Заказывать готовые рационы правильного питания, кажется, потихоньку становится одним из трендов минчан. Не потому, что тут все зажрались (но кто знает), а потому, что в темпе столичной жизни готовить себе еду (тем более здоровую) иногда банально нет времени. Рекламщики манят слоганами о том, как же это выгодно, полезно и удобно. Но верить на слово, не проверив, нельзя никому — это еще одна из вещей, которой учит жизнь в столице. Наш журналист несколько месяцев питался такой едой и готов поделиться своим мнением на этот счет.
Читать на OnlínerЖелание быть здоровым, красивым и успешным, при этом нифига особо для этого не делая, — одна из самых вкусных наживок маркетологов. И я тоже с удовольствием ее проглотил. Работа журналиста зачастую не предполагает не только какого-то нормированного графика, но и возможности нормально поесть трижды в день, как завещали родители. На нормальную готовку тоже не остается ни сил, ни желания. Выход подсказала реклама в Instagram: заказывать готовые рационы правильного питания.
Со стороны это казалось жестоким убийством сразу двух зайцев.
Во-первых, всегда будет что поесть.
Во-вторых, это вроде как всегда здоровая еда. Ведь практически все компании, занимающиеся доставкой готовых рационов, козыряют тем, что будет и вкусно, и полезно. Еда от крутых поваров по замороченным рецептам с минимумом соли и всяческой вредной гадости — сказка. Еще и денежную выгоду обещали.
Окей, продано.
День, когда в мою дверь постучался первый доставщик, был классическим понедельником, с которого все начинают «новую жизнь». Карта пикнула, денежки улетели, и в моих руках оказался пакет с аккуратными коробочками с едой на шесть приемов в день: классические завтрак, обед и ужин плюс полдник, перекус и какой-нибудь бонус на сладкое. В этот день я съел абсолютно все, сделал это с правильным интервалом по часам и был дико счастлив.
Больше так идеально все не складывалось никогда.
Почему так, скажу ниже. Но давайте сначала разберемся в устройстве таких доставок.
Каждую неделю компания составляет новое меню. Чаще всего его заранее можно посмотреть в телеграм-канале. Названия блюд всегда красивые: не омлет, а «скрэмбл по-гречески с сыром фета», не картошка с курицей, а «стрипсы с мятным картофелем и сырным соусом» — съесть хочется еще на уровне букв.
Каждое блюдо четко расписано по КБЖУ и граммовкам. Как раз от них зависит цена: самый «легкий» рацион для худеющих на 900 килокалорий будет самым дешевым, а на 3000 для набирающих — соответственно, самым дорогим.
Отличаются друг от друга они в первую очередь объемом порции, во вторую — дополнительными «перекусами». Если вы берете рацион не для худеющих, то, помимо завтрака, обеда и ужина, у вас будут также полдники, десерты и прочие ништяки. Это может быть сэндвич, фруктовый салат, торт или пудинг, но количество калорий в день, тем не менее, всегда соответствует заявленному.
Что по деньгам? Согласно одному из слоганов рекламной кампании доставки, которой пользовался я, обещалось полноценное питание «по цене доставки одной пиццы». В принципе, если иметь в виду большую пиццу со всеми дополнительными приколами в виде сырных бортов и экстрабекона… Нет, все равно выйдет чуть дороже.
Взрослому мужчине моего возраста в день рекомендовано потреблять 2300—2500 килокалорий. Суточный рацион по такому «тарифу» обойдется вам в 46 рублей. Если брать сразу «оптом» на 28 дней, дневная сумма расходов понизится до 44 рублей. Итог — 1364 рубля за полноценный месяц.
Дорого ли это? По-хорошему это целая зарплата белоруса в регионе. Стоит ли оно того? Это мы разберем ниже.
Уверенно можно сказать только то, что в Минске достаточно людей, готовых отдавать за правильное питание подобные суммы, иначе бизнес был бы просто нерентабелен. В сумме на рационах, работающих по вышеописанной схеме, я прожил три месяца. И, кажется, вычленил для себя все их плюсы и минусы, даже неочевидные.
Первое, с чем мне пришлось смириться, — это невозможность повлиять на меню. Я не ем рыбу: не люблю. Тем не менее раз в неделю мне приходилось есть рыбу либо отдавать порцию тому, кто ее любит. И с этим ничего не поделаешь.
Вторая беда: ежедневная доставка ограничивает твою свободу. Утром принимать курьера было неудобно, поэтому я выбрал вечернюю доставку. Очень часто всяческие форс-мажоры не позволяли вовремя забрать и ее. Ты знаешь, что в такое-то время пакет с едой на следующий день будет висеть на ручке твоей двери, греться в отапливаемом подъезде, мозолить глаза соседям, и его, хоть ты убейся, нужно забрать и положить в холодильник. Или попросить кого-то сделать это за тебя. Как мы помним, причина, которая заставила меня в принципе задуматься о заказе рационов, — это ненормированный график. Порой мне приходилось возвращаться домой часа на четыре позже нужного, и мой пакетик все это время висел, подогревался и зарождал в себе новую жизнь прямо в подъезде. Нет, отравлением это ни разу не закончилось, но все равно неуютно.
