С лета в Гродно работает заведение, которое позиционирует себя как библиотека рамёнов. Только вместо книг здесь стопки… лапши, больше 50 видов. Причем приготовить ее можно на месте. Но не залить горячей водой, как в изобретательные студенческие годы, а сварить на специальном агрегате. Побывали в «Джонго», чтобы опробовать модную в Азии технологию, которая теперь доступна и в Беларуси.
Открыл кафе гродненский блогер Олег Тарасенко. В разговоре с нами он сразу же признается: идею подсмотрел еще в 2014 году во время отдыха в Таиланде. Там процесс приготовления лапши прямо в магазине абсолютно никого не удивлял. Потом у предпринимателя вместе с бывшей женой были магазины азиатских продуктов — тема вызывала у покупателей интерес. И стало понятно: формат можно докручивать.
— В России есть предприниматель Сергей Лебедев. Он открыл сеть ресторанов корейской еды Chikо (один из них, кстати, есть в Минске) и сеть рамённых самообслуживания Kono. Я на него давно подписан и наблюдал за развитием его бизнеса. Думал, что хочу в Беларуси продвигать эту тему. Так что на саму идею я вышел еще полтора года назад, но никак не мог найти нужное оборудование. Даже с поиском специальной посуды были проблемы — в Беларуси ее вообще не продают, — делится Олег.
По словам предпринимателя, пока других заведений с такой же концепцией в Беларуси нет. Магазины азиатских «вкусняшек» — да, заведения с разными национальными кухнями — тоже да, а вот рамённая самообслуживания одна. К слову, сам Олег уже думает об экспансии на Минск. Возможно, даже в этом году.
— Мне очень много людей пишут с просьбой рассказать, как открыть такое место. Говорят, что хотят сделать это в своем городе. Но извините, это конфиденциальная информация. Я и сам хочу открывать рамённые в других городах, — улыбается Олег. — Формат франшизы — другое дело. Но для начала нужно самому выработать систему и все красиво упаковать.
При этом предприниматель предсказывает: уже через год-полтора зоны приготовления рамёна будут появляться в больших сетевых супермаркетах. В России — это уже практикуют в сети «Магнит».
Вообще появилась идея рамен-баров в Южной Корее. Основа концепции — полное самообслуживание. Чаще всего в таких кафе вообще нет работников. Покупатель выбирает саму лапшу, топпинги к ней и без помощи персонала несколько минут ее варит. Самые популярные топпинги — яйца, сыр, ростки бобов, зеленый лук, рыбные палочки или мясо. То, что не нужно дополнительно готовить. Оплата обычно происходит через автомат или кассу самообслуживания.
Такие рамен-бары есть как в спальных районах, так и на самых оживленных улицах города. Нередко автоматы для приготовления рамёна устанавливают прямо в парках, чтобы можно было устроить пикник с горячей лапшой. Также уголки с кипятком есть во многих круглосуточных магазинах шаговой доступности. Но в таких местах обычно нет специального оборудования и гораздо меньше выбор лапши и начинки к ней.
Что касается самого рамёна, то он пришел в Корею из Японии, где был адаптацией китайской пшеничной лапши. Но разница между корейским и японским раменом значительная. В Японии это обычно свежеприготовленное с нуля блюдо, в то время как в Корее так называют преимущественно лапшу быстрого приготовления, которую варят дома или в кафе.
Особое распространение она получила после Корейской войны, когда страна переживала тяжелые времена и нуждалась в дешевой и сытной пище. Первый корейский рамён выпустил бренд Samyang Foods в 1961 году — до сих пор он остается одним из самых популярных на рынке. Изначально никто не думал о том, что его можно есть в кафе — все заваривали его исключительно дома. Но с ростом достатка в обществе стали появляться заведения, где рамён готовили и подавали свежим.
Сейчас такая лапша с несколькими видами топпинга обойдется в Сеуле не дороже 4000 вон — меньше 10 рублей.
Что насчет цен в Беларуси? Чтобы выяснить это, для начала прогуляемся по магазину. Вся лапша распределена по четырем категориям: не острая, средне-острая, острая, и отдельный стенд выделен под бренд Buldak. С корейского это название переводится как «огненная курица». И не спроста: это линейка очень острых корейских раменов от той самой компании Samyang Foods. Она известна во всем мире, благодаря экстремальному вкусу и вирусным челленджам в соцсетях.
