Звезда и любимчик фанатов «Манчестер Юнайтед» Эрик Кантона неожиданно для всех закончил с футболом в 30 лет и начал сниматься в кино. Но артистичная и эксцентричная натура француза проявлялась еще во время спортивной карьеры. Зимой 1995 года в Лондоне во время матча с «Кристал Пэлас» он устроил настоящий спектакль, ввязавшись в потасовку с болельщиком соперников. Вместе с Betera рассказываем историю резонансного конфликта, которая вызвала бурю негодования в прессе и грозила знаменитому футболисту уголовным сроком.
Читать на OnlínerТалантливый и импульсивный Кантона переехал в Англию в 1991-м. На родине его прекрасно знали как хорошего, но экстравагантного и очень эмоционального футболиста. Эрик нередко попадал в некрасивые истории: мог плюнуть в судью, ударить одноклубника за то, что тот отказался помогать убирать с тренировочного поля снег, публично оскорбить тренера сборной Франции и в 24 года заявить о завершении карьеры. Так, будучи игроком «Нима», Кантона протестовал против решения федерации дисквалифицировать его на четыре матча. Причина? Во время очередной игры Кантона разозлился и бросил мяч в арбитра.
В итоге Кантона удалось переубедить заканчивать с футболом, и будущий тренер «Ливерпуля» Жерар Улье через знакомого агента помог форварду найти клуб в Англии. Вскоре у Эрика началась совершенно другая жизнь. Транзитом через «Лидс» он оказался в «Манчестер Юнайтед» и стал настоящим лидером коллектива Алекса Фергюсона.
Кантона делал на поле потрясающие вещи. Мог технично перевесить вратаря ударом-подсечкой, отдать филигранный пас пяткой или просто зарядить издали под перекладину.
Покорял француз болельщиков и своим образом. Например, он частенько выходил на поле, поднимая воротник своей футболки, и сделал это частью своего имиджа.
Кантона влюбил в себя буквально всех. И даже легенда «Юнайтед» Джордж Бест заявил, что готов был бы отдать все шампанское, выпитое за жизнь, лишь бы выйти на поле вместе с Эриком.
В команде к Кантона тоже сложилось особое отношение. Скандалы, казалось, были в прошлом, и Алекс Фергюсон полностью доверял французу и старался поддерживать вокруг лидера хорошую атмосферу.
«Фергюсон во всем потакал Эрику. Тот был эксцентричным французским гением — его нужно было лелеять, иначе он взрывался. Во мне же Фергюсон продолжал видеть подростка с тугим галстуком на шее: придирался к прическе, одежде, машине. А Эрик делал что хотел. После чемпионства мы приехали на встречу с руководителями „Манчестера“: было жарко, поэтому я надел не черный или темно-синий строгий костюм, а оливково-зеленый. „Ты чего напялил? — вскипел Фергюсон. — Все ребята в темных костюмах“. — „Но вы не уточняли цвет, просто велели прийти в костюме“. — „Выглядишь нелепо“. Из-за такой ерунды он грозил мне штрафом, а потом мы увидели Эрика — без галстука и в красных кроссовках. „Его вы тоже оштрафуете?“ — спросил я Фергюсона. Клянусь, он чуть не заорал на меня», — писал в своей автобиографии одноклубник Кантона Ли Шарп.
В любом случае ставка на Кантона работала. Он много забивал и помог команде дважды завоевать чемпионский титул. Однако в январе 1995-го что-то сломалось... «Манчестер Юнайтед» играл на выезде с аутсайдером лиги — лондонским «Кристал Пэлас». На 49-й минуте Петер Шмейхель выбил мяч от ворот на противоположную половину поля, Кантона грубо оттолкнул защитника «орлов» Ричарда Шоу — и увидел перед собой красную карточку. После этого француз в замешательстве побродил по полю, поправил свой фирменный воротничок, начал уходить в раздевалку и неожиданно бросился к трибуне.
У Эрика сдали нервы, и в порыве ярости, изображая нечто из «Мортал Комбат», он прямой ногой влетел в болельщика — 20-летнего жителя Лондона Джимми Симмонса. Потом упал, поднялся — и еще раз ударил парня. Фанаты «Кристал Пэлас» от увиденного оцепенели, а разъяренного футболиста помог увести с поля Шмейхель. Вскоре матч продолжился, но одержать победу «МЮ» не удалось — они пропустили мяч буквально за 10 минут до финального свистка.
Как вспоминал одноклубник Кантона Андрей Канчельскис, разбора полетов после игры не было — команда уехала в Манчестер. Однако утром вышли газеты — и понеслось. Издание Mirror назвало Кантона сумасшедшим, Daily Express описала кунг-фу в исполнении футболиста как «абсолютный бандитизм на глазах у детей», а автор Guardian Дэвид Лейси спрогнозировал, что дни француза в футболе, судя по всему, сочтены.
Проанализировав ситуацию, в «Манчестер Юнайтед» приняли жесткие меры: оштрафовали и дисквалифицировали футболиста до конца сезона. Сам футболист предпочел отмалчиваться и вместе с беременной женой сбежал от внимания прессы в Гваделупу.
