В первый раз за сезон приготовление шашлыков вызывает трепет. Возможно, и во второй. Но чем больше случается выездов на природу, тем спокойнее все начинают их воспринимать. Хотя наслаждение от еды и не уменьшается: любовь к шашлыкам forever. А вот если нашло настроение устроить что-то особенное, но не менее мясное, чем посиделки у мангала? Вместе с Брестским мясокомбинатом решили разобраться, что нужно для настоящей барбекю-вечеринки.
Читать на OnlínerВ этом сезоне у нас уже не раз случались мясные дни. Сначала выясняли, понадобится ли огнетушитель, если пустить нашу журналистку к мангалу. В другой раз искали локации для пикника прямо в Минске. Сегодня обсудим самую стильную (и сытную) летнюю вечеринку.
Аромату парфюма предпочитает запах дымка. Знает все о том, как выводить жирные пятна с одежды. В поисках оверсайза для следующей барбекю-вечеринки.
За грилем шеф-повар Дмитрий. Он расскажет все о том, как сделать стол вкусным. Потому что антураж — это прекрасно, но обжаренное до хрустящей корочки мясо в любом случае будет звездой дня.
В меню у нас — колбаски с вялеными томатами, свиные ребрышки и куриные крылышки. Как раз основные составляющие традиционной барбекю-вечеринки. К ним приготовим три универсальных соуса, которые подойдут под любой вид мяса. Если у нас к шашлыку принято подавать кетчуп, то американское BBQ просто не состоится без трех-четырех соусов, приготовленных вручную.
Но никаких сложных рецептов: все соусы готовятся за две минуты. Достаточно нарубить все ингредиенты и смешать их с основой соуса: йогуртом, майонезом или томатами в собственном соку. Тщательно перемешать — и можно сразу подавать на стол.
Майонез — 200 г
Дижонская горчица — 25 г
Французская горчица зернами — 25 г
Мед — 20 г
Куркума — 1 щепотка
Соль, черный свежемолотый перец — по вкусу
Кстати, минимум три вида мяса считаются обязательными для такого формата. У гостей вечеринки должен быть выбор. То же самое касается и других блюд. Мясо идеально дополнят свежие, маринованные и обжаренные на гриле овощи и вкусный хлеб.
При этом принято подавать закуски в начале: канапе, мини-бутерброды, мясную и рыбную нарезку, овощи и фрукты. Чтобы обезопасить окружающих от молчаливого голодного негодования. Кстати, порядок приготовления блюд тоже важен. Сначала — колбаски и крылышки, а только потом стейки и ребра. Чтобы не торопиться, а спокойно довести их до идеальной степени прожарки. Главный критерий: блюдо должно быть удобно держать в руках. Классическая барбекю-вечеринка не предполагает застолья.
Йогурт греческий — 200 г
Сок лайма — 5 г
Сок лимона — 5 г
Свежий огурец (натертый на крупной терке) — 50 г
Укроп — 10 г
Петрушка — 10 г
Оливки (мелко нарубить) — 10 г
Чеснок (мелко нарубить) — 2 зубчика
Соль, черный свежемолотый перец — по вкусу
Удобно, что все мясо полностью готово к тому, чтобы сразу оказаться на гриле. Например, ребра и крылышки уже хорошо промаринованы. Так что вечеринку можно организовать почти спонтанно. Как будто и не сохраняла месяцами референсы на Pinterest.
— В любом случае все мясные продукты необходимо заранее достать из холодильника. Крылышки, колбаски или ребра должны быть комнатной температуры для того, чтобы мясо равномерно приготовилось и оставалось сочным внутри. Крылышки можно разрезать на несколько частей: так они и приготовятся быстрее, и есть их потом будет удобнее.
Если нужно срочно закрыть вопрос с очень голодными гостями, самым быстрым вариантом будут колбаски или крылья. Хватит 20—30 минут для полного приготовления. Только нужно сделать несколько проколов на каждой колбаске, чтобы она сохранила свою форму. Ребра стоит готовить чуть дольше — около часа, и не на самом сильном жаре от углей. Можно завернуть их в фольгу, чтобы они приготовились быстрее. Мясо на кости всегда получается более сочным, ароматным и насыщенным по вкусу, — объясняет Дмитрий.
Томаты в собственном соку рубленые — 200 г
Соус ким-чи или шрирача — 15 г
Паприка копченая — 1 щепотка
Соус барбекю — 50 г
Апельсиновый сок — 15 г
Соль, черный свежемолотый перец — по вкусу
Метод приготовления барбекю еще называют low & slow — то есть медленно и при низких температурах. Жар не должен подниматься выше 150°С. Для специфического аромата дымка часто используют древесную щепу. Вы бы видели споры в интернете, какая щепа лучше, — на тысячи комментариев.
Еще один продукт, который стойко ассоциируется с традиционным BBQ, — кукуруза. Во-первых, это царица полей, а во-вторых, более простое в приготовлении блюдо сложно придумать. Чтобы сделать вкус чуть интереснее, готовую кукурузу можно посыпать копченой паприкой.
Смешать растительное и оливковое масло, добавить соевый соус, немного меда, мелко нарубленный чеснок, укроп, свежемолотый перец.
Можно замариновать овощи немного заранее или смазывать их кисточкой в процессе приготовления на гриле.
Что касается напитков, то на столе обязательно должны быть лимонады, потому что если жизнь дала тебе лимон… В идеале — в огромных лимонадниках, которые специально арендуют на праздники или покупают в магазинах «все по одной цене».
Легкий алкоголь тоже обычно присутствует — в бутылках, которые удобно держать в руке. Что существенно снижает шансы случайно расплескать напиток на собеседника, если очень увлечься беседой. Снова вспоминаем о формате: не сидим за столом, а перемещаемся. Об этом как раз расскажем дальше.
Но сначала слегка погрузимся в историю. Начинался гриль с вырытых в земле ям. Но не спешите искать в каталоге лопату — для стильной вечеринки этот элемент нам не пригодится. Хотя мода так переменчива: кто знает, что TikTik предложит нам делать в следующем сезоне.
Внутри ямы должны были медленно тлеть угли, а на ней лежать палки, на которые и нанизывалось мясо. Поэтому изначально порции были довольно крупными. Могли за раз запечь целого поросенка.
Путь барбекю прослеживается с Карибов, а именно с Гаити. Словом barabicu называли каркас из палок на подпорках — прообраз современного мангала. Только без основы, в которую закладываются угли, а с открытым огнем на земле.
Если вы точно знаете, что впервые мясо похожим образом начали готовить в другой стране, ваш вариант тоже принимается — 100% доказательств эксклюзивности нет ни у одной страны. Наверняка жители того времени были слишком увлечены приемом пищи и не отвлекались на то, чтобы оставлять об этом подробные свидетельства.
В любом случае в том или ином виде барбекю считалось традиционным вариантом приготовления мяса во многих странах. Но в США оно получило размах культа и стало неотъемлемой частью культуры. Например, там проводят конкурсы барбекю. А количество участников превышает 100 000 человек! Сегодня будем обсуждать как раз американский формат вечеринки, который хорошо нам знаком по фильмам и сериалам.
До того как мир накрыла глобализация, каждый штат делал барбекю по-своему. Предпочитали и разные виды мяса, и специи, и соусы. Традиции продолжают сохраняться, но острые крылышки по-техасски вполне успешно готовят и в Калифорнии.
Хорошие новости: на барбекю-вечеринке вы сможете попробовать все. Потому что часть вечера придется стоять, а так, как известно с детства, больше помещается. Тогда же еще советовали попрыгать, но это экстремальный вариант — не рискуем.
На барбекю-вечеринке обычно организуют зоны, где можно присесть: качели, пуфы, шезлонги, скамейки, но их количество не должно совпадать с числом гостей. И это отсылка к еще одной легендарной части американской культуры — «смол ток». Если во время застолья круг собеседников ограничен рассадкой, то во время барбекю у вас есть возможность пообщаться со всеми гостями.
Главная зона вечеринки, конечно, жаровня. Готовое мясо обычно выставляют на общий стол, к которому все подходят со своими тарелками. Поэтому повторимся: блюда должно быть удобно есть руками. При этом растянутые треники или майки, которые почти не порваны, на BBQ не очень приветствуются. Это хоть и домашняя, но все-таки вечеринка. Вспоминаем кадры из американских фильмов: чаще всего такие мероприятия проводят на заднем дворе дома. Хотя на выезде они тоже бывают.
Кстати, декор на барбекю-вечеринке приветствуется. Это могут быть бумажные флажки, ленточки, огоньки — просто, но с настроением. Посуда чаще используется бумажная, чтобы не бегать бесконечно в дом перемывать тарелки. Это считается не очень вежливым. А вот пластик и выглядит не слишком эстетично, и можно невольно стать участником долгого разговора о будущем планеты. Как вариант, хорошо будет смотреться стильная металлическая посуда.
Поэтому бумажные тарелки и стаканчики в симпатичных расцветках — то, что нужно. А без столовых приборов вполне можно обойтись — это неприличным не считается.
Во многих гайдах по барбекю-вечеринкам сказано, что вечеринка будет неполноценной без игр и развлечений. В идеале — активных. Но мы настаивать не будем. Все же знают, какое лучшее развлечение после сытного обеда.
Если вы не готовы устраивать вечеринку в стиле Барби для поддержания массового флешмоба и в целом не хотите заморачиваться с костюмами, но есть желание выйти за рамки обыденности — BBQ party то, что нужно. Даже если сам формат не зайдет, о еде можно будет вспоминать долго. Примерно так: «А помнишь, как в 2023-м?..» — «Ты же не о поездке в Париж и помолвке, а о тех самых ребрышках на гриле?» — «Безусловно».
Брестский мясокомбинат — производитель мясных изделий — один из лидеров мясной промышленности Республики Беларусь. На сегодняшний день ассортимент компании насчитывает более 300 наименований продукции стабильно высокого качества. Знаменитая NAMAZKA на завтрак, «Мясные подушечки» на обед или «Мясо для запекания» на ужин — каждый найдет свой любимый продукт на все случаи жизни. Брестский мясокомбинат — любовь есть!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро