Люди с диабетом второго типа не привыкли говорить о своих проблемах публично, потому что в общественном сознании по-прежнему существует нарратив стыжения: «А-та-та, как можно было дойти до жизни такой!» Но если мы отставим осуждение в сторону и попробуем разглядеть за диагнозом человека, то что увидим?.. Минчанин Кирилл Громов честно рассказывает о своем ироническом отношении к диабету, а кардиолог Сергей Дечко разбирается в сложных материях инсулина и поджелудочной. Сегодняшним текстом Onlíner запускает спецпроект со Stada.
Сергей Дечко, кардиолог высшей квалификационной категории, заведующий медицинским центром «Лодэ» на Победителей, 133, раскладывает по полочкам «диабет», «преддиабет» и дает надежду тем, кто застрял в «серой зоне» высокого сахара.
— Что такое диабет и преддиабет? Объясните максимально просто, для чайников.
— У людей есть поджелудочная железа, она вырабатывает инсулин — гормон, отвечающий за усвоение сахара (глюкозы). Так вот, диабет второго типа — это когда инсулина выделяется много, но он «неправильный», потому что не связывается с глюкозой. Из-за этого в организме начинаются изменения. Если говорить медицинским языком, то диабет — это далеко зашедшее нарушение выработки инсулина и его усвоения.
Самый простой способ диагностики — сдать анализ крови из пальца. Этого достаточно, чтобы увидеть увеличившееся значение глюкозы. Дополнительный вариант — глюкозотолерантный тест: человек выпивает стакан теплой воды с глюкозой и в течение двух часов ему последовательно измеряют уровень сахара в крови.
Преддиабет — состояние, при котором изменения в поджелудочной железе уже начались, но еще не стали критичными. Первый тревожный сигнал. Уровень глюкозы в крови повышается, поэтому человек чаще ходит в туалет, испытывает жажду. Обычно начинаются патологические процессы, связанные с сосудами. Наверняка вы слышали выражение «диабетическая стопа». В мелких сосудах ног, которые часто травмируются, постепенно развивается атеросклероз. Холестериновые бляшки все сильнее выстилают внутреннюю поверхность, ухудшая питание тканей, — и человек уже не чувствует кончиков пальцев. Другая частая история — это диабетическая ретинопатия, то есть поражение сетчатки. Органов-мишеней может быть несколько.
Считается, что у каждого десятого человека на планете — сахарный диабет. Несмотря на похожий итог, причины возникновения диабета первого и второго типа принципиально разные. Диабет второго типа можно сравнить с близорукостью. Если перенапрягать глаза, читая в неправильном положении и при плохом освещении, качество зрения ухудшится. Так и с поджелудочной железой: при избыточной нагрузке постепенно нарастает состояние диабета второго типа. А сахарный диабет первого типа — это наследственная история. Вопрос генетического кода. Тут уже образ жизни значения не имеет.
— Можно ли сказать, что если у человека сахар в крови меньше 5 ммоль/л, то все ок? С 5 до 7 — это преддиабет? А выше 7 — диабет? Или это слишком упрощенный, грубый подход?
— Есть разница в том, какую использовать методику: брать кровь из пальца или из вены. В первом случае значение глюкозы до 5,5 ммоль/л — безопасное. Для венозной крови верхняя граница нормы — это 6,1. От 6 до 7 — преддиабетное состояние. Выше 7 — диабет.
Если мы берем глюкозотолерантный тест, то норма должна быть 7,8 ммоль/л. Преддиабет — от 7,8 до 11. Сам диабет — более 11. В любом случае для правильной оценки результатов нужно обратиться к врачу.
Вообще же, официального диагноза «преддиабет» не существует. В МКБ-10 это называется «нарушение толерантности к глюкозе». Пациентам с преддиабетом назначают одни лекарства, при диабете — другие. Но сами по себе лекарства не работают без изменения образа жизни. Я имею в виду питание, сон, движение, управление стрессом и умение отслеживать количество глюкозы в крови.
— Кто находится в зоне риска, если речь идет о диабете?
