«Принимая наркотик, человек не планирует психоз». Спросили у врача, почему люди под веществами творят безумства

Автор: Елена Зуева. Фото: архив Onlíner. Обложка: Максим Тарналицкий
24 285
04 июля 2025 в 8:00

Преступления, совершенные под психотропами и алкоголем, порой бывают настолько безумными и немыслимо жестокими, что не вписываются ни в одну из человеческих карт реальности. В общей массе происшествий таких инцидентов на самом деле немного, но за счет своей безумности все они долгое время остаются на волне общественного резонанса. Из давних историй вспоминается гомельская спайс-трагедия 2014 года, когда после употребления психотропов двое приятелей изувечили своего лучшего друга: выдавили ему глаза и изрезали все лицо. Из недавних — история белоруса, швырнувшего на пол двухлетнего малыша в аэропорту Шереметьево. Эти истории объединяет одно обстоятельство: фигуранты находились под воздействием запрещенных веществ. Почему, будучи под веществами или алкоголем, люди иногда делают то, чего никогда не сделали бы в трезвой жизни? Сожалеют ли они потом об этом? В какой момент у человека, употребляющего наркотики и алкоголь, могут сняться все внутренние запреты? Задали эти вопросы психиатру-наркологу, главврачу медицинского центра «Парацельс» Александру Божко.

Читать на Onlíner

Агрессия, которая проявляется под веществами, есть в человеке изначально

Человеческая психика так устроена, что все происходящее вокруг она пытается уложить в некую понятную для себя структуру — так, собственно, и достигается спокойствие. Но порой случается что-то, чему сложно найти объяснение, и это пугает, заставляет тревожиться, потому что не укладывается в привычную человеку карту реальности. Так было и с новостью о мужчине, покалечившем двухлетнего мальчика в аэропорту Шереметьево в Москве. Позже фигурант сам расскажет, что страдает шизофренией и что в тот момент он был под воздействием психоактивных веществ — алкоголя и наркотика. Многие читатели потом задавались вопросом, откуда у человека такая агрессия к невинному ребенку, который просто стоял возле чемодана и ждал маму? О причинах мы и спросили у психиатра-нарколога.

Редакция поддерживает идеи здорового образа жизни. В этом материале мы рассказываем о тяжелых последствиях, с которыми сталкивается человек при употреблении психоактивных веществ. Напоминаем, что их употребление и распространение запрещены законом. Берегите себя и близких.

— Неадекватное и агрессивное противоправное поведение возникает в результате наркотического или алкогольного опьянения и является итогом комплексного воздействия на мозг, в особенности на его эмоциональные и тормозные центры, — говорит Александр Божко. — Эти вещества в определенном социальном контексте высвобождают и усиливают уже существующие у человека психологические предпосылки. Ведь, как правило, у любого человека есть какие-то неразрешенные конфликты, внутренняя враждебность, напряженность.

Отмечу, что психоактивные вещества не создают новую личность, их суть в том, что они резко расслабляют механизмы, которые сдерживают проявление негативных сторон человека, а также искажают восприятие им реальности. Чтобы понять, что на самом деле происходит внутри личности в такие моменты, нужно немного погрузиться в суть работы психоактивных веществ (алкоголя и наркотика), попадающих в организм.

Первое, что происходит, — это воздействие на центральную нервную систему: идет подавление префронтальной коры головного мозга, отвечающей за самоконтроль, оценку рисков, принятие решений, прогнозирование последствий, эмпатию. Психоактивное вещество угнетает ее работу, снижая способность человека сдерживать импульсы и мыслить рационально.

Еще один эффект, по словам собеседника, — дисбаланс нейромедиаторов, когда алкоголь или наркотик фактически вызывают притормаживание их работы. Кроме этого, психоактивные вещества могут усиливать чувство гнева и страха, одновременно ослабляя контроль за ними со стороны высших центров нашей нервной системы.

— Затем происходит обработка информации, которая обычно тоже нарушается. Проявляется это в виде затруднения восприятия социальных сигналов, к которым относят мимику, интонацию. Ведь когда мы общаемся, часть информации считываем через эти сигналы. И дальше это ведет к неверной интерпретации намерений других людей. Например, какие-то нейтральные действия (кто-то почесал за ухом) человеку под воздействием психоактивных веществ могут показаться враждебными.

В качестве наглядного примера приведем случай из Солигорска. Парень, употребив психоактивное вещество, решил зайти к другу за зарядкой для телефона. Там ему показалось, что друг хочет его убить. Тот как раз делал ремонт, и в прихожей стояли пакеты со строительным мусором. Решив, что в мешках находятся трупы и что его упакуют в один из них, парень испугался, выбежал на улицу, стал кричать и бить по машинам и зеркалам тапками, просить о помощи.

Основную роль в таких историях, по мнению Александра Божко, играют психологические факторы, запускающие процесс «растормаживания» человека, находящегося под веществами.

— Ведущий эффект алкоголя или наркотиков — это снятие внутренних запретов и социальных норм, когда мысли и импульсы, которые человек обычно подавляет (гнев, обида, сексуальное влечение), выходят на поверхность.

В повседневной жизни мы все испытываем эмоции. Они являются психическим процессом, который возникает спонтанно и кратковременно как реакция на какую-то ситуацию, реальную или вымышленную, или на объект. То есть фактически мы живем эмоциями. Но мы привыкли и как-то договорились, что есть эмоции хорошие и плохие. И вот, условно говоря, негативные эмоции мы почему-то приняли решение подавлять, не проявлять. Но мы же не бесконечны: каждая эмоция несет с собой энергию, и эта энергия накапливается. В состоянии наркотического или алкогольного опьянения наблюдается феномен, когда человек как бы разрешает себе проявлять эмоции и выплескивать накопленное.

