Гайд

На выходные в Гомель: большой мастхэв для туриста

Автор: Таня Машкович. Фото: Анастасия Чубенко, Николай Чубенко. Обложка: Максим Тарналицкий
20 406
28 октября 2025 в 7:00
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Город на Соже хорошо знаком туристам, которые любят путешествовать по дворцам и замкам. Ведь больше 200 лет визитной карточкой Гомеля считается дворец Румянцевых и Паскевичей. Безусловно, стоит его увидеть, неспешно прогуляться по роскошным залам, заглядывая в витрины или поглядывая из окна на аллеи. Но это далеко не все, что стоит включить в категорию «обязательно к посещению»: концептуальные бары и рестораны, самый длинный пешеходный путепровод, огромный парк с 3000 деревьев, 40-метровая смотровая башня и даже рукотворный эльф Добби. В одном гайде мы собрали все, что пригодится туристу в путешествии по Гомелю.

Читать на Onlíner

Что вы найдете в этом материале

Как добраться из Минска?

Примерное расстояние до Гомеля от Минска — 311 километров, на машине добраться можно по трассе М5. Заложить на дорогу советуем плюс-минус 4 часа. Бонус: на въезде в город можно сделать фото с символом города — огромной рысью. Кстати, монумент торжественно открыли в 2023 году, а установили к 881-летию города.

беспроводные наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), портативные, съёмный аудиокабель, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, быстрая зарядка, время работы 23 ч
10.4" TN+Film (2000x1200), Android, Qualcomm SM6115, 3 ГБ / 32 ГБ, Wi-Fi + сотовая связь (nanoSIM), аккумулятор 7040 мАч

Еще один комфортный вариант для путешествия в Гомель — поезд. В расписании БелЖД значатся по несколько рейсов ежедневно.

Если хочется добраться побыстрее, да еще с максимальным комфортом, то можно взять билет на «Штадлер». Время в пути — 3—3,5 часа (стоимость билета от 25 до 50 рублей). Кстати, чай, кофе и сладости можно с собой не брать, а заказать в купе у проводницы (чай — около 1,20 рубля, кофе — 3,5). Если повезет урвать место возле окна, то на протяжении всей дороги обеспечены еще и роскошные виды.

Еще один бонус от путешествия на поезде в Гомель — возможность увидеть самый длинный пешеходный путепровод в стране (550 метров). Он соединяет два района города — Гомсельмаш и Старый аэродром. К слову, весной 2025 года путепровод открыли после реконструкции.

По классике также добраться в Гомель из Минска можно на автобусе (около 30 рублей) или маршрутке (примерно 35 рублей). Время в дороге — около 4 часов.

Где остановиться и сколько стоит номер?

Если поездка планируется с ночевкой, то можно заранее выбрать съемную квартиру. Средний ценник за сутки в однушке с неплохим ремонтом — 80—100 рублей.

Если нужен вариант «приехал — зачекинился — переночевал», то можно рассмотреть гостиницы. Как и в любом областном центре, в Гомеле их тоже достаточно. Средний ценник за двухместный номер — 100—180 рублей за сутки. Один из популярных вариантов по параметрам «цена — расположение» — гостиница «Сож» (адрес: ул. Крестьянская, 16). Двухместный стандартный номер стоит около 120 рублей, а вот трехкомнатный люкс комфорт обойдется в 360 рублей. Важный момент: внутри отеля нет ресторана или кафе, но поесть без проблем можно в буквальном смысле за углом.

Вид из номера гостиницы «Сож»

Где поесть в Гомеле: ресторан-музей, блины и модные бары

В центре города легко найти фастфуды или магазины — на случай быстрых перекусов. С 07:30 работает кафе «Экзюпери» (адрес: ул. Советская, 12), где часто завтракают и постояльцы гостиницы «Сож». В меню — сытные и сладкие блинчики и напитки, а средний чек за завтрак — около 10—12 рублей.

Еще одно интересное место — кафе «Старое время» (адрес: ул. Крестьянская, 14), которое работает аж с 2008 года. В инстаграме заведения указано, что это «Первый тематический ресторан Гомеля».

В чем фишка? Во-первых — в интерьере, который отсылает к культовым советским фильмам. Причем ощущения «новодела» нет — возможно, во многом из-за проработанных деталей вроде постеров, маек с фамилиями футболистов и даже дизайна меню. Еще одна фишка — аутфит персонала. Например, на входе нас встретила администратор в солдатской форме, а официанты часто носят алые галстуки. К слову, место часто рекомендуют с пометкой «обязательно загляните».


Что по еде? По будням  с 12:00 до 16:00 предлагают обеденное меню: горячее примерно за 7— 9 рублей, суп и салат — по 5. Блюда из основного меню, конечно, выйдут подороже: от 16 рублей за клецки или грибной суп до 35 — за «бульбу-пiцу» с морепродуктами. Здесь следят за красивой подачей, а к чаю приносят еще и записки с предсказаниями.
Вариант для перекуса в локации «помоднее» — Freddo in Bocca (адрес: ул. Коммунаров, 7А). У местной джелатерии на «Яндекс.Картах» внушительные 5 звезд — и это на основании более 800 оценок. Здесь можно попробовать около 20 видов мороженого (есть даже из категории 18+) — по 9 рублей за шарик. Но местные советуют взять еще и пасту (18—26 рублей), а в качестве дополнения — коктейль.
Кофеен в Гомеле, как и в любом другом большом городе Беларуси, много. Особенно легко найти стаканчик капучино или латте поближе к набережной.

Вечером можно открыть Гомель с другой стороны — барной. Мы уже исследовали несколько модных заведений города: от самого «секретного» бара, куда пускают только по звонку и с паролем (пометка: на вопрос администратора «Вы к кому?» нужно ответить «К нему») до уже известного «Квартирника». Что приятно: посещение таких заведений не только относится к категории «еды» (хотя в том же «Все как он любит» кухня нас впечатлила), но и добавляет культурного контекста.

Что посмотреть в Гомеле? Наш гайд по достопримечательностям

Парк: памятник первому гомельчанину, лебеди и очень дружелюбные белки

Первая точка с пометкой «маствизит» — гомельский парк. Спойлер: закладывать на его посещение лучше несколько часов. Минимум два — на неспешную прогулку вдоль набережной Сожа, фото возле фонтанов и общение со знаменитыми гомельскими белками. Еще около 1,5 часа — на экскурсию по дворцу Румянцевых и Паскевичей.

Стартуем с Киевского спуска и постепенно направляемся в сторону набережной. Советуем периодически поднимать голову и обращать внимание на мосты — такие встречаются у нас нечасто.

Следующая точка — знаменитый «Лодочник». Скульптурная композиция, установленная здесь в 2006 году, чаще упоминается под другим названием: «Памятник первому гомельчанину». По замыслу автора, есть еще одна отсылка — к богу времени Хроносу, который «движет столетия». В компании с Лодочником-гомельчанином сидит рысь — отсылка уже понятна.

Прогулка вдоль набережной Сожа — отдельный вид удовольствия, особенно осенью. Парк, который является частью дворцово-паркового ансамбля, — визитная карточка города.

Парк раскинулся на большой территории — зелени здесь хватает. Говорят, двум дубам уже больше двухсот лет: возможно, они помнят еще самих Румянцевых.

Парк начали облагораживать еще в XVIII веке, когда строили дворец. Архитекторы старались не трогать природный рисунок, чтобы ничего не потерять. В 1845 году сюда привезли новые деревья: и маленькие, и уже солидные. Один дуб доставили прямо из Парижа, и, кажется, он сразу стал своим.

Обязательно захватите с собой угощения для знаменитых гомельских белок — они достойно конкурируют с рысью в звании «символ города».

На одной из кормушек мы нашли памятку: грызунам можно давать семечки, орехи (если грецкие — то обязательно их расколоть), яблоки, бананы и сухофрукты. Под запретом хлеб, булки, попкорн, миндаль, печенье и конфеты. К слову, о важности соблюдения правил нам аккуратно напомнил и сотрудник парка — так что будьте внимательны.

Откуда белки вообще взялись в гомельском парке? Пишут, что еще в 70-х сюда завезли 50 рыжих зверьков. В 2007 году их попытались «пересчитать» — на тот момент белок здесь было плюс-минус 130. На наблюдение и общение с грызунами, а еще попытку сделать кадр уровня National Geographic советуем закладывать минимум час. Зато взамен можно получить отличную антистресс-белочью терапию — проверено.

Но белки далеко не единственные обитатели гомельского парка. Рекомендуем пройти чуть вглубь, немного сориентироваться и выйти к «Лебяжьему пруду» (его также называют озером). Если повезет, то можно успеть в сезон фонтанов — особенно эффектно он выглядит с моста.

Из названия пруда легко догадаться, кто его главные обитатели. Компанию лебедям составляют утки, которые периодически выбираются на небольшой островок с домиком.

