинская страховка в Эстонии стоит несколько сотен евро в год, и «минималка» там не пользуется популярностью, люди, думая о своем будущем, стараются предусмотреть как можно больше вариантов развития событий.
Наверное, следуя именно этой логике, выезжая за рубеж, любой гражданин Евросоюза очень внимательно проследит за тем, чтобы его страховка покрывала как можно больше экстренных случаев. Он понимает, что только так сможет спать спокойно. Наши же граждане, привыкшие к бесплатной медицине, где-то в глубине души надеются, что в экстренной ситуации им помогут бесплатно, по доброй воле. Но так, к сожалению, не работает. Вернее, работает: рано или поздно найдутся госорганы, компании-меценаты, общественные организации, просто сердобольные люди. Никто на улице не бросит человека умирать. Но это будет большой напряг для всех окружающих.
Так что вопрос безопасности за рубежом все равно сводится к умению каждого из нас отвечать за свою жизнь, желание задумываться о будущем. Ну и конечно, к готовности платить не 10 долларов, а 20. Последний фактор, признаемся честно, для большинства даже более важен.
Читайте также:
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by