Спецпроект

Топ-5 небанальных мест в Минске, где можно приготовить гриль

31 476
14 июня 2023 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

Топ-5 небанальных мест в Минске, где можно приготовить гриль

Автор: Дарья Коско. Фото: Максим Малиновский

Из всех видов ароматерапии самым эффективным мы считаем вдыхание запаха свежеприготовленного на гриле мяса. Уверены, у британских ученых есть исследования на этот счет. Но если в теплый выходной попробовать выбраться к Минскому морю лечить дергающийся от стресса глаз, второй можно получить в подарок. Поэтому мы вместе с Брестским мясокомбинатом решили проверить, есть ли летний отдых в пределах МКАД.

Наша основная локация — Дубровское водохранилище. Но не спешите высылать нам контурную карту (хоть и может казаться, что это был единственный повод заполнять ее на уроках географии). Да, мы в курсе, что Дубровское водохранилище находится в 20 километрах от МКАД, но все же позволили себе сделать небольшое отступление от собственного плана — и отправились на самый безмятежный водоем недалеко от Минска. Все-таки нарушать правила, которые сами же себе установили, — отдельный вид наслаждения.

Отправились мы не просто так, а с самой благородной из целей — вкусно поесть. Искусство справляться с шашлыком и стейками мы уже постигали раньше. И постигли: не было подано ни одного углеподобного кусочка! Хоть и с предварительным мандражом.

В этот раз можно было выдохнуть: готовили то, что крайне сложно испортить. Вопрос только в том, будет это просто вкусно или восхитительно вкусно. Мы решили остаться в пределах разумных амбиций и нацелились на одну звезду «Мишлен». А заодно приобщились ко всемирному дню уличной еды — отмечается в любой выбранный вами день года, но не чаще 364 раз подряд. Перерыв на новогодний оливье — это святое.

А в тот самый день звездой пляжа стала главная уличная еда: шаурма и хот-доги. В левом углу мангала — шеф-повар Дмитрий, в правом — журналистка Onlíner Даша.

C этого момента перетягиваю одеяло на себя и начинаю вещать с места событий от первого лица. Обычно пишу статьи лучше, чем готовлю. Но под чутким руководством шефа я на один шаг ближе к тому, чтобы добавить в резюме строчку «фуд-блогер».

Шаурма с курицей

Главный вопрос: как в полевых условиях повторить ту самую курочку на вертеле? Вместо нее хорошо подойдет линейка уже замаринованной для запекания курицы от Брестского мясокомбината.

Голень или бедро уже находятся в специальном пакете для запекания в духовке, так что курицу можно приготовить еще дома. Но это значит лишиться всех комментариев про правильное разжигание костра и время переворачивания решетки. Мы убеждены: только эти общественные обсуждения и терпкий аромат дымка смогут сделать шаурму особенной.

Хорошо промаринованное и правильно приготовленное мясо легко отходит от кости — как раз то, что нужно для шаурмы. Отделяем его и нарезаем на кусочки. Но сейчас пик ЗОЖа (этот сезон еще иногда называют летом), поэтому не забываем про свежий огурец, помидор и салат айсберг. Истинно сочной шаурму сделает соус от шефа: используем хороший майонез, дижонскую горчицу, мед, немного коньяка или бурбона, соус ворчестер (его можно заменить на соевый), свежий укроп, соль и перец. И заметьте: ни одного лукового кольца!

Основа соуса — майонез, но его можно заменить греческим йогуртом или разбавить 1:1 со сметаной. Остальные ингредиенты — по вкусу. Все зависит от того, насколько яркий и насыщенный вкус вы хотите получить. Но в среднем на 400 граммов майонеза достаточно по паре чайных ложек горчицы, меда, ворчестера и коньяка.

Избегаем ошибки новичков и не пытаемся смешивать с соусом все ингредиенты, а заправляем им только нарубленный салат айсберг. Дальше выкладываем на лаваш курицу, а сверху — все остальные ингредиенты. Еще один секрет: свернуть шаурму нужно максимально плотно — тогда будут шансы есть ее почти аристократично и сохранить в целости и сохранности любимую майку.

Почти готовую шаурму отправляем на гриль буквально на пару минут, чтобы прогреть все ингредиенты внутри и сделать лаваш хрустящим. Жаль, что на экране нет участков, которые можно потереть, чтобы почувствовать аромат. Потому что это заявочка уже на две звезды.

Следующее блюдо в меню нашего кантри-фуршета — хот-дог. Если бы нужно было выбрать только одно блюдо, которое больше всего ассоциируется с путешествиями, это однозначно был бы он. Так что, если у вас острая нехватка поездок в крови, можно попробовать воссоздать атмосферу дорожного путешествия. У нас в меню почти кругосветка: готовим сразу три разных хот-дога. Условно мы назвали их «Детский», «Женский» и «Мужской». Но никто не мешает любить-обожать в 30+ или добавлять тройную порцию мяса в женскую версию блюда.

Хот-дог «Детский»

Не знаем, кто получит больше удовольствия от его приготовления — дети или родители, но жарить сосиски на ветке прямо над костром — легендарное занятие, которое автоматически переносит в детство. Мы воспользуемся решеткой, хотя концепция все та же — дождаться поджаристой корочки.