Суд по делу был назначен на конец марта. Чем меньше времени оставалось до заседания, тем больше сторонников появлялось у француза. Дело в том, что журналисты решили изучить биографию пострадавшего от удара фаната «Кристал Пэлас» и нашли несколько интересных фактов. Их источники утверждали, что парень был приверженцем правых идей, участвовал в разгоне антифашистского марша, а в 1992-м оказался в суде: Симмонс с гаечным ключом напал на ланкийца — работника одной из местных заправок — и попытался его ограбить. Некоторые даже обвинили в случившемся защитника «Кристал Пэлас» Ричарда Шоу, на котором сфолил Кантона. Дескать, он весь матч провоцировал француза на агрессию.
Во время судебного процесса, на который приехал целый автобус болельщиков «Манчестер Юнайтед», представители игрока заявили, что фанат спровоцировал футболиста оскорбительной репликами: предложил вернуться во Францию и нелицеприятно высказался о матери Кантона.
Симмонс свою вину отрицал, но суд в итоге не пожалел никого. Кантона получил штраф и две недели тюремного заключения (позже наказание заменили на общественные работы в виде тренировок резервистов «Юнайтед»), а Симмонсу постановили выплатить 500 фунтов стерлингов и запретили год посещать футбольные матчи. Парень был в шоке. Он так взбесился, что после объявления приговора закричал: «Я не виноват! Я готов поклясться в этом на Библии!» и в зале суда напал на представителя обвинения. Фаната пришлось вывести из зала суда в наручниках и отправить под арест.
Кантона не хотел общаться с журналистами, но боссы «МЮ» уговорили его поучаствовать в пресс-конференции. Правда, диалога не получилось. Эрик, сидя за столом в пальто, произнес лишь одну фразу:
«Чайки преследуют траулер, потому что думают, что сардины будут выброшены в море. Спасибо».
И Кантона встал из-за стола и ушел.
«Это непонятное заявление. Он просто не хочет оставаться здесь и отвечать на вопросы, потому что с него хватит. Я думаю, он пребывает в серьезном напряжении», — попытался проанализировать перфоманс нападающего юрист «МЮ» Морис Уоткинс.
После длительной дисквалификации Кантона появился на поле лишь в октябре 1995-го. Он провел в «Манчестер Юнайтед» еще полтора года и в 1997-м после поражения от дортмундской «Боруссии» в полуфинале Лиги чемпионов неожиданно для многих объявил о завершении карьеры. На этот раз окончательно и бесповоротно. На тот момент Кантона пребывал в расцвете сил — ему было всего 30 лет.
«Я думаю, что я закончил так рано, потому что хотел постоянно совершенствоваться, быть лучшим игроком. Как для самого себя, так и для команды. Завоевывать трофеи. Чувствовать себя лучше. Когда закончил, я почувствовал, что больше не могу развиваться. И в то же время я потерял страсть. Страсть приходит вместе с мотивацией к совершенствованию. Если вы теряете страсть, то вы теряете мотивацию», — спустя долгие годы по-философски объяснял свое решение Кантона в интервью журналу FourFourTwo.
Оставив профессиональный спорт, Эрик пробовал себя в разных направлениях (играл в пляжный футбол, открыл турагентство и даже записал альбом собственных песен), но главным делом для него стало кино. Впервые на экране он появился еще в 1995-м, снявшись в комедии «Любовь в лугах», а через четыре года получил роль французского дипломата в исторической драме «Елизавета» с Кейт Бланшетт в главной роли.
А в 2009-м он сыграл самого себя в фильме «В поисках Эрика», где неудачливый почтальон вспоминает о прошлом и самыми приятными эпизодами в жизни считает игру Кантона.
Тот момент с болельщиком кардинально не изменил отношения к французу в Англии. Он нередко попадает в списки лучших игроков в истории Премьер-лиги, а известные английские футболисты недавно назвали его самой влиятельной фигурой в английском футболе в 1990-х.
С фанатом Симмонсом история другая. Пресса писала, что эпизод с Кантона стала одним из ярких примеров расизма и его последствий на английских стадионах в конце 20-го века. Фанат потерял работу, от него отвернулись некоторые родственники. Он до последнего не признавал своей вины и в одном из немногих интервью сказал, что оказался рядом с Кантона случайно — шел в туалет. А через 15 лет он опять попал под суд — набросился с кулаками на тренера детской футбольной команды, который не включил его сына в состав.
Сам Кантона угрызений совести не испытывает. Он убежден, что мог ударить болельщика сильнее и даже назвал тот эпизод самым ярким в карьере: «У меня много хороших моментов, но больше нравится тот, когда я пнул хулигана».
Журналисты долго ломали голову над смыслом культовой фразы про чаек, которую произнес Кантона на пресс-конференции после суда. Ее даже повторил за Кантона в 2013-м американский актер Шайа Лабаф, которому не понравились вопросы корреспондентов после премьеры «Нимфоманки».
Спортивные журналисты считали, что корабль, который выбрасывает сардины, — это Кантона, рыба — новости, а чайки — журналисты, которые «съедают» инфоповоды.
Объяснением несколько лет назад поделился сам футболист, сказав, что высказывание вообще ничего не значило. «Я как будто поставил перед журналистами зеркало, и после этого они попытались проанализировать мои слова так, как понимают», — заявил с улыбкой загадочный француз.
Читайте также:
Betera — Высшая лига набирает обороты! Испытайте себя и болейте за любимые белорусские клубы вместе с Betera. Кстати, всех новичков по ссылке ждет приветственный бонус — 85 рублей на ставки!
Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by