«Говорят, что я должна есть овсянку. Знаете что? Черта с два! — пела роскошная Мерседес Джонс в знаковом сериале Glee. — Говорят, я заболею диабетом. Черта с два! Пытаются заставить меня изменить питание. Но, детка, это не я. И еще раз скажу: „Черта с два!“» Бунтарская песня Мерседес, требующая уважения к curvy girls, как говорят в Америке, пришлась по нраву поклонникам и стала настоящим хитом. Но если отодвинуть в сторону фантазийный мир телесериалов, то что останется в реальности? Стоит ли говорить диабету «черта с два!» и плевать на любые риски? Или, наоборот, испытывать смертельный ужас и немедленно бежать к врачам из-за одного набранного килограмма? Истина, как обычно, где-то посередине. В сегодняшнем выпуске совместного спецпроекта Onlíner и Stada минчанка Арина рассказывает непростую историю жизни в большом весе, когда ты диабетик, а кардиолог Алла Москалева искусно балансирует между строгими научными данными и бодипозитивным взглядом на мир.
Читать на OnlínerДвадцативосьмилетняя Арина, предпринимательница из Минска, оказалась чуть ли не единственным в городе диабетиком, готовым обсуждать с журналистами свой вес. При этом девушка не захотела показывать лицо публично. Очевидно, стигма по отношению к полным людям в Беларуси даже и не думает уменьшаться. Важный нюанс: история Арины — это все же очень редкий случай. Просим читателей не ставить знак равно между диабетом и неминуемой бариатрией. В конце концов, в Беларуси люди с диабетом живут на десять лет дольше, чем пациенты без диабета — вот такая парадоксальная, но проверенная статистика.
— С самого детства я была склонна к полноте, и это всегда списывалось на «стресс» и «много кушаешь», хотя по факту было не так. В школьное время я часто подвергалась буллингу из-за веса. В принципе, все полные дети страдали от этого в нашей школе. Что я могу сказать? Я не выбирала, какой родиться… Оскорбления, насмешки и издевательства были частью моей жизни с седьмого класса, когда вес начал расти быстрее, чем у других девочек.
В семнадцать лет у меня произошел гормональный сбой. Очень сильный. И вес начал расти еще быстрее. Когда после колледжа я пошла работать в ночную смену поваром, недосыпание и недоедание сделали свое дело: я стала сильно терять вес. Сбросила примерно 20 килограммов за два года. Но такое резкое похудание — это не есть хорошо.
Все это время я не знала, что у меня сахарный диабет. Классические признаки — сухость во рту, тяга к сладкому — были, но я просто не обращала внимания.
После того как я вышла замуж, мы с мужем начали планировать ребенка, записались к врачам. Тогда доктора впервые обратили внимание, что у меня высокий инсулин — выше 25 мМЕ/л. Но при этом сахар в крови был нормальным. То есть уже началась инсулинорезистентность, когда инсулин просто не усваивается.
Четыре с половиной года назад я родила сына. После родов вес снова начал расти, причем с еще большей скоростью. В какой-то момент начались проблемы с циклом и самочувствием: меня преследовала постоянная усталость. Сначала я списывала ее на декрет. Но, хотя с сыном помогал муж, к пяти-шести часам вечера я все равно была просто без сил. Не хотелось ничего делать. У меня начиналась депрессия. Тогда я решила, что пора что-то менять, и пошла к врачу.
Вес не сбрасывался никакими методами. Вообще. От слова «совсем». Спортзал, правильное питание, нутрициологи, полный отказ от алкоголя — ничего не помогало. Как застыл вес на одной точке, так и держался.
Я прошла многих эндокринологов, и все говорили только одно: «Вам надо худеть!» Когда я спрашивала: «Как? Вы мне скажите. Три раза в неделю хожу в спортзал, соблюдаю дефицит калорий», — они лишь неодобрительно качали головой. Наконец, когда я попала к хорошему эндокринологу и рассказала, сколько килокалорий в день мне назначил предыдущий врач — 1400 — у нее волосы на голове зашевелились. 1400, как ребенку! А я старательно соблюдала эту норму.
Я прошла УЗИ, сдала анализы, и грамотный эндокринолог стала первым врачом, который поставил мне диагноз «сахарный диабет второго типа». Она назначила препараты — метформин в разных видах. Затем предложила новое датское лекарство. По-научному оно называется «агонист рецептора глюкагоноподобного пептида-1», им лечат сахарный диабет второго типа и ожирение. Но, к сожалению, это лекарство пока не зарегистрировано в Беларуси. В России очень часто можно наткнуться на подделку. Я сама чуть не заплатила $250 за два шприца, пока вовремя не распознала мошенников. В Европе это лекарство есть, но продается только по международному рецепту. Еще нюанс в том, что перевозить препарат можно исключительно в холодильнике. Простоишь на границе двенадцать часов — и все, лекарство будет испорчено.
Поэтому сейчас единственный вариант для меня, чтобы снизить вес, — это бариатрическая операция (хирургическое изменение желудка. — Прим. Onlíner). Да, я знаю обо всех рисках. Но дошла до той точки, когда вес не снижается никакими методами. Прямо сейчас бариатрия — это единственный выход.
Неприятно, когда люди осуждающе смотрят на меня и думают: «Лентяйка! Постоянно ест всякую гадость!» Никто из них не знает, что человеку с таким заболеванием сбросить вес без медицинского вмешательства и врачей просто нереально. К сожалению, у белорусов такой менталитет: осудить с первого же взгляда проще, чем узнать причину. Как будто вся жестокость общества сходится в одной точке — точке осуждения и унижения полных людей.
Суть диабета не просто в том, что у тебя в крови высокий инсулин. Поджелудочная, печень, почки — все подвергается сверхнагрузкам. Вес добавляет свои последствия. Я очень подвержена сердечным заболеваниям. Это наследственная история в моей семье. Папа, тоже склонный к полноте, не так давно умер из-за остановки сердца, а в молодости у него был инфаркт. Дедушка умер из-за сердечной недостаточности. Бабушка тоже.
Поэтому я хочу сделать операцию, чтобы остаться в живых (горько усмехается. — Прим. Onlíner). У меня маленький ребенок, и мне важно, чтобы у него была мама. Я знаю, бариатрия — это непростой путь. И, скажу вам, недешевый. В государственной минской больнице мне насчитали порядка 20 000 рублей. Не буду врать: многое пугает, в том числе отсутствие психологической группы поддержки для бариатриков…
Люди знают лишь тот вид диабета, когда человек сидит на инсулине. Этот диабет известен всем. А о втором типе многие, возможно, и не догадываются. Даже о самых базовых вещах. Например, алкоголь при диабете второго типа может привести к гипогликемической коме. Его вообще нельзя пить.
Если моя история поможет кому-то наконец найти силы и сходить на обследование, сдать анализы, глюкозу и инсулин — я буду рада.
Алла Москалева, кардиолог, заместитель главного врача по медицинской части 31-й городской поликлиники Минска, объясняет сложную связь между весом, диабетом и проблемами с сердцем, возможно, не самым простым языком. Но зато сохраняя человечность.
— Как связаны между собой вес, диабет и кардиологические риски?
— По статистике, чем больше вес, тем больше вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Последние данные говорят следующее: у людей моложе 55 лет, с сахарным диабетом и ожирением второй-третьей степени, кардиологические риски выше в 14—18 раз, чем у людей с нормальным весом. У человека с избыточной массой тела риск заболеть сахарным диабетом возрастает в 2—3 раза. Это же касается артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности.
Часто люди с ожирением страдают метаболическим синдромом. Это целый комплекс проблем: и инсулинорезистентность, и гипергликемия, и артериальная гипертензия, и повышенный холестерин… Именно поэтому в протоколы лечения и профилактики включена ацетилсалициловая кислота.
— Какое значение имеет индекс массы тела?
— ИМТ — это диагностический критерий. По нормам Всемирной организации здравоохранения он делится на шесть категорий: <18,5 — ниже нормального веса, 18,5—25 — нормальный вес, 25—30 — избыточная масса тела, 30—35 — ожирение I степени, 35—40 — ожирение II степени, >40 — ожирение III степени, или морбидное. Но сразу скажу, ИМТ — это не всегда достоверный критерий. Например, результат будет искаженным в случае с беременными, людьми старше 65, атлетичными мужчинами и женщинами с хорошо развитой мускулатурой.
Чтобы точно поставить диагноз, врачи не только смотрят ИМТ, но еще обязательно измеряют окружность талии. Эти цифры дают понять, висцеральное перед нами ожирение (по типу «яблоко»), которое чаще встречается у мужчин, либо невисцеральное — «груша», обычно свойственное женщинам. Зачем, скажете вы, измерять окружность талии? А потому что «небезопасный» объем талии — у женщин больше 80 сантиметров, у мужчин больше 94 — несет в себе повышенные риски метаболического синдрома. Хотя важны не только абсолютные цифры, но и соотношение талии к бедрам.
Кроме этого, врачи, конечно же, исследуют биохимический анализ крови: мочевую кислоту, креатинин, холестерин, его фракции, АЛТ и АСТ и т.д.
— Согласны ли вы с таким мнением исследователей: на самом деле риск инсульта или инфаркта значительно повышает не вес, а возраст и курение? Возьмем медицинский калькулятор риска Ноттингемского университета и введем воображаемые данные. Представим себе женщину сорока лет с ИМТ 33: вес 93 кг, рост 168 см. Риск получить инфаркт или инсульт в течение десяти лет у нее — 0,8%. Если наша воображаемая женщина похудеет на 10 килограммов, риск останется прежним — 0,8%. Если наберет 10 килограммов — опять 0,8%. Но, что самое удивительное, вероятность инфаркта или инсульта у женщины сорока лет с нормальным ИМТ — те же 0,8%.
— Все же не соглашусь с таким мнением исследователей. Инфаркт или инсульт — это совокупность множества причин. Ведь заболеть может и некурящий человек в возрасте с нормальной массой тела, и курящий с избыточной. Многое зависит от генетической предрасположенности и внешней среды.
В Беларуси врачи-кардиологи обычно работают не с калькулятором риска Ноттингемского университета, а с таблицей SCORE. Она позволяет оценить сердечно-сосудистые риски в зависимости от пола, возраста, курения, абдоминального ожирения и липидограммы. Увы, статистика не жалеет белорусов: этнически мы относимся к зоне очень высокого риска…
Медицинский калькулятор Ноттингемского университета учитывает гораздо больше факторов: и страдает ли человек психическими заболеваниями, и принимает ли тяжелые нейролептики, и мучается ли мигренями, и есть ли у него системная красная волчанка… Плюс курение. То есть там рассматривается широкий диапазон. Таблица SCORE более проста, но не менее удобна.
— Как вы прокомментируете исследование 2018 года, которое показало, что у людей с диабетом второго типа повышалась смертность при снижении веса? Да, вот такой парадокс. Снижающие вес диабетики жили меньше, чем те, кто оставался в большом, но стабильном весе.
— Да, действительно, это интересно. В 2017 году похожее исследование проводилось в Китае. И было установлено, что люди с диабетом второго типа с нормальным весом умирали чаще, чем такие же пациенты с избыточным весом. Но в публикации не оговаривались важные детали: снижение веса было стремительным или постепенным? Каков тип ожирения? Каков изначальный ИМТ? Это ожирение, начавшееся еще в детстве, или килограммы набраны в течение жизни? Это важные вопросы. Ведь считается, что набранные с возрастом несколько килограммов способствуют тому, что продолжительность жизни возрастает.
Благодаря исследованиям возник такой феномен как «парадокс ожирения»: люди с ожирением демонстрируют… лучшую выживаемость.
— Вы имеете в виду исследование доктора Кэтрин Флегал?
— В том числе.
Пока не доказано, что повышенный индекс массы тела, от 25 до 35, без учета метаболических изменений, объема талии и соотношения жира к мышечной ткани, — повышает риск смертности. Самый высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, как ни странно, — у людей с нормальным ИМТ и большим объемом талии.
Ученые продолжают работать над этим феноменом. Стоит надеяться, что в будущем мы получим ответ на вопрос, почему так происходит. Пока же рассматривают разные гипотезы. В одной из них жировую ткань делят на разные виды — белую и бурую.
Одно можно сказать наверняка: ИМТ не является истинным показателем, когда мы говорим об ожирении. Часто встречаются люди с ожирением — ИМТ 30—35 — с хорошей физической подготовкой, более выносливые и живущие дольше, чем люди с нормальным весом, но не тренированные.
— На самом деле кардиоваскулярные риски уменьшаются не похудением, а тренированностью, регулярными умеренными физическими нагрузками, не так ли?
— Да, совершенно верно. Если вы будете мало кушать, но при этом избегать физической нагрузки, это, возможно, и поможет вам похудеть, но никак не улучшит ситуацию с сердцем. Сердце — мышечный орган, который требует питания и тренировки. Именно поэтому, как я уже говорила, люди с ИМТ 30—35 часто более жизнестойкие, чем нетренированные люди с нормальной массой тела. Голодание противопоказано для человека. Если вы задумываетесь о похудении, то оно обязательно должно быть постепенным.
— Как вы строите диалог с пациентами с большим весом, чтобы избежать медицинского шейминга?
— Увы, очень часто ожирение расценивается как физический недостаток. Видимо, причина в навязанных канонах красоты. При встрече с полным человеком первая мысль у многих: «Как он ленив, не хочет работать над собой!» На самом деле причинно-следственные связи гораздо сложнее. Нужно тщательно собрать анамнез, выявить все сопутствующие заболевания, узнать, какие препараты человек принимает…
Естественно, шейминг и стыдящее поведение неприемлемы в работе с пациентами. Люди с большим весом и так страдают от того, что общество относится к ним, эм-м-м, достаточно критично. По статистике, 37% женщин с избыточной массой тела заболевают депрессией. Немалое количество полных людей — и мужчин, и женщин — сталкиваются с трудностями при трудоустройстве. Поэтому очень важно установить доверительные отношения между врачом и пациентом. Очень приятно, когда приходят люди, добившиеся результата, и говорят: «Спасибо, доктор!»
Да, мы не можем списывать избыточную массу тела со счетов. Но можем при этом сохранять уважительное и человечное отношение к пациенту.
— пол (мужской);
— возраст (мужчины ≥ 55 лет; женщины ≥ 65 лет);
— повышенный уровень артериального давления;
— дислипидемия (повышение уровня показателей липидного обмена);
— гипергликемия (повышение уровня глюкозы натощак либо наличие сахарного диабета 2-го типа), отягощенная наследственность по сахарному диабету;
— курение табака;
— нерациональное питание;
— избыточная масса тела;
— низкая физическая активность;
— вредное потребление алкоголя;
— отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by