В нашем хот-доге используем сосиски «Кремлевские» от Брестского мясокомбината, но можно брать любые другие: молочные, докторские, сливочные… А мы тем временем готовы сделать официальное заявление и признать: дети от души не любят овощи и салат. Поэтому беспроигрышным вариантом будет сыр. В нашем случае — мегасырная начинка: миксуем чеддер, моцареллу или классический «Российский».

Обжариваем сосиски на углях, немного подогреваем булочку. Если нет никаких сил уговаривать чадо съесть помидор, для сочности можно использовать кетчуп. После того как хот-дог собран, заворачиваем его в фольгу и отправляем на пару минут на гриль, чтобы сыр внутри расплавился. Если пропустить этот этап, чуда не случится: сыр переходит в разряд секретных ингредиентов только в расплавленном виде.

Хот-дог «Женский»

В «женском» варианте хот-дога используем прямо противоположную концепцию: чем больше овощей и зелени, тем лучше. Свежие листья салата, сочный помидор и маринованные огурчики для пикантности — срочно к столу. Что касается булочки, то в идеале подойдет ржаная или цельнозерновая — естественно, подогретая на гриле. Туда же отправляем и колбаски.

Шеф рекомендует использовать любой томатный соус. Отлично подойдет немного острый и сладковатый соус чили или барбекю. Если вы готовы выйти на новый уровень гурманства, можно добавить мелко нарубленные вяленые томаты. В итоге в нашем блюде окажется даже больше помидоров, чем в самом помидоре. Но оставим философские разговоры о том, каким разным может быть жизненный путь у томата, и добавим последний авторский штрих — зелень кресс-салата.

Хот-дог «Мужской»

В последнем рецепте мы решили не бороться со стереотипами, а наслаждаться ими. Что любят мужчины? Мясо. Много мяса. Вот и в нашем хот-доге копченые колбаски двух видов: «Карпатские» и «Тирольские». Но и этого нам показалось мало — шлифуем брутальный хот-дог еще одним слоем мяса. Нарезаем не очень тонкими слайсами сырокопченую грудинку «Венскую» и обжариваем ее до золотистой корочки, пока не вытопится жир.

К такой начинке и соус соответствующий — микс из трех видов: классического барбекю, томатного с добавлением чили и медово-горчичного. Плюс еще немного начинки: добавляем маринованный халапеньо и огурчик — и двойной хот-дог (на пару минут считаем это авторским изобретением) готов!

После гастрономического вдохновения — карта: список небанальных мест, где в Минске и его окрестностях можно сделать гриль.

Дубровское водохранилище

Водохранилище заложили около 40 лет назад. Оно находится на стыке Минского и Смолевичского районов. Здесь водится очень много рыбы: щука, окунь, лещ, карась, сом, плотва, карп, толстолобик. Рыбалка платная, но гордость за трофеи это не уменьшает. Зоны отдыха тоже есть общедоступные и платные, вход стоит совсем недорого. Если погода смилостивится и выдаст разрешение, на территории платного пляжа можно купаться.

Лошицкий парк

Если уж идти на пикник в городе, то со всем размахом — в одну из самых впечатляющих локаций. Наверняка вы не раз прогуливались по парку, катались здесь на велосипеде или танцевали на опен-эйре. Пора собрать полное лошицкое бинго и отправиться в старинный парк на пикник. До этого можно погуглить, какие закуски предпочитали брать с собой на природу минские аристократы. Возможно, у них был фирменный рецепт хот-дога, передававшийся из поколения в поколение. Бесплатных беседок немного, но ради вида можно проснуться и на пару часиков пораньше.

Яблоневый сад

Яблоневый сад в Малиновке — один из немногих сохранившихся в Минске порталов в детство. То самое — летом у бабушки в деревне или на даче. Конечно, идеальное время для пикника здесь — середина мая. Но свою долю романтики и умиротворения можно получить в любую пору года. Сколько о нем ни думай, сам факт существования такой локации продолжает поражать: это же огромный яблоневый сад прямо в городе! Если принципиально занять беседку, то ориентироваться нужно на пересечение улиц Рафиева и Голубева.

Зона отдыха за зоопарком

Небольшая зона отдыха есть и в Чижовке. Находится она за зоопарком вдоль улицы Уборевича. Поблизости есть экотропа с одноименным названием — как раз, чтобы нагулять аппетит во время прогулки. Кстати, раньше территория была полностью заболочена. Теперь это важная точка для сохранения природного разнообразия. Здесь можно встретить редкие виды птиц и растения, занесенные в Красную книгу.

Вязынский сквер

Далеко не все жители Каменной Горки знают о существовании самой экологической тропы, а тем более как она правильно называется. Место для экотропы нетипичное: прямо на съезде с кольцевой. Поэтому здесь может быть слегка шумно. А вот на внешнем виде сквера это не сказывается: у экотропы очень интересный ландшафт, и даже с дороги можно сделать классные фото. На территории есть мини-водоем и несколько просторных беседок.

ОАО «Брестский мясокомбинат»

Брестский мясокомбинат — производитель мясных изделий, один из лидеров мясной промышленности Республики Беларусь. Сегодня ассортимент компании насчитывает более 300 наименований продукции стабильно высокого качества. Знаменитая Namazka на завтрак, «Мясные подушечки» на обед или «Мясо для запекания» на ужин — каждый найдет свой любимый продукт на все случаи жизни. Брестский мясокомбинат — любовь есть!

Спецпроект подготовлен совместно с ОАО «Брестский мясокомбинат», УНП 200020262.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by