«Отец пил всю мою жизнь». Монолог дочери алкоголика о травмах, стыде и взрослении

Автор: Вероника Уласевич. Видео: Роман Пастернак, Татьяна Павлова
36 651
05 апреля 2025 в 8:00

Если в вашей семье хотя бы один из родителей злоупотреблял алкоголем, вы, скорее всего, помните это липкое чувство стыда, ощущение, что с вашей семьей что-то не так, что это нужно скрывать, что другие живут «нормально», а вам приходится притворяться. Вы рано научились делать вид, что все в порядке, но тревога не уходила — она жила внутри, отзываясь страхом, напряжением и ощущением одиночества. Героиня этого видео набралась смелости и поделилась тем, что обычно прячут за закрытыми дверьми, рассказала, как детские переживания влияют на взрослую жизнь, какие особенности объединяют взрослых детей алкоголиков и можно ли исцелить эти травмы.

Читать на Onlíner

«Научилась по звукам дверного замка вычислять, пьяным ли пришел отец»

На самом деле таких семей больше, чем кажется. Возможно, алкоголизм коснулся не родителей, а дедушки, дяди или других родственников, но его последствия затрагивают поколения. Дети, выросшие в таких условиях, нередко несут этот опыт через всю жизнь, даже не осознавая, насколько он влияет на их отношения, самооценку и выбор.

Наталье 38 лет, она дочь отца-алкоголика. Белоруска осознала всю серьезность проблемы только ближе к 20 годам, когда уже окончила школу. До этого она хоть и понимала, что в семье что-то не так, но не думала, что это накладывает какой-то отпечаток на ее личность.

Наталье всегда приходилось скрывать от ровесников, что происходит дома, за закрытыми дверьми: рассказывать было стыдно.

— Отец пил всю мою жизнь, и я не помню его трезвым. Человек при должности, работал в хорошей компании и был уважаемым сотрудником. Как он выкручивался все эти годы, я не знаю. Его не стало в этом году — так и не смог победить болезнь. Его уже нет, но я все еще плачу, — стараясь сдержать слезы, говорит Наталья. — Он умер в свой день рождения в одиночестве.

Алкоголизм у отца Натальи проявился в молодые годы. По рассказам матери, когда они познакомились, он выпивал время от времени, «как все». А когда у мужчины умерла мать, он вернулся с похорон и стал пить запоем. Потом такие ситуации стали повторяться все чаще и чаще.

— Первая дочь моей мамы умерла при родах. Папа похоронил ее и пил еще несколько месяцев. Через пару лет мама родила двойню — меня и брата, потому что «ей было скучно». У мамы были сложные роды, и она лежала с переломанными костями таза. Отец помогал ей нас выкармливать. Я до своих 15 лет слышала, что жива благодаря отцовским рукам, — вспоминает Наталья. — Мне кажется, родители вообще не думали об ответственности, когда заводили семью. У меня осталось много злости к ним.

Свое детство Наталья вспоминает фрагментами. Благодаря терапии она узнала, что это нередкое явление для детей с тяжелым прошлым: психика будто хочет защитить от невыносимого, блокируя воспоминания.

— Слишком рано пришлось повзрослеть, — оценивает она свое прошлое. — Когда мне было 6 лет, убили бабушку, мамину маму, и моя мама выпала из жизни, была в депрессии. Отец все это время пил, бил маму и пытался ее душить. Помню постоянные скандалы, у нас всегда была битая мебель, стекла, посуда.

Наталья вспоминает, как ребенком вместе с братом сидела у окна и со страхом ждала прихода отца с работы.

— Я точно знаю, что моя тревожность родом из детства, потому что приходилось жить в хроническом стрессе: придет ли он сегодня, будет треш или нет. Это хроническое ожидание и напряжение очень выматывало и стало постоянным спутником и во взрослой жизни, — признается Наталья. — Я научилась считывать ситуации, по шагам и звукам дверного замка вычислять, пьяным ли пришел отец. Если пьяный, надо обороняться, если трезвый, закроет свою комнату и будет вечер тишины — редкие прекрасные моменты, когда у него заканчивались деньги, случались примерно три дня в месяц.

В детстве Наталью лишили базового чувства безопасности, которое так нужно ребенку. Когда ее отец бил маму, ей и брату приходилось разнимать взрослых, а не наслаждаться детской беззаботностью.

— Иногда отец мог не прийти: у него были другие женщины. Однажды мы видели его пьяным в магазине, когда он покупал сладости детям других женщин — а хотелось, чтобы нам. Но в большинстве случаев мы радовались, когда у него появлялись очередные женщины и он уходил от нас. Ведь нам уходить было некуда.

Ребенком Наталья испытывала противоречивые чувства: с одной стороны, успокаивалась, когда отец исчезал, с другой — ждала от него эмоциональной поддержки и вовлеченности в ее жизнь. Сейчас она понимает, что такая близкая связь для зависимого практически невозможна.

— Единственный теплый момент был в мои 10 лет, когда он взял меня на зимнюю рыбалку. Мы тусовались и рыбачили, он пил с мужиками, но это выглядело добродушно. В моих старших классах папа уже не был личностью, у него случалась белая горячка, появились галлюцинации.

«В 20 лет начала встречаться с зависимым, который меня бил»

Мать Натальи развелась с отцом довольно рано, но они продолжали жить вместе в одной квартире. Сам факт развода они скрывали, имитировали благополучную семью. Престижная школа, профильный класс, где учатся дети из хороших семей, — не хотелось выбиваться из общей массы.

