Им восхищаются и его тотально игнорируют. С нетерпениям ждут старт сезона и обходят стороной заведения, где это фирменное блюдо. Называют одним из символов лета и ошибкой повара. Да, все эти диаметрально противоположные мнения о нем — о холоднике. Мы решили выяснить у белорусов, где этим летом готовят самый вкусный холодный свекольный суп.
Мы попросили настоящих ценителей поделитесь своими любимыми локациями с самым насыщенным вкусом и необычной подачей холодника. Если вы среди противников — хотя бы присмотритесь, вдруг желание освежиться победит настороженность к непривычному.
В этом году креаторы минских заведений решили отталкиваться от прямого значения слова «холодник» и начали подавать его в… глыбах льда. Найти сразу и хлеба, и зрелищ можно в гастропабе Drova и в ресторане Falcone. Ледяная тарелка — товар дефицитный, поэтому бронировать ее в обоих заведениях рекомендуют заранее. Да, не просто столик, а конкретно свою эксклюзивную тару под холодник. Цена вопроса — 17 и 25 рублей соответственно.
А вот примеры того, что советовали вы. Ожидаемо самым популярным ответом был — «дома».
«Самый вкусный холодник — из детства, когда его делала мама, как положено, на кефире да со сметаной и вареной картошкой вприкуску».
«У моей крестной мамы. Больше где ни пробовал, ничего даже рядом нет!!!»
«Не нашлось еще вкуснее, чем у мамы».
«Кефир, „Нарзан“ или „Боржоми“, свекла, огурец, лук, укроп, вареное яйцо + отдельно сваренный картофель — вот и весь секрет самого вкусного холодника!»
«Самый вкусный — это холодник из свежего щавеля».
Но рекомендовали и конкретные заведения:
«Самый вкусный холодник для меня долгое время был в заведении Kartoffel (фуд-корт в Galleria Minsk). Густой (скорее всего, на кефире, но я не разбирался), в меру кислый, в меру соленый, с зеленью и яйцами. Но в последний раз он оказался совсем другим (как будто на воде). Еще один крайне достойный вариант — „Васильки“».
«Velmi (спортивный центр „Олимпик“ возле D3). Вкусно до безумия».
«Самый вкусный — в кафе прибалтийской кухни „Паланга“, д. Тарасово, ул. Ратомская, 1Б. Настоящий литовский холодник на кефире, густой, с поджаристой картошечкой, короче — объедение!»
«Я асабіста люблю на вадзе, бо так рабіла матуля, але ў Мінску робяць звычайна на кефіры. Дык вось на вадзе самы падобны да хатняга смаку знайшоўся ў рэстаране гатэля „Славянская“, што каля „Мінск-Арэны“».
«Пока работал в Минске, самый вкусный холодник был в кафе „Мюнхаузен“ на Сурганова».
«Кафе-пироговая „Штолле“ на ул. Раковской, 23. Один из лучших на данный момент при стоимости 7 рублей».
Несколько раз упоминали азиатские заведения. Например, «Сайгон» и Sen Hanoi на Дзержинского.
«В „Сайгоне“ (Ждановичи или „Момо“) у вьетнамцев восхитительный холодник!»
«„Сайгон“ на Тимирязева, 65. Вкус блюд остался тот же, из 2000-х. Ностальгия и вкусно».
Чаще других упоминали «Васильки», «Пиццу Темпо», Terra Pizza и Animal Farm. Помимо кафе и ресторанов, называли доставки — «Уха из петуха», «ПиццаМания» и stolovka.by, столовую №13 на З. Бядули, торговые сети и магазины — «Шедевры вкуса», «Санта» и Prostore: «На Дзержинского, 126 холодник на кефире и холодник на воде в отделе с готовой едой, цена, вкус, качество — бомба!». И даже — «СПА», а именно ресторан при Riviera Spa.
Свой особый холодник есть, конечно, не только в Минске и окрестностях. В Гомеле попробовать свекольный суп местные жители настоятельно советовали в ресторанах La Salute, «Старое время» и «БацькI». В Могилеве — в кафе «Буффет». В Гродно — в кофейне Sprava: обещают, что он будет «восхитительным густым и кефирным», а также в парк-отеле «Кронон», там холодник подают с черникой.
«Кафе „Камянiца“, д. Комарово в 30 км от курортного поселка Нарочь. Будете в тех краях — не поленитесь, съездите. Аутентичное небольшое кафе с гуманными ценами и очень вкусной кухней. Местный холодник смело поспорит по количеству и качеству с минскими «богемными», а по цене и вовсе даст фору. Несколько раз в год посещаем красивейший нарочанский край с обязательным посещением этого кафе. Однозначно рекомендую!»
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Читать на Onlíner