— Люди с индексом массы тела выше 30. Те, кто старше 40 лет. Те, у кого матери во время беременности получили диагноз «гестационный диабет». Люди с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем триглицеридов и холестерина. Пациенты с метаболическим синдромом.
Насторожить человека, как я уже говорил, должны повышенная жажда и мочеиспускание. Нарушение сна, бессонница. Ухудшение зрения. Кожный зуд. Мышечные судороги. Резкое изменение массы тела.
— Диабет второго типа может увеличить риск проблем с сердцем? В авторитетном калькуляторе риска инфаркта и инсульта Ноттингемского университета он стоит сразу после возраста, пола и курящего/некурящего статуса.
— Конечно. Диабет может привести к патологии сосудов. С чем сталкиваются кардиологи? Это нарушения мозгового кровообращения, в просторечии — инсульты. Примерно те же сосудистые процессы могут быть и на уровне сердца. Это инфаркты миокарда. И вообще любой орган, который кровоснабжается, может быть затронут. Именно поэтому для профилактики инфарктов и инсультов часто назначают препараты ацетилсалициловой кислоты. Инфаркт почки, диабетическая стопа, о которой я уже говорил, даже кожа… Откуда у человека с диабетом берется кожный зуд? Это вовсе не аллергическая реакция. Сосуды начинают хуже пропускать кровь, окружающие ткани голодают, и тонкие нервные окончания недополучают питание. Тогда они сигнализируют, что им плохо, — это и вызывает зуд.
Важный момент: среди факторов риска есть модифицируемые и немодифицируемые. То, на что мы можем повлиять, и то, на что мы повлиять не в силах.
— «Серая зона» преддиабета, когда можно изменить образ жизни и не полететь дальше, действительно существует?
— Что касается диабета первого типа, то нет таких изменений образа жизни, которые бы его предотвратили.
А вот в случае с диабетом второго типа — да, «серая зона» есть. Изменить свой образ жизни и предотвратить диабет можно и нужно. Я понимаю, что фраза «здоровый образ жизни» вызывает скучающий зевок (улыбается. — Прим. Onlíner). Но увеличение движения (я не говорю, что нужно становиться чемпионом по триатлону, но хотя бы одна пешая прогулка в день — почему нет?), качественный сон, регулярное полноценное питание и свежий воздух действительно дают шанс выйти из «серой зоны». Или, по крайней мере, не допустить ухудшения.
Важный момент. Рациональное питание при диабете — это не голодание. Но если вы любите три ложки сахара в чашке чая, то стоит уменьшить хотя бы до одной. Ко всему нужно подходить с определенной долей здравого смысла.
Когда вы активно двигаетесь, сахар в крови сжигается. Никакой магии здесь нет, обычные законы физики (улыбается. — Прим. Onlíner). Чем больше вы сжигаете глюкозы, тем меньше требуется инсулина и тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. Все системы организма остаются в выигрыше.
Насчет качественного сна. Важно не просто спать восемь часов подряд, а укладывать себя именно в мелатониновое окно — до 22:00. Но, к сожалению, урбанизация изменила правила игры. Люди стали все активнее работать с другими часовыми поясами. Да и развлекательные моменты… Эволюционно человек заточен под то, чтобы быть дневным хищником, рано вставать и рано ложиться. Хотим мы или нет, биоритмы работают. Именно поэтому в сельской местности население пропорционально здоровее. Активное время горожанина с его дедлайнами — это вечер и ночь. А сельский житель встает в пять утра, много трудится физически и к девяти вечера уже начинает засыпать — и это, на самом деле, правильно.
— «Многие люди живут с диабетом второго типа годами и даже не догадываются об этом, потому что начальные симптомы довольно общие и человек может не чувствовать себя плохо», — утверждает Минздрав Великобритании. Это справедливо и в отношении белорусов?
— Да, конечно. Люди живут с разными проблемами со здоровьем годами, зачастую не обращая внимания на телесные сигналы. Речь идет не только о поджелудочной железе. Сердце, легкие и другие органы — все требует внимания. Именно поэтому мы, врачи, не устаем говорить о диспансеризации. При уровне глюкозы в 6 ммоль/л человек может не чувствовать ни зуда, ни повышенной жажды, ни проблем со зрением. Но процесс уже запущен. В зависимости от резервов организма кто-то может справляться дольше. Но ухудшение в любом случае наступит.
Поэтому, даже если все хорошо, стоит проверять уровень глюкозы в крови не реже одного раза в два года.
— Что будет, если вовремя не диагностировать диабет и не лечить его?
— Как вы верно подметили, какое-то время человек будет ходить и ни о чем не подозревать. Дальше, по мере прогрессирования болезни, начнут проявляться симптомы, постепенно ухудшаясь. В конце концов при далеко зашедшем сахарном диабете человек теряет сознание. Наступает гипогликемическая кома. И никто не знает, когда она случится — за рулем, дома, на работе… Человек говорит: «Я всегда был здоров, а тут резко потерял сознание!» Но такие моменты «резко» не случаются. Патологические изменения в организме накапливаются годами.
54-летний минчанин Кирилл Громов узнал о своем диабете летом прошлого года. С тех пор его жизнь серьезно изменилась. Как именно, он рассказал журналистам Onlíner.
— Были ли какие-то симптомы и предвестники до того, как вам поставили диагноз «диабет»?
— Да, случались недомогания, чувствовал себя не очень хорошо. То ночью подушка станет мокрой от пота, то мучает сильная жажда. Но у меня даже мысли не было, что это диабет. Жена говорила: «Надо сходить, проверить глюкозу», а мне это было неинтересно. Я ж считал, что я здоровый. «Куда я пойду? Зачем?» Человек, который в своей жизни не сталкивался с диабетом, ничего не знает. Я рассуждал: «Ну, люблю пить воду. Что здесь такого? Может, съел соленой рыбы». Всегда можно придумать оправдание. Или: «Набрал вес? Подумаешь». Это уже сейчас, общаясь с врачами, я услышал от эндокринологов, что объем талии больше 94 сантиметров — прямое подозрение на диабет.
Одним словом, постановке диагноза предшествовали глупость и бестолковость. Полное нежелание куда-то идти и заниматься своим здоровьем.
Единственный симптом, который в конце концов меня насторожил, — я начал хуже думать. Голова стала мутная. То есть я не беспокоился за фигуру или что-то еще, исключительно за мозги (улыбается. — Прим. Onlíner).
— Француз Альбан Орсини в книге «Мой диабет. Искренняя и добрая история о том, как научиться жить с непростым диагнозом» признается, что впервые заплакал, когда услышал по телефону: «Вероятно, у вас диабет». А как отреагировали на новость о диагнозе вы? Подумали, что жизнь уже не будет прежней?
— О своем диабете я узнал совсем недавно, летом 2022 года. Узнал случайно, потому как жена взяла за руку и отвела в городской эндокринологический диспансер на Киселева. Предварительно я сдал анализы, мне измерили давление, позадавали вопросы. Сахар в крови у меня оказался 12 ммоль/л. Это не просто много, а очень много. Но тогда мне было все равно: «Ну 12 и 12, подумаешь». Так ведут себя все мужики, поверьте (улыбается. — Прим. Onlíner).
В общем, я точно не плакал. Наоборот, отнесся даже слишком невозмутимо.
— Как думаете, у вас была «серая зона» преддиабета, когда можно было что-то изменить и не допустить болезни?
— Наверняка. Но я об этом не знал. И если бы мне кто-то сказал: «Кирилл, у тебя преддиабет, надо сдать анализы», я бы отнесся с долей иронии. «Ну „пред“ — это же не болезнь, верно?» Пару лет назад я бы точно так рассуждал. Вот если бы в публичном пространстве была информация, поданная не сухим казенным языком, а человеческим, я бы, возможно, и прислушался. Согласитесь, мы ведь не серьезно относимся к тому, что говорят в поликлиниках и больницах. Потому что там повторяют: «Ничего нельзя, все плохо, конец света…» На самом деле никакого конца света нет. Ты болен. И, если ничего не делать, твой преддиабет очень скоро станет диабетом — вот и все.
