Сезон березового сока, если повезет, продлится еще неделю-полторы. Те, кто в теме, сейчас торопливо запасают эту жидкость десятками литров. Закатывают, готовят хитрые напитки. Но главное — сок надо прямо сейчас торопливо и взахлеб пить свежим. Времени мало, оставшиеся дни необходимо потратить максимально эффективно. Где взять? Сколько стоит? Как не заработать административку? Зачем его вообще пить? Разбираемся, показываем и объясняем.
Читать на OnlínerСоветские дети знали про березовый сок все. Да чего там — они его придумали. Как раз из тех времен пришло старое предание.
Мужик идет по березовой роще, видит: на дереве висит девочка, впившись зубами в ветку.
— Ты чего это? — интересуется мужик.
— Фок пью, — не разжимая челюстей, объясняет девочка.
Некоторые думают, что это просто бородатый анекдот, но тут все правда. Именно так мы и добывали сок. Разумеется, с мякотью.
Гвоздь, булыжник, ржавая консервная банка — вот наш инвентарь. (Время показывает, что он не очень изменился.) Дождаться, пока березовый сок нормально накапает в емкость, нам ни разу не удалось. Некоторое время честно сидели, смотрели — но потом всякий раз бросались и, конкурируя со злыми рыжими муравьями, высасывали деревья вручную. Поэтому у нас такие огромные легкие.
Минули века. Вместе с работниками Долголесского лесничества едем по кочкам на место цивилизованного извлечения сока. Никаких больше консервных банок и драк с муравьями. Надеемся…
Плантация напряженно дает продукт. В березовой роще восемь десятков деревьев снабжены полиэтиленовыми мешками.
На березах (не на всех, а только на тех, которые подходят по параметрам) сделаны надрезы бензопилой. В них забиты простые уголки из нержавейки. По желобкам сок стекает в мешки.
Раз в сутки приезжают лесники, сливают добычу в синие бочонки и увозят. Этим технология исчерпывается.
Что там с математикой? Говорят, за сутки с одного взрослого дерева набегает около 20 литров. Сезон тут открыли 16 марта. С тех пор с 80 местных деревьев накачали 8 тонн сока. Впереди еще примерно неделя. Всего здесь намерены собрать 22 тонны. Таких лесничеств и плантаций в стране сотни. Утверждают, что успевают напоить всех желающих.
У лесохозяйственников свои правила и ограничения. Например, промышленным способом собирать сок можно не раньше чем за пять лет до наступления возраста рубки. Дерево должно быть взрослым, диаметром не меньше 20 сантиметров — иначе может погибнуть.
Инструменты сборщика — дрель или бензопила. Разрез разрешается делать на глубину до 4 сантиметров (без учета коры). Конкретно эта роща намечена под вырубку, поэтому надрезы можно делать глубже. Вообще же, когда сок прекращает течь, «травмы» заделываются глиной с известью.
— А если я сам хочу сок собирать, как действовать?
— Обращаетесь в местное лесничество, там будет проведен инструктаж, лесник покажет место, — объясняет лесничий Валерий Медведев. — Под его присмотром сделаете надрезы — и собирайте. Местные жители активно этим пользуются. Нет, браконьерить не проще: нет смысла рисковать, если все можно сделать законно и бесплатно.
В лесхозе говорят, что сок, доставленный из лесничеств, разлетается в мгновение ока. Знатоки вообще записываются на этот товар с января — это те, кому нужны серьезные объемы. Некоторые берут сотни литров — заливают в бидоны, «квасят», сохраняют иными способами, чтобы хватило до следующего урожая.
— Как сберегают? Да по-разному, рецептов множество, — говорит заместитель директора Гомельского опытного лесхоза Ольга Максименко. — Например, закатывают кто с чем: с барбарисками да леденцами всякими, с апельсинами-лимонами, с веточками малины или смородины, с медом, с изюмом и другими сухофруктами, просто с «лимонкой»… Бывает, жарят зерна ячменя, добавляют в сок — получается очень вкусный квас с резким вкусом. А некоторые просто покупают в магазине обычный хлебный квас, добавляют в сок — и получается ровно такой же квас.
Берете березовый сок, сахар, лимонную кислоту, доводите до кипения, закатываете в банку — все. Некоторые для вкуса добавляют… да все что угодно!