Кстати, если приехать в теплое время года, то можно успеть прокатиться на аттракционах. Ценник — от 2,5 до 6,5 рубля.

Башня обозрения: 204 ступеньки, ведущие куда-то вверх

В южной части парка находится башня обозрения — не заметить 40-метровое сооружение нереально. Но самое сложное — преодолеть 204 ступеньки, которые ведут на смотровую площадку.

Подняться на вершину можно за символические 5 рублей (за доплату в 1 рубль выдадут еще и бинокль). Но есть несколько правил: к посещению не допускают детей младше 7, «женщин с явными признаками беременности» и людей с инвалидностью.


Зато, если соблюсти правила и преодолеть те самые 204 ступеньки, можно увидеть вот такую красоту. Стоит ли оно того? Даже в ветреный октябрьский день — определенно да.

Зимний сад и самый вежливый фонарь

В двух шагах от башни находится еще одна местная достопримечательность — зимний сад.

Но сперва стоит обратить внимание на фонарь, который установлен совсем рядом с маленьким одноэтажным зданием. Речь об арт-объекте «Вежливый фонарь» , которому любой желающий может крепко пожать металлическую ладонь — в ответ туриста тоже ждет теплый прием.

Сам зимний сад считается памятником архитектуры XIX века: он был создан в 1877 году по распоряжению князя Федора Паскевича, который также собрал коллекцию редких растений, многие из которых не могли расти в нашем климате. Чтобы пальмы, инжир и магнолии не погибли зимой, раньше помещение оранжереи отапливали двумя печами. Сейчас в коллекции сада 18 субтропических растений. Еще установлены аквариумы — например, можно понаблюдать за золотыми рыбками-кометами.


Стоимость посещения зимнего сада — 5 рублей.

Филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций

Прогулявшись по «зеленой» части парка, можно выйти к небольшому зданию из красного кирпича — это филиал музея старообрядчества. «Основной» расположен в Ветке — плюс-минус полчаса езды от Гомеля. В музейном фонде находятся уникальные старообрядческие иконы, рукописные и печатные книги, а еще самая большая коллекция регионального текстиля.

В городском филиале тоже много интересного: рушники, ткацкий станок, изделия из соломки, «посцiлкi» — словом, то, во что вшит или вплетен наш культурный код.


Примерно каждые 3—6 месяцев экспозиции меняются. Например, мы попали на выставку, посвященную памяти фотографа Алексея Смыка. Его работы напрямую связаны с тематикой музея — в кадрах запечатлена экспедиция к староверам на Витебщине в 2021 году. Кстати, если хочется узнать о староверах и их традициях больше, то можно посмотреть и наш репортаж.

Еще один повод зайти в музей — сувениры. На витринах можно найти хенд-мейд браслеты из бисера (примерно 25 рублей), керамических птиц, оберег на здоровье в виде куклы, наполненной лекарственной травой (8 рублей), или «подорожницу», которая будет охранять путешественника (4 рубля).

Ценник на билеты — от 3 до 5 рублей, а с экскурсией — 10.

Часовня-усыпальница князей Паскевичей

Рядом с небольшим музеем есть еще одно приметное здание, напоминающее небольшой замок. Здесь находится часовня, построенная в XIX веке по инициативе Федора Паскевича. В склепе похоронены 8 представителей известного рода. 

Последняя реставрация была проведена с 2008 по 2019 год. Кстати, усыпальницу можно посетить (она находится под землей) — стоимость входного билета всего 4 рубля.

Дворец Румянцевых и Паскевичей: хрусталь и роскошь

Каждый белорус хотя бы раз видел этот дворец, даже если никогда не был в Гомеле. Смелое заявление? Отнюдь. Просто загляните в кошелек и найдите там современную 20-рублевую купюру.

Дворец — памятник архитектуры XVIII века. Он сильно пострадал в 1919 году и во время Великой Отечественной войны. После войны за дело взялись реставраторы, и к 1960-м восстановительные работы завершили. В 1999 году здание снова передали профессионалам, и реставрация длилась до 2005-го.


Внутри дворец поражает светом и объемами. Высокие колонны и арки, массивные люстры и лакированный паркет — кажется, что вот-вот в залы войдут дамы в кринолинах и заиграет оркестр.

Сейчас некоторые помещения дворца выполняют и представительскую функцию. Например, в одном из залов установлен большой круглый стол — вполне подходящий антураж для важных мероприятий.