Мне посчастливилось несколько раз общаться с профессором Татьяной Вячеславовной Мохорт, выдающимся белорусским эндокринологом. Так вот, мы с ней говорили о том, что преддиабет — это первое, чем нужно заниматься. Потому что, когда тебе поставят диагноз «диабет», повернуть назад не получится. Всякие жулики рассказывают, что от диабета можно излечиться. Но это неправда. Изменить жизнь и жить долго и счастливо — можно. По статистике (как ни парадоксально), белорусы с сахарным диабетом живут дольше, чем белорусы без диабета. Именно потому, что люди с диагнозом следят за собой, а здоровые — нет.
Преддиабет — это самая проблемная история. Человек может шагнуть как вперед, так и назад. Может вообще отступить так далеко, что забудет о диабете. А может полететь вперед, если ничего не менять.
— Что началось после того, как вам поставили диагноз?
— Мне прописали таблетки, сказали поменять режим питания и физической активности. Подчеркнули, что самое важное — это купить глюкометр и контролировать глюкозу в крови. А для меня это был вообще темный лес.
Я столкнулся с тем, что ничего не понятно. Куда бежать и что делать? Какие глюкометры покупать? Что такое тест-полоски? Как вести дневник? Что можно есть, а что нельзя? В общем, это было целое приключение.
Помню, вышли мы с женой из кабинета врача, зашли в аптеку и спрашиваем у фармацевта: «Какой лучше купить глюкометр?» Она показывает: «Вот есть четыре типа глюкометров. Один может передавать данные через Wi-Fi, второй не может, но зато он самый популярный, а третий…» Парадокс в том, что сам глюкометр стоит три копейки, а вот тест-полоски к нему — это приличная статья расходов. И тест-полоски одного глюкометра не подходят к другому, даже если это приборы одного производителя. Голову сломать можно!
На своем опыте я понял: изменение образа жизни и питания, когда ты хотя бы немного сбрасываешь вес, облегчает ситуацию. Сразу же. Важный момент: временная жесткая диета — это плохо. А вот новые привычки, которые ты можешь плавно внедрить и сохранить на всю жизнь, — это то, к чему следует стремиться. Как только я начал следить за питанием, глюкоза стала снижаться, и теперь она у меня уже не 12 ммоль/л, а 6,5. А норма — от 3,3 до 5,6. Так что мне еще работать над собой и работать (улыбается. — Прим. Onlíner).
За неполный год, что живу с диабетом, я понял: хотя в интернете вроде бы все есть, систематизировать информацию совсем непросто. И я задумался. Возникла идея создать целый портал. Как Onlíner, но только про диабет (смеется. — Прим. Onlíner). Я начал с того, что сделал онлайн-школу управления диабетом второго типа. Меня вдохновила школа диабета при Минском городском эндокринологическом центре, с которой я начинал: врач-эндокринолог Владислав Морозик проводил занятия онлайн, в Google Meet, по четвергам. Это бесплатно, и Владислав Михайлович очень хорошо рассказывает, но там всего четыре занятия. Я же хотел более комплексного подхода. Чтобы люди понимали: да, диабет нельзя вылечить, но с ним можно подружиться. Не просто принимать таблетки, а питаться осознанно, следить за ментальным здоровьем и активно двигаться. Парадокс: физическая активность порой работает лучше, чем таблетки. Поэтому обязательно нужно соблюдать 150 минут физической активности в неделю.
Прием препаратов ацетилсалициловой кислоты (АСК) с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний показан пациентам из группы высокого риска, имеющим факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний:
— пол (мужской);
— возраст (мужчины ≥ 55 лет; женщины ≥ 65 лет);
— повышенный уровень артериального давления;
— дислипидемия (повышение уровня показателей липидного обмена);
— гипергликемия (повышение уровня глюкозы натощак либо наличие сахарного диабета 2-го типа), отягощенная наследственность по сахарному диабету;
— курение табака;
— нерациональное питание;
— избыточная масса тела;
— низкая физическая активность;
— вредное потребление алкоголя;
— отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by