18 528
20 февраля 2025 в 9:00
Автор: Тарас Щирый. Фото: Getty Images
Спецпроект

«Меня ненавидела вся страна: оплевывали, толкали, хаяли». Помните, как Дэвид Бекхэм стал антигероем Англии?

Автор: Тарас Щирый. Фото: Getty Images

Тридцатое июня 1998 года, французский город Сент-Этьен. В 1/8 финала чемпионата мира Англия сошлась с Аргентиной. Первый тайм закончился со счетом 2:2, и британцы смотрелись уверенно, но начало второй половины обернулось для них настоящим кошмаром: на 47-й минуте Дэвид Бекхэм получил красную карточку и скрылся в подтрибунке. В итоге игра завершилась ничьей, а в серии послематчевых пенальти удачливее были аргентинцы. Того, что произойдет после игры, Бекхэм точно не ожидал: из главной футбольной надежды он в одночасье превратился в настоящего врага всей Англии. Совместно с Betera рассказываем о знаменитом эпизоде, серьезно повлиявшем на жизнь и карьеру Бекса.

Так соскучился по девушке, что улетел к ней из лагеря сборной

К своему первому чемпионату мира 23-летний Бекхэм подходил в статусе настоящего футбольного селебрити. Парень выделялся яркой внешностью и забивал потрясающие голы в английской Премьер-лиге.

А вскоре Дэвид стал завсегдатаем светской хроники: в 1997 году он начал встречаться с участницей Spice Girls, брюнеткой Викторией Адамс.

Скилы Дэвида заметили и в сборной. В 1996 году он дебютировал за националку в матче с Молдовой и стал единственным футболистом, поучаствовавшим во всех матчах отбора к ЧМ-98. Бекхэм ликовал: он впервые поедет на крупный международный турнир, причем в команде, которую тренирует один из его любимых футболистов детства — Гленн Ходдл.

«Получить звонок от тренера сборной — это, несомненно, очень круто. Но звонок от самого Гленна Ходдла — это поистине эпохально. В детстве я обожал Ходдла. Он шикарно выглядел, у него была крутая прическа. Играл он так, как никто другой. Каждое его движение было для меня примером»,вспоминал Бекхэм эмоции от первого вызова в сборную.

Казалось бы, прекрасная история. Но на чемпионате все пошло не так, как того хотел Дэвид.

Англия жила футболом. После успеха на домашнем ЧМ-1966 команда ни разу не брала золотых медалей на мундиале, и болельщики требовали побед. По ТВ нескончаемым потоком крутили анонсы предстоящего турнира. Еще больше интерес подогрела компания Adidas, снявшая пафосный рекламный ролик: на белые скалы Дувра спроецировали фотографии Бекхэма и его партнеров по сборной. Надпись под изображением гласила: «Англия ждет».

На последнем сборе перед турниром, проходившем в испанской Ла-Манге, тренерский штаб разрешил присутствовать женам и девушкам футболистов. Но среди прилетевших не оказалось Виктории Адамс: у певицы в те даты был концертный тур со Spice Girls. Позже Бекхэм сам вспоминал: ему было так одиноко без возлюбленной, что он отпросился у тренера слетать к Виктории. Вскоре Дэвид оказался на вечеринке Элтона Джона и появился перед объективами фотокамер в дизайнерском саронге — мужской юбке, которую носят в странах Юго-Восточной Азии. Фотографии Бекса в новом прикиде разлетелись по таблоидам.

Главный тренер сборной этого не понял.

«Беда в том, что он не сосредоточен на футболе. Ему нужно понять, что футбол должен быть превыше всего», — раскритиковал подопечного Гленн Ходдл на одной из пресс-конференций.

В итоге коуч решил проучить Бекса и в первых двух матчах — с Тунисом и Румынией — продержал его в запасе. Однако в решающей встрече с Колумбией тот все-таки вышел в старте и стал главной звездой матча, забив второй гол в ворота Фарида Мандрагона и тем самым обеспечив сборной выход в 1/8 финала.

«Это была симуляция»

В плей-офф англичан ожидала заруба в Сент-Этьене с Аргентиной. Из-за войны 1982 года за Фолклендские острова, которые в итоге фактически стали заморской территорией Великобритании, политический конфликт стал острее проявляться в спорте. «Ни одно международное соперничество не сравнится с тем, что творится в матчах между Англией и Аргентиной. У них кровавая вражда»,рассказывал в интервью Netflix журналист Джон Карлин.

Ходдл решил не экспериментировать и в этот раз выпустил Бекса в старте. Дэвида переполняли эмоции. И дело тут было не только в футболе.

Накануне ему позвонила Виктория и призналась, что беременна. Казалось, эта новость должна еще больше воодушевить Дэвида, но…

С Аргентиной у англичан действительно получалась неплохо. Пропустив гол, они еще в первом тайме не только отыгрались, но и вышли вперед. В конце первой половины, правда, пропустили, но команда выглядела уверенно и реально претендовала на победу.

