Антирейтинг опубликовал мировой атлас локальной еды TasteAtlas. На интерактивной карте можно посмотреть, какие аутентичные блюда есть в регионе, а также поставить им свою оценку — от 1 до 5. Конечно, если вы успели их попробовать. Списком из 50 блюд с самыми низкими оценками атлас поделился в своем Twitter.
Читать на OnlínerНа первом месте оказался салат «Индигирка» из Якутии. У него всего 1,6 балла. Уже по описанию можно понять, что блюдо действительно на любителя. Оно состоит из нарезанной кубиками замороженной рыбы и лука. В современной версии к салату могут добавлять лимон, икру и фенхель. А подается он в мисках со льдом.
Вторую строчку сейчас занимает исландский деликатес хаукартль. Это вяленое акулье мясо. Точнее, сначала ферментированное в течение трех месяцев, а потом уже вяленое. Справедливо сказать, что это блюдо для настоящих экспериментаторов и смельчаков. Из-за высокого содержания аммиака оно вызывает рвотный рефлекс.
На третьем месте — канадская пицца-торт. Казалось бы, это как пицца, только в 5 раз лучше, но дегустаторы не оценили мегакалорийное блюдо. Кстати, рецепт совсем молодой. Его придумали в 2014 году в одной из канадских сетей закусочных. И это действительно от 3 до 6 слоев пиццы друг на друге. Начинку выбирать нельзя — это всегда томатный соус, пепперони и горсть сыра.
Четвертая строчка у десерта — анисовых конфет родом из Франции. Этот рецепт, наоборот, имеет очень богатую историю. Конфеты начали производить в городке Флавиньи-сюр-Озерен в 1591 году. Если у вас есть семена аниса, можно попробовать приготовить их самостоятельно. Семена кладут в кастрюлю и заливают сахарным сиропом. Через 15 дней маленькое семечко превращается в готовое угощение. Кстати, классических вкусов всего 10, но все конфеты называются Anis de Flavigny.
Закрывают пятерку «лидеров» жареные пауки из Камбоджи. Пожалуй, тут можно полностью воздержаться от комментариев. Хотя продегустировавшие сравнивают вкус блюда с чем-то средним между курицей и треской.
Чуть больше баллов в рейтинге набрал гороховый суп из Дании. И объяснить, почему он не полюбился путешественникам, трудно. Рецепт вполне типичный для многих стран.
Как вы думаете, что скрывается под названием «овощной рулет»? Никаких сомнений, что это колбаса из говядины. Именно так решили в Северной Ирландии. Бифштексы из фарша с добавлением зелени и лука обычно жарят на сковороде или запекают на гриле.
И снова пицца. На этот раз ее готовят во фритюре. Сложно понять, какое блюдо быстрее покроет недельный лимит калорий — пицца во фритюре из Шотландии или пицца-торт из Канады. Для большего эффекта шотландскую пиццу часто подают с солью, уксусом и даже чипсами.
Раньше дьявольские почки были традиционным викторианским завтраком, а сейчас оказались на 9-м месте самых недооцененных блюд в мире. Это обжаренные почки ягненка в остром соусе, к которым иногда добавляют фруктовое желе.
Почетное 10-е место у традиционного каталонского блюда. Это свиные отбивные с кусочками колбасы, оливковым маслом, помидорами, луком, чесноком и петрушкой, которые готовят в глиняном горшочке. В конце в смесь добавляют лапшу. Популярный обед в холодные зимние дни.
Рейтинг интерактивный. Даже за последние дни вяленая акула и пицца-торт успели поменяться местами. Так что если у вас есть воспоминания о дегустации этих блюд — мнение можно выразить прямо сейчас.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро