Спецпроект

«Тебе 25 лет, а болезнь как у старой бабки». История одного диагноза

34 912
06 апреля 2023 в 10:00
Источник: Полина Лесовец. Фото: Анна Иванова, Александр Ружечка и из открытых источников. Обложка: Максим Тарналицкий
Спецпроект

«Тебе 25 лет, а болезнь как у старой бабки». История одного диагноза

Источник: Полина Лесовец. Фото: Анна Иванова, Александр Ружечка и из открытых источников. Обложка: Максим Тарналицкий

Раскопки вокруг диабета второго типа — темы, редко обсуждаемой публично без укоризненно поджатых губ, — привели корреспондентов Onlíner к малознакомому явлению под названием «дислипидемия». Этот, на самом деле, распространенный диагноз у одних вызывает страх, у вторых — стыд, у третьих — недоумение. Минчанка Карина согласилась рассказать свою уникальную с медицинской точки зрения историю: в 20 лет она заболела диабетом второго типа, а в 25 — дислипидемией. Терапевт Анастасия Дальчанина объясняет, почему так важно соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином в человеческом организме. Совместный спецпроект Onlíner и Stada продолжается.


«Я просто одна из немногих людей с диабетом второго типа в 25 лет»

То, что Карина не хочет показывать лицо и просит не называть ее фамилию, в очередной раз подтверждает: наше общество безжалостно к полным людям, тем более к полным людям с диабетом. А уж вес, диабет и дислипидемия — это, видимо, комбо, которое триггерит даже самых адекватных людей, заставляя их забыть о границах и уважении и раздавать «великолепные» советы в духе: «А вы не пробовали есть один листик травы в день?» Рассказ 25-летней девушки — это не просто «редкий медицинский кейс», но и история отстаивания собственного достоинства.

— Суть в том, что дислипидемия никак не проявляется. Вообще. Откройте любой медицинский справочник, там так и будет написано: «Происходит бессимптомно». Увидеть ее можно, только если сдать анализы.

Мне поставили диагноз «дислипидемия» в декабре прошлого года, можно сказать, случайно. Вообще у меня серьезное нарушение работы гормонов, сахарный диабет второго типа. Для двадцати пяти лет это очень странная штука, потому что в основном диабет считается болезнью пожилых, начинается лет в 50—60. А у меня его нашли в двадцать.

Это долгая история. Все началось в десятом классе — я очень резко и сильно набрала вес. Почему? До этого у меня было много физических нагрузок: ЛФК, бассейн, корсет для осанки и т. д. А потом они отменились в один момент. Так бывает со спортсменами, когда они уходят из большого спорта и быстро набирают вес… Плюс я напряженно училась в гимназии, днем и ночью за учебниками, у меня не было времени даже выйти на улицу.

Как итог — я набрала вес, полетел цикл. В 17 лет у меня обнаружили поликистоз яичников и высокий сахар в крови, перепугались и отправили к эндокринологу. Доктор посмотрел на меня и процедил сквозь зубы: «Нужно сдать анализы. А вообще, ты жирная, поэтому у тебя высокий сахар». Слышать это в семнадцать лет было ужасно. Никто не разбирался в моем состоянии, только отмахивались: «Это потому, что ты толстая», «потому, что лишний вес»… «У тебя растяжки, большой живот, сбит цикл», — не переставали стыдить меня во врачебных кабинетах. «Я понимаю. Но что делать?» Ничего конкретного мне не отвечали. Иногда ситуация напоминала полный сюр. Однажды я поскользнулась на мокром полу и сломала ногу. Хирург, глядя на гипс, произнес: «Ты поскользнулась, потому что жирная». После этого, сами понимаете, как-то не хотелось обращаться к врачам.

В конце концов в 2017 году у меня пропали месячные на шесть месяцев. И только тогда, после пересдачи анализов, мне сказали: «А, так у вас диабет второго типа». Дислипидемии тогда не было. Просто низкий инсулин, высокий сахар. Около шести лет я принимаю метформин: сначала по 500 мг, а сейчас уже дошла до 2000 мг два раза в день.

Мне самой пришлось многое читать, разбираться в сложной цепочке: поликистоз яичников запускает повышение инсулина, а это, в свою очередь, приводит к сахарному диабету. Кроме таблеток, в такой ситуации нужна диета и физическая активность. Я стараюсь следить за здоровьем, но это непросто, учитывая сидячую офисную работу. Мое мнение: нужно работать не только с телом, но и с головой. Я понимаю, что в Беларуси до сих пор стигматизируют психологов и психотерапевтов, но человек не должен в одиночку справляться с болезнью.

В декабре прошлого года нужно было пересматривать лечение по поводу диабета и поликистоза. Как обычно, назначили анализы. И тут обнаружили, что, помимо привычного низкого инсулина и высокого сахара в крови, у меня колоссальный сбой: липопротеины низкой плотности — за границей нормы. Говоря человеческим языком, передо мной замаячила опасность атеросклероза. Обычно атеросклероз — это то, что случается с людьми старше шестидесяти. У всех с возрастом меняется обмен веществ, и это нормально. Но когда мне, молодой девушке, говорят: «Тебе 25 лет, а болезнь как у старой бабки», я не знаю, как реагировать. Атеросклероз — это не просто забитые жиром сосуды, а высокий риск тромбозов и инсультов в будущем. Грубо говоря, это… смерть.

