Чипсы со вкусом пива, газировка с соленым арбузом и яичные желтки в желатине. Тестируем безумный азиатский джанкфуд

Автор: Саша Маниту. Фото: Владислав Борисевич. Иллюстрация: Максим Тарналицкий
19 292
03 февраля 2024 в 8:00

Как гласит известная в интернете поговорка, вы можете считать себя топовым профессионалом в каком-либо деле, но на YouTube точно найдется четырехлетний азиат, который делает это лучше вас. С едой ситуация схожая: японцы, корейцы и китайцы настолько впереди нас во всем, что связано с нестандартными вкусовыми сочетаниями и странным джанкфудом, что остается только стыдливо прятать взгляд. Вы когда-нибудь пробовали чипсы со вкусом пива или газировку со вкусом соленого арбуза? Вот и мы нет. И это надо срочно исправлять. Кто знает, вдруг сегодня в процессе дегустации у нас даже получится понять загадочный восточный менталитет.

Читать на Onlíner

Простите, это мы неумело пытаемся косплеить японцев. Пробовать Азию на вкус мне сегодня поможет наш SMM-десант в лице Валеры и Юли: они заверили, что смотрели Миядзаки и японскую рекламу, в курсе, что-такое странно «по-азиатски», и ко всему готовы. А отвечать за чисто традиционные белорусские вкусовые рецепторы будет Тарас. Любым экзотическим чипсам он, не задумываясь, предпочел бы драники, но и ему, конечно же, любопытны наши сегодняшние пищевые извращения. Да поможет нам Будда, Конфуций и все-все-все. Погнали!

Китайские чипсы со вкусом крафтового пива: как и главное зачем?

Не будем тянуть панду за… что там у них вместо хвостов? Открываем китайские Lay’s со вкусом крафтового пива — мы знаем, что вы тоже сильнее всего заинтересовались именно ими. Сочетание жареной картошки и хмельных напитков можно назвать вполне традиционным для белорусских вкусовых рецепторов. Но чтобы совместить это сразу в единую субстанцию, без посредников и в сухом виде — такое могли придумать только наши китайские товарищи.

— Ого, и вправду пивом потянуло! — удивляется Валера, открыв пачку. Ранее они с Тарасом уже тестировали чипсы со вкусом селедки под шубой и оливье, но результат их сильно разочаровал. Поэтому то, что реальный аромат соответствует заявленному на пачке, уже огромное достижение, если верить им.

Взяли по четыре чипсины, иронично чокнулись, хрустнули.

Далее последовал полилог гурманов.

— А ведь правда, будто глоточек светлого пива, — начинает гурман-Юля.

— А мне больше напоминает испанские чипсы со вкусом игристого. Кисловатый привкус интересный, — продолжает гурман-Валера.

— И горечь! Реально хмелевая горечь в конце, — ставит точку гурман-Тарас.

На том и порешили. Задумчиво хрустим, пытаясь разложить химозный коктейль вкусов на составляющие. Такие лица у всех серьезные, посмотрите, будто мы журфак для этого оканчивали.


Если коротко, это действительно интересно и даже съедобно. С тем, что это прямо-таки пиво, некоторые могут не согласиться, но сочетание кислого и острого с горьким послевкусием стоит того, чтобы хотя бы попробовать. А вот стоит ли это «попробовать» своих 12,5 рубля за 60 граммов — вопрос уже отдельный. Но мы не обломались, пачка опустела достаточно быстро. Предвосхищая шутки: все остались трезвыми.

Чипсы со вкусом водорослей или реальные водоросли — выясняем, что противнее


Нори — это съедобные морские водоросли, раскатанные в тонкую пластину. По сути, это и есть традиционный натуральный японский снэк. То есть мы сейчас будем попробовать снэки со вкусом снэков со вкусом моря. Смешная выходит матрешка. Дабы было с чем сравнить, мы прикупили еще и обычные, традиционные нори с васаби.

— Пахнет морем… — говорит Юля.

— Воняет тиной! — парирует Валера.

Кажется, между нашими эсэмэмщиками назревает драка. Тарас же подтверждает, что пахнет именно тиной. Но без отвращения, а будто бы наоборот. Наш белорусский гурман аж глаза закрыл от удовольствия. Сразу видно, скучает по полесским болотам.