Планы приходилось подстраивать под тот самый пакетик — он брал на себя слишком много для бумажной сумки. Позже я узнал, что можно созвониться с курьером и попросить его привезти тебе еду в последнюю очередь. Это спасало, но не сильно.
Из этой же проблемы с графиком и разъездами сложилась следующая: питаться вовремя и по расписанию не получалось. Носить рационы с собой было не очень удобно. На работе с чувством вины проглатывалась какая-то шаурма — и все. В итоге порой по приходе домой я понимал, что меня ждет новый пакет, а я еще не доел несколько коробочек из предыдущего.
Контейнеры складировались на полках холодильника, все путалось.
По какой-то причине на самих коробках не указывается дата изготовления. Да и само содержимое подписано, к примеру, скромным «обед» — пока не откроешь, не поймешь, что там спрятано. В итоге, если ты случайно собрал склад из коробок, разобраться в них интуитивно уже невозможно.
Приходилось угощать друзей, зашедших в гости, чтобы все не пропало (и держать руку на их пульсе), в худшем из случаев — выбрасывать.
Третий минус, в общем-то, сложно назвать минусом, ведь он предполагался заранее: правильное питание все же приедается. Вроде бы и разнообразие блюд имеется, но, как выразился один мой друг, «все же пресновато». Лично мне приходилось хоть немного дополнительно «увреднять» блюда — по крайней мере досаливать. К концу первого месяца нарастало желание съесть что-нибудь «ужасное». Хотелось продать душу за беляш с вокзала или кусок жирной пиццы: на ПП организм начал неосознанно стремиться к самоуничтожению.
Впрочем, возможно, стоило подождать и «переломаться». Но иногда не хотелось снова есть эти кусочки курицы без вредной хрустящей корочки или эту пышущую здоровьем котлету на пару.
Чуть позже я узнал, что мой 180-килограммовый знакомый в рамках рекламной акции пытался похудеть на этих же рационах. Он с грустью в глазах признал, что только ими питаться все же не смог, подъедал на стороне. Хотя мы оба уверены, что еду не назовешь невкусной.
А еще я действительно не могу представить людей, худеющих на тарифе «900 калорий»: кажется, даже собаки едят больше.
Из неоспоримых плюсов ПП-рационов: за эти три месяца у меня выровнялся цвет лица, кожа стала лучше, пищеварение пришло в норму. Организм действительно сказал спасибо. Но все же вышеописанные неудобства не давали насладиться процессом и результатом сполна. Отбившись от очередного продления доставки на месяц (это было тяжело, операторы очень цепкие и настойчивые), я завершил трехмесячный трип в мир правильного питания.
Но с доставками в целом еще не закончил.
Среди предложенных в Минске вариантов был один, который в теории подходил мне больше: еду здесь привозят раз в три дня большой коробкой — принял, положил в холодильник, расслабился. Вся герметично запечатано — можно брать с собой в родных контейнерах и не бояться засыпать MacBook булгуром. Ну и цена на тот момент была акционная: менее чем за 300 рублей я получал 11 килограммов еды на месяц. Да, без полдников и чизкейков, да, исключительно один вариант по количеству калорий, но в целом почему бы не попробовать?
После трех месяцев отчаянного ПП (с редкими вкраплениями шаурмы и стыда за нее) новый рацион показался более ярким по вкусу. Причину этого я осознал позже. Состав новых обедов был уже не такой подчеркнуто здоровый: порой там были и эмульгаторы, и консерванты, и глутамат. С другой стороны, никто тут и не обещал мне ПП — это просто готовая сбалансированная еда. Как можно было догадаться заранее: а как бы оно еще пролежало четыре дня и дождалось своей очереди, если бы не добавки?
Так я провел еще месяц на готовой еде. Особых нареканий не было. Как и восторгов: привык, было удобно и вполне вкусно. Тем не менее на следующий месяц продлевать заказ я тоже не стал. Рот сам по себе сказал: «Я подумаю и перезвоню попозже», — и расстроенный оператор положил трубку. Следующие пару недель я с таким неописуемым кайфом вернулся к самостоятельной готовке, вы бы знали! Наверное, во всем нужен баланс: от всего можно устать и по всему соскучиться. Через пару месяцев акция у второй компании закончилась, и предложение чуть подкорректировали: теперь они доставляют только обеды и ужины сразу на четыре дня, а сумма оплаты за месяц подросла до 349 рублей. Наверное, так рентабельнее, но немного жалко: завтраки у них были очень даже ничего.
Это был интересный опыт, и я, в принципе, готов его повторить. Единственное, зная обо всех подводных камнях и учитывая персональные особенности, к выбору правильной компании и правильного рациона я теперь буду подходить с бо́льшим умом. Лично я предлагаю не бросать готовить самому, а выбрать рацион, который будет идти в дополнение, дарить вам свободное время и возможность попробовать что-то новое. Отдавать же все на откуп исключительно готовой еде показалось сложным, не всегда рентабельным и надоедающим процессом, к тому же иногда бьющим по кошельку.
В целом же наличие подобных доставок в Минске и их большой выбор — это скорее хорошо. Пробуйте, выбирайте и приятного аппетита — больше ничего не добавишь. А я, пожалуй, пойду и пожарю пельмешек.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by