Желающие могут забрать сок прямо с лесосеки (договорившись с ближайшим лесничеством). В этом случае он дешевле всего — 17 копеек за литр.
В лесничестве — уже 25 копеек.
Горожанам удобнее и ближе всего искать торговые площадки лесхозов. Все равно выходят сущие копейки: за 5-литровую бутыль (вместе с тарой) в Гомеле просят 3,35 рубля.
А что там с легендарным кленовым соком? Это точно не миф? Канадцы утверждают, что все правда. Научившись от индейцев, они веками культивировали и развивали этот промысел. Совершенствовали методы, придумывали элегантные устройства.
Теперь весной (иногда осенью) их кленовые леса покрываются целыми сетями «капельниц».
Ничего таскать не надо, сокопроводы доставляют сырье прямо в ванны для выпаривания сиропа.
Некоторые предпочитают старые методы с ручной доставкой — так красивее.
У нас кленов недостаточно, чтобы добыча сока имела серьезный промышленный и экономический смысл. Но кое-где его все же собирают в относительно небольших количествах. В этом марте некоторые лесхозы опубликовали прейскуранты на кленовый сок: 5-литровая бутылка — около 7 рублей (вместе с тарой). Самые шустрые и знающие наверняка скупили этот дефицит до капли. А незнающим нечего и расстраиваться.
Как бы то ни было, выросло поколение, которое никогда не пробовало кленовый сок (не засовывало прутик в муравейник, не поило кота валерьянкой, не проверяло батарейку на язык и много других «не»).
Для таких на пальцах объясняем: кленовый сок более сладкий и вкусный, чем березовый. Выловить его сложно: в отличие от березового, он идет у нас буквально несколько суток. Обычно это происходит в первой декаде марта — еще до березового, когда снег лежит. В общем, этой весной с кленовым соком вы пролетели. Повод быть начеку в будущем сезоне.
В марте мы правдами и неправдами добыли 3-литровую банку у подозрительного дядьки в кепке. Отдали 10 рублей (на самом деле, это непростительно мало).
— Во дворе клен растет, каждый год с него собираем, — объяснил дядька. — А ты его попробуй, так и поймешь, что не воду подсовываю.
Спутать свежий кленовый сок с чем-то сложно: этот неповторимый вкус древесины можно распробовать только несколько дней в году, пока идет сокодвижение. Потом — только импортный кленовый сироп из лавок «экопродуктов». (Но ни в коем случае нельзя путать его с российскими ароматизированными суррогатами, которыми замусорен рынок, — к клену они не имеют отношения.)
Зачем пить березовый сок? Во-первых, он прикольный (хотя не такой прикольный, конечно, как кленовый). Во-вторых, пусть объяснит специалист.
Врач-гастроэнтеролог медцентра «Кравира».
— Он обладает хорошим мочегонным действием и снижает артериальное давление. Но это не подразумевает отмены препаратов, назначенных врачом. Березовый сок богат минералами (натрий, калий, магний, хлор, железо), которые положительно влияют на эластичность сосудов и работу сердца, поддерживают водно-солевой состав крови, повышают гемоглобин. Также в соке содержатся витамины B6 и B12 и витамин C, поэтому он прекрасно справляется с весенней депрессией и усталостью. А содержащиеся в нем фитонциды убивают бактерии и защищают от вирусных инфекций. Если выпивать стакан сока ежедневно в течение месяца, это поможет избежать простуды и плохого настроения.
Есть и противопоказания. Помимо людей с индивидуальной непереносимостью и аллергией на пыльцу березы, с осторожностью нужно употреблять сок при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с мочекаменной болезнью.
В день рекомендуется употреблять не больше двух стаканов свежего сока. Его можно заморозить — полезные вещества сохранятся, просто их будет меньше.
При употреблении бутилированного сока стоит учитывать, что в него добавляют сахар, консерванты. Обращайте внимание на этикетку: в составе должны быть только березовый сок, лимонная кислота и сахар.
На основе березового сока изготавливают и квас. Считается, что он хорошо утоляет жажду, придает бодрость, поднимает настроение. Не забывайте, что у кваса тоже есть противопоказания: гастрит, холецистит, панкреатит…
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by