У мужчины выявили ботулизм — это тяжелая интоксикация организма опасными бактериями. Заболевание редкое, но часто смертельное. Как рассказали в пресс-службе Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, только экстренно оказанная помощь помогла сохранить пациенту жизнь.
Читать на OnlínerЧаще всего причиной ботулизма становятся домашние маринованные грибы и огурцы. У пострадавшего мужчины из Барановичей как раз в меню были маринованные помидоры и огурцы. В итоге ему пришлось провести в больнице 12 дней.
Дальше в списке потенциально опасных продуктов идут окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Также интоксикация возможна после употребления других солений, копченой или вяленой рыбы, мясных и рыбных консервов. На вкус наличие вредоносных бактерий выявить невозможно. Кроме того, токсин устойчив к действию высоких концентраций поваренной соли (до 18%) и специй. Единственный способ его разрушить — кипячение на протяжении 20—30 минут.
Причина появления палочек Clostridium botulinum в пище — нарушение технологий приготовления. А итог — тяжелое поражение центральной нервной системы. Токсин по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды.
По симптомам ботулизм сильно отличается от обычного отравления. Появляется двоение в глазах, опущение верхнего века, расстройство голоса вплоть до полного отсутствия, затруднение дыхания, сухость во рту. В тяжелых случаях — паралич дыхательной мускулатуры. Как раз это чаще всего и приводит к смертельному исходу.
По словам врача-гигиениста Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Евгении Дамарад, эти меры помогут предотвратить ботулизм:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро