В центре Минска открылся ливанский ресторан. Узнали, что по ценам

Автор: Тарас Щирый. Фото: Анна Иванова
5863
05 сентября 2025 в 17:19

В Минске появился новый гастропункт: на улице Интернациональной открылся ресторан ливанской кухни «Бейрут». Здесь подают мезе, хумус и шаверму так, как это делают в самом Ливане, а атмосфера должна напоминать маленькие и уютные ресторанчики южной страны. Журналисты Onlíner уже заглянули внутрь, все посмотрели и, разумеется, попробовали.

Читать на Onlíner

«Оливковое дерево нам привезли из Нидерландов»

Несколько лет назад один мой знакомый из-под Бейрута сетовал: мол, в Минске нет ни одного ливанского ресторанчика, где на кухне готовил бы настоящий ливанец. Но прошло время — и такой ресторан появился. На этой неделе рядом с Академией музыки начал принимать гостей «Бейрут»

Заведение открыл крупный ливанский бизнесмен, который не первый год живет и работает в Беларуси. Ему не хватало ресторана с национальным колоритом, и он решил в центре Минска создать ливанский уголок, где можно было бы встретиться с близкими, друзьями и, естественно, познакомить минчан с ливанской кухней.

К запуску ресторана подошли основательно, и весь процесс растянулся примерно на полтора года.

Мы заходим внутрь — и оказываемся в просторном ресторане, разделенном на три зала. Каждый украшают изготовленные под заказ мозаичные лампы и люстры в восточном стиле, а на стенах — фотографии ливанских пейзажей, артистов и деятелей искусства. Восточная музыка еще глубже погружает в атмосферу Востока.

Залы с кирпичными сводами напоминают винный погреб или старый ресторанчик — тут уж на что фантазии хватит. Как выяснилось, сделали так неспроста. Открыв кирпич, дизайнер подчеркнул характер и возраст дома, в котором расположен «Бейрут».

Судя по убранству и прочим деталям, вложились в «Бейрут» основательно. Но сумму, в которую обошлось заведение, узнать не удалось — коммерческая тайна.


Но самое интересное ждало нас в левом боковом зале: прямо по центру, в специальной кадке, растет оливковое дерево — один из культурных символов Ливана. Тамошние рощи считаются одними из древнейших в мире: некоторым деревьям больше полутора тысяч лет.

— Оливковое дерево привезли из НидерландовМы специально выбирали его разветвленным, чтобы оно было не прямым (оно бы не смотрелось), а разветвленным и ветвистым. Таков дизайнерский подход, — объясняет директор ресторана Ирина Болбот.

Насколько надолго олива задержится в ресторане — неизвестно. Но пока держится, стоит и вдохновляет гостей на инстаграмные кадры.

Муфид — шеф «Бейрута». Прежде жил и работал в Ливане, США и ОАЭ

Лимонная кислота и пирожки, похожие на чебуреки

Ладно. А что там по меню? В ресторане нам пообещали настоящий Ливан. Не зря ведь из Бейрута пригласили шефа Муфида, поработавшего прежде и в США, и в Объединенных Арабских Эмиратах. Подошедший к нашему столику мужчина на ломаном английском рассказал, что все блюда, представленные в меню, подают в ресторанчиках Бейрута и в других ливанских городах.

Ирина добавила, что повар очень требователен к качеству продуктов. Уже бывали случаи, когда Муфид разворачивал не понравившиеся ему помидоры. А картофель для готовки используют нидерландский — он, как считает повар, больше похож на ливанский, чем белорусский.

Прошло еще минут 15, и перед нами стали поочередно появляться блюда. Первыми принесли хубз — он же арабский хлеб, тонкие пшеничные лепешки, с которыми ливанцы едят буквально все. Хубз, к слову, заменяет им нож и вилку: кусочком хлеба они зачерпывают закуски вроде хумуса и баба гануша.

Потом нам подали мезе — набор закусок из множества маленьких блюд. Первым делом мое внимание привлекли самбусики — маленькие пирожки с разнообразной начинкой. Они напомнили мне наши чебуреки, и присутствие мяса только усилило это ощущение. Однако вскоре внутри я обнаружил кедровые орехи и мяту — и на этом сходства закончились.

Дальше пошли салаты.

Таббуле — традиционный салат, в состав которого входят томаты, петрушка, лук, булгур, оливковое масло, лимон и соль

Внешне они ничем не удивили. Такие же, щедро нашпигованные зеленью, наши мамы и бабушки часто готовят летом. Но вкус оказался совершенно другим — в первую очередь благодаря заправке из оливкового масла и лимонного сока.

Считается, что кислота лимона помогает пищеварению и делает блюда легче, особенно когда на столе много мяса, бобовых и масла. К тому же лимоны в Ливане растут повсеместно — вот и разгадка, откуда их так много в местной кухне.

С непривычки чувствуется кислинка, но при этом всё очень свежо. Никакого майонеза и прочих калорийных соусов, привычных для наших салатов, я здесь не нашел. Сплошное ПП.

В качестве основного блюда я получил мясную шаварму с цветной капусты. Мы привыкли под «шавой» видеть завернутое мясо с прочей начинкой в лаваш, а здесь все чуточку иначе.

Шаварма

Но, если хотите шаурму, то в меню она прописана как сэндвич. К ней подают картофель фри, аджику и хумус.

Ну и зафиналили наш ужин десертом. Называется он халаует эл жибне. Приготовленный из манной крупы, моцареллы, фисташек и моркови. К нему обязательно подается емкость с розовой водой. Это традиционный ароматизатор, который придает блюдам утонченный и цветочный оттенок.

Халаует эл жебне

На этом, пожалуй, все. Самое время подвести краткие выводы.

  • Появление такого ресторана — однозначный плюс. В Минске заведений с восточной арабской кухней немного, и «Бейрут» среди них точно займет заметное место.
  • «Бейрут» в первую очередь подойдет тем, кто хочет пообедать в кругу близких или друзей, пригласить девушку на свидание — приглушенная атмосфера здесь к этому располагает. А вот любителям тусовок и громкой музыки заведение вряд ли понравится: тут все камерно, тихо и спокойно.

  • Что попробовать? Отталкивайтесь от собственных вкусов. Восточная кухня — специфическая: из-за обилия лимонного сока она может показаться непривычной. Поэтому перед тем, как сделать заказ, лучше проконсультироваться с официантом — он поможет выбрать блюда под ваши предпочтения.

Ну и в конце остается добавить, что «Бейрут» работает с 12:00 и до полуночи. Впрочем, график в будущем может измениться: владельцы планируют ввести завтраки. А во дворике должны подготовить для посетителей еще одно пространство — уютное место, где можно будет посидеть, поболтать и покурить кальян.

Что по ценам?

  • Шаварма мясная — 50 рублей.
  • Сэндвич кебаб — 30 рублей.
  • Халаует эл жибне — 21 рубль.
  • Мезе — набор закусок — 35 рублей.
  • Яланджи (закуска в виноградных листьях, внешне напоминают долму) — 20 рублей.
  • Таббуле — 17 рублей.
  • Кеббе (котлета или колбаска с начинкой) — 30 рублей.
  • Супы — 17—18 рублей.

Больше блюд можно увидеть по ссылке.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by