Прямо сейчас мой индекс массы тела около 29 — с медицинской точки зрения это «избыточный вес», но никак не «ожирение». Я вообще не пью алкоголь. Стараюсь заботиться о питании. Нужно понимать, что, если у вас только-только началась дислипидемия, состояние можно скорректировать просто изменением образа жизни. Важный момент: я не призываю никого голодать ради «исцеления»! Есть такая серьезная проблема, как расстройства пищевого поведения. Многие люди живут в полярностях: либо все, либо ничего. Здоровый образ жизни, доведенный до крайности, легко позволит заработать ту же булимию или анорексию. Подобных историй среди моих знакомых предостаточно. Не обязательно даже вызывать рвоту, чтобы быть булимиком. Нездоровое «очистительное» поведение — это и тренировки до изнеможения, и одержимость подсчетом калорий. Другая крайность, конечно, — полное отрицание физической активности, даже самой минимальной, и хаотичное питание.

Мой совет всем, кто впервые услышал слово «дислипидемия» и испугался, — проходить минимальный чекап, хотя бы раз в год сдавать биохимию, туда входят показатели липопротеинов высокой и низкой плотности. Но учтите, что я не медик (улыбается. — Прим. Onlíner). Я просто одна из немногих людей с диабетом второго типа в 25 лет. Хотя эндокринологи говорят, что болезнь молодеет.


«Одинаковой нормы липопротеинов для всех не существует»

Анастасия Дальчанина, врач-терапевт медицинского центра «Экомедсервис», старается объяснить сложную холестериновую историю понятным языком:

— Дислипидемия — это, говоря просто, состояние, когда концентрация липидов крови, то есть жиров, выходит за пределы нормы. Врачи смотрят на липидный спектр: триглицериды и общий холестерин, который, в свою очередь, разделяется на липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). По их соотношению можно рассчитать индекс атерогенности. Это тоже важный показатель.

Липопротеины высокой плотности называют «хорошим» холестерином, потому что их основная функция — чистить организм от излишков «плохих» жиров. А липопротеины низкой и очень низкой плотности считают «плохим» холестерином, даже «злостным». Именно он откладывается на стенках сосудов, создает атеросклеротические бляшки и приводит к сосудистым катастрофам.

Одинаковой нормы ЛПВП и ЛПНП для всех не существует. Условная норма общего холестерина для абсолютно здоровых людей — это 5,2 ммоль/л, липопротеинов низкой плотности — меньше 3 ммоль/л. Хотя многое зависит от лаборатории, реагентов и т. д. А для людей с сахарным диабетом из-за высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний норма ЛПНП будет уже меньше 1,8 ммоль/л. А если человек перенес инфаркт, то для него норма ЛПНП и вовсе будет меньше 1,4 ммоль/л.

Есть четкая связь между сахарным диабетом и дислипидемией. У таких пациентов жировая ткань не чувствительна к инсулину, а потому синтез «плохого» холестерина сильно повышается. Именно поэтому сахарному диабету, как правило, сопутствует дислипидемия.

Хотя бывает первичная, генетически обусловленная, наследственная дислипидемия. Но это редкий случай. Подавляющее большинство дислипидемий приобретаются в течение жизни из-за преддиабета, инсулинорезистентности, ожирения или метаболического синдрома.

Казалось бы, ну подумаешь, неправильное соотношение липидов в крови. Должно быть столько, а у нас вот столько. В чем проблема? Но дело в том, что липидный спектр влияет на продолжительность и качество жизни, на риски сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). А в Беларуси именно ССЗ стоят на первом месте в структуре смертности. И дислипидемия — это состояние, предшествующее атеросклерозу и его грозным осложнениям. Липопротеины — важный показатель. В новой шкале SCORE-2, которая оценивает риск смерти от инфаркта или инсульта в течение ближайших десяти лет, в отличие от SCORE-1, вместо «общего холестерина» появилась графа «не ЛПВП», то есть сумма всех «плохих» холестеринов. Они действительно усиливают риск.

Лечение дислипидемии бывает немедикаментозным — это увеличение адекватных физических нагрузок и двигательной активности, рациональное питание: рыба, например скумбрия, сельдь, тунец, печень трески, оливковое масло, орехи, авокадо — все то, что содержит «полезные» жиры. Плюс больше свежих овощей и зелени, ведь клетчатка препятствует всасыванию «злостных» липидов. Но скажу сразу, наивно ждать от питания чудодейственного эффекта. Холестерин синтезируется в печени. И человек, допустим, с диабетом, может и не есть «вредных» жиров и углеводов, но из-за того, что чувствительность рецепторов изменена, множество липидов все равно будут попадать в кровоток. Повышенный синтез холестерина может случаться из-за стресса, беременности, болезней — всегда, когда печень включает «аварийный режим». Поэтому дислипидемию не всегда можно скорректировать одним только питанием и образом жизни.

Основные лекарства, которые выравнивают соотношение липидов, — это статины. Кроме того, в протоколы вторичной профилактики входят препараты ацетилсалициловой кислоты (АСК). Их назначают, когда у пациента с дислипидемией уже есть изменения сосудистой стенки. Таким людям обязательно показан прием АСК для профилактики сердечно-сосудистых катастроф.



Партнер проекта — Stada
Прием препаратов ацетилсалициловой кислоты (АСК) с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний показан пациентам из группы высокого риска, имеющим факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний:

— пол (мужской);

— возраст (мужчины ≥ 55 лет; женщины ≥ 65 лет);

— повышенный уровень артериального давления;

— дислипидемия (повышение уровня показателей липидного обмена);

— гипергликемия (повышение уровня глюкозы натощак либо наличие сахарного диабета 2-го типа), отягощенная наследственность по сахарному диабету;

— курение табака;

— нерациональное питание;

— избыточная масса тела;

— низкая физическая активность;

— вредное потребление алкоголя;

— отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Спецпроект подготовлен при поддержке представительства АО «Нижфарм» (группа компаний Stada) в Республике Беларусь, УНП 102386304.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by