Однако второй тайм начался с непоправимого. В обычном игровом эпизоде капитан сборной Аргентины Диего Симеоне жестко толкнул Бекхэма в спину. Дэвид упал, Симеоне похлопал его по затылку, и после этого…

Что сделал Бекхэм?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

…Дэвид ударил соперника ногой, и аргентинец как подкошенный рухнул на поле. Спустя годы в интервью для документального фильма о Бекхэме Диего признался, что весь матч пытался расшатать молодого футболиста, и в эпизоде с красной карточкой он целенаправленно симулировал боль.

«Я стал его доставать. Мне хотелось узнать, сорвется ли он на мне. Заслуживал ли он удаления? Ни в коем случае. Контакт был минимальным. Я же явно симулировал. Рухнул так, будто Бекхэм меня с ног снес»,улыбался Симеоне.

Матч дошел до серии послематчевых пенальти, сильнее в которой оказалась Аргентина. Виновника поражения нашли быстро. Им оказался не Пол Инс или Дэвид Бэтти (они запороли одиннадцатиметровые). В первом же послематчевом комментарии Ходдл дать понять: если бы не удаление Бекхэма, матч сложился бы иначе.

В автобусе, который вез команду со стадиона, царила подавленная атмосфера.

«Я тогда подумал: да, парень, и худо же тебе будет», — сказал партнер Бекхэма по сборной и «Манчестер Юнайтед» Гарри Невилл.

Плевки и пуля в конверте

Прилетев со сборной в Лондон, Бекхэм надолго в аэропорту не задержался: он сразу отправился к Виктории в США. Парень был подавлен, сам считал себя виноватым, но думал, что за несколько дней страсти на родине улягутся. Не тут-то было! Вернувшись домой, Дэвид столкнулся с открытым хейтом. Дошло до беспредела: болельщики рядом с одним из лондонских пабов повесил чучело в майке Бекхэма с петлей на шее. «Посетители просто делают то, что чувствуют все в Британии», — сказал хозяин паба Pleasant Pheasant. А в офис «Манчестер Юнайтед» на имя игрока однажды пришло письмо с настоящей пулей.

Родителям футболиста тоже доставалось: во время одного из матчей болельщик предложил матери футболиста Сандре выйти с трибун и разобраться с ним наедине.

«Когда мы впервые после вылета [с ЧМ] пришли с ним в ресторан, воцарилась тишина. Все испепеляли нас взглядами и пялились в упор. И это было только начало. Дальше — хуже. Ему и шагу ступить не давали. Прохожие оплевывали его, ни с того ни с сего наезжали, толкали, хаяли на чем свет стоит»,вспоминает друг детства Дэвид Гарднер.

Как пережил все это сам Бекхэм? В одном из интервью он признался, что после неудачи во Франции разрыдался. Ему не хватало поддержки товарищей по сборной. Виктория убеждена, что у Дэвида тогда случилась депрессия, во всем происходящем он винил себя.

Дошло до того, что за примирение взялись протестантские священники. Баптистский пастор Дэвид Стриггз публично заступился за футболиста и попросил паству быть снисходительнее к нему: «Каждый из нас совершает ошибки — дома и в семье, на работе и в обществе. По сравнению с некоторыми из таких поступков ошибка Дэвида кажется тривиальной. Более важно то, что Дэвид не прячется от ответственности за свою ошибку и просит прощения у своей команды и всей нации».

В непростой ситуации плечо своему подопечному подставили одноклубники и тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, доверявший Бексу на поле.

«Его любили в команде до чемпионата мира, да и после тоже. Если бы он был какой-то суперзвездой, которая не разговаривала с другими игроками, все могло бы быть по-другому, но он никогда не позволял себе подобного. Несмотря на то, что он был знаменит, он всегда был просто одним из парней, который много работал и делал все, что мог», вспоминал одноклубник Дэвида Хеннинг Берг.

Оскорбительный плакат в руках фанатов «Арсенала»

Во время матчей Дэвида провоцировали, освистывали фаны других клубов и показывали неприличные жесты, однако это не помешало ему выдать отличный сезон. «МЮ» выдал потрясающий сезон (манкунианцы выиграли Премьер-лигу и Лигу чемпионов), а Дэвид был одним из лидеров той команды. Жизнь Бекхэма постепенно начала налаживаться. Впереди его ждали десятки матчей за сборную, контракты с «Реалом» и «Миланом».

Но, несмотря на это, в воспоминаниях Бекс все равно возвращается к той злосчастной красной карточке 27-летней давности. «И даже сейчас, хоть мне уже 47, я все еще виню себя за то, что произошло в том матче», — сокрушался он еще два года назад.

Читайте также:


Партнер проекта — Betera

Наблюдать за зрелищными футбольными матчами Лиги чемпионов — одно удовольствие! А вы можете испытать свою удачу и болеть за любимые команды вместе с Betera. По ссылке вас ждет приветственный бонус — 40 рублей на ставки и 150 бесплатных вращений в онлайн-казино!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Статускво», УНП 101011505.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by