Прогуливаясь по дворцу, можно посмотреть на личные вещи Румянцевых, а еще узнать чуть больше истории семьи. Например, что Михаил Петрович спонсировал кругосветное путешествие русского мореплавателя Ивана Крузенштерна, а еще экспедиции на Камчатку и в Северную Америку. В личной библиотеке Румянцева было 28 тысяч книг — они стали основой Российской государственной библиотеки.

По словам сотрудников, самостоятельный осмотр дворца займет минимум 45 минут. Если же хочется узнать больше интересного из истории здания и его владельцев, то можно захватить аудиогид — в таком случае билет на одного взрослого обойдется в 13 рублей (обычный — 10 рублей).

Наиболее выгодный вариант для двоих — сертификат за 25 рублей. В его стоимость входит посещение дворца, башни обозрения и зимнего сада.

Фонтаны и Добби из Гарри Поттера: пешком по Гомелю

Знаете, что Гомель называют городом фонтанов? В городе их больше 10, причем работают они даже в октябре. Так что как вариант — устроить прогулку и задаться целью обойти все.

В центре города расположены несколько интересных зданий, тут же цепляющих внимание туриста. Пожалуй, одним из самых фотографируемых считается доходный дом купца Лейбы Маянца (находится на углу улиц Советской и Коммунаров).

Здание было построено в 1894 году. Каждый из трех этажей использовался с разными целями: на первом располагались аптека, винный магазин, нотариальная контора и прочие нужные учреждения, в комнатах на втором этаже проводили занятия на педагогических курсах, наконец на третьем располагались квартиры. Их сдавали людям разного достатка, поэтому входов в дом было несколько: снаружи — для знати, со двора — для людей попроще. Во время войны здание было частично разрушено, позже здесь решили разместить городской почтамт и занялись реставрацией. С небольшим перерывом в 90-х, для этих целей некогда купеческий дом используется и сейчас.

Памятник архитектуры ХХ века неподалеку — здание бывшего Русско-Азиатского банка (адрес: ул. Советская, 9). С момента постройки в 1910—1912 годах, объект светло-зеленого цвета в стиле модерн всегда использовали банковские учреждения.

Несколько лет назад в Гомеле появилась локация, которая до сих пор привлекает внимание туристов. Гомельчанин Алексей Хомченко создал возле своего дома на улице Бочкина необычные ворота, которые охраняют персонажи из вселенной «Гарри Поттера».

Дело в том, что владелец дома — скульптор, много лет создающий интересные штуки из металла и дерева. Желающих увидеть оригинальные ворота и сделать на их фоне селфи до сих пор много, поэтому перед домом Алексей выставил несколько своих работ — можно сделать фото, а можно купить в качестве необычного сувенира.

Музей фотографии

Во время прогулки по городу можно заглянуть в первый в Беларуси музей истории печати и фотографии (ул. Коммунаров, 7). Кстати когда-то в этом же здании находилось фотоателье, которое проработало более 50 лет.

В основе коллекции более 500 предметов, включая знаменитые фотоаппараты Leica, «Зенит» и даже крошечный шпионский фотоаппарат, который изготовили в Японии по заказу американской и британской разведок.

Еще в экспозиции можно увидеть много тематической литературы и аксессуаров, фотографии и фотоальбомы, личные вещи известных фотографов. В музее проводят и временные выставки, так что есть смысл заранее глянуть афишу.

Входной билет недорогой — всего 5 рублей.

Фольварк Богуславских

«Очень атмосферное и впечатляющее место», «Сюда часто приезжают на фотосессии», «Интересный исторический памятник, рекомендую» — примерно такие отзывы пишут о фольварке Богуславских, который находится на улице Лепешинского.

Комплекс был построен в XIX веке и состоял из усадьбы, винодельни, конюшни, кухни, ледовни, хозяйственных построек и парка. В 1920-х годах в бывшем фольварке расположился конный завод.

Увы, до нашего времени сохранились не все объекты. Зато здание бывшей винодельни до сих пор эксплуатируется, а осмотр фольварка включают в программу экскурсий.




 

смартфон, Android, экран 6.83" OLED (1272x2800) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 7s Gen 3, ОЗУ 8 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 6000 мАч, моноблок, влагозащита IP66/IP68/IP69
смартфон, Android, экран 6.83" AMOLED (1280x2772) 120 Гц, Mediatek Dimensity 8400 Ultra, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 5500 мАч, моноблок, влагозащита IP68
Onlíner рекомендует
смартфон, Android, экран 6.24" OLED (1080x2424) 120 Гц, Google Tensor G4, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 4700 мАч, моноблок, влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by