В Минске появился новый гастропункт: на улице Интернациональной открылся ресторан ливанской кухни «Бейрут». Здесь подают мезе, хумус и шаверму так, как это делают в самом Ливане, а атмосфера должна напоминать маленькие и уютные ресторанчики южной страны. Журналисты Onlíner уже заглянули внутрь, все посмотрели и, разумеется, попробовали.
Читать на OnlínerНесколько лет назад один мой знакомый из-под Бейрута сетовал: мол, в Минске нет ни одного ливанского ресторанчика, где на кухне готовил бы настоящий ливанец. Но прошло время — и такой ресторан появился. На этой неделе рядом с Академией музыки начал принимать гостей «Бейрут»
Заведение открыл крупный ливанский бизнесмен, который не первый год живет и работает в Беларуси. Ему не хватало ресторана с национальным колоритом, и он решил в центре Минска создать ливанский уголок, где можно было бы встретиться с близкими, друзьями и, естественно, познакомить минчан с ливанской кухней.
К запуску ресторана подошли основательно, и весь процесс растянулся примерно на полтора года.
Мы заходим внутрь — и оказываемся в просторном ресторане, разделенном на три зала. Каждый украшают изготовленные под заказ мозаичные лампы и люстры в восточном стиле, а на стенах — фотографии ливанских пейзажей, артистов и деятелей искусства. Восточная музыка еще глубже погружает в атмосферу Востока.
Залы с кирпичными сводами напоминают винный погреб или старый ресторанчик — тут уж на что фантазии хватит. Как выяснилось, сделали так неспроста. Открыв кирпич, дизайнер подчеркнул характер и возраст дома, в котором расположен «Бейрут».
Судя по убранству и прочим деталям, вложились в «Бейрут» основательно. Но сумму, в которую обошлось заведение, узнать не удалось — коммерческая тайна.
Но самое интересное ждало нас в левом боковом зале: прямо по центру, в специальной кадке, растет оливковое дерево — один из культурных символов Ливана. Тамошние рощи считаются одними из древнейших в мире: некоторым деревьям больше полутора тысяч лет.
— Оливковое дерево привезли из Нидерландов. Мы специально выбирали его разветвленным, чтобы оно было не прямым (оно бы не смотрелось), а разветвленным и ветвистым. Таков дизайнерский подход, — объясняет директор ресторана Ирина Болбот.
Насколько надолго олива задержится в ресторане — неизвестно. Но пока держится, стоит и вдохновляет гостей на инстаграмные кадры.
Ладно. А что там по меню? В ресторане нам пообещали настоящий Ливан. Не зря ведь из Бейрута пригласили шефа Муфида, поработавшего прежде и в США, и в Объединенных Арабских Эмиратах. Подошедший к нашему столику мужчина на ломаном английском рассказал, что все блюда, представленные в меню, подают в ресторанчиках Бейрута и в других ливанских городах.
Ирина добавила, что повар очень требователен к качеству продуктов. Уже бывали случаи, когда Муфид разворачивал не понравившиеся ему помидоры. А картофель для готовки используют нидерландский — он, как считает повар, больше похож на ливанский, чем белорусский.
Прошло еще минут 15, и перед нами стали поочередно появляться блюда. Первыми принесли хубз — он же арабский хлеб, тонкие пшеничные лепешки, с которыми ливанцы едят буквально все. Хубз, к слову, заменяет им нож и вилку: кусочком хлеба они зачерпывают закуски вроде хумуса и баба гануша.
Потом нам подали мезе — набор закусок из множества маленьких блюд. Первым делом мое внимание привлекли самбусики — маленькие пирожки с разнообразной начинкой. Они напомнили мне наши чебуреки, и присутствие мяса только усилило это ощущение. Однако вскоре внутри я обнаружил кедровые орехи и мяту — и на этом сходства закончились.
Дальше пошли салаты.
Внешне они ничем не удивили. Такие же, щедро нашпигованные зеленью, наши мамы и бабушки часто готовят летом. Но вкус оказался совершенно другим — в первую очередь благодаря заправке из оливкового масла и лимонного сока.
Считается, что кислота лимона помогает пищеварению и делает блюда легче, особенно когда на столе много мяса, бобовых и масла. К тому же лимоны в Ливане растут повсеместно — вот и разгадка, откуда их так много в местной кухне.
С непривычки чувствуется кислинка, но при этом всё очень свежо. Никакого майонеза и прочих калорийных соусов, привычных для наших салатов, я здесь не нашел. Сплошное ПП.
В качестве основного блюда я получил мясную шаварму с цветной капусты. Мы привыкли под «шавой» видеть завернутое мясо с прочей начинкой в лаваш, а здесь все чуточку иначе.
Но, если хотите шаурму, то в меню она прописана как сэндвич. К ней подают картофель фри, аджику и хумус.
Ну и зафиналили наш ужин десертом. Называется он халаует эл жибне. Приготовленный из манной крупы, моцареллы, фисташек и моркови. К нему обязательно подается емкость с розовой водой. Это традиционный ароматизатор, который придает блюдам утонченный и цветочный оттенок.
На этом, пожалуй, все. Самое время подвести краткие выводы.
«Бейрут» в первую очередь подойдет тем, кто хочет пообедать в кругу близких или друзей, пригласить девушку на свидание — приглушенная атмосфера здесь к этому располагает. А вот любителям тусовок и громкой музыки заведение вряд ли понравится: тут все камерно, тихо и спокойно.
Ну и в конце остается добавить, что «Бейрут» работает с 12:00 и до полуночи. Впрочем, график в будущем может измениться: владельцы планируют ввести завтраки. А во дворике должны подготовить для посетителей еще одно пространство — уютное место, где можно будет посидеть, поболтать и покурить кальян.
Больше блюд можно увидеть по ссылке.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by