Что же касается меня, то я словил легкий флешбэк с популярными в начале 2010-х чипсов с малосольными огурчиками. Они были точно так же не похожи на реальные огурчики, как и то, что мы едим сейчас, на нори, но общий привкус травы их сближает. Еще улавливались некоторые отголоски чипсов со вкусом краба. Не самого краба, а именно чипсов с его вкусом — это важно не путать.

Большинство проголосовало за то, что это «отвратительно». Но наш фотограф с удовольствием похрустел — на вкус и цвет, как говорится. Тем временем реальные нори оказались куда поярче вкусом. Однако лаконичный Валера обзывает их так:

— Ну… это какая-то острая чесночная бумага.

— Целую в рот лучше не класть: слишком остро, — добивает Тарас.


Такая острая бумага, что аж порезаться можно. Но сейчас я очень напрягусь и попробую описать точнее. Представьте себе обезвоженный, раскатанный до состояния крафтовой бумаги салат из морской капусты, который обильно посыпали перцем. И самое удивительное, что это вполне приятно на вкус. Во рту сухой ломкий лист снова обретает текстуру водорослей — передать такое сложно. Но лично я одобряю. И по цене этот лот самый скромный в нашей подборке — чуть дешевле 3 рублей.

Китайский гороховый Cheetos: гениально, но на любителя

Последний конкурсант в нашей чипсовой подборке — Cheetos со вкусом зеленого горошка. И снова азиатский эксклюзив, как и все предыдущие позиции. Сложно представить обстоятельства, в которых тебе внезапно жутко захочется поесть стручкового гороха, причем оптом, так сказать, а не просто раскрыть стручок-другой у бабушки на грядке. Да и где его найти-то в городе? На этот случай Cheetos о вас уже позаботились.

Когда неподатливая пачка все-таки открылась, оголив содержимое, мы увидели, что «читосинки» и вправду идеально повторяют форму стручка. Окей, хотя бы ради этого вау-эффекта их стоило производить.

— Слушайте, это же правда один в один горох! — судя по выражению лица Юли, горошек зашел ей, как дети в школу, и она действительно прониклась уважением к азиатским чипсоделам.

— А по текстуре — как белорусские кукурузные палочки, — дополняет Тарас, и тут тоже невозможно не согласиться.

Необычность мы оцениваем высшим баллом, практичность — на 3 из 10. Классная штука для однократного удивления в кругу друзей, достойный гастрономический сувенир из Азии. Но поверить в то, что какой-то оголтелый фанат гороха будет покупать такое каждый день, невероятно сложно. Равно как и в само существование оголтелых фанатов гороха.

Японская газировка со вкусом соленого арбуза и стеклянным шариком

После соленого, разумеется, тянет на попить. Благо сумасшедшие японские газировки помогут нам с этой проблемой. Пройти мимо лимонада с крупной надписью HATA на этикетке белорус как будто бы не имеет права. А если этот напиток еще и со вкусом соленого арбуза, то вообще распирает от любопытства.

Вообще, эту газировку называют рамунэ (да, прямо как какого-то барона из сериала «Кармелита»), и она, как оказалось, дико популярна в Европе и США — во многом из-за странного способа ее откупоривания: в крышку вмонтирован стеклянный шарик, который нужно вдавить внутрь специальным приспособлением, спрятанным в крышке. Зачем так сложно, не ясно никому. Но процесс увлекательный. И мы точно сделали что-то не так: Валера резким движением вдавил шар, и нас обдало арбузным гейзером.


Вытерлись, приготовились к дегустации. Пахнет арбузной жвачкой. А что на вкус? В этот раз даем слово Тарасу.

— Нет, это какая-то шляпа, ребята…

Представьте, что в стакане «Минской-4» забыли на ночь арбузную корку, — вот примерно так. Соленая основа и легкий арбузный привкус. Опять-таки любитель на такое найтись может. В нашей компании это был я: не задумываясь, допил за всеми дегустаторами. А вот Валера, который вообще не переносит соленую минеральную воду, пошел полоскать рот.