Плюс ко всему в момент интоксикации веществами снижается толерантность — когда способность спокойно переносить какие-то неудобства, задержки, отказы резко падает и человек становится импульсивным. Например, хочет поесть и ест, хотя ему в этот момент говорят, что так нельзя, что нужно сначала оплатить, а потом уже есть. В таком состоянии у человека любой запрет может вызвать вспышку гнева.

Еще один фактор — когнитивное искажение, когда алкоголь или психоактивное вещество искажает мышление. Есть феномен под названием «тоннельное зрение», когда человек фокусируется на каком-то провоцирующем стимуле, реальном или мнимом, и при этом игнорирует контекст и последствия. Условно говоря, человек захотел близости, увидел женщину и начал приставать, при этом контекст остается за кадром, главным становится получить желаемое здесь и сейчас.


— Если подытожить сказанное, то наркотическое или алкогольное опьянение поднимает на поверхность все то, что до этого сдерживалось и было под контролем. Выходит, что человек, проявивший агрессию, будучи в измененном состоянии, был со старта агрессивным, просто скрывал или подавлял это?

— Да, верно. Мы все разные, и здесь важно понимать личностные особенности. Люди с изначально высоким уровнем враждебности, импульсивности, агрессивности и низким самоконтролем склонны к агрессивным действиям в опьянении. Риск нестандартных реакций также повышают такие индивидуальные факторы, как психические расстройства — расстройство личности, депрессия, СДВГ.

Кроме психологических факторов существуют еще и социальные. Один из них, допустим, — скорость употребления алкоголя и его количество. Мы, белорусы, относимся к скандинавскому стилю потребления алкоголя: много выпиваем и много едим. А большое количество выпитого алкоголя подавляет контроль, вызывая агрессивные формы поведения. В то время как минимальное употребление алкоголя приводит к седации и меньшему проявлению агрессии.

Если человек «поймал» психоз, он может напасть внезапно и просто так

— В каких случаях агрессия направляется на других людей, близких или случайных, и почему это иногда выглядит как безумие?

— Все, о чем мы говорили выше, — это острая интоксикация, вызванная употреблением алкоголя или психоактивного вещества. Когда, как говорят в народе, «перебрал». В результате острой интоксикации люди склонны к совершению каких-то необдуманных поступков. Но наряду с интоксикацией существует еще и психоз, развивающийся на ее фоне. Отмечу, что психоз связан не только с употреблением психоактивных веществ, он может возникать и на фоне хронических психических заболеваний или их острых форм (например, шизофрении).

Психоз характеризуется тремя составляющими: дезориентацией, отсутствием критики и грубой дезорганизацией психической деятельности. У человека может наблюдаться нарушение восприятия, например появляются галлюцинации. В этот момент человек испытывает зрительную галлюцинацию: видит, к примеру, инопланетян или чертей. При этом, напомню, у него отсутствует критика, и человек совершает свои действия и поступки исходя из этой вымышленной реальности. На фоне таких психотических эпизодов может случаться целый ряд правонарушений, например нападений, связанных с агрессивными формами поведения, в том числе убийствами.

— И человек в таком состоянии может напасть на другого просто так, внезапно и без видимой причины?

— Зачастую человек, когда совершает преступление, имеет мотив. Допустим, украл, потому что хотел обогатиться. У людей же, находящихся в состоянии психоза, как правило, нет мотива, и такие истории заканчиваются приблизительно так: «Открылась дверь, зашел черт, и я взял вилы и заколол этого черта». А на самом деле загнал вилы в соседа.

Поэтому подчеркну: находясь в психозе, люди существуют в своей реальности и не думают о последствиях. И дальше уже возникает вопрос ответственности за это.


«Принимая наркотик, человек не планирует психоз»

— Когда человек выходит из состоянии интоксикации или психоза, он способен осознать, что натворил?

— Когда вещество выводится из организма, осознанность, как правило, возвращается. И потом большое количество людей испытывают огромное сожаление по поводу того, что уже совершили. В этом мире такому человеку порой достаточно трудно жить с тем, что он совершил. При этом он несет одновременно как моральную, так и юридическую ответственность.

Например, лицо, совершившее преступление в состоянии грубой дезорганизации психической деятельности (в состоянии аффекта или интоксикации, психоза), все равно проходит судебно-психиатрическую экспертизу. Эксперты отвечают на целый ряд вопросов: отдавал или не отдавал человек отчет своим действиям, мог ли ими руководить, совершая преступление. Если преступление совершено в рамках какого-то болезненного состояния психики, когда человек не мог осознавать своих действий и отдавать отчет им, то судом может быть избрана принудительная мера безопасности и лечения.

И по большому счету тут нужно понимать, что, употребляя алкоголь или наркотики, человек не планирует психоз, он, наоборот, ожидает, что у него будет тот желаемый эффект, ради которого он начал их принимать. Но наркотики — вещь непредсказуемая, и бывает так, что на их фоне развивается какая-то парадоксальная реакция вплоть до психоза. У человека возникает тревога, он начинает убегать, прятаться, хотя такого не планировал. И вот здесь мы подходим к самому важному: человек, употребляя вещества, не знает наперед и не может быть уверен наверняка, в какую когорту попадет — к тем, кто рассказывает об эффекте, который и был задуман, или к тем, кто попал в историю с психозом.

Поэтому опасность приема психоактивных веществ кроется прежде всего в неопределенности, поскольку никто до конца не знает, что с ним будет. И здорового, здравомыслящего человека это должно останавливать перед тем, как он задумает это сделать.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by