— В школе и в обществе мы не врали по поводу нашей ситуации, а просто избегали ответов. Чувства, с которыми мы жили постоянно, — это стыд, страх и тревога. В общем-то, не должно быть стыдно, ведь это его алкоголизм, а не мой. Но в обществе часто стигматизируют семьи с пьющими родителями фразой «Яблочко от яблоньки недалеко падает». Я много лет пыталась доказать, что яблоко может падать далеко.

Героиня считает, что выросла очень самостоятельной. В какой-то период у нее было одновременно три работы, она мало спала, много работала и постоянно активничала. Остановиться было «равносильно смерти». Отдохнуть она могла только за рулем.

— У нас в семье ни у кого не было высшего образования, а у меня их три. Я всегда думала, что должна быть самостоятельной и учиться до беспамятства. Я долгое время воспроизводила семейную историю в себе, потому что уютная и спокойная жизнь мне неизвестна. В 20 лет я начала встречаться с зависимым человеком, который меня бил. Я скрывала это полгода, а потом все же решилась расстаться с ним и пошла в терапию, чтобы научиться спасать себя, а не кого-то другого.

В 32 года Наталья узнала о жизни, в которой есть удовольствие.

— До этого я не понимала, как общаться с нормальными мужчинами, ведь зависимые для меня были как лучшие друзья. В психотерапии я училась выдерживать простые и скучные отношения, в которых не нужно устраивать скандалы. Я много страдала по этому поводу, но через год появились здоровые отношения. Мой нынешний партнер научил меня жить спокойно, а я научила его адреналину и приключениям.

Собеседница считает, что у детей алкоголиков есть два пути: спиться или кого-то спасать.

— Теперь я спасаю животных. Когда стало понятно, что отца спасти невозможно, я перенаправила энергию на спасение животных. У нас дома было 15 котов.

Со своей мамой Наталья напрямую поговорила обо всем, только когда стала взрослой, в 25 лет.

— Я начала спрашивать, почему она не уходила, как она себя чувствовала. И поняла, что в ее голове было много токсичных установок: у детей должен быть отец, семья. У нее была маленькая зарплата, не было жилья или родственников, и нужна была большая смелость, чтобы уйти. Когда мы были маленькие, мама спасала отца. А потом все мы тратили много энергии, чтобы просто выживать. Для всего остального просто не оставалось места, — рассказывает собеседница.

Когда Наталья пошла в терапию, ее отношения с матерью начали налаживаться, они стали доверительными. Отношения с отцом, к сожалению, исцелить так и не удалось.

— В нашу последнюю встречу мне было очень грустно, что он так и не смог победить свою зависимость.

«Мои родители — алкоголики. О чем важно знать?» Вопросы психологу

Татьяна Зеленская — психолог и гештальттерапевт, ее профессиональный интерес — работа со взрослыми детьми алкоголиков (ВДА). Мы поговорили о том, что общего у взрослых, которые выросли в пьющих семьях, и как с этим работать — в терапии и в повседневной жизни.

— Кто такие ВДА и откуда взялось это понятие?

— Истоки этого явления появились еще в США, когда начали работать группы анонимных алкоголиков. Обнаружилось, что семья зависимого человека играет важную роль в его реабилитации и что это также затрагивает психику детей, которые растут в таких семьях. Впоследствии был сформулирован термин «взрослые дети алкоголиков», и появились группы, где они проходят программы «12 шагов», аналогичные тем, что используются для анонимных алкоголиков.

— Как зависимость родителей влияет на психику ребенка?

— Когда ребенок растет в семье алкоголика, его психика подвергается сильному стрессу. Он становится свидетелем хаоса, непредсказуемости, агрессии, что влияет на его восприятие мира. В этих условиях формируются такие черты, как тревожность, гиперконтроль, недоверие к людям и миру и низкая самооценка. Эти особенности продолжают проявляться и в зрелом возрасте, особенно в отношениях с другими людьми.

Часто ВДА начинают осознавать свои проблемы только тогда, когда у них появляются собственные дети. С ними актуализируются переживания из детства. Взрослые дети алкоголиков часто оказываются в состоянии гипертревоги, испытывают трудности в эмоциональном контроле и взаимоотношениях.

— Какие последствия оставляет детский опыт?

— У ВДА часто развивается чувство стыда, отсутствует доверие к людям, они выбирают постоянный контроль, даже в ситуациях, где он не нужен, ощущают вину за чужие проблемы, в целом для них характерна повышенная ответственность за других. Это все остается с детьми алкоголиков в зрелой жизни и влияет на их способность строить здоровые отношения. Из-за своего детского опыта взрослые дети алкоголиков часто вступают в отношения, похожие на те, которые были у них в семье. Им проще быть в стрессовых отношениях, чем в стабильных и безопасных. Такие связи становятся привычными, а спокойствие вызывает у них дискомфорт.

— Почему важно работать с психологом?

— Многие ВДА не осознают, как сильно их детский опыт влияет на их жизнь, и это может проявляться в постоянной тревоге, проблемах в отношениях и недостатке внутреннего удовлетворения. Первый шаг — это осознание, что вы взрослый ребенок алкоголика. Это помогает быть менее критичным к себе, увидеть, что многие проблемы — это следствия того, в каких условиях вы выросли.

Работа с психологом помогает разобраться в этих механизмах, осознать и изменить поведение, которое продолжает управлять их жизнью. Групповая терапия позволяет увидеть свои привычные модели поведения и получить отклик от других участников, что помогает осознать проблемы и искать решения. Индивидуальная терапия дает возможность более глубоко работать с эмоциями и тяжелыми переживаниями, особенно если в детстве было насилие.

Адреса и контакты групп для взрослых детей алкоголиков в Минске и других городах Беларуси вы можете найти здесь.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by