На западных форумах рамунэ называют «одним из самых необычных, приятных и освежающих лимонадов в мире». У него есть и более традиционные вкусы — может, с ними полегче. Но соленый арбуз большинству белорусских языков ожидаемо покажется экзотичным «ту мач». Впрочем, мы тут как раз за этим и собрались.

«Огуречный Сейлор Мун»: что общего у японских школьниц и советского автомата с газировкой

Если вы и не смотрели «Сейлор Мун», то хотя бы что-то слышали. Анимэ со странным наименованием «Матросская луна» (больше похоже на название колонии, согласитесь) популярно во всем мире. Впрочем, у этого названия есть объяснение: по сюжету девушки в популярной в Японии школьной форме, напоминающей «матроску», олицетворяют собой все планеты солнечной системы и Луну и периодически спасают мир от всяческого зла. Короче говоря, как «Мстители», только со школьницами — очень по-японски.

Вот уж о чем мы вряд ли могли задуматься, так это о том, что у сериала есть мерч в виде лимонадов со странными вкусами. Мы смогли заполучить огуречный. Валера оказался экспертом по огуречным лимонадам.

— Я перепробовал очень много летних коктейлей с огурцом — он и вправду освежает. А помните, еще Sprite такой был?

Да, Валерка, помним. Вот только предыдущий опыт взаимодействия с японской газировкой научил нас даже не пытаться предсказать ее вкус. Наливаем.

— Ну, как мы и думали: снова слабогазированная минералка, настоянная на огуречных попках!

Я тоже решил влететь в диалог:

— Что мне нравится в японских лимонадах, они совершенно не парятся о том…

— …чтобы тебе было вкусно! — подхватывает главный хейтер минералок Валера.

Почти. Я хотел сказать, что они довольно прямолинейные. Технически ведь не подкопаться: водичка с огурцом. Содержание соответствует вывеске. Да, мы привыкли, что лимонад почему-то обязан быть сахарным, но это наши проблемы.

— А мне напоминает газировку из старых автоматов. Просто, вроде бы ни о чем, но свежо, — выступает адвокатом Тарас.

Стоит ли 7 рублей? Вряд ли. Красиво встанет на полке у фанатов японской анимации? Вероятно, да. На том и порешили.

Love is… vs Toxic Waste: перерыв на две легенды из Америки

Минутка взрывной американщины в нашей тихой японской трапезе (лучше не думать об историческом контексте этой фразы). Оставшиеся два лимонада родом из США, но пройти мимо них было нельзя. Помните популярные «самые кислые в мире» конфетки Toxic Waste, от которых с языка слезало три слоя кожи? Так вот, оказывается, они есть и в жидком виде. Мы уже приготовились звонить гастроэнтерологу и просить зашивать дырку в желудке.

— Ну, цвет очень красивый, — говорит Юля.

— Да, как у стеклоомывайки! — синхронно подхватывают Тарас и Валера.

Ничего вы не понимаете, пацаны… Смотрите, как хорошо к Юлиным глазам подходит:

— Я все еще жив. Это нормальный лимонад, не так уж кисло, — облегченно выдыхает Валера.

Действительно, ничего страшного. Похоже на жидкий Skittles. Несмотря на ядреный цвет, вполне приятно. На этикетке цена — 1 фунт 10 пенсов, что намекает, что бутылочка приехала к нам из Великобритании. В Минске мы купили ее в два раза дороже. С другой стороны, магазинам редких сладостей тоже ведь надо на чем-то зарабатывать. В целом газировка довольно вкусная, разве что неестественный цвет заставляет испытывать мимолетное чувство вины при проглатывании. Хочется сразу извиниться перед организмом и попить ряженки — в качестве компенсации.

А вот второй американский конкурсант знаком всем, кто сознательно застал девяностые. Легендарная Love is… — те самые жвачки мы тестировали полгода назад. Теперь дело за содовой.

— Гламурненько. «Барби» вошла в чат, — комментирует цвет Юля.

Вкусом был заявлен «ягодный микс», но мозг все равно ожидал сладкую резину. Но был не прав. И даже слегка разочарован: газировка оказалась весьма среднестатистической.

— Ну-у-у… «Не хорошо, но и не ужасно», как говорил персонаж сериала «Чернобыль», — отрезает Валера.