Запустили бренд 13 лет назад. Считается, что идея возникла у сотрудницы отдела продаж компании Samyang, которая заметила, как люди в ресторане едят острую курицу, испытывая одновременно «наслаждение и боль». В период разработки она настаивала, что продукт нужно сделать максимально острым. И… план провалился. Покупатели посчитали рамён неприемлемо-острым. Однако ситуацию изменил тренд в соцсетях Fire Noodle Challenge: люди записывали ролики, как едят самую острую лапшу, ничем ее не запивая. Это и принесло бренду славу. К концу прошлого года в мире было продано 6,6 миллиардов упаковок Buldak.
В белорусской раменной самая продаваемая лапша тоже от этого бренда. Главный бестселлер — вкус «Карбонара». Еще в списке лидеров сырная, сыр-курица и острая курица. Но, как рассказали нам сотрудники заведения, последний вариант белорусы обычно не берут — не выдерживают:
— Вся острота зависит от соуса. Если просто сварить лапшу, она будет нейтральной. Всю упаковку соуса мы не рекомендуем сразу добавлять. Лучше пробовать по чуть-чуть. Но конечно, есть те, кому нравится ядреный вкус. Лапша от соуса сразу становится такой насыщенно-красной, что уже по одному ее виду все понятно. Для самых больших любителей у нас есть дополнительные острые соусы на столах.
Курица, свинина, говядина, даже креветки вряд ли могут удивить белорусов. А вот у лапши со вкусом кимчи, жареного кунжута или бобового соуса еще есть шансы. Что касается добавок, то все тоже довольно привычно: разные виды сыра, копченые яйца, бекон, колбаса. Из общей картины выбиваются разве что корни лотоса и тофу.
Цена за саму лапшу — от 5 до 9 рублей. Каждый вид топпинга еще 1-2 рубля. В итоге приготовить себе обед можно примерно за 10-15 рублей. Кстати, скидочная карта выглядит как корейский паспорт, при желании в нее даже можно вклеить свое фото.
Помимо лапши в магазине собраны и другие азиатские товары. Напитки в формате желе, чипсы со вкусам свежего огурца, колы или меда, морские водоросли, соевое мясо. Кстати, на него охотятся почти так же активно, как на Buldak.
Самый дорогой товар на витрине — праздничная упаковка лунных пирогов. Это традиционный китайский десерт, который готовят и дарят близким на Праздник середины осени. Пироги стоило бы назвать, скорее, пирожными. В диаметре они всего 10 сантиметров. Теста почти нет, в основном только начинка — сладкая паста из бобов или семян лотоса. Часто в центр добавляют желток соленого утиного яйца, который и символизирует ту самую луну.
По просьбе постоянных клиентов в ассортимент добавили настоящий корейский кимчи, тофу, корейское мороженое и даже получили лицензию на продажу соджу – в этом году напиток как раз начали выпускать белорусские предприятия.
Приступаем к самой готовке. Сейчас в заведении есть несколько рамёноварок. Возле каждой — инструкция с четырьмя вариантами приготовления. От блюда больше напоминающего вок до полноценного супа. Выбора режима влияет на количество воды и время варки: в среднем 3-4 минуты. В идеале, лапшу нужно периодически помешивать , а топпинги добавить уже в самом конце.
За саму возможность готовить платить не нужно, только за посуду — по 2 рубля. Мисочки не простые, а с фольгированным днем. По словам Олега, раздобыть их было отдельным квестом.
— Я изначально привез 1200 таких тарелок. Не знал, как пойдет. Думал, недельки на 2-3 мне их хватит. В итоге они все ушли за 5 дней. И нам даже пришлось на время закрыться. Ждали, пока их удастся доставить. Поставщики одноразовой посуды в Беларуси их в принципе не продают.
Технику привезли из Кореи. Если попытаться максимально упростить, то рамёноварка — это кипятильник с точным контролем времени и температуры, который готовит лапшу без участия человека. В первые дни после открытия поток клиентов был таким, что плитки не выдерживали и буквально требовали периодического отдыха.
