С мороженым и самый острый в Беларуси. Нейросеть придумала бургеры — мы рискнули и попробовали

Автор: Дарья Коско. Фото: Максим Малиновский
33 225
11 апреля 2023 в 13:32

Минский гастробар попросил нейросеть придумать оригинальные рецепты бургеров. Мы решили их протестировать, не щадя свои вкусовые рецепторы. Кажется, искусственный интеллект уверен, что к сочной говяжьей котлете лучше всего подходит… сладкое. А что, если все это время мы ели бургеры неправильно?

Читать на Onlíner

Будьте внимательны, возможно, прямо сейчас мы находимся на пороге важного гастрономического открытия. И вместо сыра и соленых огурчиков традиционным станет добавление в бургеры бананов и арахисовой пасты.

Но есть и другая версия. Некоторые ученые сравнивают нынешний уровень развития искусственного интеллекта с мышлением семилетнего ребенка. Тогда все понятно: в первом классе именно такие сочетания и вызывают искренний восторг. Со смесью ностальгии и ужаса вспоминаем модный лет двадцать назад «салат» из чипсов, желатинок и газировки.

Так что же придумал гастробар Middle Ground вместе с нейросетью Midjourney? Процесс выглядел так: нейросеть нарисовала будущие бургеры, а повара интерпретировали, что за ингредиенты там изображены. В меню четыре оригинальных бургера и три коктейля. Можно попробовать их только в течение этой недели (до 16 апреля включительно) или мечтать о них вечно. Гастрономический фестиваль получил весьма символичное название — Freak Show. 

В меню:

• бургер с говядиной, арахисовой пастой и домашним шоколадным соусом;

• бургер с цыпленком, мороженым, малиновым джемом и арахисовой пастой;

• бургер с цыпленком, арахисом и соленой карамелью;

• бургер «Дьявол» — самый острый бургер Минска.

Конечно, мы будем пробовать все. Начинаем с самого загадочного — бургера с мороженым. Кстати, в интернете такие рецепты есть, и их немало. Хотя речь все-таки о десертном варианте. Но можно найти и бургер с мороженым как вариант розыгрыша к 1 апреля.

Но нам не до шуток — бургер уже на столе. Главный совет — время фотосессии в соцсети нужно сократить до минимума. На горячей куриной котлете мороженое тает мгновенно. Основной яркий вкус придает, кстати, не оно, а малиновый джем. Общие ощущения: как будто очень торопился и решил съесть основное блюдо и десерт за раз. Приемлемо.

Второй на очереди — самый острый бургер. Что сказать: это была ошибка. Фатальная ошибка. В составе — халапеньо, хабанеро, пири-пири и горчица. Ах да, еще говяжья котлета, но шансов почувствовать ее вкус практически нет. Первый укус — и кажется, что все идет по плану. Да, остро, но даже интересно. Волна впечатлений накрывает позже. Этот бургер — привет из ада. Горит не только рот, но и все лицо. С жаром относительно помогают справиться только два стакана молока.

Этот бургер стоит пробовать только истинным фанатам острого, которые действительно привыкли к такому вкусу. Тем, кто с настороженностью относится к рисунку перчика напротив названия, лучше выбрать другой вариант. Иначе сделать больше одного укуса вряд ли получится. Хотя в копилке появится как минимум новая эпичная история. Это то самое блюдо, которое будет вспоминаться еще долго.

После этого уже ничего не страшно пробовать. Шоколад? Соленая карамель? Давайте все! Следующим нам приносят как раз бургер с арахисовой пастой и домашним шоколадным соусом. Он единственный с говядиной, а не с курицей. Рецептов сочетания мяса с шоколадом довольно много — опять же, это не оригинальная находка нейросети. Но чаще используется самый горький шоколад, в этом же бургере соус достаточно сладкий.

Время субъективных оценок — этот бургер показался самым интересным по вкусу. Если бы еще оставить только горечь шоколада, то можно было бы справедливо добавлять его в основное меню.

И наконец, десерт — то ли первый, то ли уже третий по счету: бургер с цыпленком, арахисом и соленой карамелью. В процессе дегустации выясняется, что в состав входит еще и карамелизированный лук. Но после самого острого бургера такие мелочи перестают ощущаться. Из всех вариантов этот самый нейтральный: сладкий и сладкий — других комментариев нет.


Краткое резюме: один раз попробовать забавно. Но возвращаться к этим вкусам снова и снова вряд ли захочется. Шеф-повара ресторанов из гида «Мишлен» могут спать спокойно — пока нейросети вряд ли вытеснят их с кухни.

А какой бургер попробовали бы вы?
2422 человека уже сделали свой выбор!


55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро