«Зарплата в 2,5 тысячи со старта — это было бы неплохо». Побывали на студенческой вечеринке и поговорили с выпускниками про их будущую жизнь

Автор: Тарас Щирый. Фото: Анна Иванова
01 июля 2025 в 8:00

Последняя сессия сдана, дипломы на руках — впереди новая, незнакомая жизнь. Журналисты Onlíner сходили на масштабную тусовку выпускников и поговорили с парнями и девчонками буквально про все: университетские будни, элегантные наряды, будущую работу и ожидания от первой зарплаты.

Читать на Onlíner

«На выпускном наворачивались слезы»

Ветреным летним вечером студенты из разных университетов вновь собрались на большую прощальную тусовку в комплексе Astoria Riverside. После шести часов парковка у ресторана стала постепенно заполняться: одни появлялись из такси, других подвозили на роскошных авто.

Выходя из салонов, девушки поправляли слегка примятые и не всегда скромные платья и, пока было время, сразу шли на праздничный фотосет. Многие из них уже через пару дней разъедутся по домам. Кого-то затянет будничная рутина, и со временем напоминать о студенческих друзьях будут яркие фотографии, в том числе с выпускного.

беззеркальная камера, байонет Canon RF, матрица Full frame (полный кадр) 26.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
беззеркальная камера, байонет Sony E, матрица Full frame (полный кадр) 24.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi, два слота для карт памяти

На фоне остальных выделялись ребята в фуражках, кителях, белых рубашках с такими же белыми погонами на плечах — это выпускники Военной академии. Подготовились они основательно. Один из парней даже прихватил с собой каску — такую нередко используют на выпускных курсанты военных вузов.

На набережной вместе с товарищами встречаем Егора. Веселый парень готовится к настоящей службе: его уже ждут в одной из воинских частей родного Борисова.

— Меня сейчас переполняют самые положительные чувства: восторг и радость. На мой взгляд, я окончил обучение в прекрасном учебном заведении. Очень долго к этому шел, ждал этого момента. И хочется ощутить что-то новое — побыть в роли командира батареи.

Вместе с тем грусть тоже присутствует. На выпуске в академии даже слезы наворачивались… С одной стороны, я оканчиваю вуз, а с другой — понимаю, что со многими товарищами теперь буду видеться редко. За время учебы мы стали как одна большая семья.

Почему поступал в Военную академию? У нас в семье династия военных, я пошел по стопам отца и дедушки. Хотя поначалу были сомнения, я долго размышлял над университетом. Но, взвесив все, выбрал академию, факультет ракетных войск, артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения. Учиться было не сложно, преподаватели относились нормально. Если подходить к учебе с умом, все получится.

— Какой вы видите свою ближайшую жизнь?

— Приеду в свою часть в Борисове, а там как пойдет. Надеюсь, все будет хорошо.

«Если будет выходить 1,5 тыс., то на первое время будет очень хорошо»

Неподалеку встречаем трех подружек: Стефанию, Валерию и Виолетту. Все они учились на стоматологическом факультете БГМУ.

— Учиться легче, чем лечить. Да, местами было непросто, но в целом все хорошо, — улыбается Стефания. — Я довольна своим выбором и ни секунды не сомневалась, куда поступать: только медицинский. Теперь по распределению еду в Брест.

— На самом деле, грустно прощаться с университетом, друзьями, одногруппниками, — добавляет минчанка Валерия. — Мы очень сдружились, и теперь тяжело расставаться: все разъезжаются по своим местам.

Из всего трио только Виолетта останется в университете: она планирует преподавать и попробовать себя в науке.

— Вообще, в школе я мечтала стать либо учителем английского, либо пилотом, а в итоге поступила в БГМУ. Это было скорее решение родителей, чем мое, но я не пожалела. Полностью довольна выбором и остаюсь в университете: меня распределили на нашу кафедру. Буду преподавать консервативную стоматологию.

— А какая начальная зарплата была бы для вас неплохой?

— Если выйдет 1,5 тыс., это будет неплохо, — отвечают на прощание девушки.

Мы идем дальше и встречаем еще несколько будущих стоматологов. Илья — парень в клетчатом костюме-тройке — родом из Вилейки. Он признается, что поначалу толком не знал, куда поступать, но, поскольку его отец — стоматолог, решил продолжить семейное дело.

— Но меня никто не заставлял, это был мой выбор, — скромно добавляет Илья.

Уже через несколько месяцев молодого врача можно будет встретить в одной из стоматологий Молодечно, где он начнет проходить интернатуру. Профессию менять не собирается, планирует развиваться именно в стоматологии.

У самых дверей мы встречаем еще двух дипломированных дантистов. Ариана (девушка в черном) будет работать в Минске, а Линда (в бирюзовом) вместе с дипломом улетает на родину — в Ливан.

— Моя мама из Беларуси, а я родилась и жила в Ливане, на юге страны, — вводит в курс дела Линда. — Поскольку я наполовину белоруска, а родители учились здесь, я тоже решила поступать в Беларуси. Впечатления от времени, проведенного здесь, отличные. Одногруппники, университет — мне все понравилось, все было шикарно. Вскоре вернусь на родину и, как и родители, буду работать стоматологом.

Благодаря полупрозрачному кружевному платью с объемными узорами одним из хедлайнеров вечера стала будущий ортодонт Соня.

— Выпускной — мой незакрытый гештальт. В школе у меня его не было, поэтому решила отыграться сейчас. Платье для такого важного дня я нашла еще полтора года назад, около шести месяцев мы шили его вместе с портнихой — и вот результат.

— Наряд, конечно, с изюминкой. Почему выбрали именно такой образ?

— За пять лет надоело ходить в халате и хирургическом костюме. На выпускном хотелось оторваться.

— Как мама отреагировала на ваш образ?

— Она сказала: «Соня, шикарное платье! С тобой никто не захочет фоткаться!»

Что касается профессии, девушка уверена: она точно остается в стоматологии и менять направление не собирается. А вот где будет жить, пока не решила. «Тут как карта ляжет», — говорит Соня.

В объектив фотографа попала еще одна выпускница БГМУ — Ульяна. Ее парень решил сделать девушке сюрприз и привез к ресторану букет, а поддержать ее приехала мама. Ульяна тоже удивила своим аутфитом, создав нуарный образ. Черное платье, напоминающее двубортный пиджак, дополняет челка-волна — такие были особенно популярны в США в 1920—1940-х годах.

— Образ выбирала долго и мучительно, со слезами, — откровенничает девушка. — Было несколько вариантов, но в итоге остановилась на этом. Хотелось, чтобы он был красивым и отражал меня. Я долго готовилась к этому дню, и теперь хочется просто хорошо отдохнуть.

Карина и Дарья — еще два потенциальных ваших стоматолога. Девушки уверяют, что выбранная профессия для них — это призвание и им хочется дарить людям красивые улыбки.

— Может, просто зарплата хорошая?

— Дело в работе, а зарплата — это приятный бонус, — говорит одна из девушек.

— За весь вечер мы так и не встретили ни одного студента-стоматолога, который сказал бы «Диплом — это хорошо, но я пойду в другую сферу».

— Я уверена, такие люди есть. Но их, скажем так, немного. Очень немного.

«Хочу свой бьюти-салон»

Неподалеку встречаем Дарью в элегантном черном платье. По ее словам, над образом она размышляла очень долго: хотелось чего-то особенного, но в то же время сдержанного.

— Сначала хотела пошить короткое платье, но потом остановилась на длинном: оно выглядит более элегантно. Ну и черный цвет — он всегда в моде, всегда в тренде. Хотелось чего-то уникального, поэтому платье решила шить на заказ. Делала это в Солигорске, моем родном городе. Результатом я очень довольна. Заплатила около 500 рублей. Кстати, макияж и прическу делали там же.

Девушка рассказала, что училась в БГПУ имени Максима Танка, в Институте инклюзивного образования, на олигофренопедагога.

— Я буду работать с особенными детками: с нарушениями интеллекта, синдромом Дауна, трудностями в обучении. Выбрала эту специальность, потому что люблю детей. Сердце сжимается, когда вижу таких детей. Очень хочется им помочь, особенно в социализации, чтобы они чувствовали себя наравне с другими.

— Сейчас у вас знаменательный момент: начинается самостоятельная жизнь. Чего вы от нее ждете?

— Счастья, любви… Ну и, наверное, главное — достойного мужа. Сколько хочу детей? Не знаю. Чем больше, тем лучше.

— А что по поводу работы?

— Хотела бы в будущем реализовать себя в бьюти-сфере, возможно, открыть свой салон красоты. У меня уже есть опыт: я бровист и специалист по ламинированию ресниц.

«Мечтаю открыть кальянную»

Большую группу выпускников на вечеринке представляет БГЭУ. Среди них Руслана, которую мы застали у ресторана вместе с ее парнем.

— В этот университет я попала совершенно случайно. На самом деле, не планировала поступать в экономический. Хотела поступить на программиста в БГУИР, но немного не прошла по баллам, — признается девушка. — В итоге прошла на маркетолога-экономиста — и оказалось, что это мое. Учеба понравилась, да и сложностей особо не было. С начала этого года я уже работаю по специальности: занимаюсь SEO-продвижением сайтов в агентстве. В целом мне нравится.

— А чем хотели бы заниматься в будущем?

— Хочу открыть собственный бизнес и, возможно, работать на себя. Это может быть свое маркетинговое агентство… или даже кальянная, — улыбается Руслана.

— Какие события за время учебы запомнились больше всего?

— Думаю, выпускной точно войдет в этот список. Но еще крутым был первый курс: общага, тусовки, коттеджи… Было весело.

Татьяна — еще одна выпускница нархоза. Она тоже училась на маркетинге и говорит, что от учебы получила удовольствие.

— У меня нет разочарования от того, что я училась именно здесь. Я очень рада, что провела эти четыре года с теми людьми, которых встретила в университете. Буду работать по специальности, уже занимаюсь SEO-оптимизацией сайтов в международной компании. Что хотела бы делать в дальнейшем? Наверное, остаться в маркетинге, но выполнять что-то более творческое. Возможно, работать в рекламе. Хотя, если честно, сейчас меня полностью устраивает то, чем я занимаюсь.

Прошлым летом в Минске закрыли один из старейших частных вузов — Белорусский институт права. Теперь БИП — R. I. P. Часть студентов перевели в БГЭУ, где они отучились всего лишь курс. Такая судьба выпала двум подружкам — Луизе и Вике. Пока из колонок звучит голос молодой Бритни Спирс, пытаемся расслышать от девушек, где им все-таки понравилось больше.

— В БИП мы пошли потому, что хотели стать классными юристами. Там были очень хорошие преподаватели — практикующие, а не теоретики, как во многих других университетах, — говорит Луиза. — Мы из БИПа никуда не уходили, нас перевели.

— И как вам учеба в БГЭУ?

— Сравнивать, наверное, нельзя. У каждого вуза свой уровень. Конечно, когда мы поступали, хотели окончить именно БИП, и нам было очень грустно, что его закрыли. Но мы благодарны БГЭУ за то, что он нас принял и дал возможность получить диплом, — размышляет Виктория.

Что теперь? Луиза говорит, что пока планирует отдохнуть и о работе даже думать не хочет. А вот Виктория уже трудоустроена: раньше она работала юристом на заводе, сейчас — администратор в одной из столичных гостиниц.

— А я хочу каждый год летать на море и тратить чужие деньги, — смеется подошедшая к нам Кристина. — Ладно-ладно. На самом деле, хочу реализоваться и добиться чего-то в этой жизни — помимо получения прав с шестой попытки. И конечно, хотелось бы сделать это в юридической сфере, по которой у меня диплом.

Факультет международных экономических отношений в БГЭУ окончили наши следующие собеседники — Максим и Маша. Правда, вопрос с трудоустройством для Максима пока не самый актуальный: уже осенью его ждет служба в армии. Чем займется после, парень пока не решил, но не исключает, что придет время, и он попробует открыть собственное дело, возможно, в автомобильной сфере.

А вот Полина уже точно знает, с чем свяжет ближайшее будущее: она будет работать специалистом по внешнеэкономической деятельности в международной компании.

— Эта работа меня полностью устраивает. Все, что хотела, я там нашла. На данный момент это то место, где мне действительно хочется развиваться и понять, подходит ли мне специальность, на которую я потратила четыре года.

— Вопрос в лоб: какая зарплата устроила бы вас на старте?

— Хм… Думаю, 2,5 тыс. рублей.

«Учились в одной группе, работали в одной профессии, но в разных местах»

Пока все пофотографировались и прошлись по красной дорожке, прошло около 40 минут. После этого гостей пригласили к столам в просторном зале ресторана. По пути мы встретили сестер-близняшек — Веронику и Викторию, — которые недавно стали дипломированными логистами-экономистами.

— Нас спрашивали, хотим мы быть в одной группе или в разных, и мы решили, что вместе учиться будет лучше.

— Но работать же вместе не получится.

— А мы уже работали продавцами-консультантами в торговых центрах. Причем специально выбрали совершенно разные места, чтобы не работать вместе. Это отличный опыт для студентов, но не более. Временная работа.

— Наверняка были забавные ситуации?

— Однажды Вероника пришла ко мне в магазин в своей обычной повседневной одежде. Коллеги, увидев ее, подошли и спросили: «Ты уже домой собралась?» Перепутали нас.

Тем временем в зале началась развлекательная программа. На мероприятии зажигал кавер-бенд. Впрочем, раскачивать публику не пришлось — казалось, они пришли уже заряженные: буквально с первых аккордов запели, затанцевали и начали выписывать кренделя ногами, а кто-то из самых смелых даже сделал сальто прямо на танцполе. Многим скоро на работу, а пока можно в последний раз оторваться со студенческими друзьями.




Читайте также: 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by