— О, это же как старые лимонады от «Криницы»! Типичная белорусская сладкая водичка с пузырьками, — заявляет Тарас. Да, наш эксперт по белорусскому джанкфуду сегодня точно не зря ест свой хлеб.

Хотите поностальгировать — лучше покупайте жвачки. Они хоть и противнее на вкус, но вспомнить детство помогут. Газировка же Love is… такого ностальгического бонуса не имеет — и получает от нас сухой приговор: «просто норм».

Вкусные жгучие конфеты и желатиновые желтки — беспощадная азиатская кондитерка


Нам осталось попробовать только то, что номинально являлось конфетами. Почему номинально? Потому что первые, судя по пламени на упаковке и надписи Hot Pepper, были намерены сжечь нас изнутри, а другие и вовсе обещали подарить нам вкус «соленых яичных желтков», что как бы тоже сложно назвать конфетами в классическом понимании. В Беларуси солеными яичными желтками скорее наказывают непослушных детей, заменяя ими конфеты.

Начинаем с острого. Терять нам уже нечего — насыпаем половину жменьки и закидываем в рты. Опа, а вот это неожиданно!

— Это же корица. С перцем. Ух ты, их бы в кофе!

В магазине сладостей нам посоветовали эти конфеты как одно из самых странных вкусовых сочетаний — и не обманули. Как-нибудь пробовали прожевать ложку корицы? Вот тут так же, только более щядяще и с нотками острого перца. Причем что жжет сильнее — корица или перец, — так сразу и не скажешь. И сладко, и остро, и бесит, и приятно одновременно — в общем, как сама жизнь. Такие вот неоднозначные конфеты. Чтобы определиться с чувствами, пожалуй, нужно походить с этой коробочкой недельку. Благо конфет в пачке очень много. Пока что однозначно можно сказать только то, что это необычно.

Ну и финальное, то, что мы откладывали до последнего и даже побаивались… Подайте уже нам те самые соленые желтки!

Как только герметичная пачка разорвалась, появился аромат.

— Я уже чувствую запах засохшей яичницы, жесть.

Валера, не нагнетай, все не так плохо. В аккуратной коробочке расположились 12 мармеладок, действительно похожих на яичные желтки. Запах имеется, он довольно натуральный, но не сказать, что он отвращает. Яйца как яйца. Тем более что они все же оказались ненастоящими. Настоящие желтки вряд ли прожили бы в коробке больше дня, можно было бы и догадаться.

— Я как-то пробовал столетние яйца, но этого я почему-то боюсь больше.

Так, все, бойцы, не ныть, это всего лишь мармелад. Взяли по одной и жуем!

И снова самым ярким описанием послужит выражение лица Юли:

С обеих сторон от меня послышались нечленораздельные междометия. Юля все же дожевала, тогда как Валера убежал и согнулся над мусорной корзиной.

И только стоическое «Прикольно» от Тараса дало понять, что я не сошел с ума.

Это действительно «прикольно». Лично я отчетливо почувствовал вкус яичного желтка, закатанного в желатин. И это не было отталкивающе. Да, всю пачку я бы не съел, но опыт интересный. Тарас же продолжал уплетать одну за одной с невозмутимым видом. У него вкус ассоциировался с «непропеченным коржом медовика» — что, в общем, на первый взгляд не кажется очень аппетитным описанием. Но понятия прекрасного индивидуальны — об этом нужно помнить.

Вместо вывода

Закупаться азиатским джанкфудом в таких же объемах, как мы, можно исключительно в увеселительных целях. Вам вряд ли что-то очень сильно понравится, но в формате эксперимента в кругу друзей это отличное развлечение на вечер. Разве что дороговато: вся корзина обошлась нам в 95 рублей. Но мы как минимум отлично провели время. Возможно, если кто-то из нас однажды посетит Японию, этот опыт нам пригодится и мы будем сначала гуглить название еды, прежде чем без разбору ее пробовать. А вообще, если уж не душнить, в итоге нашими операторами и фотографами было с удовольствием доедено все, включая мармеладные желтки и гороховые чипсы. Так что ничего не бойтесь и пробуйте сами — не исключено, что именно вы окажетесь в восторге. Всем сайонара, уважаемые семпаи!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by