— Оборудование достаточно хрупкое. Когда возрастает интенсивность готовки, оно может ломаться. А запасных частей нет. Все нужно заказывать из Кореи. Благо, технологии позволяют, чтобы посылки приходили довольно быстро. Я даже звонил на местное производство, чтобы мне изготовили эти варочные панели не из пластика, как было задумано, а из оргстекла. И они все сделали.
К открытию я купил две рамёноварки. И одна почти сразу же полетела. Пока мы работали в тестовом режиме, люди были недовольны из-за очередей. Теперь у нас в зале их три. Когда я привез нашим ребятам рамёноварку в ремонт, они сначала вообще не понимали, что это такое и как с этим быть. Смотрели как на диковинку. В итоге некоторые запчасти пришлось везти аж из Владивостока. Было непросто.
По словам Олега, каждая рамёноварка стоит чуть больше трех тысяч белорусских рублей.
Теперь пару слов о гостях. Изначально предприниматель рассчитывал на белорусскую публику. Первые два месяца прогнозы оправдывались. Но с наступлением сентября оказалось, что к рамённой особый интерес питают иностранные студенты. Подтверждаем: днем в среду в зале были исключительно гости из других стран.
— Я думал, что большая часть иностранных студентов приезжает учиться в Минск. Но оказалось, что в Гродно тоже довольно большие общины. Много индийцев, пакистанцев, китайцев. А они все как раз обожают острое. Индийцы, например, обычно не едят мясо, поэтому для них это хороший вариант сытного перекуса. Недавно приглашали нас на национальный праздник с выездной торговлей.
Специально для общения в зале есть целая стена, на которую можно клеить стикеры. Сотрудники признаются, что сначала немного сомневались в идее: ну кто будет таким заниматься? А сейчас регулярно приходится докупать все новые упаковки цветных листов.
— Иностранцы в восторге. Они постоянно оставляют записки, что хотят познакомиться или найти того, кого видели здесь раньше, оставляют свои ники в соцсетях. Да и просто пишут что-то милое. А еще у нас есть дерево желаний, на котором можно оставлять записки с мечтами. Раз в полтора месяца мы будем случайным образом выбирать одну — и исполнять.
Рассматриваем его поближе. Кто-то хочет много Лабубу, кто-то — коньки для ребенка, кто-то — отправиться на море, а кто-то — много любви. Вдруг организаторам под силу и это?
Еще одна неожиданная категория гостей – те, кто чересчур весело провел предыдущий вечер. В народе место даже получило прозвище «кафе Похмелин». Все из-за мнения, что на следующий день после избытка алкоголя для улучшения самочувствия нужно съесть горячий, жирный и острый суп.
Олег признается, что к открытию заведения его подтолкнула и собственная страсть к азиатской культуре. Еще в университете он писал курсовые работы на эту тему. По образованию наш собеседник историк. Отрицать любовь к азиатской кухне тоже вряд ли выйдет — он сам успел перепробовать практически все виды лапши из «библиотеки». Но ту самую остроту, за которой гоняются многие, так и не понял.
– У меня как-то был спор с друзьями. Я взял очень острый вид лапши и предложил: если кто-то осилит всю порцию, подарю денежный приз. Никто не съел, потому что это настолько остро, что без многолетней привычки просто невозможно есть. Тебя будто сжигает изнутри. К счастью, уровень остроты легко регулировать количеством соуса.
В планах у предпринимателя поехать на большую выставку, посвященную еде, в китайский Гуанчжоу в начале ноября. А еще — попутешествовать по Корее, где он пока не был.
— Хочу увидеть своими глазами, как все, чем мы занимаемся, выглядит там. Думаю, тогда будет легче переломить стереотип, что рамён — это что-то дешевое и некачественное, просто «топливо». Как за него можно заплатить 9 рублей? На самом деле, в Корее крайне строгие правила на пищевых производствах и очень высокое качество продуктов. Если это паста, то только из твердых сортов пшеницы. Поэтому ее и нельзя заливать кипятком — обязательно варить, даже если вы забираете упаковку домой. Нужно 5-7 минут поварить в кастрюле.
Вообще мне рамённая чем-то напоминает наши белорусские кафетерии. Купил, разогрел, сел и поел горячее. Да, формат чуть измененный. Но суть та же. Думаю в будущем расширить ассортимент того, что можно приготовить.
Пока же в «библиотеку» добавили только культурную программу – проводят кинопоказы дорам и концерты.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by