Жуткая история в Гомеле: употребив спайс, парни удалили другу глаза

 
22 июля 2014 в 16:15
Автор: Артур Боровой

С начала года милиция активизировала борьбу с торговцами психотропами. Практически каждый день в сводках мелькают сообщения о задержании очередной партии дури. Парадоксальная вещь: кажется, информационный переизбыток нивелировал саму проблему употребления наркотика, который превращает молодых людей в овощей, а то и в безумцев. О том, чем чреват спайс, свидетельствует жуткий эпизод из Гомеля.

О происшествии рассказали в пресс-службе МВД. Вечером 21 июля на спецлинию 102 поступило сообщение о нарушении порядка в частном секторе города, в районе улицы Докутович. Звонивший рассказал: по двору бегают голые мужчины и шумят.

На место выехали милиционеры и наряд ОМОНа. В одной из комнат они увидели парня (как выяснилось потом, 1991 года рождения).

— У него были удалены оба глаза, значительно повреждены острым предметом нос, щека, уши. Рядом на кровати находились два приятеля потерпевшего (1985 и 1993 г. р.). Их поведение было однозначно оценено прибывшими сотрудниками правоохранительных органов как «крайне неадекватное», — говорят в МВД.

Что произошло? По предварительной информации, приятели употребили спайс, после чего утратили над собой контроль. Пострадавшего доставили в больницу. Возбуждено уголовное дело.

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета по Гомельской области Мария Кривоногова, при осмотре места происшествия следственно-оперативной группой изъяты фрагменты обоев с веществом бурого цвета, деревянный заостренный брусок, разбитый стеклянный градусник, два бумажных пакета с веществом растительного происхождения.

Как рассказал Onliner.by нарколог Владимир Иванов, у некоторых потребителей спайса могут возникнуть шизофреноподобные параноидные психозы.

— Многое зависит от рецептур. Их очень много, их суть не знают ни потребители, ни продавцы — только производители, которых отыскать сложно. Некоторые рецептуры вызывают состояние эйфории, ускорение мышления, двигательную активность. Врачи называют это маниакальной триадой. Некоторые рецептуры могут привести к абсолютно непрогнозируемым действиям человека. В том числе и в этом опасность психотропов, — констатирует специалист.

В МВД приводят такие цифры: только за 6 месяцев 2014 года зарегистрировано 566 случаев доставления наркопотребителей в медицинские учреждения в связи с передозировкой нарковеществ. Из них 85 — несовершеннолетние. Наибольшее число связано с употреблением психотропных веществ — 378 случаев. 9 закончились смертью.

Автор: Артур Боровой
Без комментариев